<<
>>

3. Источники финансирования социальной сферы

Для полноценного сопоставимого анализа всех государственных расходов в России необходимо рассмотреть общественные финансы, выделив в расходах федеральный бюджет, консолидированный бюджет, бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Так, федеральный бюджет на 2005 г.

сформировался с учетом отмены расходных обязательств, не обеспеченных источниками финансирования, изменения форм предоставления социальных льгот.

Анализ данных, приведенных в табл. 2, подтверждает процесс снижения доли расходов федерального бюджета на социальные статьи. Снижение доли расходов бюджета на ЖКХ, образование, социальную политику объясняется тем, что федеральный бюджет концентрирует расходы на решении задач общенационального характера, поэтому многие текущие затраты осуществляют регионы в рамках разграничения полномочий.

Таблица 2

Бюджетное финансирование социальных отраслей (в

% к ВВП) Отрасль Бюджет Федеральный Терр игори ал ьн ые Консолидированный г- Н

О т

О

огч г- О сУо

r-j г— гчгч о О Образование

Здрапоохра- 0,7 0,72 0,74 0.44 3,9

2,7 2,9 3,15 3,3 4.6 3,62 3,9

2.2 4,1

2,36 нение Источник: Экспертное заключение Института экономики РАН на проект федерального бюджета на 2005 год и прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2005-2006 годы. М„ 2004. С. 54.

Расходы на ЖКХ в основном проходят по территориальным бюджетам (1,72% к ВВП). На социальную политику территории выделяют ресурсы, равные 1,9% ВВП, а расходы консолидированного бюджета составляют 2,8%.

Таким образом, в целом в федеральном бюджете в 2005 г. социальные расходы по рассматриваемому кругу социальных статей составили 2,4% ВВП, в территориальных бюджетах-9,24%, в консолидированном бюджете — 11,64% ВВП.

Совокупные расходы на социально-культурную сферу с учетом ресурсов государственных социально-страховых фондов составляют в настоящее время около 18,6 % ВВП (см.

табл. 3).

В реформируемых экономиках разделение финансовых обязательств по обеспечению социальных услуг между тремя субъектами — государством, фирмами и домашними хозяйствами — принимает формы, в корне отличные от дореформенного периода -они перераспределяются преимущественно между государством и домашними хозяйствами.

Вклад предприятий существенно сокращается. Однако при этом сохраняются различные формы косвенного переложения части социальных расходов с государства на предприятия (установление низких коммунальных тарифов для населения и бюджетных организаций, рост задолженности за коммунальные услуги бюджетной сферы, существенная разница в транспортных тарифах пассажирских и грузовых перевозок и т.д.).

Таблица 3

Совокупные государственные расходы на социально-культурную сферу

(% к ВВП) Расходы Годы 1997 1998 1999 2000 2005 Консолидированный

бюджет, всего расходов 10,9 9.1 8Л 7,7 11,64 В том числе: федеральный бюджет 2,5 2,3 1.9 1,9 2,4 бюджеты субъектов РФ 8,4 6,8 6,2 5,7 9,24 расходы государственных социальных внебюджетных фондов 9,9 8,8 8,3 6,3 7 Итого расходов 20,8 17,4 16,9 14,0 18,6 Рассчитано по: Социальное положение и уровень жизни населения России. М., 2000. С. 22 — 25; Оперативный отчет Счетной палаты РФ об исполнении Федерального бюджета за 2004 г.; Проекты бюджетов государственных социальностраховых фондов и федерального бюджета на 2005 г.

Масштабное использование социальной инфраструктуры и социальных фондов предприятий становится неприемлемым в рыночных условиях, поскольку снижает ценовую конкурентоспособность товаров, производимых на предприятиях, за счет утяжеления структуры издержек. Закономерный результат для рыночных условий — массовый «сброс» социальной инфраструктуры, ведомственного жилья предприятий на местные бюджеты, которые стали практически повсеместно дефицитными. Объективным следствием рассматриваемого процесса стало неуправляемое движение в сторону коммерциализации основных социальных услуг, т.е.

стихийное перекладывание финансовой нагрузки на доходы населения, как правило, без учета растущей дифференциации доходов, а также социальной значимости равного доступа к основным социальным услугам.

Новые перспективы открывает переход с 2006 г. на среднесрочное планирование бюджета в рамках трехлетнего плана. Впервые вводится разграничение действующих и принимаемых обязательств государства, что должно обеспечить выполнение установленных законами расходных обязательств. Инновационный прорыв для современной России — это реальное слагаемое быстрой модернизации страны. Путь повышения качества жизни людей и конкурентоспособности экономики. На достижение стратегической цели — повышение уровня и качества жизни населения — в 2006 г. выделяется 48% от общего объема расходов федерального бюджета. Наиболее существенный рост в рамках социальной составляющей бюджета предполагается осуществить в сфере здравоохранения (164,3%)), ЖКХ (306,8%)), образования (129,5%).

Основную долю расходов по данному направлению (79%) составляют межбюджетные трансферты, за счет которых осуществляется выравнивание различий в уровне обеспеченности бюджетными услугами российских регионов и частичное возмещение расходов региональных бюджетов на оказание адресной социальной помощи. Межбюджетные трансферты позволят снизить уровень дифференциации бюджетной обеспеченности регионов в 2006 г. до уровня не ниже 64% от среднероссийского, существенное повышение бюджетной обеспеченности охватит треть населения России.

Перспективный финансовый план на 2006-2008 гг. предусматривает средства на индексацию заработной платы бюджетников, что обеспечит удвоение к середине 2008 г. фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, оплачиваемых по ЕТС. Реализация поставленной задачи обеспечит прирост реально располагаемых денежных доходов населения на уровне 7,2% в год, прирост реальной пенсии - на 17,7% в 2006 г., 15,5% - в 2007 г. и 12,2%-в 2008 г.

За счет расходов на образование в 2006-2008 гг. планируется обеспечить доступность качественного образования для всех слоев населения.

Так, программами начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования в 2006 г будет охвачено 30%, а к 2008 г. - 35% населения в возрасте 15-34 лег. В 2006-2008 гг. в федеральных учреждениях среднего и высшего профессионального образования за счет бюджетных средств будет обучаться соответственно 1 и 3 млн студентов. Суммарно в области повышения уровня и качества жизни населения государственные расходы позволят к 2008 г. добиться следующих результатов (табл. 4).

С принятием изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации был сделан важный шаг на пути законодательного обеспечения разграничения полномочий между уровнями публичной власти, а следующим, самым серьезным шагом стало принятие в 2004 г. Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Таблица 4

Планируемые результаты реализации социальной составляющей федерального бюджета 2006 г. и среднесрочного плана до 2008 г.

(прирост к 2005 г.) Соотношение между средней заработной платой и прожиточным минимумом трудоспособного населения - на 71% на] 7% Удельный вес трудоустроенных граждан в обшей численности граждан, обратившихся в органы службы занятости Коэффициент младенческой смертности на 1000 родившиеся на 4% Соотношение между средним размером пенсий и прожиточным минимумом С 11,2 в 2005 г. до 10,3 в 2008 г. Ожидаемая продолжи с 65,9 до Доля населения с на 4,8% гелыюстъ жизни при 67 лет денежными доходами рождении ниже прожиточного минимума Полного пересмотра и анализа с точки зрения возможности реализации в новых условиях положений федеральных законов

о бюджетном финансировании потребовала практически вся законодательная база, так или иначе затрагивающая вопросы финансирования.

Были проанализированы множество отраслевых льгот, социальные льготы, которые предоставлялись отдельным, нуждающимся в них категориям населения и членам их семей, с целью исключить дублирующие положения по предоставлению социальных льгот.

По результатам проведенного анализа действующего законодательства было принято решение внести изменения в 151-й законодательный акт Российской Федерации и ряд законодательных актов признать утратившими силу. Речь идет о кардинальной модернизации системы социального обеспечения. Ключевую роль в реализации поставленных задач сыграло принятие нового федерального законодательства. Оно предусматривает радикальные изменения порядка предоставления социальных гарантий, а следовательно, меняет механизм функционирования многих систем: социальной зашиты, здравоохранения, транспорта, связи, ЖКХ, деятельности фондов медицинского, социального, пенсионного страхования.

Суть предлагаемой реформы заключается в том, что прежние социальные преимущества льготных категорий граждан федерального уровня финансирования теперь будут заменены на ежемесячные денежные выплаты с оговоренной ежегодной индексацией, т.е. предложено оказывать государственную социальную помощь в виде предоставления гражданам набора социальных услуг, так называемого социального пакета. Этот набор включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение необходимыми лекарственными средствами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Несмотря на то что с принятием рассматриваемого федерального закона окончательно разграничены полномочия между органами государственной власти Российской Федерации, что само по себе очень важно, отдельные положения закона носят спорный характер.

Финансирование замены льгот на денежные компенсации федеральным льготникам, а это 42 категории граждан, с 2005 г. осуществляется из федерального бюджета.

Три категории льготников - ветераны труда, труженики тыла и репрессированные - в зоне ответственности региональных бюджетов, и это создало определенные проблемы. Хотя их льготы по сравнению с ветеранами войны, инвалидами I, И и Ш степени небольшие по масштабу, но именно ветераны труда и труженики тыла представляют самые многочисленные группы населения. Другой проблемой монетизации льгот стал новый порядок лекарственного обеспечения и транспортного обслуживания. Ряд субъектов провел полную монетизацию льгот на своей территории, ряд — частичную, а в некоторых субъектах РФ принято решение о предоставлении населению выбора, в каком виде получать льготы: в натуральной форме или в денежной.

Бюджетное финансирование социальных отраслей осуществляется в основном субъектами РФ, а значит, рационализация Данных расходов повлечет за собой существенное изменение в распределении финансовых ресурсов и полномочий между уровнями власти - это означает неизбежность сложного, даже болезненного согласования новой финансовой политики Федерации и регионов, а также между самими регионами. Разумеется, в условиях не имеющей мировых аналогов территориальной, климатической, экономической дифференциации нашей страны важен контроль зарациональносгьютерриториального распределения бюджетных средств, за их соответствием перспективным потребностям рынка рабочей силы и т.д. Именно поэтому эффективность использования общественных финансов в социальной сфере является одной из проблем современных реформ в России. Это означает в том числе необходимость высвобождения значительных финансовых ресурсов, которые расходуются государством не по целевому назначению, и переадресовки их нуждающимся в поддержке со стороны государства. Несомненно, адресный подход к социальным гарантиям, льготам позволит несколько сократить расходы бюджетов, но при этом важно осознавать^ что реализация адресности дорого стоит в администрировании , не случайно ее могут себе позволить лишь очень развитые страны. Более достижимой задачей является одновременное усиление контроля за использованием бюджетных средств, направляемых в социальную сферу.

<< | >>
Источник: И.Д. Мацкуляка. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. - Изд. 2-е, доп. и перераб.: Изд-во РАГС. - 640 с.. 2007

Еще по теме 3. Источники финансирования социальной сферы:

  1. Глава 1 9 Финансирование социальной сферы
  2. 8.4. Финансирование отраслей социальной сферы
  3. ГЛАВА 2 ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  4. Социальная политика в России и источники ее финансирования
  5. Основные направления реформирования социальной защиты и отраслей социальной сферы
  6. 6.7. Финансирование сферы культуры в России
  7. Задачи организаций социальной сферы
  8. 6.8. Особенности финансирования бюджетных учреждений сферы культуры
  9. 34.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБОРОТА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ВО ВНЕШНЕМ ФИНАНСИРОВАНИИ
  10. 2.1. Общая характеристика отраслей социальной сферы
  11. Анализ социальных рисков, связанных с переходом к бюджетному финансированию вузов на основе базовых нормативов финансирования и коэффициентов дифференциации
  12. Глава 12 ФИНАНСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  13. ГЛАВА 8 ФИНАНСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  14. 2.3. Особенности предмета экономики социальной сферы
  15. 2.4. Организации и секторы социальной сферы
  16. Сферы социальной ответственности
  17. 6.7. Роль единого социального налога в обеспечении финансирования системы обязательного социального страхования
  18. Отношение населения, социальные источники и социальный портрет малого предпринимательства сегодня