<<
>>

3.4 Доходы местных бюджетов

Местные бюджеты составляют третий уровень бюджетной системы РФ. Статья 14 БК РФ с 1 января 2005 г. излагается в новой редакции. Изменено название статьи: св настоящее время ст. 14 носит название Местный бюджет.
Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет. БК РФ определяет "бюджет муниципального образования (местный бюджет) как форму образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования".

По данным на 2003 г. в Российской Федерации имелось порядка 29 500 местных администраций, из которых 12 261 официально зарегистрированы в качестве муниципальных образований, но только в 11 691 имелись выборные представительные органы, 11 209 наделены муниципальной собственностью и лишь около 4400 имели полный самостоятельный бюджет69.

Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Колл. авторов; Под общ. ред. А.Г. Грязновой. - М.: Финансы и статистика, 2002. С 121.

68 Напомним, что ст.44 Финансовая помощь, ст. 45 Безвозмездные перечисления, ст.48 Регулирующие доходы бюджетов с 1 января 2005 г. утратили силу, а ряд других статей изложены в иной редакции (подробнее см.

БК РФ).

69 Годин А.М. и др. Бюджетная система Российской Федерации. - М.: 2003. С.233.

70

Как было установлено в Федеральном законе от 28 августа 1995 г. №154-ФЗ "Об общих

70

принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" , муниципальное образование - это городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления. Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет и право на получение в процессе осуществления бюджетного регулирования средств из федерального бюджета и из бюджета субъекта РФ71.

Не допускается использование органами местного самоуправления иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств муниципальных образований.

В соответствии с бюджетной классификацией РФ в местных бюджетах раздельно предусматриваются средства, которые направляются на исполнение расходных обязательств муниципальных образований, связанных с осуществлением органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения и расходных обязательств, исполняемых за счет субвенций из бюджетов других уровней для осуществления отдельных государственных полномочий.

Бюджет муниципального образования (районный бюджет) и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет муниципального района.

В качестве составной части бюджетов городских и сельских поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями.

"Доходы местных бюджетов" - это гл. 9 БК РФ. До 1 января 2005 г. действовала ст.60 "Формирование доходов местных бюджетов". С 1 января 2005г. эта статья, за исключением пункта 4 (он вступил в силу с указанной выше даты), утратила силу. Пункт 4 ст.60 определяет, что до разграничения государственной собственности на землю в местный бюджет в полном объеме поступают доходы от продажи и передачи в аренду находящихся в государственной собственности земельных участков, расположенных в границах муниципальных образований и предназначенных для целей жилищного строительства.

Налоговые доходы бюджетов поселений рассматривает ст.61 БК РФ. В бюджеты поселений зачисляются налоговые доходы от следующих местных налогов, которые устанавливаются представительными органами поселений в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах:

земельного налога - по нормативу 100%;

налога на имущество физических лиц - по нормативу 100%.

В бюджеты поселений зачисляются налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

налога на доходы физических лиц - по нормативу 10%; единого сельскохозяйственного налога - по нормативу 30%.

С 1 января 2005 г.

вступила в силу ст. 611 "Налоговые доходы муниципальных районов". В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от следующих местных налогов, которые устанавливаются представительными

70 В связи с реформой местного самоуправления принят и ступил в действие Федеральный закон РФ от 28.12.2004 № 186-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в

РФ»"

71 Финансовые аспекты местного самоуправления первоначально были установлены в 1997 г. Федеральным законом от 25 сентября 1997 №126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации".

71

органами муниципальных районов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах:

земельного налога, взимаемого на межселенных территориях, - по нормативу

100%;

налога на имущество физических лиц, взимаемого на межселенных территориях, -по нормативу 100%.

В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

налога на доходы физических лиц - по нормативу 20%;

единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - по нормативу 90%;

единого сельскохозяйственного налога - по нормативу 30%;

государственной пошлины (подлежащей зачислению по месту регистрации, совершения юридически значимых действий или выдачи документов) - по нормативу

100%.

В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от федеральных и (или) региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, по нормативам отчислений, установленным органами государственной власти субъектов РФ в соответствии со ст.58 БК РФ.

С 1 января 2005 г. вступила в силу ст.612 '"Налоговые доходы бюджетов городских округов". В бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от следующих местных налогов, которые устанавливаются представительными органами городских округов в соответствии с законодательством о налогах и сборах РФ:

земельного налога - по нормативу 100%;

налога на имущество физических лиц - по нормативу 100%.

В бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

налога на доходы физических лиц - по нормативу 30%;

единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - по нормативу 90%;

единого сельскохозяйственного налога - по нормативу 60%;

государственной пошлины (подлежащей зачислению по месту регистрации, совершения юридически значимых действий или выдачи документов) - по нормативу

100%.

В бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от федеральных и (или) региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, по единым нормативам отчислений, которые установлены законами субъектов РФ для зачисления соответствующих налоговых доходов в бюджеты городских округов в соответствии с п.1 ст.58 БК РФ.

В бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от налога на доходы физических лиц по дополнительным нормативам отчислений, которые устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с пп.2 и 3 ст.58 БК РФ.

Неналоговые доходы местных бюджетов рассматриваются в ст.62 БК РФ. Неналоговые доходы местных бюджетов учитываются и формируются в соответствии со

72

ст. 41-46 . Пункт 4 ст. 41 к неналоговым доходам относит:

72 Часть из названных статей утратила силу с 1 января 2005 г., другие даны в измененной редакции - см.: БК РФ, а также Модуль 2 предыдущие пункты темы 3.

72

доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления;

средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;

доходы в виде финансовой помощи, полученной от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ, за исключением бюджетных ссуд и бюджетных кредитов;

часть прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, - в размерах, устанавливаемых правовыми актами органов местного самоуправления (ст.62).

В бюджеты муниципальных районов и бюджеты городских округов подлежит зачислению плата за негативное воздействие на окружающую среду по нормативу 40%. До разграничения государственной собственности на землю в бюджеты поселений, городских округов поступают доходы от продажи и передачи в аренду находящихся в государственной собственности земельных участков, расположенных в границах поселений, городских округов и предназначенных для целей жилищного строительства, по нормативу 100%. Точно также в бюджеты муниципальных районов до разграничения государственной собственности на землю поступают доходы от продажи и передачи в аренду находящихся в государственной собственности земельных участков, расположенных на межселенных территориях и предназначенных для целей жилищного строительства, по нормативу 100%.

Ст.

63 с 1 января 2005 г. действует в новой редакции. Статья называется: Порядок установления органами местного самоуправления муниципальных районов нормативов отчислений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов в бюджеты поселений. Представительный орган муниципального района нормативным правовым актом (за исключением решения о бюджете муниципального района на очередной финансовый год или иного решения на ограниченный срок действия) может установить единые для всех поселений муниципального района нормативы отчислений в бюджеты поселений от федеральных, региональных и (или) местных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащими зачислению в соответствии с БК РФ и (или) законом субъекта РФ в бюджет муниципального района.

Согласно БК РФ органам местного самоуправления предоставлен ряд полномочий по формированию доходов местных бюджетов:

1. Представительные органы местного самоуправления вводят местные налоги и сборы, устанавливают размеры ставок по ним и предоставляют льготы по их уплате в пределах прав, предоставленных им налоговым законодательством РФ.

2. Правовые акты представительных органов местного самоуправления о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство РФ в пределах компетенции органов местного самоуправления, вступающие в силу с начала очередного финансового года, должны быть приняты до утверждения местного бюджета на очередной финансовый год.

3. Внесение изменений и дополнений в правовые акты представительных органов местного самоуправления о местных налогах и сборах, предполагающих их вступление в силу в течение финансового года, допускается только в случае внесения соответствующих изменений и дополнений в правовой акт представительного органа местного самоуправления о местном бюджете на текущий финансовый год.

4. Органы местного самоуправления предоставляют налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в местные бюджеты в соответствии с налоговым законодательством РФ в пределах лимитов предоставления налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей,

73

определенных правовыми актами представительных органов местного самоуправления о бюджете.

5.

Органы местного самоуправления определяют порядок предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей в части сумм федеральных налогов или сборов, региональных налогов или сборов, поступающих в местные бюджеты, только при отсутствии задолженности по бюджетным кредитам местного бюджета перед бюджетами других уровней бюджетной системы РФ и соблюдении предельного размера дефицита местного бюджета и размера муниципального долга, установленного БК РФ.

Рассмотрим в качестве примера структуру доходов бюджета города Владивостока (табл.

3.4.1).

Таблица 3.4.1

Структура доходов бюджета города Владивостока73

Наименование доходов Бюджет Уд. вес Бюджет Уд. вес

на 2001 г., в общей на 2002 г., в общей

тыс. руб. сумме, % тыс. руб. сумме, %

ДОХОДЫ

НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ

1 950 126

Налоги на прибыль (доход), 1 282 533 прирост капитала

Налоги на прибыль (доход) 457 775 предприятий, организаций Налог на доходы 824 758

физических лиц

НАЛОГИ НА ТОВАРЫ И 338 380

УСЛУГИ, ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ И РЕГИСТРАЦИОННЫЕ

СБОРЫ

Акцизы по подакцизным 71 003

товарам (продукции) и отд. видам сырья, производимым на территории РФ

Лицензионные и регистрацион- 516 ные сборы

Налог на покупку иностранной 5 126 валюты и платежных документов, выраженных в ин. валюте Налог с продаж 261 735

НАЛОГИ НА 87 057

СОВОКУПНЫЙ ДОХОД НАЛОГИ НА ИМУЩЕСТВО 105 897 ПЛАТЕЖИ ЗА 25 190

ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ

80,7

53,0 18,9

34,1

13,9

2,9

0,0 0,2

10,8

3,6

4,3 1,0

2 252 342

1 517 331 311 842

1 205 489

381 180 103 147

2 021 5 193

270 823

110 910

159 450 39 273

81,2

54, 7

11,2

43,5 13,7

3,7

0,1 0,2

9,8 4,0

5,7 1,4

73 Источник: материалы эссе, написанного в 2003 г. студенткой ЭФ ИМБ ДВГУ Т. Гринцевич (специальность "Экономическая теория").

74

Плата за пользование 231 0,0 1 464 0,0 водными объектами

Плата за нормативные и 8 987 0,4 16 669 0,6 сверхнормативные выбросы вредных веществ, размещение отходов

Земельный налог 15 618 0,6 20 858 0,8

Таблица 3.4.1 (прод.)

ПРОЧИЕ НАЛОГИ, 110 980 ПОШЛИНЫ И СБОРЫ

Госпошлина 23 140

Местные налоги и сборы 87 840

НЕНАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ 175 473

Доходы от сдачи в аренду 99 585

имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности Административные платежи 197

и сборы

Штрафные санкции, 24 300

возмещение ущерба

Прочие неналоговые 46 391

доходы

ИТОГО ДОХОДОВ 2 125 599

БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ 291 529

ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ

Дотации из краевого фонда 191 409 финансовой поддержки Субвенции из бюджета 100 120

субъекта РФ Доходы от предпринимательской деятельности и иной, приносящей доход, деятельности

ВСЕГО ДОХОДОВ 2 417 128

4,6

0,9 3,6

7,2

4,1

0,0

1,0 1,9

87,9

12,1 7,9 4,1

44 198

22 428 21 770

290 835

224 924

576

19 170 31 165

2 543 177 190 455

93 792 96 663 40 000

100,0

2 773 632

1,6

0,8 0,8

10,5

8,1

0,0 0,7

1,1

91,7

6,9 3,4 3,5 1,4

100,0

Анализ данных табл. 3.4.1 показывает, что значительную долю в доходах бюджета города Владивостока занимали налоговые доходы: их удельный вес в рассматриваемые годы составил соответственно 80,75% и 81,2%. При этом наиболее существенна была в налоговых доходах доля трех ведущих налогов: на доходы физических лиц, на прибыль и с продаж.

75

Следует отметить, что администрация города делала упор на работу с доходами, которые реально зависят усилий местных органов власти. Это налог на имущество физических лиц, аренда земли, аренда имущества, административные штрафы и неналоговые сборы (сбор за размещение наружной рекламы, услуги отдела архитектуры, земельного комитета и прочих структурных подразделений администрации города).

Финансовая помощь из вышестоящего бюджета (дотации из краевого фонда финансовой поддержки и субвенции из бюджета субъекта РФ) составляли в рассматриваемые годы соответственно 12,1 и 6,9%, что свидетельствует об относительной самостоятельности бюджета города и является нетипичной картиной для местных бюджетов РФ (как правило, удельный вес финансовой помощи составляет 30% и более74).

С развитием рыночных принципов хозяйствования расширяются и усложняются экономические функции местных органов власти, центр тяжести проводимых реформ смещается на нижние уровни бюджетной системы. Как справедливо отмечается75, несмотря на совершенствование законодательства адекватного упрочения финансового положения муниципальных образований не происходит. Укрепление доходной базы местных бюджетов и развитие их самостоятельности - длительный процесс. Успешное решение этих проблем позволит не только адаптировать бюджетные отношения в России к условиям рынка, но и усилить влияние бюджета на процессы финансового и социально-экономического развития страны.

<< | >>
Источник: Н. Н. ХАНЧУК. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 2005

Еще по теме 3.4 Доходы местных бюджетов:

  1. 4.4. Доходы местных бюджетов
  2. 4.4. Доходы местных бюджетов
  3. Средства самообложения граждан в системе формирования доходов местных бюджетов
  4. § 1.Государственный бюджет и его структура. Бюджеты центральных и местных органов власти
  5. § 3. Местные бюджеты
  6. 4.6 Особенности расходных обязательств местных бюджетов
  7. 7.4 Межбюджетные трансферты из местных бюджетов
  8. 4. МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ В СИСТЕМЕ БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА
  9. Вопрос: Сущность местных бюджетов, их место в составе бюджетной системы.
  10. Государственные и муниципальные доходы. Доходы бюджета
  11. структурная единица 2.3 Дефицит местного бюджета и источники его финансирования
  12. Глава 12 БЮДЖЕТЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  13. ТЕМА 4. Доходы бюджетов
  14. Доходы бюджетов