<<
>>

12.5. Проблемы и пути совершенствования формирования бюджетов

Формирование бюджетов в условиях рыночной экономики — сложный и ответственный процесс, поскольку связано с рядом проблем объективного и субъективного характера.

1. Особенности социально-экономического устройства страны, прежде всего многообразие форм собственности и сложность административно-территориальной структуры государства.

Наиболее принципиальный вопрос это формирование эффективной бюджетной политики применительно к формам собственности, различным имущественным категориям населения, территориально-административным регионам страны, а также влиятельным лицам и группам1.

Другой вопрос — выработка оптимального соотношения планирования и прогнозирования. Общеизвестно, что планирование полноценно при одной форме собственности в рамках того или иного экономического субъекта. Поэтому оно имело всеобщий характер при социализме, когда не было особых трудностей — все было в рамках единой социалистической собственности. Совершенно иная картина свойственна обществу с многообразием форм собственности. Здесь планирование для всей страны объективно невозможно, речь может идти лишь о планах одной собственности, в нашем случае государственной и муниципальной. Поэтому все понятно, когда к государственной собственности относятся бюджетные унитарные организации, но как быть с государственными коммерческими организациями, в частности с РАО ЕС, Газпромом, ЦБР, Сберегательным банком и др.?

1 В последние пять—семь лет бюджетная политика испытывает сильное влияние различных лобби и наиболее состоятельных физических лиц (олигархов) 2001—2002 гг. отличались особой «автомобильной войной», негативно сказавшейся на качестве и сроках формирования федерального бюджета на 2003 г.

Представляется, что государственные и муниципальные предприятия, в том числе и акционерные общества с государственным (муниципальным) контрольным пакетом акций, должны предоставлять свои бизнес-планы, использование которых позволит получить более реальные данные по неналоговым поступлениям бюджетов, с одной стороны, и расходам на государственный сектор — с другой, и тем самым сделать финансовую деятельность государственных структур прозрачной1.

2.

Совершенствование бюджетного законодательства в части формирования бюджетов, отработка механизма формирования бюджета. Недопустимо, чтобы правила бюджетного процесса менялись ежегодно, и более того, в процессе самого формирования. Необходим постоянный, на пять—десять лет, порядок составления бюджетов. Бюджет должен отражать все поступления и расходы, а не часть их. Поэтому финансовый резерв, введенный в механизм федерального бюджета, должен быть учтен в бюджете в виде дополнительных доходов и финансового резерва расходов. При невыполнении доходов расходы по финансовому резерву сокращаются. Давно пора объединить федеральный бюджет с государственными внебюджетными фондами, преобразовав их в целевые бюджетные фонды, а также наделить первого заместителя Председателя Правительства РФ министра финансов персональной ответственностью за использование средств целевых социальных бюджетных фондов.

3. Четкое соблюдение действующего законодательства, стабильность системы принципов планирования, нормативного, балансового и других методов, комплексность научного подхода, учет предыдущего развития- Прежде всего необходимо строго выполнять организационные положения (мероприятия, сроки) формирования бюджета, предусмотренные Бюджетным кодексом РФ. К сожалению, многое здесь не выполняется2. Необходима борьба с лоббизмом в целях

1 Представляются нецелесообразными в Законе «О федеральном бюджете на 2002 г » статьи типа ст. 144, где говорится, что «Правительству РФ не позднее 15 января 2002 г. представить в Госдуму прогноз увеличения тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию до конца 2002 г.». Во-первых, непонятно: существует прогноз или его нет, а если есть, то почему носит гриф «секретно» даже для Госдумы. Тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию — важнейшие параметры деятельности госсектора, определяющие инфляцию, финансовое состояние экономики и всего населения страны. Они устанавливаются в основном госпредприятиями и государственными органами власти, а поэтому в обязательном порядке должны иметь форму плана и отражаться в плане развития госсектора экономики как базовые до рассмотрения проекта федерального бюджета.

Во-вторых, содержание статьи относится к стадии формирования бюджета, а следовательно, должно быть отражено в Бюджетном кодексе РФ.

2 В частности, имевшее место участие представителей законодательных органов власти (Госдумы) в процессе формирования федерального бюджета на 2003 г. не предусматривается действующим Бюджетным кодексом РФ.

183

обеспечения реализации единого действующего порядка и открытости для общества процедур формирования проектов бюджетов. В настоящее время планирование федерального бюджета носит формальный характер, о чем ярко свидетельствуют данные табл. 12.1.

Таблица 12.1

Планированиепоступлений федерального бюджета РФ в2000—2001 гг.,млрдруб. Показатель 2000г. План 2001 г. План 2001г. к уточненному плану 2000г., %

План Уточненный план Отклонение, %

Доходы 797 1103 138 1193 108 В том числе 1. Налоговые доходы 675 950 141 1115 117 Из них Налог на прибыль 63 171 270 173 101 организаций 367 516 НДС 278

132

141 Акцизы 120 132 110 192 145 Платежи за поль- зование природ- ными ресурсами 11 18 163 37 205 Таможенные по- шлины 172 227 132 190 87 2. Неналоговые до- ходы 62 64 103 64 100 3. Доходы целевых бюджетных фондов 60 89 148 14 103 Изначальный план федерального бюджета на 2000 г. не являлся постоянным: он претерпевал многократные изменения и дополнения. Конечный вариант федерального бюджета на 2000 г. был утвержден Федеральным законом от 25 декабря 2000 г. «О федеральном бюджете на 2000 г.» и уточнен Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. По существу, план составлен по факту исполнения бюджета за 11 месяцев, а следовательно, является фактическим отчетом. Отклонения отражают изменения последнего месяца и связаны в основном с неналоговыми доходами.

Конечный план превышает начальный по налоговым доходам на 41%, в том числе по налогу на прибыль — в 2,7 раза, НДС — на 32%, платежам за пользование природными ресурсами — на 63%,

184

таможенным пошлинам — на 32%. Почти половина налогов федерального бюджета не учтена в плане.

Справедливо задать вопрос, а было ли планирование? Если оно и было, то весьма формальное или крайне субъективное.

Федеральная практика автоматически распространяется на территориальный бюджетный менеджмент, зачастую сводя плановую деятельность к безрезультативным хлопотам многочисленных работников органов представительной и исполнительной власти.

Допустимыми считаются отклонения фактических показателей бюджета от плановых в рамках 10—20%. Имевшие место в 1992— 2001 гг. отклонения реальных поступлений федерального бюджета от плановых на 20% и более свидетельствуют о низком уровне планирования или преобладании специфических интересов органов исполнительной власти. В действительности было и то и другое.

4. Открытость, прозрачность формирования бюджетов. Бюджет должен отражать все поступления и расходы, а не часть их. Следует последовательно придерживаться принципов функционирования бюджетной системы, особенно в части реального обеспечения условий самостоятельности региональных и местных бюджетов.

5. Стабильность правового обеспечения. Весь процесс формирования бюджета и его основное звено — планирование — теряют научную базу в условиях частой смены «правил игры», постоянного изменения важнейших параметров денежных потоков. О каком планировании, анализе и прогнозах расходов федерального бюджета можно говорить, если только один исходный документ об оплате труда государственных служащих пересматривался за пять лет около 30 раз? В целом на федеральном, субъектном и местном уровнях правовое и нормативное обеспечение бюджетного менеджмента меняется, дополняется и корректируется постоянно.

Реализация в жизнь указанных направлений позволит перейти к полноценному годовому и среднесрочному формированию бюджетов со значительно меньшими затратами человеческих и денежных

ресурсов.

Для контроля и самостоятельной работы

Термины и понятия

Бюджетный процесс Бюджетное послание Формирование бюджета Организация бюджетного процесса Принципы организации бюджетного процесса

Планирование бюджетного процесса Методы бюджетного планирования Принципы бюджетного планирования

185

Контрольные вопросы

1.

Из каких стадий складывается бюджетный процесс?

2. Что представляет собой планирование доходной части бюджетов?

3. В чем выражается планирование расходной части бюджетов?

4. Каков порядок формирования федерального бюджета?

5. В чем заключаются особенности составления бюджетов субъектов РФ?

6. О чем говорится в Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию?

Тесты

1. Бюджетный процесс — это:

1) составление, рассмотрение и утверждение бюджетов;

2) регламентированный законодательством порядок утверждения и исполнения бюджетов;

3) совокупность процессов составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов;

4) регламентированный законодательством порядок формирования, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов.

2. Законодательные органы государственной власти осуществляют:

1) составление и рассмотрение бюджетов;

2) рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетов;

3) рассмотрение и утверждение бюджетов;

4) утверждение и исполнение бюджетов.

3. Исполнительные органы власти занимаются:

1) составлением и рассмотрением бюджетов;

2) рассмотрением и утверждением бюджетов;

3) составлением, рассмотрением и исполнением бюджетов;

4) составлением и исполнением бюджетов.

4. Конкретные формы и сроки бюджетной отчетности устанавливаются:

1) Федеральным Собранием РФ;

2) Государственной Думой РФ;

3) Министерством финансов РФ;

4) исполнительными органами власти РФ.

5. Формирование федерального бюджета осуществляется в:

1) два этапа;

2) три этапа;

3) четыре этапа;

4) пять этапов.

6. На втором этапе составления бюджета РФ не осуществляется:

1) разработка прогноза функционирования экономики РФ;

2) установление основных характеристик федерального бюджета;

186

3) разработка предложений о структурных и организационных преобразованиях в экономике РФ;

4) доведение до субъектов РФ методики формирования межбюджетных отношений.

7.

На втором этапе формирования федерального бюджета не рассматриваются:

1) параметры функциональной и экономической классификации расходов бюджета;

2) перечень федеральных целевых программ;

3) методика формирования межбюджетных отношений;

4) изменения минимального размера оплаты труда и пенсий.

8. В ходе формирования федерального бюджета Правительство РФ не рассматривает:

1) прогноз социально-экономического развития РФ;

2) основные характеристики федерального бюджета;

3) проекты государственных внебюджетных фондов;

4) проекты бюджетов субъектов РФ.

9. При составлении бюджетов не используются:

1) прогнозы социально-экономического развития РФ и административно-территориальных образований;

2) планы социально-экономического развития государственного сектора экономики;

3) прогнозы и программы развития административно-территориальных образований;

4) совокупность социально-экономических нормативов и норм.

10. К важнейшим задачам бюджетного планирования не относится:

1) определение доходов и расходов бюджетов;

2) выявление резервов и источников государственных средств;

3) рациональное распределение доходов и расходов по бюджетам;

4) разработка положений бюджетной политики.

Практические задания

1. Составьте бюджет вашего региона.

2. Составьте прогноз экономического развития вашего региона.

Темы рефератов

1. Порядок и особенности составления федерального бюджета.

2. Порядок и особенности составления бюджетов субъектов РФ.

3. Порядок и особенности составления местных бюджетов.

4. Особенности планирования бюджетов.

5. По желанию студентов.

<< | >>
Источник: В.Д. Фетисов. Бюджетная система Российской Федерации: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 367 с. (Серия «Профессиональный учебник: Финансы»). 2003

Еще по теме 12.5. Проблемы и пути совершенствования формирования бюджетов:

  1. 14.3. Проблемы и пути совершенствования исполнения бюджетов в современных условиях
  2. 13.3. Проблемы и пути совершенствования рассмотрения и утверждения бюджетов на современном этапе
  3. Глава 6. Бюджетный федерализм: его сущность, проблемы и пути совершенствования
  4. Глава 3. Проблемы и пути совершенствования ипотечного кредитования
  5. 17.3. Проблемы и пути совершенствования расходов на социально-культурные мероприятия
  6. 3.2.Проблемы и пути совершенствования ипотечного кредитования в Нижегородской области
  7. 25.3. Проблемы и пути совершенствования межбюджетного регулирования в РФ в условиях становления рыночной экономики
  8. Пути совершенствования кластерной политики *
  9. 6.3.Пути совершенствования отраслевой структуры
  10. Глава 3. Пути совершенствования ценовой политики на АО «Томай-Винекс».
  11. Пути совершенствования финансирования строительства
  12. Пути совершенствования инвестиционной деятельности
  13. 6.4. Пути совершенствования финансового контроля в России
  14. 3.3.Пути совершенствования ценовой политики АО «Томай-Винекс». 3)
  15. Пути совершенствования и развития предприятий различных форм собственности
  16. Пути совершенствования экономического механизма хозяйствования в АПК в переходный период
  17. 3.2. Пути совершенствования процесса автокредитованияв ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ»
  18. 3.3. Пути совершенствования операций ипотечного кредитования в ОАО Сбербанка России
  19. Василиогло Марина. АНАЛИЗ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ (на примере АО «Томай-Винекс») /, 2010