<<
>>

Бурлачков В.К. Финансовый контроль в государственных внебюджетных фондах

Государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования - образуют систему обязательного социального страхования.
Эта система регулируется Федеральным законом от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".

Социальное страхование, как и социальное вспомоществование, является формой защиты населения. При социальном вспомоществовании материальная поддержка нуждающимся оказывается за счет ресурсов государственного бюджета и ограничивается его возможностями. При социальном страховании поддержка работающих граждан обеспечивается на основе страховых принципов. В Законе "Об основах обязательного социального страхования" перечислены девять видов социальных страховых рисков (необходимость медицинской помощи, временная нетрудоспособность, трудовое увечье и т.д.), от наступления которых осуществляется социальное страхование. Государственные внебюджетные фонды являются организациями - страховщиками.

Обязательное условие осуществления социального страхования - автономность фондов денежных средств, в которых аккумулируются страховые взносы. Законодательством установлено, что фонды обязательного социального страхования не включаются в федеральный и региональные бюджеты. Однако, государство приняло на себя гарантии их финансовой устойчивости.

Деятельность внебюджетных фондов состоит: (1) в аккумулировании страховых взносов (в настоящее время - в составе единого социального налога) и формировании доходных статей бюджетов; (2) в осуществлении расходов , прежде всего, по выплате пенсий и пособий.

Финансы социальных внебюджетных фондов являются специфическим элементом финансовой системы государства. Это обстоятельство обусловливает особенности финансового контроля за деятельностью этих фондов. Объектами финансового контроля в социальных фондах являются: •

обоснованность тарифов страховых взносов; •

полнота сбора страховых взносов; •

правомерность бюджетных расходов, в том числе на организационнохозяйственную деятельность фондов; •

правильность начисления пенсий и пособий; •

правильность выплаты пенсий и пособий; •

зачисление средств на индивидуальные счета застрахованных лиц в Пенсионном фонде РФ.

Контроль за разработкой, принятием и исполнением бюджетов социальных внебюджетных фондов осуществляют профильные комитеты обеих палат Федерального собрания РФ и Счетная палата РФ.

Контроль за сбором страховых взносов, включенных в единый социальный налог, относится к ведению налоговых органов. Контроль за сбором страхового взноса на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обеспечивает Фонд социального страхования РФ.

В соответствии с "Положением о Фонде социального страхования РФ" (утверждено постановлением Правительства РФ от 12.02. 1994 г. № 101) контроль за начислением и своевременной выплатой социальных пособий на предприятиях возложен на комиссии по социальному страхованию, создаваемые из представителей администрации и профсоюзов, т.е. на общественные структуры.

Контроль за финансовой деятельностью медицинских страховых организаций осуществляют территориальные фонды обязательного социального страхования.

Специфика финансового контроля в системе социального страхования определяется, прежде всего, особенностями отношений собственности в данной сфере. Средства социальных фондов являются федеральной собственностью. Но страховые взносы, в частности, в Пенсионный фонд, учитываются на индивидуальном лицевом счете каждого застрахованного. Закон РФ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете" от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ обязывает Пенсионный фонд своевременно вносить новые данные в индивидуальные лицевые счета застрахованных, но не устанавливает норм внутреннего контроля самого фонда за правильностью учета таких данных. Зато данный закон предоставляет застрахованным возможность получать сведения о зачисляемых суммах, как у своего работодателя, так и у Пенсионного фонда. Получается, что контроль за правильностью начисления на индивидуальные счета страховых взносов (т.е. федеральной собственности) фактически возложен на граждан.

Таким образом, в системе обязательного социального страхования отсутствует единая система финансового контроля. "Лоскутность" контроля сказывается на его эффективности.

Законодательная база социального страхования до настоящего времени окончательно не сформирована. В частности, не принят закон о трех важнейших видах социального страхования - на случай по временной нетрудоспособности, материнства, смерти застрахованного лица. К тому же, началась радикальная перестройка пенсионной системы, требующая принятия новых законов. Последнее обстоятельство придает особую актуальность проблеме финансового контроля в системе обязательного социального страхования.

Принятые Государственной Думой в первом чтении законопроекты по пенсионной реформе предусматривают формирование смешанной распределительно-накопительной пенсионной системы. Пенсия по старости будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Соответственно, на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица будут отдельно отражаться взносы на накопительную часть пенсии, а также начисления процентных доходов.

Для расчета страховой и накопительной частей пенсий вводится специальный показатель - "ожидаемый период выплаты пенсий по старости". Он должен рассчитываться на основе таблиц дожития, т.е. с использованием актуарных расчетов. Предполагается, что порядок определения данного показателя будет устанавливаться Правительством РФ. При этом пенсионные средства будут использоваться в качестве инвестиционных ресурсов.

В связи с введением накопительной пенсионной системы пенсия, "заработанная" гражданами ранее 2002 г., будет конвертирована в т.н. расчетный пенсионный капитал. В новой пенсионной системе этот показатель будет означать общую сумму перечисленных в Пенсионный фонд страховых взносов.

Таким образом, в результате реформы пенсионной системы возникают три новых объекта финансового контроля: •

инвестирование пенсионных средств; •

обоснованность актуарных расчетов; •

правильность начисления процентов на накопленные взносы.

Проект закона "Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в РФ", принятый Государственной Думой в первом чтении, содержит положения о том, что средства государственного пенсионного страхования являются федеральной собственностью, а контроль за их расходованием осуществляется Счетной палатой РФ и Наблюдательным советом Пенсионного фонда, создаваемым в порядке, определяемом Правительством РФ.

В законопроекте также отмечается, что ежегодно проводится проверка достоверности бухгалтерской отчетности Пенсионного фонда. Аудитор назначается правлением фонда. Для контроля деятельности исполнительной дирекции фонда образуется ревизионная комиссия. Персональный состав правления фонда утверждается Правительством РФ по представлению председателя правления фонда.

Однако предусмотренные в законопроекте контролирующие органы и формы контроля не в состоянии охватить всю деятельность Пенсионного фонда. Без должного финансового контроля остаются его важнейшие функции, в частности, размещение инвестиционных ресурсов, начисление процентных доходов на индивидуальные лицевые счета застрахованных, актуарные расчеты.

Очевидно, что инвестирование пенсионных средств потребует не только последующего, но также предварительного и текущего контроля. Поэтому в проектах законов о пенсионной реформе должна быть четко прописана система финансового контроля. В структуре фонда следует законодательно предусмотреть внутреннюю ревизионную службу, контролирующую изменения начислений на индивидуальных лицевых счетах застрахованных.

В состав правления Пенсионного фонда РФ должны входить на паритетной основе представители объединений работников и работодателей. Контроль за инвестированием свободных средств должен обеспечиваться межведомственной комиссией из числа представителей Центрального банка РФ и министерств экономического блока.

В законодательстве следует определить сферы государственного контроля, внутреннего и внешнего аудита, общественного контроля. При этом особенно четко необходимо выделить сферу государственного контроля, как основного для обеспечения эффективной деятельности всей системы социального страхования.

<< | >>
Источник: Абалкин Л.И.. Финансовый контроль в РФ - Проблемы организации и управления. 2002

Еще по теме Бурлачков В.К. Финансовый контроль в государственных внебюджетных фондах:

  1. Блок 2. управление государственными финансами. Государственный финансовый контроль
  2. Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля
  3. Иванченко В.М. Финансовый контроль в системе государственного контроля
  4. 3.7. Государственный финансовый контроль
  5. органы государственного финансового контроля
  6. Глава 20 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ
  7. Тема 10 Государственный и муниципальный финансовый контроль
  8. Раздел 3. Государственный контроль на финансовом рынке
  9. 3.6. Государственный и муниципальный финансовый контроль
  10. 10.1 Основы государственного и муниципального финансового контроля
  11. Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ.
  12. 4. Предложения по совершенствованию организации системы государственного финансового контроля в РФ.
  13. Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ.
  14. ТЕМА 4.5. Государственные внебюджетные фонды
  15. 1. Оценка состояния государственного финансового контроля в современной России.
  16. СЕМИНАР 4.5. Государственные внебюджетные фонды