<<
>>

Подходы к формированию контрольных цифр приема в магистратуру

 
Вопрос о том, какова должна быть численность магистров и бакалавров в российских вузах, может быть решен только при условии четкого понимания, что же представляют они собой как специалисты. До сих пор многие считают, что бакалавр — это неполноценный специалист.
В качестве примера можно привести такое высказывание: двухуровневая система образования «...приведет к почти полному прекращению подготовки квалифицированных кадров. Ведь квалификация бакалавра рассчитана в основном на выполнение вспомогательных функций» [1]. Как видно из этого высказывания, подготовка бакалавров не рассматривается как подготовка квалифицированных специалистов, а обеспечивает кадрами какие-то «вспомогательные функции». Такой взгляд широко распространен и характерен даже для тех, кто в принципе соглашается с рациональностью введения двухуровневой системы. Но даже они считают, что если производство высокотехнологичное, то там должны работать в основном магистры, а если не очень высокотехнологично, то вот там сгодятся и бакалавры. Аналогичный подход существует не только в инженерной, но и в других сферах деятельности: логистик безусловно должен окончить магистратуру, а вот менеджер в туристической фирме может быть и бакалавром. В общем, бакалавр — это «осетрина второй свежести».
На самом деле во всех странах, где принята двухуровневая подготовка специалистов, бакалавры — это полноценные специалисты, составляющие основную массу работников с высшим образованием во всех сферах экономики. Магистры — это специалисты, основная область применения которых исследовательская и проектно-конструкторская работа, педагогическая деятельность в вузах, что в большинстве стран предполагает проведение научных исследований. То есть в большинстве стран магистры — это «товар» крайне немногочисленный, можно сказать штучный.
Для технических вузов при такой оценке бакалавров и магистров становится понятным, что выпускники-бакалавры становятся технологами, мастерами, прорабами и т.п. специалистами в промышленности, строительстве, добывающих отраслях. А вот те, кто хотят заниматься научными исследованиями, проектно-конструкторскими разработками, преподавать в вузах должны получить еще достаточно большой объем теоретических знаний, навыков проведения исследований, современных компетенций.
Ни для кого не секрет, что многие специалисты, приходящие на работу «в производство», не используют значительного объема знаний, полученных в вузах, достаточно быстро забывают их. В случаях карьерного роста, когда специалист постепенно занимает административные должности (начальника крупного цеха, главного диспетчера, главного инженера, директора предприятия) ему нужны не дополнительные знания по базовой специальности (вполне достаточно тех, которые получены в вузе и в процессе работы), а новые знания в других направлениях, главным образом в менеджменте, экономике, праве. Именно по этим направлениям специалисты после нескольких лет работы стараются получить второе высшее образование, пройти переподготовку. Не будем сейчас касаться того вопроса, что введение двухуровневой системы образования требует не просто сокращения последнего курса специалитета (для бакалавров) и добавления «еще каких-то предметов» (для магистров), а полного пересмотра программ. Надо надеяться, что все это постепенно будет отработано. Кроме того, по ряду специальностей предполагается сохранение подготовки специалистов, которые так же как и магистры должны получать достаточный объем знаний для занятий научными исследованиями, проектно-конструкторскими разработками и преподавания в высших учебных заведениях. Поэтому в дальнейшем, говоря о подготовке магистров, будем подразумевать включение в эту категорию и специалистов.
В цитируемой выше статье А.Л. Андреев сетует, что возможности готовить специалистов на уровне магистра в условиях сегодняшней России достаточно ограничены (по оценкам, они не превышают 10% общей численности студенческого контингента технических вузов). Сколько же на самом деле следует готовить магистров? В разных странах этот вопрос решается по-разному 
<< | >>
Источник: Абанкина И.В. и др.. Государственное финансирование высшего профессионального образования - Издательский дом ГУ ВШЭ, Москва. - 353 с.. 2008

Еще по теме Подходы к формированию контрольных цифр приема в магистратуру:

  1. Методы формирования контрольных цифр приема
  2. ЗАДАЧА КОНТРОЛЬНЫХ ЦИФР И ПРОБЛЕМА РАВНОВЕСИЯ
  3. Тема 3 Освоение приемов формирования и развития команды
  4. Документальные приемы исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли
  5. 13.3. Анализ четырех цифр
  6. Подходы к формированию модели
  7. Подходы Бундесбанка и МВФ к формированию монетарной политики.
  8. Организационно-управленческий подход в формировании механизма противодействию теневой экономике.
  9. Некоторые зарубежные подходы к формированию инновационной стратегии
  10. Комплексный подход к формированию коммерческой информации о рынке