Создание организационной структуры управления государственным долгом и полномочия органов государственной власти
Одной из проблем совершенствования структуры управления внешним долгом является то, что ее разработкой занимаются заинтересованные ведомства - Минфин и Внешэкономбанк.
Работы в этих ведомствах велись в 2000 - 2001 гг.
параллельно, но несогласованно. Поэтому в их вариантах концепций управления долгом, прежде всего, находили отражение ведомственные интересы.По версии ВЭБ, речь может идти о его разделении на полноценный банк, занимающийся обслуживанием экспортно-импортных операций, путем его слияния с Росэксимбанком, и агентство, которому будут переданы функции агента правительства по учету государственного долга.
В концепции Минфина ключевая роль отводится не банку, а агентству по управлению государственным долгом, которое предполагается создать зано - во и не на базе ВЭБ. При этом все задачи агентства, его полномочия, место среди других органов управления предполагается закрепить законодательно. Агентство будет сочетать в себе функции государственного органа и коммерческой структуры, проводящей операции с государственным долгом на финансовых рынках.
По концепции Минфина агентство будет заниматься не только внешним, но и внутренним долгом. Предполагается, что управление государственным долгом вместе с государственными активами должно быть объединено в одном управлении Минфина, а оперативное управление активами и пассивами государства будет осуществлять курируемое Минфином агентство по управлению государственным долгом (государственное унитарное предприятие).
Среди основных его функций будут:
- учет государственного долга;
- анализ рисков, связанных со структурой государственного долга;
- проведение операций по обслуживанию, погашению и управлению государственным долгом;
- осуществления по поручению правительства внешних заимствований;
- ведение детализированной базы данных о государственных, региональных и корпоративных долговых обязательствах и не - которые другие.
Создание специального органа, существующего, кстати, в ряде зарубежных стран, могло бы способствовать улучшению управления внешним долгом и зарубежными активами.
В мировой практике такой орган управления обычно используют страны, у которых долг в основном состоит из долговых обязательств, свободно обращающихся на финансовых рынках. Так, в Швеции действует Шведское национальное агентство по долгу, в Италии - Экспертный совет по внешнему долгу и т.п. Названные органы осуществляют выпуски новых долговых обязательств, привлечение синдицированных кредитов с финансовых рынков.
Особенностью российских заимствований является то, что около половины внешнего долга формируется на основе межправительственных соглашений. Хотя доля нерыночного сегмента долга имеет тенденцию к сокращению, она сохранится на достаточно высоком уровне в долгосрочной перспективе (10-15 лет).
В межгосударственном регулировании нуждаются и зарубежные финансовые активы. В этой области существует немало проблем с признанием задолженности зарубежными странами и уточнением ее величины.
Таким образом, создание специального агентства может обеспечить управление только частью внешнего долга и зарубежных активов.
В связи с этим, возрастают требования ко всем другим органам, занимающимся управлением внешним долгом и зарубежными активами. В первую очередь речь идет о существенной перестройке работы самого Минфина, усилении стратегических подходов в его деятельности в данной области. Минфин во многом ориентируется на традиционные финансовые методы урегулирования долговых проблем, в то время как здесь во многих случаях необходимы более гибкие зачетные схемы, тщательное изучение потребностей кредитов и экономического потенциала должников, и т.п. В условиях усиливающейся глобализации умелые маневры на внутреннем и международном финансовых рынках могут существенно снизить издержки обслуживания государственного долга.
Реформирование системы управления государственным долгом Российской Федерации должно предусматривать четкое определение функций органов государственной власти в области управления долгом и порядок их взаимодействия. В варианте концепции управления госдолгом Министерства финансов предусмотрено, что функции органов и ветвей государственной власти в области управления государственным долгом должны распределяться следующим образом:
- Президент Российской Федерации устанавливает основные приоритеты бюджетной политики на краткосрочную и среднесрочную перспективу;
- Федеральное Собрание Российской Федерации устанавливает в законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год верхний предел государственного долга и предел государственных внутренних и внешних заимствований;
- Правительство Российской Федерации определяет организационные основы системы управления государственным долгом и активами, утверждает стратегию в области управления государственным долгом и финансовыми активами, утверждает основные источники и параметры заимствований, включая программу государственных заимствований.
- Центральный банк Российской Федерации на стадии разработки и реализации стратегии в области управления государственным долгом согласует Минфину России вопросы соответствия долговой политики с денежнокредитной политикой и политикой в области управления золотовалютными резервами, включая вопросы осуществления внутренних и внешних заимствований;
- Министерство финансов Российской Федерации от имени Правительства РФ осуществляет внешние и внутренние заимствования, реализует долговую стратегию, осуществляет бюджетное планирование в части государственного долга, источников покрытия дефицита федерального бюджета и планируемых расходов на обслуживание государственного долга, проводит анализ заимствований на региональном и муниципальном уровне, осуществляет обслуживание и погашение государственного долга;
- Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации участвует в анализе эффективности проектов, финансируемых за счет средств внешних заимствований;
- Федеральное агентство по управлению государственным долгом осуществляет по поручению Министерства финансов Российской Федерации отдельные функции по управлению государственным долгом.
При этом, распределение полномочий между Минфином России и долговым агентством в рамках управления государственным долгом будет выглядеть следующим образом:
Министерство финансов Российской Федерации:
- организует управление государственным долгом в рамках предоставленных Правительством РФ полномочий;
- разрабатывает стратегию и годовые программы в области управления государственным долгом и финансовыми активами;
- в рамках разработки законов о бюджете определяет потребность в источниках финансирования бюджета;
- осуществляет от имени правительства эмиссию государственных ценных бумаг;
- проводит переговоры и заключает от имени Правительства соглашения с кредиторами;
- управляет средствами федерального бюджета;
- обеспечивает учет и составляет отчетность об исполнении федерального бюджета в соответствии с положениями бюджетного законодательства;
- осуществляет платежи в счет обслуживания и погашения государственного долга.
Федеральное агентство по управлению государственным долгом:
- участвует по поручению Минфина России в реализации, утвержденной Правительством, стратегии и годовых программ в области управления государственным долгом и финансовыми активами;
- от имени и по поручению Минфина России осуществляет перевод средств - кредиторам Российской Федерации;
- участвует в ведении переговоров с кредиторами Российской Федерации в рамках предоставленных полномочий;
- ведет аналитический учет государственных долговых обязательств и финансовых активов, связанных с долговыми операциями;
- анализирует риски, связанные со структурой государственного долга и финансовых активов, связанных с долговыми операциями;
- ведет детализированную базу данных о государственных долговых обязательствах, включая обязательства федерального правительства, субъектов РФ и государственных внебюджетных фондов, а также о финансовых активах;
- заключает в рамках предоставленных полномочий договора с инфраструктурными организациями;
- осуществляет по поручению Министерства финансов Российской Федерации операции на рынке государственных долговых обязательств.
Таким образом, в России в настоящее время начались изменения в системе управления государственным долгом, однако они осуществляются слишком медленно и непоследовательно. Существует множество точек зрения по названным проблемам.
Поэтому в настоящее время возрастает значение разработки целостной долгосрочной стратегии, реализация которой способствовала бы существенному улучшению ситуации в данной сфере.Еще по теме Создание организационной структуры управления государственным долгом и полномочия органов государственной власти:
- Разграничение полномочий в управлении государственной собственностью между федеральными и региональными органами власти
- структурная единица 4.4 Бюджетные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления
- 2.2 Бюджетные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления
- Четкое законодательное закрепление разделения компетенции между ветвями государственной власти в области управления государственным долгом.
- Бюджетные полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации
- структурная единица 2.4 Управление государственным и муниципальным долгом Управление государственным долгом
- НАС В ВЫСШИХ ОРГАНАХ. ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
- Глава 12 БЮДЖЕТЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
- 2.8.Государственный и муниципальный кредит. Управление государственным долгом
- § 1.Государственный бюджет и его структура. Бюджеты центральных и местных органов власти
- 2.1. Субъекты управления. Структура органов управления государственными финансами
- Глава 11 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
- ГЛАВА 4. НАДЕЛЕНИЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ
- Принципы проектирования организационных структур органов местной власти
- Роль органов государственной власти
- Тенденции в формировании организационных структур органов местной власти
- Цели и функции государственного регулирования экономики. Система органов государственного управления
- Организационные структуры органов местной власти в Москве
- Содействие органов государственной власти
- Глава 7. Управление государственным долгом