>>

1. Предмет и объект курса

Что изучает дисциплина «Бюджетная система РФ»? Для ответа на этот, казалось бы, простой вопрос необходимо остановиться на сути человеческого бытия — смысле жизни. На протяжении тысячелетий, и особенно последних десятилетий, человеческая мысль мучительно познавала истину и цель жизни людей.

Одним мыслителям цель развития виделась в создании общества всеобщего благоденствия, другим — коммунизма, третьим она представлялась в категориях потустороннего мира и т.д. И только сейчас, после ухода в историю эпохи соревнования двух противоположных социально-экономических систем, стало ясно, что суть жизни заключается в существовании, воспроизводстве и развитии самого человека. Каждый нормальный гражданин, как справедливо отмечает Д. Карнеги, хочет: здоровья и сохранения жизни; пищи; сна; денег и вещей, которые можно приобрести за деньги; жизни 0 загробном мире; сексуального удовлетворения; благополучия своих детей; сознания собственной значительности.

Каждый человек (ребенок, взрослый, мужчина и женщина, принц и нищий, техничка и президент) объективно имеет пять групп потребностей: материальные (пища, одежда, жилище, среда), сенсорные (чувства, секс), двигательные, духовные (знания, культура) и социальные (самовыражение, власть, слава и т.д.). Потребности существуют независимо от специфики социально-экономических отношений, уровня развития общества и обеспечивают: 1) бытие индивида как физиологического организма; 2) воспроизводство и продолжение человеческого рода; 3) самовыражение и совершенствование человека в окружающей социальной среде.

Большая часть особенно физиологических,

удовлетворяется в индивидуальном порядке посредством личного использования жизненных ценностей (пища, жилище и др.). Существует также ряд потребностей первостепенной важности, которые: во-первых, необходимы каждому человеку в одинаковой мере; во-вторых, должны выполняться в обязательном порядке; в-третьих, требуют значительной платы (возмещения).

К ним относятся прежде всего право человека на жизнь как таковую и поддержание хорошего состояния здоровья на протяжении жизни. Это особое благо, роль и значение которого неуклонно повышаются с усилением противоречия между желаемой массой потребительских ценностей и реально создаваемой. Данное противоречие обусловливает специфический комплекс потребностей каждого человека, сводящийся к необходимости обеспечения правопорядка и требующий наличия специальных органов (правительство, суд, прокуратура, тюрьма, армия и т.д.) и специальных должностных лиц (вождь, жрец, руководитель, чиновник). Но удовлетворение данных потребностей возможно лишь через определенное вознаграждение, взнос на содержание и деятельность органов власти.

С другой стороны, люди рождаются без жизненных благ и ценностей. Последние нужно доставать, производить. В условиях господства товарно-денежных отношений удовлетворение большинства потребностей осуществляется через акт купли-продажи, где универсальным средством обмена выступают деньги. Так деньги становятся целью деятельности человека: чем больше денег, тем полнее удовлетворяются потребности человека: тем выше его социальное значение, влияние и престиж.

При рыночной экономике защита граждан и общества, обеспечение правопорядка приобретают специфическую форму государственного товара. Отсюда поиск, формирование и расходование денежных ресурсов — объективная, главная и первоочередная сфера жизнедеятельности любого экономического субъекта: индивида, коллектива и государства. Как функционирует данная сфера, что представляет собой данное явление? Каким образом происходит формирование и расходование денежных ресурсов! Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с денежными фондами, составляют предмет изучения курса о бюджете. Объектом служат персонифицированные экономические субъекты: индивиды, организации, государство.

При господстве частной собственности бюджет индивидов в определенной степени — коммерческая тайна. Механизм образования доходов, использование бюджета (расходование денежных средств) связаны с удовлетворением индивидуальных потребностей.

Это первичное и конечное звено, занимающее главное место в жизни человека и общества.

На основе индивидуальных бюджетов строятся бюджеты коллективов. Их задача — способствовать развитию, увеличению, расширенному воспроизводству индивидуальных бюджетов. Это первая целевая функция, согласно которой бюджеты юридических лиц занимают основное место в финансовой системе общества. Вторая их функция — это обеспечение финансирования удовлетворения так назьгааемых коллективных потребностей в сфере совместного времяпрепровождения, социального и культурного развития и т.д.

Наконец, удовлетворение идентичных потребностей всех членов общества происходит за счет формирования и использования общественного, или государственного, бюджета. Сюда входят:

• защита права на жизнь вообще и в детстве и старости в частности;

защита фундаментальных принципов взаимоотношений членов общества;

• обеспечение общегосударственных функций управления;

• осуществление социально-культурной, научной, другой деятельности, связанной с затратами всех членов общества, и т.д.

Как происходит формирование ресурсов для приобретения коллективных и общественных благ (товара)? Это предмет изучения общественного бюджета, когда субъектом выступает государство, его структурные подразделения.

Общественные потребности растут, соответственно резко увеличивается объем государственного товара, что в конечном счете повышает роль и значение государственного бюджета.

Таким образом, государственный бюджет выступает характерным явлением всех стран с рыночной экономикой. Будучи объективным явлением, он представляет собой экономическую науку, изучающую важнейшую составную часть финансово-экономической жизнедеятельности общества. Сознательное управление последней предполагает необходимость изучения бюджетной системы.

| >>
Источник: В.Д. Фетисов. Бюджетная система Российской Федерации: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 367 с. (Серия «Профессиональный учебник: Финансы»). 2003

Еще по теме 1. Предмет и объект курса:

  1. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСА
  2. 1.1. Предмет и задачи курса
  3. Тема 1. Предмет и содержание курса.
  4. Глава 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ КУРСА
  5. ЗАДАЧА, ПРЕДМЕТ И ЦЕЛЬ КУРСА
  6. 1.2. Предмет и задачи курса
  7. Предмет курса
  8. Предмет курса «Сравнительный менеджмент»
  9. Предмет, содержание и задачи курса документоведения
  10. 1.1. Предмет и задачи курса «Основы устойчивого развития»
  11. Вводная глава Предмет, методы и задачи курса «Бюджетная система Российской Федерации»