<<
>>

Кредитные отношения России с Европейским банком реконструкции и развития

 

Взаимоотношения России с Европейским банком реконструкции и развития начинались в составе СССР с 1990 г. Бывший СССР был одним из учредителей ЕБРР. После распада СССР Россия стала членом ЕБРР.

РФ является крупнейшим получателем помощи Банка. На начало 1998г. Советом директоров было утверждено 78 проектов (кредиты и вложения в акционерные капиталы) на общую сумму более 2,5 млрд. ЭКЮ, что составляет четверть всего объема финансирования по странам. Кроме того, Россия по линии технического сотрудничества получила средств на сумму около 400 млн. ЭКЮ. Эти средства предоставляются безвозмездно для подготовки проектов до стадии, когда по ним могут быть приняты конкретные решения.

ЕБРР осуществляет финансирование в РФ по следующим направлениям:

  • Программа развития финансовых учреждений (ПРФУ);
  • создание Региональных фондов венчурного капитала (РФВК);
  • учреждение Фонда поддержки малых предприятий России (ФПМП);
  • вложения в инвестиционные фонды и акционерные капиталы банков.

Программа развития финансовых учреждений осуществляется в

сотрудничестве с Правительством РФ и Всемирным банком. Для поддержки программы ЕБРР предоставил кредит в размере 100 млн. долл., а Всемирный банк - 200 млн. долл. Правительство РФ гарантирует и организует Программу. Ее цель — содействие укреплению группы из 39 российских коммерческих банков, которые в будущем должны сыграть ключевую роль в перестройке экономики страны. Укрепление деятельности банков производится путем подготовки и осуществления их индивидуальных стратегий и бизнес- планов. Программа предусматривает также модернизацию информационных систем, автоматизацию банковских процедур, разработку мер по улучшению финансового состояния банков. Помимо этого - в рамках ПРФУ реализуется Проект поддержки предприятий, в соответствии с которым при посредничестве Минфина РФ через часть упомянутых выше российских коммерческих банков осуществляется кредитование структурной перестройки средних и крупных предприятий частного сектора.

Региональные фонды венчурного капитала начали создаваться в РФ с 1994 г. Суммарная стоимость программы составляет 520 млн. долл. США. В настоящее время в отдельных регионах страны действуют 11 таких фондов. Каждому из них ЕБРР предоставил капитал в размере 30 млн. долл. на содействие структурной реорганизации отобранных для этого предприятий. Средства инвестируются в качестве нового акционерного капитала в средние (до 5 тыс. человек) приватизированные по правительственной программе и другие частные предприятия для реализации их коммерчески эффективных проектов. Размер инвестиций может изменяться в пределах от 0,3 до 3 млн. долл.

Каждый фонд действует в пределах своего региона и сотрудничает лишь с сильными на внутреннем рынке предприятиями, но не обязательно имеющими иностранного партнера. РФВК не держат контрольных пакетов акций, однако выступают влиятельными акционерами. Срок их функционирования ограничен 10 годами. Они не могут инвестировать средства в определенные направления коммерческой деятельности, например, производство табака, крепких спиртных напитков, вооружений и т.д. Помимо ресурсов, направляемых в акционерные капиталы, каждый РФВК на безвозмездной основе получает от правительств стран -доноров (ФРГ, Япония, США, Франция, Италия, Финляндия, Норвегия, Швеция) и ЕС дополнительные средства в размере по 20 млн. долл. Они предназначены для покрытия операционных издержек, проведения экспертиз потенциалъных объектов инвестирования и консультирования предприятий.

Фонд поддержки малых предприятий создан ЕБРР при участии отдельных европейских стран и других доноров. Половину общего капитала, составляющего 300 млн. долл., предоставил Банк. Фонд предназначен для выдачи на коммерческой основе малых и микрокредитов через ряд российских банков, расположенных по всей стране: в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Челябинске, Новосибирске и других городах. Именно российские банки выдают кредиты заемщикам, заключают кредитные договоры и договоры об обеспечении исполнения обязательств.

Такая схема кредитования практически снимает с ЕБРР риски невозврата кредита малыми и средними предприятиями и частными предпринимателями, а также издержки, связанные с выдачей большого количества мелких кредитов.

Стратегия работы с малыми и средними предприятиями, принятая Банком в 1999г., предусматривает следующие приоритеты:

-расширение финансирования для малых и средних предприятий; -улучшение инвестиционного климата;

-создание сети поддержки для этих предприятий.

Специально для кредитования малых и средних предприятий Банк разработал ряд программ, позволяющих осуществлять выдачу сравнительно небольших кредитов через финансовых посредников. Крупнейшей из таких программ является кредитование российских средних и малых предприятий через Фонд поддержки малого бизнеса в России. Этот фонд создан в 1993 г. на средства стран «Большой семерки» и ЕБРР и за время своего существования выдал более 26000 тысяч кредитов общей суммой 350 млн. долл. США. Малые кредиты в размере до 125 тыс. долл. предоставляются на срок до трех лет компаниям сферы производства и услуг с численностью работников до 50 человек, если они не смогли получить средства у местных банков. Микрокредиты в размере от 0,1 до 30 тыс. долл. выдаются индивидуальным предпринимателям и фирмам сферы торговли, услуг и инвестиций с численностью работников до 20 человек на более короткие сроки. В любом случае предварительно определяется кредитоспособность заемщиков.

Особым успехом программа кредитования малых и средних предприятий пользуется в бывших закрытых военных городах (Омск 7, Арзамас 16, Челябинск 40), а также в угледобывающих районах Сибири. Именно в этих регионах потребность в небольших кредитах велика, а источники кредитования практически отсутствуют.

Однако практика кредитования показала и существенные недостатки, которые данная схема кредитования имеет для ЕБРР. В частности, по некоторым сведениям такие банки, как «Российский кредит» и Инкомбанк, получили крупные кредитные транши по программе малого бизнеса в России,

24

однако кредитов выдали немного.

Для того, чтобы снизить риск возникновения подобных негативных обстоятельств в будущем, ЕБРР выступил создателем (т.е. соучредителем и крупнейшим акционером) банка, учрежденного в РФ и предназначенного специально для кредитования малых и средних предприятий. Это «КМБ-банк», в настоящее время имеющий представительства почти во всех крупных городах России.

Помимо этого ФПМП осуществлял поддержку фондов акционерного капитала для малых предприятий в отдельных городах страны. Кроме вложений в акционерные капиталы, они могут предоставлять долгосрочные кредиты, в размере до 300 тыс. долл. предприятиям с численностью работников до 150 человек.

Вложения в инвестиционные фонды также являются одним из направлений деятельности ЕБРР в России. В настоящее время банку принадлежит часть средств семи инвестиционных фондов, осуществляющих вложения в частные, в том числе совместные, предприятия. Российский инвестиционный фонд «Фрамлингтон», например, производит вложения в капиталы малых и средних предприятий экспортных и других быстро растущих отраслей экономики в размере от 0,5 до 4 млн. долл. Другие инвестиционные

  1. Деловой Петербург. 1999. 17 марта.

фонды имеют свои особенности деятельности. Кроме того, ЕБРР принадлежат 14%-ных обыкновенных долларовых акций Токобанка, а также определенная часть капитала Российского банка проектного финансирования.

Как видим, все программы и проекты Банка в России направлены на развитие частного предпринимательства и рыночной экономики. Однако эффект от деятельности Банка за прошедшие годы оказался снижен в результате влияния ряда факторов. Первым из них является, конечно же, финансовый кризис 1998 г. и последовавшие за ним изменения в макроэкономической ситуации. Эти изменения коснулись, прежде всего, предприятий, действующих в сфере торговли, а также кредитных организаций. Определенное негативное влияние на результаты деятельности Банка оказала низкая культура предпринимательской деятельности. Тем не менее, Банк намерен продолжать активную деятельность в России и увеличивать свой кредитный и инвестиционный портфель. Цель Банка - усилить демонстрационный эффект от своей деятельности, финансируя клиентов с высокими стандартами бизнеса и менеджмента, а также сотрудничать с властями в создании правовых норм и правил, способствующих улучшению инвестиционного климата. 

<< | >>
Источник: Попова Г.В.. Государственный кредит и госдолг: Учеб. пособие/ РГЭУ «РИНХ». - Ростов-н/Д. - с. 269. 2004

Еще по теме Кредитные отношения России с Европейским банком реконструкции и развития:

  1. Взаимодействие России с Международным банком реконструкции и развития
  2. 26.3. ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  3. 26.3. ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  4. 8.4. Европейский банк реконструкции и развития
  5. Европейский банк реконструкции и развития
  6. 9.4. Европейский банк реконструкции и развития
  7. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
  8. 17.3. ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ В РОССИИ
  9. 17.3. ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ В РОССИИ
  10. 24.5. РАЗРАБОТКА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКОМ РОССИИ
  11. 24.5. РАЗРАБОТКА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКОМ РОССИИ
  12. 7. 1. Становление кредитной системы России в процессе развития товарно-денежных отношений
  13. 6.4. Особенности деятельности временной администрации, назначенной Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии
  14. 12.3. Институциональные механизмы развития партнерства и сотрудничества России и Европейского Союза