<<
>>

Горденко Г.В. Ревизия как метод финансового контроля.

В экономической литературе существуют различные определения ревизии. Суть различий сводится к следующему. По цели: ревизия направлена на выявление недостатков с целью их устранения и наказания виновных.
По характеру: ревизия - это исполнительная деятельность. По правому регулированию: основу составляет

административное право, инструкции, приказы вышестоящих или государственных органов. По объектам: ревизия выявляет все, что нарушает действующее

законодательство. По управленческим связям: ревизия - это вертикальные связи,

101 принуждение, назначение, отчет перед вышестоящим звеном об исполнении. По принципу оплаты услуг: платит вышестоящее звено. По результатам ревизии - акт ревизии, организационные выводы, взыскания, передача информации вышестоящему органу.

Указом Президента РФ "О мероприятиях по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации" от 25.07.1996 г. № 1095 признано необходимым не реже одного раза в год проводить комплексные ревизии и тематические проверки поступления и расходования бюджетных средств в федеральных органах государственной власти, а также в организациях и учреждениях, использующих средства федерального бюджета. Право на проведение ревизий и проверок в соответствии с законодательными актами предоставлено Счетной палате, контрольно-ревизионному аппарату Минфина РФ, органам федерального казначейства, правоохранительным органам, контрольно-финансовым подразделениям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

В настоящее время отсутствие законодательной базы в отношении ревизии и проверки приводит к ведомственному подходу к осуществлению ревизий и проверок, ведомственный подход проявляется и в отношении прав проверяемых организаций. Например, в Федеральном законе от 11 января 1995 г. №4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" вопросы комплексной ревизии и тематических проверок по отдельным разделам и статьям федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, организация их проведения, документальное оформление, права и ответственность должностных лиц Счетной палаты отражены в общем виде.

Сроки, объемы и способы проведения ревизий и проверок устанавливается Счетной палатой и обязательны только для должностных лиц Счетной палаты.

Более развернутое определение ревизии и проверки, их целей, задач, организации дается в Инструкции о порядке проведения ревизии и проверки контрольноревизионными органами Минфина РФ, утвержденной приказом МФ РФ от 14.04.2000 г. №42-н. Ревизия - это система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершаемых в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера (бухгалтера) и иных лиц, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами установлена ответственность за их осуществление". Смущает одно обстоятельство. В разделе III, п.14

Инструкции указывается, что участники ревизионной группы, исходя из программы ревизии, определяют также необходимой объем выборки данных из проверяемой совокупности, т.е. ревизия, исходя из данного положения Инструкции, не рассматривается как сплошная проверка всех операций, результатов, документов и всех фактов. а именно только таким образом можно получить обоснованные на поставленные программой ревизии вопросы.

Следует обратить внимание и на то, что в соответствии с заключением Минюста России от 06.05.2000 г. №3447-ЭР приказ Минфина РФ от 14.04.2000 г. №42-н не нуждается в государственной регистрации. Таким образом, соблюдение требований указанной выше инструкции обязательно только в системе Минфина РФ.

Настораживает и такой факт. В связи с внесением поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации в соответствии с федеральным законом от 05.08.2000 г. №116-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации" исключено понятие "ревизия"". Так, в статьях 138 и 140 понятие "ревизия" заменено на понятие "проверка", а в статье 2777 сказано, что Счетная палата проводит проверку отчета об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год.

То есть один законодательный акт (ФЗ №4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации") противоречит другому законодательному акту (ФЗ №116-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации"). Возникает вопрос, может ли Счетная палата по-прежнему проводит комплексные ревизии деятельности распорядителей и получателей бюджетных средств?

В соответствии с Инструкции о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионной органами Минфина РФ проверка - это единичное контрольное действие или исследование состояния дел на отдельном участке деятельности проверяемой организации. Следовательно, проверка вряд ли может дать исчерпывающий ответ об использовании бюджетных средств. Напрашивается вопрос, кто заинтересован в отказе от ревизии федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов?

<< | >>
Источник: Абалкин Л.И.. Финансовый контроль в РФ - Проблемы организации и управления. 2002

Еще по теме Горденко Г.В. Ревизия как метод финансового контроля.:

  1. ГЛАВА 4. РЕВИЗИЯ КАК МЕТОД ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  2. 2. Ревизия как инструмент контроля
  3. 5.4. Перспективы контроля и ревизии в России при внедрении международных стандартов бухгалтерского учета и аудита современной системы финансового контроля
  4. 4.3. Ревизия как форма контроля
  5. 3.2. Внутренний финансовый контроль и этапы проведения ревизий
  6. 6.9. Ревизия и контроль учета финансовых результатов
  7. 3.3. Внешний финансовый контроль и ревизия денежных средств, ценных бумаг на коммерческой фирме
  8. Экономический анализ как метод финансового контроля использования федеральных средств
  9. 4.1. Сущность ревизии. Объект, предмет и метод ревизии
  10. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы
  11. РЕВИЗИЯ - ИНСТРУМЕНТ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ фирмы в России. ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ
  12. Маренков Н.Л.. Ревизия и контроль в коммерческих организациях. Издание 2-е. Серия «Высшее образование». Москва: Финансово-экономический институт. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс». — 416 с., 2004
  13. ТЕМА 15 Контроль ИСПОЛНЕНИЯ УЧЕТНОЙ политики В СООТВЕТСТВИИ С ТрЕбоВАНИЯМИ МСФО. ПЕРСПЕКТИВЫ контроля И РЕВИЗИИ В РОССИИ
  14. 2. Взаимосвязь внутреннего управленческого контроля и ревизии
  15. 6.7. Ревизия и контроль обязательств
  16. А. Лубков. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ (конспект лекций), 2007
  17. Методы осуществления муниципального финансового контроля
  18. 6.6. Ревизия и контроль учета затрат
  19. 1.6. Методы и процедуры финансового контроля
  20. 6.3. Ревизия и контроль учета денежных средств