24.1. Важнейшие отрасли инфраструктуры России в рыночных условиях: их роль и особенности
Важнейшими отраслями инфраструктуры любого государства являются транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика. Они обеспечивают производственные и межрегиональные связи и удовлетворяют потребности населения в перемещении и информации.
Органически с ними связано жилищно-коммунальное хозяйство, представляющее собой одну из важнейших сфер социально-экономической инфраструктуры государства. Слабое развитие инфраструктуры сдерживает эффективное функционирование всей экономики и может привести к дестабилизации социально-экономического развития.12 Бюджетная система РФ
3 3 7
В связи с этим государство придает большое внимание экономическому регулированию инфраструктуры, особое место в котором отводится инвестиционной бюджетной политике.
Перед изучением механизма бюджетных инвестиций в инфраструктуру РФ рассмотрим ее современное состояние.
Транспорт. В России имеются все виды современного транспорта: железнодорожный, воздушный, речной, морской и трубопроводный. Перевозки пассажиров осуществляют городской и пригородный транспорт. Дорожно-транспортный комплекс включает 87 тыс. км железных дорог, 750 тыс. км автомобильных дорог с твердым покрытием, более 100 тыс. км внутренних водных путей, 800 тыс. км авиатрасс. Все виды транспорта взаимодействуют на основе конкуренции и коммерческого расчета.
В настоящее время транспорт в основном удовлетворяет значи тельно сниженному платежеспособному спросу на грузовые и пассажирские перевозки. Последние за период с 1991 по 2001 уменьшились в 3 раза, а на воздушном транспорте — в 4 раза.
Железнодорожный транспорт. Пассажирские перевозки убыточны, а поэтому дотируются за счет регулярного повышения грузовых тарифов. Приватизация лишь частично затронула железнодорожный транспорт, У государства остались функции управления и хозяйственного ведения. В ходе реорганизации железнодорожного транспорта основной производственной единицей стала железная дорога в форме государственного унитарного предприятия.
В настоящее время многократные ежегодные повышения грузовых и пассажирских тарифов стабилизировали бюджеты дорог.
Многие из них получают значительные доходы.Автомобильный транспорт и дорожное хозяйство. По протяженности автомобильных дорог в расчете на жителей и их качеству Россия занимает одно из последних мест в мире. Более трети сельских населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием. В большинстве регионов широкое распространение получил негосударственный транспорт, который неплохо решает финансовые проблемы.
Морской транспорт. В результате приватизации и структурной перестройки в отрасли подавляющее большинство пароходств преобразовано в акционерные общества, 20% акций которых принадлежат государству. Приморское пароходство акционировано полностью.
Воздушный транспорт. Воздушный транспорт имеет важное значение для страны с огромной территорией и низкой плотностью наземной транспортной сети в большинстве регионов. Транспорт осуществляется акционерными организациями.
Городской транспорт. Пассажирские перевозки в населенных пунктах осуществляются автобусами, наземным электротранспор
338
том, метрополитеном. Городской пассажирский транспорт в основном является нерентабельным, убытки которого покрываются из средств соответствующих бюджетов
Связь. В настоящее время связь играет особую роль. В результате регулярных повышений тарифов сейчас это рентабельная сфера государственного сектора. Из средств федерального бюджета производится оплата услуг предприятий связи, распространения теле- и радиопрограмм по территории РФ.
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). В настоящее время ЖКХ России включает в себя более 30 видов деятельности, в том числе: жилищное хозяйство, электро-, тепло-, водо- и газоснабжение, канализация сточных вод, гостиничное и банно-прачечное хозяйство, оказание ритуальных услуг, благоустройство. В ЖКХ действует более 50 тыс. предприятий, занято около 4 млн человек. Несмотря на рост объемов услуг, произведенных в отрасли, многие предприятия убыточны.
Финансирование жилищно-коммунального хозяйства осуществляется в основном из территориальных бюджетов. Это расходы на капитальный ремонт жилого фонда, покрытие убытков жилищно-эксплуатационных организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда, разницы в тарифах на теплоэнергию, отпускаемую для отопления жилых домов и др.
Таким образом, действие рыночного механизма в отраслях инфраструктуры имеет специфические особенности, которые приводят к необходимости государственного вмешательства. Однако роль последнего в связи с завершением приватизации неуклонно снижается.
Еще по теме 24.1. Важнейшие отрасли инфраструктуры России в рыночных условиях: их роль и особенности:
- 24.2. Бюджетное финансирование отраслей инфраструктуры России в рыночных условиях: источники, формы и методы
- 23.1. Сельское хозяйство России в условиях становления рыночной экономики: особенности состояния и функционирования
- Роль банков в рыночной инфраструктуре
- Тема VI. СТАНОВЛЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНСТИТУТОВ РЫНОЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
- РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АВТОТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ В СИСТЕМЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
- Особенности реструктуризации электроэнергетической отрасли России
- Роль потребительского комплекса в воспроизводственном процессе страны и особенности функционирования его отраслей
- ГЛАВА 1. РОЛЬ ИННОВАЦИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
- Роль домашнего хозяйства в рыночных условиях
- 22.1. Важнейшие отрасли государственного производства: состояние и развитие
- 5.1. Особенности природных условий России
- Особенности перехода к рыночной системе в России
- 16.3. Валютная система России 6 условиях перехода к рыночной экономике
- §6. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЕЕ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ