<<
>>

Долговые активы со странами СНГ

 

Активы, возникшие со странами СНГ, составляют в настоящее время значительную часть в общем объеме российских зарубежных активов. Интерес к расчетам со странами СНГ обусловлен тем, что в названных расчетах отрабатываются различные новые для России формы урегулирования долговых вопросов (аренда территории, передача акций предприятий в собственность,

передача недвижимости и др.).

Кроме того, имеются существенные встречные претензии должников, которые необходимо урегулировать.

Задолженность стран СНГ образовалась в начале 90 -х годов. В связи с либерализацией цен у России сложился положительный торговый баланс в торговле с этими странами. В результате Центральный Банк России вынужден был выдать им так называемые технические кредиты, которые впоследствии были переоформлены в межгосударственные. Размер этих кредитов измерялся объемом свыше 5 млрд. долл. Причем курс пересчета был льготным, что фактически означало завуалированное кредитование стран СНГ. Распределение задолженности по заемщикам представлено в следующей таблице 9.

Страна-заемщик

Объем кредитов(млн. долл.)

Уд. Вес, %

Азербайджан

81,5

1,5

Армения

45.1

0,9

Белоруссия

365,4

6,9

Грузия

135,0

2,6

Казахстан

1250,0

23,8

Кыргызстан

113,4

2,1

Молдавия

88,9

1,7

Таджикистан

127,0

2,4

Туркменистан

135,9

2,6

Узбекистан

418,0

7,9

Украина

2500,0

47,6

Всего

5260,2

100,0

Таблица 9.


Источник: Экономика и жизнь. 1996. № 24.

Как видим, основные заимствования приходятся на Казахстан, Украину, Белоруссию и Узбекистан.

Впоследствии Россия неоднократно предоставляла дополнительные кредиты. Всего до 2000 г. их было выделено дополнительно почти на 1 млрд. долл. США. В основном это были связанные кредиты, т.е. кредиты на оплату поставляемых Россией товаров.

Необходимо подчеркнуть, что погашение кредитов не осуществлялось по первоначальным графикам. Это было связано с рядом обстоятельств. Прежде всего, страны СНГ испытывали серьезные экономические трудности переходного периода, а, кроме того, в связи с чрезвычайными обстоятельствами различного характера. Поэтому между Россией и станами СНГ за период с

  1. по 1999гг. было заключено 11 соглашений о реструктуризации долга в объеме около 2,5 млрд. долл. Более всех просроченная задолженность была у Казахстана (почти 70% ее объема).

После финансового кризиса 1998 года Россия начала активно заниматься вопросами урегулирования долгов со странами СНГ. В результате задолженность этих стран была значительно снижена. Так, к 2001 году существенно снизилась задолженность Белоруссии, а задолженность Украины, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана была полностью погашена. Состояние задолженности стран СНГ России на начало 2001 г. представлено в таблице 10.

Страны-должники

Млн. долл.

Армения

116,5

Белоруссия

84,0

Грузия

156,9

Киргизия

175,6

Молдавия

123,3

Таджикистан

314,8

Узбекистан

610,9

Всего

1582,1

Таблица 10.


Источник: Внешняя задолженность стран-членов СНГ: состояние, динамика, перспективы.

М. 1998. С. 16-17.

В этот период следует отметить новую тенденцию в долговых отношениях России и стран СНГ. Суть ее заключается в том, что произошло многократное увеличение долга стран СНГ или их хозяйственных структур

перед российскими хозяйствующими субъектами и бюджетными организациями. Около 2/3 негосударственной задолженности стран СНГ составляли долги по импорту топливно - сырьевой продукции.

Несмотря на существование достаточно крупных долговых активов по странам СНГ, их использование для выплаты российского долга странам дальнего зарубежья остается проблематичным. Это связано, прежде всего, с тем, что расчеты осуществляются не «живыми деньгами», а товарами и услугами. Причем, их доля составляет около 90% всех платежей.

В урегулировании задолженности со странами СНГ имеются серьезные проблемы. Наступает срок платежей по ранее пролонгированным кредитам, в связи с чем ряд должников обратились с просьбами о повторной реструктуризации долга. Затруднения с выплатой долга России странами СНГ вызваны ростом их задолженности западным странам. Из -за невозможности получения в достаточном количестве помощи со стороны России со второй половины 90-х гг. страны СНГ стали привлекать кредиты международных финансовых организаций. Некоторые из них по этой причине испытывают серьезные экономические трудности.

Несмотря на названные проблемы с урегулированием долга в перспективе намечено расширение сотрудничества со странами СНГ. В бюджете 2002 года было предусмотрено увеличить объемы кредитования этих стран более чем в шесть раз по сравнению с 2001 годом - с 640,9 до 4095 млн.

23

руб. [16] Это связано с изменениями во внешнеэкономической политике, направленными на придание сотрудничеству со странами Содружества приоритетного характера. Все кредиты будут выдаваться только под поставки российских товаров, т.е. стимулировать российский экспорт.

Необходимо отметить, что кредитование должно осуществляться на основе международных норм в отношении сроков погашения, процентных ставок, штрафных санкций, гарантий возврата. При принятии решений о выделении кредитов необходимо учитывать наличие претензий

имущественного и финансового характера, отсутствие спорных вопросов по прежней задолженности и готовность ее урегулирования.

Эффективная кредитная политика должна способствовать структурной перестройке и созданию финансового резерва в перспективе. 

<< | >>
Источник: Попова Г.В.. Государственный кредит и госдолг: Учеб. пособие/ РГЭУ «РИНХ». - Ростов-н/Д. - с. 269. 2004

Еще по теме Долговые активы со странами СНГ:

  1. Опыт стран СНГ
  2. Тема 12. Отношения ЕС с Россией и странами СНГ
  3. Проблемы интеграции стран СНГ.
  4. Переход к СНС в России и в других              странах СНГ
  5. Глава 20 ОСОБЕННОСТИ НАЛОГОВЫХ СИСТЕМ СТРАН СНГ
  6. Европейские страны СНГ
  7. Глава 3. анализ экономического развития СТРАН СНГ
  8. ДЕНЬГИ в экономичЕской иНТЕГРАЦии СТРАН ЕБРАЗЕС, ЕЭП и СНГ
  9. Деньги во внешнеторговых ОПЕРАЦИЯХ СТРАН СНГ
  10. ЭКОНОМИКА СТРАН СНГ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
  11. ГЛАВА 7 Экономика стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ)
  12. Внешнеэкономические связи России со странами СНГ