<<
>>

15.1. Бюджетные организации: понятие и принципы сметного планирования и финансирования

В условиях современной рыночной экономики все организации подразделяются на два типа: негосударственные и государственные. Государственные организации могут быть коммерческого и некоммерческого назначения.

Некомерческие организации, как правило, не производят материальных благ и содержатся на средства государственного бюджета, а поэтому называются бюджетными. Сюда входят предприятия образования, здравоохранения, спорта, культуры, обороны, а также большое количество административных управленческих учреждений. К настоящему времени в числе бюджетных распорядителей и получателей России насчитывается свыше 2,4 млн юридических лиц.

Финансирование бюджетных организаций ведется по специально утверждаемым для них сметам. В этом состоит сметный порядок. Бюджетная смета расходов — это особая форма финансового

221

плана, определяющая объем и целевое направление использования средств для содержания организаций или проведения каких-либо мероприятий.

До недавнего времени бюджетные организации, как правило, не имели собственных доходов. Поэтому в бюджетных сметах показывались только расходы учреждений, тем самым фиксировался односторонний характер финансовых отношений. С переходом на рыночные отношения у бюджетных организаций появились собственные доходы, которые теперь учитываются в приходно-расходных сметах.

Развитие бюджетных учреждений и планирование их расходов осуществляются в соответствии с параметрами комплексных прогнозов и особенностями социально-экономической и финансово-бюджетной политики соответствующего административно-территориального образования и Российской Федерации в целом.

Сметное планирование и финансирование строится на принципах:

1) научности — использование системы научных методов (нормативный, балансовый, системный, экономико-математические и др.);

2) непрерывности и комплексности планирования — предполагают прогнозирование и планирование в различных аспектах: временном, территориальном и др.;

3) демократического централизма — призван обеспечить органическое сочетание интересов первичных организаций с интересами и возможностями органов государственной власти административно-территориальных образований и государства в целом.

Сметное планирование складывается из двух процессов: движения прогнозов, проектов заявок снизу вверх и утверждения планов сверху вниз. Принятие любой сметы в обязательном порядке требует согласования, уточнения и утверждения вышестоящей организацией и финансовым органом.

Сметное планирование имеет строго целевое назначение по характеру расходов согласно статьям и видам бюджетной классификации (оплата труда, социальные начисления, питание, трансферты и т.д.). Несмотря на наличие внебюджетных доходов, в смету должны включаться все расходы, необходимые для нормального функционирования организаций.

Реальное финансирование бюджетных организаций ведется в пределах сметных назначений, но не по плану, а в меру выполнения показателей по сети, штатам и т.д. Для оперативного управления, контроля и финансирования организаций используют текущую отчетность.

222

<< | >>
Источник: В.Д. Фетисов. Бюджетная система Российской Федерации: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 367 с. (Серия «Профессиональный учебник: Финансы»). 2003

Еще по теме 15.1. Бюджетные организации: понятие и принципы сметного планирования и финансирования:

  1. Глава 15 Бюджетные организации: сметный порядок планирования и финансирования
  2. Раздел IV Планирование и финансирование бюджетных организаций
  3. Глава 6 Бюджетное устройство РФ: основные принципы и понятия
  4.              КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПУТЕМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ              БЮДЖЕТНОГО кредита?
  5. Субъекты и принципы организации бюджетного процесса
  6. 6.1. Основные принципы организации бюджетной системы РФ
  7. Понятие и принципы планирования персонала
  8. 1. Понятие, основные принципы и методы планирования
  9. Понятие налогового планирования, его принципы и классификация
  10. Порядок начисления сметной прибыли при составлении сметной документации
  11. Бюджетное устройство и принципы построения бюджетной системы Российской Федерации
  12. 2.3 Принципы планирования в экономической организации
  13. Анализ социальных рисков, связанных с переходом к бюджетному финансированию вузов на основе базовых нормативов финансирования и коэффициентов дифференциации