<<

Создание организационной структуры управления государственным долгом и полномочия органов государственной власти

 

Одной из проблем совершенствования структуры управления внешним долгом является то, что ее разработкой занимаются заинтересованные ведомства - Минфин и Внешэкономбанк.

Работы в этих ведомствах велись в 2000 - 2001 гг.

параллельно, но несогласованно. Поэтому в их вариантах концепций управления долгом, прежде всего, находили отражение ведомственные интересы.

По версии ВЭБ, речь может идти о его разделении на полноценный банк, занимающийся обслуживанием экспортно-импортных операций, путем его слияния с Росэксимбанком, и агентство, которому будут переданы функции агента правительства по учету государственного долга.

В концепции Минфина ключевая роль отводится не банку, а агентству по управлению государственным долгом, которое предполагается создать зано - во и не на базе ВЭБ. При этом все задачи агентства, его полномочия, место среди других органов управления предполагается закрепить законодательно. Агентство будет сочетать в себе функции государственного органа и коммерческой структуры, проводящей операции с государственным долгом на финансовых рынках.

По концепции Минфина агентство будет заниматься не только внешним, но и внутренним долгом. Предполагается, что управление государственным долгом вместе с государственными активами должно быть объединено в одном управлении Минфина, а оперативное управление активами и пассивами государства будет осуществлять курируемое Минфином агентство по управлению государственным долгом (государственное унитарное предприятие).

Среди основных его функций будут:

  • учет государственного долга;
  • анализ рисков, связанных со структурой государственного долга;
  • проведение операций по обслуживанию, погашению и управлению государственным долгом;
  • осуществления по поручению правительства внешних заимствований;
  • ведение детализированной базы данных о государственных, региональных и корпоративных долговых обязательствах и не - которые другие.

Создание специального органа, существующего, кстати, в ряде зарубежных стран, могло бы способствовать улучшению управления внешним долгом и зарубежными активами.

В мировой практике такой орган управления обычно используют страны, у которых долг в основном состоит из долговых обязательств, свободно обращающихся на финансовых рынках. Так, в Швеции действует Шведское национальное агентство по долгу, в Италии - Экспертный совет по внешнему долгу и т.п. Названные органы осуществляют выпуски новых долговых обязательств, привлечение синдицированных кредитов с финансовых рынков.

Особенностью российских заимствований является то, что около половины внешнего долга формируется на основе межправительственных соглашений. Хотя доля нерыночного сегмента долга имеет тенденцию к сокращению, она сохранится на достаточно высоком уровне в долгосрочной перспективе (10-15 лет).

В межгосударственном регулировании нуждаются и зарубежные финансовые активы. В этой области существует немало проблем с признанием задолженности зарубежными странами и уточнением ее величины.

Таким образом, создание специального агентства может обеспечить управление только частью внешнего долга и зарубежных активов.

В связи с этим, возрастают требования ко всем другим органам, занимающимся управлением внешним долгом и зарубежными активами. В первую очередь речь идет о существенной перестройке работы самого Минфина, усилении стратегических подходов в его деятельности в данной области. Минфин во многом ориентируется на традиционные финансовые методы урегулирования долговых проблем, в то время как здесь во многих случаях необходимы более гибкие зачетные схемы, тщательное изучение потребностей кредитов и экономического потенциала должников, и т.п. В условиях усиливающейся глобализации умелые маневры на внутреннем и международном финансовых рынках могут существенно снизить издержки обслуживания государственного долга.

Реформирование системы управления государственным долгом Российской Федерации должно предусматривать четкое определение функций органов государственной власти в области управления долгом и порядок их взаимодействия. В варианте концепции управления госдолгом Министерства финансов предусмотрено, что функции органов и ветвей государственной власти в области управления государственным долгом должны распределяться следующим образом:

  • Президент Российской Федерации устанавливает основные приоритеты бюджетной политики на краткосрочную и среднесрочную перспективу;
  • Федеральное Собрание Российской Федерации устанавливает в законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год верхний предел государственного долга и предел государственных внутренних и внешних заимствований;
  • Правительство Российской Федерации определяет организационные основы системы управления государственным долгом и активами, утверждает стратегию в области управления государственным долгом и финансовыми активами, утверждает основные источники и параметры заимствований, включая программу государственных заимствований.
  • Центральный банк Российской Федерации на стадии разработки и реализации стратегии в области управления государственным долгом согласует Минфину России вопросы соответствия долговой политики с денежнокредитной политикой и политикой в области управления золотовалютными резервами, включая вопросы осуществления внутренних и внешних заимствований;
  • Министерство финансов Российской Федерации от имени Правительства РФ осуществляет внешние и внутренние заимствования, реализует долговую стратегию, осуществляет бюджетное планирование в части государственного долга, источников покрытия дефицита федерального бюджета и планируемых расходов на обслуживание государственного долга, проводит анализ заимствований на региональном и муниципальном уровне, осуществляет обслуживание и погашение государственного долга;
  • Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации участвует в анализе эффективности проектов, финансируемых за счет средств внешних заимствований;
  • Федеральное агентство по управлению государственным долгом осуществляет по поручению Министерства финансов Российской Федерации отдельные функции по управлению государственным долгом.

При этом, распределение полномочий между Минфином России и долговым агентством в рамках управления государственным долгом будет выглядеть следующим образом:

Министерство финансов Российской Федерации:

  • организует управление государственным долгом в рамках предоставленных Правительством РФ полномочий;
  • разрабатывает стратегию и годовые программы в области управления государственным долгом и финансовыми активами;
  • в рамках разработки законов о бюджете определяет потребность в источниках финансирования бюджета;
  • осуществляет от имени правительства эмиссию государственных ценных бумаг;
  • проводит переговоры и заключает от имени Правительства соглашения с кредиторами;
  • управляет средствами федерального бюджета;
  • обеспечивает учет и составляет отчетность об исполнении федерального бюджета в соответствии с положениями бюджетного законодательства;
  • осуществляет платежи в счет обслуживания и погашения государственного долга.

Федеральное агентство по управлению государственным долгом:

  • участвует по поручению Минфина России в реализации, утвержденной Правительством, стратегии и годовых программ в области управления государственным долгом и финансовыми активами;
  • от имени и по поручению Минфина России осуществляет перевод средств - кредиторам Российской Федерации;
  • участвует в ведении переговоров с кредиторами Российской Федерации в рамках предоставленных полномочий;
  • ведет аналитический учет государственных долговых обязательств и финансовых активов, связанных с долговыми операциями;
  • анализирует риски, связанные со структурой государственного долга и финансовых активов, связанных с долговыми операциями;
  • ведет детализированную базу данных о государственных долговых обязательствах, включая обязательства федерального правительства, субъектов РФ и государственных внебюджетных фондов, а также о финансовых активах;
  • заключает в рамках предоставленных полномочий договора с инфраструктурными организациями;
  • осуществляет по поручению Министерства финансов Российской Федерации операции на рынке государственных долговых обязательств.

Таким образом, в России в настоящее время начались изменения в системе управления государственным долгом, однако они осуществляются слишком медленно и непоследовательно. Существует множество точек зрения по названным проблемам.

Поэтому в настоящее время возрастает значение разработки целостной долгосрочной стратегии, реализация которой способствовала бы существенному улучшению ситуации в данной сфере. 
<< |
Источник: Попова Г.В.. Государственный кредит и госдолг: Учеб. пособие/ РГЭУ «РИНХ». - Ростов-н/Д. - с. 269. 2004

Еще по теме Создание организационной структуры управления государственным долгом и полномочия органов государственной власти:

  1. Разграничение полномочий в управлении государственной собственностью между федеральными и региональными органами власти
  2. структурная единица 4.4 Бюджетные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления
  3. 2.2 Бюджетные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления
  4. Четкое законодательное закрепление разделения компетенции между ветвями государственной власти в области управления государственным долгом.
  5. Бюджетные полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации
  6. структурная единица 2.4 Управление государственным и муниципальным долгом Управление государственным долгом
  7. НАС В ВЫСШИХ ОРГАНАХ. ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  8. Глава 12 БЮДЖЕТЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  9. 2.8.Государственный и муниципальный кредит. Управление государственным долгом
  10. § 1.Государственный бюджет и его структура. Бюджеты центральных и местных органов власти
  11. 2.1. Субъекты управления. Структура органов управления государственными финансами
  12. Глава 11 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
  13. ГЛАВА 4. НАДЕЛЕНИЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ
  14. Принципы проектирования организационных структур органов местной власти
  15. Роль органов государственной власти
  16. Тенденции в формировании организационных структур органов местной власти
  17. Цели и функции государственного регулирования экономики. Система органов государственного управления
  18. Организационные структуры органов местной власти в Москве
  19. Содействие органов государственной власти
  20. Глава 7. Управление государственным долгом