6.1. Основные принципы организации бюджетной системы РФ
В эпоху рабовладельческого строя и феодализма не было единого бюджета, объединяющего расходы и доходы. Существовали отдельные расходы, под которые закреплялись конкретные доходы.
Одни доходы и расходы были временными, другие — постоянными. С прекращением расходов, скажем, на строительство дворца отменялись и доходы. На постоянные расходы (например, содержание царской семьи) использовались стабильные поступления.Такая форма государственных финансов полностью соответствовала, во-первых, реализации интересов правящей государственной верхушки, как правило наследственной монархической семьи, и, во-вторых, низкому уровню развития экономики, отсутствию значительного слоя владельцев капитала.
В связи с переходом к рыночной системе хозяйствования и возникновением финансовой политики капиталистов появилась необходимость единого, гласного и контролируемого обществом национального финансового механизма в виде государственного бюджета. Впервые бюджет, отвечающий требованиям капиталистического
73
рыночного хозяйства, был создан в Великобритании — передовой капиталистической стране.
По мере развития государственных финансов формировалась система бюджетного устройства, представляющая собой единство бюджетов и принципов их функционирования.
Основными принципами бюджетного устройства традиционно были единство, самостоятельность, реальность и гласность всех бюджетов, входящих в государственную бюджетную систему.
Характер и степень использования принципов организации бюджетного устройства во многом зависят от социально-экономического типа государства, а также его административно-территориального устройства. Так, бюджетная система СССР строилась на принципах единства, демократического централизма и ленинской национальной политики. Госбюджет СССР охватывал все финансовые ресурсы страны как в вертикальном, так и горизонтальном разрезе.
Принципы самостоятельности, правдивости носили формальный характер. После распада СССР была обнародована практика второго, секретного чрезвычайного бюджета, существовавшего с революционных лет.Для стран с унитарным устройством принцип «единства» может быть применен в упрощенном варианте.
Единство бюджетной системы РФ — это единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса в стране, санкций за нарушения бюджетного законодательства, а также единый порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.
Единство бюджетной системы является базой бюджетной системы РФ. Оно обусловлено единством:
• национально-государственного и административно-территориального устройства, политической системы и экономической основы;
• действия закона планомерного развития в рамках цивилизованного государства;
• нормативно-правовой основы;
• бюджетной классификации, финансовых документов, методологии учета и отчетности финансов.
Разграничениедоходовирасходовмеждууровнями бюджетной системы РФ выражается в закреплении определенных доходов (полностью или частично) и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти и местного самоуправления.
Самостоятельность бюджетов требует, чтобы все бюджеты, входящие в бюджетную систему, были самостоятельными, т.е. имели собственные источники финансовых ресурсов и право распоря
74
жаться ими в соответствии с выполняемыми функциями. Самостоятельность бюджетов означает:
• право органов государственной власти и местного самоуправления самостоятельно осуществлять бюджетный процесс;
• наличие собственных источников доходов бюджетов;
• законодательное закрепление регулирующих доходов бюджетов, полномочий по формированию доходов бюджетов;
• право органов государственной власти и местного самоуправления самостоятельно определять расходы бюджетов,
• право органов государственной власти и местного самоуправления определять источники финансирования дефицитов бюджетов;
• недопустимость изъятия дополнительных доходов, суммы профицита и экономии по расходам бюджетов;
• недопустимость компенсации за счет бюджетов других уровней бюджетной системы РФ потерь в доходах и дополнительных расходов, за исключением случаев, связанных с изменением законодательства.
Реализация данного принципа предполагает также, с одной стороны, ответственность органов власти за использование бюджетных средств, а с другой — судебную защиту самостоятельности.
Самостоятельность в Российской Федерации негласно связана с принципом так называемого демократического централизма, предполагающего сочетание единого общего централизованного руководства бюджетной системой (т.е. установления основных законодательных и нормативных актов по формированию и расходованию бюджетов) с инициативой представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ и местного самоуправления в предоставлении им значительных бюджетных прав.
Полнота отражения доходов и расходов бюджетов означает полное и обязательное отражение в бюджетах всех поступлений и расходов.
Она необходима для проведения финансового контроля исполнения бюджета со стороны законодательных органов. На практике полнота бюджетов часто реализуется через жесткий централизм с его характерными свойствами, способствующими образованию негативных последствий, особенно в рамках большого федеративного государства. С другой стороны, все органы власти стремятся к образованию различных внебюджетных финансовых ресурсов.Сбалансированность бюджета заключается в равенстве расходов и суммарного объема доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.
Эффективность и экономность использования бюджетных средств требует, чтобы субъекты бюджетной деятельности исходили из дос
75
тижения заданных результатов при наименьшем объеме средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.
Общее покрытие расходов означает, что все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.
Доходы бюджета и поступления из источников финансирования его дефицита не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов, средств целевых иностранных кредитов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы РФ.
Гласность предусматривает обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, а также обязательную открытость для средств массовой информации процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов.
Секретные статьи могут утверждаться только в составе федерального бюджета.
Достоверность бюджета выражает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета. Это способствует проведению контроля и борьбы с фальсификацией бюджетных росписей. Принцип предусматривает достоверное отражение в бюджете финансовых операций правительства, характера расходов и доходов, соответствие утвержденных по бюджету сумм их исполнению.
Адресность и целевой характер бюджетных средств означает, что они выделяются получателям с обозначением направления их на; финансирование конкретных целей.
Любые действия, приводящие к нарушению адресности предусмотренных бюджетом средств либо к направлению их на цели, не обозначенные в бюджете при выделении конкретных сумм средств, являются нарушением бюджетного законодательства РФ.Принципы и механизм функционирования бюджетного устройства находят свое воплощение в бюджетном праве. Бюджетное право — это совокупность юридических и экономических норм, определяющих бюджетное устройство, образование доходных источников, разграничение поступлений и расходов, прав и обязанностей и представительных, и исполнительных органов власти в сфере получения и расходования бюджетных средств, общий порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов, внебюджетных фондов.
В практике финансово-бюджетной деятельности органов государственной власти принципы реальности, единства, самостоятель
76
ности и другие, как и значительная часть бюджетного права, носят относительный, формальный характер. Многие исполнительные органы государственной власти часто применяют завуалированные, сложные системы потоков движения денежных фондов, в частности многоступенчатость бюджетов, различные внебюджетные фонды, финансовые резервы, трансфертный механизм и т.д. Все это свидетельствует о возможностях и необходимости дальнейшего развития методологии формирования бюджетного устройства и совершенствования бюджетного права.
Еще по теме 6.1. Основные принципы организации бюджетной системы РФ:
- Бюджетное устройство и принципы построения бюджетной системы Российской Федерации
- 2.3 Бюджетное устройство, принципы бюджетной системы Российской Федерации
- § 1. Бюджет. Основные черты бюджетной системы и бюджетного устройства Российской Федерации
- 2.3. Принципы бюджетной системы РФ
- ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ Р
- § 2. Принципы бюджетной системы
- Глава 6 Бюджетное устройство РФ: основные принципы и понятия
- Субъекты и принципы организации бюджетного процесса
- 15.1. Бюджетные организации: понятие и принципы сметного планирования и финансирования
- 2.2.БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИНЦИПЫ ЕЕ ПОСТРОЕНИЯ
- Бюджетная система государства, принципы ее построения
- 6.2. Основные понятия бюджетной системы РФ
- 17. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
- ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
- Основные бюджетные пропорции Бюджетный дефицит и профицит
- Бюджетная система и бюджетное устройство как основа функционирования общественного сектора Российской Федерации