<<
>>

Мастепанова Д.А. К вопросу о государственном финансовом контроле в кредитно-банковской сфере

Актуальность реформирования системы государственного финансового контроля в России требует включения в сферу интересов органов этой системы деятельности всей банковской системы страны.

В число задач финансового контроля входит выявление резервов доходов государственного бюджета. Основными источниками доходов федерального бюджета являются налоговые поступления. Именно через кредитные учреждения (а зачастую, и при прямом их участии) наиболее активно осуществляется сокрытие средств от налогообложения. Именно в кредитно-финансовой сфере совершаются наиболее крупные нарушения налогового законодательства. Выявленные налоговые нарушения в банковском секторе составляют самую высокую долю в общем объеме выявленных налоговых нарушений по экономике - 15%.46

В России усиление государственного контроля за направлениями финансовых потоков, проходящих через коммерческие банки зачастую объявляется направлением «нерыночным», «недемократическим». Широко бытует взгляд на коммерческий банк как на структуру сугубо предпринимательскую, в деятельность которой государство не вмешивается, а также мнение, что банки в своей деятельности «не должны выполнять функции «государственных служащих», подменять налоговые органы, доставляя им различную информацию и сведения на своих клиентов»47.

Зарубежный опыт свидетельствует о том, что денежные потоки, проходящие через банковские каналы, подвергаются тщательному отслеживанию со стороны органов финансового контроля и правоохранительных органов. Так, в США контроль за соблюдением банковского законодательства возложен на целый ряд учреждений, включая Минфин, Федеральную резервную систему, Государственный департамент, Минторг и Федеральную корпорацию депозитного страхования США. По ряду вопросов им оказывает содействие ФБР.

"Bank Secrecy Act" (Акт о банковской тайне) устанавливает нормы, касающиеся документации и отчетности для частных лиц, банков и других финансовых предприятий с целью идентификации источников, объемов и направлений движения американской валюты и других денежных инструментов, ввозимых или вывозимых из страны либо помещенных в финансовые предприятия.

Этот закон также регулирует использование полученной информации для расследования уголовных, налоговых и других правонарушений.

В числе требований закона - обязательное условие, чтобы банки и другие финансовые учреждения хранили и поддерживали определенную документацию в течение пяти лет, а также обязательное условие для частных лиц, банков и других финансовых организаций отчитываться о внутренних и международных операциях, превышающих 10 тыс. долл. Факт перевозки суммы, эквивалент которой превышает 10 тыс. долл., должен быть декларирован в таможне в специальной форме "A Report of International Transportation of Currency or Monetary Instruments" - CMIR (Отчет о международном перемещении валюты или денежных инструментов). Обмен, снятие, вклад или перевод суммы, превышающей 10 тыс. долл. во внутренних банках и других финансовых учреждениях, должны быть декларированы в Internal Revenue Sеrvice - IRS (Налоговое управление, или Служба внутренних доходов) в "A Currency Transaction Report" - CTR (Отчет о валютных операциях). Лица и организации, уклоняющиеся от соблюдения этих требований, могут подвергнуться уголовной и гражданской ответственности, а сами средства могут быть конфискованы.

Руководитель, имеющий право подписи в банке, и лица, контролирующие ценные бумаги или счета в других странах общим объемом более 10 тыс. долл. в течение одного календарного года, должны представлять Федеральному казначейству отчет "A Report of Foreign Bank and Financial Account" - FBAR (Отчет о финансовых счетах в иностранных банках). Этот отчет представляется Казначейству до 30 июня включительно (в США финансовый год заканчивается в сентябре). И, наконец, начиная с 1986 г., предприятия розничной торговли и частные лица обязаны заполнять для представления в Службу внутренних доходов форму "Reports of Cash Payments over $ 10, 000 Received in a Trade or Business (IRS Form 8300) (Отчет о наличных платежах свыше 10 тыс. долл., получаемых в торговле и бизнесе).

В других развитых зарубежных странах также действуют аналогичные нормы, позволяющие использовать прозрачность кредитно-банковской сферы как средство для повышения эффективности системы финансового контроля в стране.

Существует и еще один немаловажный аспект рассматриваемой проблемы - контроль над госимуществом, в том числе и в форме денежных средств. Имущество, согласно действующему гражданскому законодательству, подразделяется на движимое и недвижимое. Деньги и ценные бумаги признаются движимым имуществом. Если сделки с недвижимым имуществом требуют обязательной государственной регистрации, носящей публичный характер, то сделки с движимыми вещами обычно совершаются без особых формальностей.

Тем не менее, ГК РФ предусматривает, что законом может быть введена обязательная регистрация движимости (наглядный пример - регистрация автотранспортных средств). Следовательно, для осуществления контроля за передвижением денежных средств по банковским каналом существуют правовые основания.

Острейшими остаются вопросы вывода за границу государственных активов, распродажи национального богатства. И здесь именно банк видится той ступенью, на которой процессы разворовывания национального достояния можно четко отследить и пресечь. Очевидно, что перемещения денежных средств, опосредующие вышеназванные процессы, происходят через банковские счета. Поэтому если бы на основании поступающей от банков информации удалось своевременно отследить направления движения денежных средств и субъектов, которые их перемещают, можно было бы своевременно принять меры по пресечению негативных процессов.

Безусловно, важно учитывать и возможный конфликт интересов - банк не заинтересован в предоставлении государству необходимой информации, т.к. это чревато, помимо всего прочего, потерей клиента. Разрешение этого конфликта видится в создании таких институциональных норм, действие которых делало бы невыгодным для банка уклонение от сотрудничества с государством (вплоть до лишения лицензии за не предоставление информации).

Имеет место и другая опасность - наличие элемента коррупции в госаппарате позволяет сведения, полученные от банков, использовать в неблаговидных целях. Решение этого вопроса требует создания определенного института гарантий для самих банков и банковских клиентов.

На наш взгляд, государственный финансовый контроль в банковской сфере должен быть связан с:

а) осуществлением собственных налоговых и иных обязательных платежей в бюджет и перечислением соответствующих платежей клиентов;

б) формированием и обслуживанием внутреннего и внешнего государственного долга РФ, долга субъектов РФ, муниципального долга;

в) управлением государственными ценными бумагами и операциями с ними;

г) обслуживанием счетов Федерального казначейства;

д) любой деятельностью кредитных учреждений, в капитале которых государство принимает участие;

е) финансово-хозяйственной деятельностью Банка России, образованием и использованием его прибыли;

ж) деятельностью Банка России в рамках исполнения им своих бюджетных полномочий.

С целью осуществления ГФК в кредитно-банковской сфере целесообразно выделить специализированное («банковское») подразделение Счетной палаты, одновременно предоставив этой структуре полномочия по реальному принудительному воздействию на нарушителей действующего законодательства в бюджетной и налоговой сферах.

В целях повышения ответственности кредитных организаций за: -

выполнение ими отдельных поручений Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; -

осуществление операций со средствами федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и расчетов с ними; -

обеспечение целевого использования бюджетных средств, выделяемых на финансирование федеральных и региональных программ, для чего целесообразно дополнить законодательно установленный перечень оснований для отзыва лицензий обнаружение злоупотреблений с бюджетными средствами.

Представляется также, что одним из ключевых направлений развития системы государственного финансового контроля должна стать полноценная интеграция в систему налоговых отношений федеральных органов налоговой полиции как инструмента выявления, предупреждения и пресечения налоговых правонарушений, в том числе, в кредитнобанковской сфере, причем их правоохранительные полномочия в обязательном порядке должны сочетаться с функциями субъекта налогового контроля в рамках исполнения функций специального налогового контроля.

<< | >>
Источник: Абалкин Л.И.. Финансовый контроль в РФ - Проблемы организации и управления. 2002

Еще по теме Мастепанова Д.А. К вопросу о государственном финансовом контроле в кредитно-банковской сфере:

  1. Родионова В.М. Вопросы становления единой системы государственного финансового контроля в Российской Федерации
  2. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ В СФЕРЕ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  3. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ. БАНКОВСКОЕ ДЕЛО В СФЕРЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ
  4. Контролирующие органы в сфере финансово-кредитных отношений.
  5. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ. БАНКОВСКОЕ ДЕЛО В СФЕРЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ
  6. Изменения в денежной и кредитно-финансовой сфере
  7. Роль финансово-кредитных организаций в международной экономической сфере
  8. Стресс-сценарии взаимодействия различных видов политикигосударства в финансово-кредитной сфере
  9. Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля
  10. Блок 2. управление государственными финансами. Государственный финансовый контроль
  11. Иванченко В.М. Финансовый контроль в системе государственного контроля
  12. 4.3. Причины развития процессов реорганизации в банковской сфере. Содержание понятия и виды реорганизации РЕОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  13. Глава 22. Финансовые и кредитно-банковские отношения
  14. Глава 20 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ
  15. 3.7. Государственный финансовый контроль
  16. органы государственного финансового контроля