<<
>>

Миронов И.Г. Совершенствование нормативно-правовых основ корпоративного управления

Совершенствование нормативно-правовых основ корпоративного управления является одним из ключевых факторов повышения инвестиционной привлекательности российских предприятий. В 2001 году ситуация в данной сфере характеризовалась усилением внимания со стороны государства к решению проблем развития корпоративного управления и повышения инвестиционной привлекательности российских компаний, в том числе путем совершенствования корпоративного законодательства.
Были заложены законодательные основы, обеспечивающие должную защиту прав акционеров и кредиторов, создающие разумный баланс интересов между другими участниками корпоративного управления.

7 августа 2001 года были приняты изменения и дополнения к Федеральному закону «Об акционерных обществах». В новой редакции Закона, вступившего в силу с 1 января 2002 года, конкретизирован порядок совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, уточнена компетенция совета директоров и общего собрания акционеров (расширены права общего собрания), ограничены полномочия исполнительных органов, сокращен перечень вопросов, устанавливаемых уставом. Существенные изменения затронули: порядок принятия решения об увеличении уставного капитала, порядок принятия общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, порядок проведения закрытой и открытой подписок на акции, возможность выпуска дробных акций, консолидации и т.д. Все эти изменения направлены на гарантирование прав мелких акционеров, что также следует оценивать положительно.

Минэкономразвития России разработан проект федерального закона «О реорганизации и ликвидации коммерческих организаций», направленный на обеспечение прозрачности и четкого правового регулирования процедур реорганизации и ликвидации коммерческих организаций. При разработке указанного законопроекта учтен опыт стран Европейского союза в этой области, в частности Германии, где в 1996 году был принят закон о реорганизации юридических лиц.

Осенью 2001 г. Минэкономразвития России внесло в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О банкротстве», направленный на создание цивилизованного механизма финансового оздоровления и банкротства, снижение злоупотреблений во время процедуры банкротства. Законопроект одобрен Правительством Российской Федерации.

Планом законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2002 год предусмотрена разработка проекта федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Законопроект направлен на повышение инвестиционной привлекательности данной организационной правовой формы для предприятий среднего и малого бизнеса.

В 2002 году планируется разработка концепций нормативных правовых актов, направленных на урегулирование процедур приобретения крупных пакетов акций акционерных обществ (поглощений), упорядочение правового регулирования такой принципиально важной для развития корпоративного управления проблемы, как деятельность исполнительных органов хозяйственных обществ с тем, чтобы снизить теневую составляющую рынка труда. Будут разработаны предложения по совершенствованию общего правового регулирования юридических лиц, в частности, по вопросам формирования уставного капитала, деятельности товариществ и производственных кооперативов и т.д.

В соответствии с Планом действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 годы (утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2000 года №1072-р) письмом Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2001 года № КА-П13-06573М были одобрены меры по реализации в 2001-2005 годах Программы реформирования бухгалтерского учета, представленные Минфином России. Одобренные меры предусматривают продолжение работ по приближению национальных стандартов бухгалтерского учета к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО); а также обязательный переход на МСФО компаний, акции которых обращаются на организованных фондовых рынках, начиная с 2005 года.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 842-р от 27 июня 2001г. утвержден новый состав Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета (образованной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. № 910). После изменения состава Межведомственная комиссия не собиралась.

6 августа 2001 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Часть вторую Налогового кодека Российской Федерации» № 110-ФЗ, который вводит понятие налогового учета и детально прописывает правила учета доходов, расходов и имущества предприятий для целей налогообложения. Принятие данного закона существенно повлияет на изменение ситуации, сложившейся в системе бухгалтерского учета ранее.

В соответствии со ст.313 Федерального закона от 6 августа 2001г. № 110-ФЗ для налоговых целей российские предприятия будут вести налоговый учет и представлять в соответствующие органы налоговую отчетность (аналитические регистры налогового учета и расчет налоговой базы), а не бухгалтерскую, как это было ранее.

До сих пор подавляющим большинством предприятий бухгалтерская отчетность в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Минфином России в ПБУ, составлялась исключительно для представления в налоговые органы. После принятия Федерального закона от 6 августа 2001 г № 110-ФЗ многие предприятия предпочтут формировать свою систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности напрямую в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности для предоставления акционерам, инвесторам и иным заинтересованным лицам, поскольку на сегодняшний день не работают санкции за ведение бухгалтерского учета не в соответствии с ПБУ.

В сложившейся ситуации актуальным становится вопрос о пересмотре официального порядка применения МСФО в более близкие сроки и организации методологической работы по содействию предприятиям в применении МСФО.

В этой связи положительным является принятое в августе 2001 года решение о создании на общественных началах Совета по финансовой отчетности при содействии Международного центра реформы системы бухгалтерского учета.

Состав Совета формируется из ведущих российских специалистов в области международных стандартов финансовой отчетности. В работе Совета также предполагается участие на правах наблюдателей представителей министерств и ведомств, международных организаций, профессиональных аудиторских организаций, организаций инвесторов. Деятельность Совета будет ориентирована на участие российских профессионалов в разработке международных стандартов финансовой отчетности, подготовке методических рекомендаций по внедрению международных стандартов финансовой отчетности на российских предприятиях, а также на установление связи с аналогичными структурами в зарубежных странах с целью обмена опытом по вопросам применения международных стандартов финансовой отчетности.

В соответствии с пунктом 24 Основных мероприятий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 годы, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2001 г. № 933-р, пунктом 23 Плана приоритетных законопроектов на второе полугодие 2001 г., утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. № 1028, пунктом 6 Плана мероприятий по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами и правилами Всемирной торговой организации, утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации от 8 августа 2001 г. № 1054-р, и Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2001 г. № 910-р Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации определено основным разработчиком проектов нормативных правовых актов, направленных на дебюрократизацию экономики.

В рамках этой работы 8 августа 2001 г. были приняты Федеральные законы № 128- ФЗ «О лицензировании видов деятельности», № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», № 134-Ф3 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных

предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Законы направлены на упорядочение регулирующих функций государства, сокращение административного вмешательства в предпринимательскую деятельность. Прежде всего, это касается формирования системы регистрирующих органов и Единого государственного реестра юридических лиц; сокращения контрольных функций государственных органов. Установление исчерпывающего перечня органов государственного контроля (надзора). Устранение излишнего административного регулирования предпринимательской деятельности отдельными государственными органами (милиция, санэпидемнадзор, пожарнадзор, госторгинстекция). Установление обязанности контролирующего органа, проводящего проверку, запрашивать в иных контролирующих органах результаты проверок за последний год, а также обязанности предоставлять такую информацию в сочетании с ограничениями на право повторного запроса той же информации у проверяемого хозяйствующего субъекта.

В настоящее время Минэкономразвития России в рамках формирования гражданско-правовых институтов, которые обеспечат качество и безопасность товаров, работ и услуг на потребительском рынке ведется доработка и подготовка к представлению в Правительство Российской Федерации законопроекта «Об основах технического регулирования в Российской Федерации». Реформирование систем стандартизации и сертификации, направленное на замену излишнего административного контроля усилением ответственности производителей продукции. Стандарты будут ориентированы на современные требования науки и технологии и гармонизированы с международными стандарты, их применение будет добровольным. Будет упрощен доступ к информации о стандартах и проектах стандартов, что позволит сделать систему стандартизации более "прозрачной" для российских и зарубежных предпринимателей и потребителей. Зона обязательной сертификации будет существенно сокращена, будут применяться декларации производителей и добровольная сертификация.

Обязательным требованиям по безопасности продукции предполагается придать статус федерального закона, что существенно повысит ответственность производителей с целью улучшения защиты прав потребителей. В законодательство будут введены процедуры отзыва опасных товаров с рынка, поддержанные механизмом судебного принуждения.

Кроме того, идет подготовка к разработке правовых основ деятельности организаций саморегулирования, устанавливающих высокие стандарты поведения хозяйствующих субъектов - членов этих организаций на рынке.

<< | >>
Источник: Абалкин Л.И.. Финансовый контроль в РФ - Проблемы организации и управления. 2002

Еще по теме Миронов И.Г. Совершенствование нормативно-правовых основ корпоративного управления:

  1. Тема 16 УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ И УСИЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  2. Нормативно-правовые основы регулирования торговой деятельности
  3. Нормативно-правовая база лизинговой деятельности Законодательная основа
  4. 5.2. Нормативно-правовые основы заключения, выполнения и прекращения действия соглашений о разделе продукции
  5. Нормативно-правовая база проведения банками операций доверительного управления
  6. Законодательство об основах управления качеством и его совершенствование
  7. ТЕМА 1 Теоретические основы управления корпоративными финансами
  8. 1. Нормативные правовые акты и нормативные документы
  9. Правовые основы управления финансами в РФ
  10. Экономические и правовые основы управления негосударственными некоммерческими организациями
  11. Лекция 3. Нормативно-правовая основа деятельности коммерческого банка. Контроль и регулирование деятельности коммерческого банка
  12. Риск нормативно-правового несоответствия
  13. Управление корпоративными финансами в системе корпоративного управления
  14. 1.3. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  15. Законодательные и нормативные правовые акты
  16. Нормативно-правовая база делопроизводства