<<
>>

10.2 Подготовка, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении федерального бюджета

В конце каждого финансового года министр финансов издает распоряжение о закрытии года и подготовке отчета об исполнении федерального бюджета в целом и бюджета каждого государственного внебюджетного фонда в отдельности (ст.274).
Все получатели бюджетных средств на основании распоряжения министра финансов готовят годовые отчеты по доходам и расходам. В отчетах бюджетных организаций в обязательном порядке отражаются степень выполнения задания по предоставлению государственных или муниципальных услуг, данные о доходах, полученных в результате оказания платных услуг, об использовании государственного или муниципального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления. Главные распорядители бюджетных средств сводят и обобщают отчеты подведомственных им бюджетных учреждений.

Получатели бюджетных средств, предоставленных в форме субвенций, бюджетных кредитов, готовят отчеты по расходам указанных бюджетных средств. Министерство финансов РФ как главный распорядитель бюджетных средств по указанным расходам готовит сводный отчет о расходах федерального бюджета, осуществленных путем предоставления субвенций, бюджетных кредитов.

Министерство финансов РФ либо иной уполномоченный орган исполнительной власти совместно с Министерством государственного имущества РФ готовит сводный отчет о расходовании средств федерального бюджета, вложенных в уставные (складочные) капиталы юридических лиц, и о доходах, полученных от таких вложений.

Государственные заказчики готовят сводный отчет об использовании средств федерального бюджета, выделенных им по государственным заказам.

Федеральные казенные предприятия готовят годовые и бухгалтерские отчеты и направляют их главным распорядителям бюджетных средств.

Ежегодно не позднее 1 июля текущего года Правительство РФ представляет в Государственную думу и Счетную палату РФ отчет об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год в форме федерального закона (ст.275).

Одновременно с отчетом об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год в Государственную думу вносятся отчеты об исполнении бюджетов федеральных целевых бюджетных фондов.

Отчет об исполнении федерального бюджета должен быть составлен в соответствии со структурой и бюджетной классификацией, которые применялись при утверждении федерального закона о федеральном бюджете на отчетный год.

Отчет об исполнении федерального бюджета представляется (ст.276) в Государственную Думу одновременно со следующими документами и материалами:

- отчетом о расходовании средств резервного фонда Правительства РФ и резервного фонда Президента РФ;

- отчетом Министерства финансов РФ и иных уполномоченных органов о предоставлении и погашении бюджетных ссуд, бюджетных кредитов;

219

- отчетом Министерства финансов РФ и иных уполномоченных органов о предоставленных государственных гарантиях;

- отчетом о внутренних и внешних заимствованиях РФ по видам заимствований;

- сводными отчетными сметами доходов и расходов бюджетных учреждений по главным распорядителям бюджетных средств;

- отчетом о состоянии внешнего и внутреннего долга РФ на первый и последний день отчетного финансового года;

- отчетом Федеральной службы финансово-бюджетного надзора о нарушениях бюджетного законодательства РФ, выявленных Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.

Заключение Счетной палаты РФ по отчету Правительства РФ об исполнении федерального бюджета (ст. 278) включает:

1) заключение по каждому разделу и подразделу функциональной классификации расходов бюджетов РФ и по каждому главному распорядителю средств федерального бюджета с указанием выявленных сумм нецелевого использования бюджетных средств, руководителей органов государственной власти или получателей бюджетных средств, принявших решение о нецелевом использовании бюджетных средств, и должностных лиц Федерального казначейства, допустивших осуществление таких платежей;

2) заключение по каждому разделу и подразделу функциональной классификации расходов бюджетов РФ и по каждому главному распорядителю бюджетных средств, по которым выявлено расходование средств федерального бюджета сверх утвержденных бюджетных ассигнований либо сверх бюджетной росписи, с указанием руководителей органов государственной власти или получателей бюджетных средств, принявших указанные решения, и должностных лиц Федерального казначейства, допустивших осуществление таких платежей;

3) заключение по каждому выявленному случаю финансированию расходов, не предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете либо бюджетной росписью, с указанием руководителей органов государственной власти или получателей бюджетных средств, принявших указанные решения, и должностных лиц Федерального казначейства, допустивших осуществление таких платежей;

4) анализ предоставления и погашения бюджетных кредитов, заключения по выявленным фактам предоставления бюджетных кредитов с нарушением требований БК РФ;

5) анализ предоставления обязательств по государственным гарантиям и их исполнения, заключения по выявленным фактам предоставления государственных гарантий с нарушением требований БК РФ, расследование каждого случая исполнения обязательств, обеспеченных государственной гарантией, за счет бюджетных средств;

6) анализ предоставления бюджетных инвестиций, анализ заключенных договоров с точки зрения обеспечения государственных интересов, заключения по выявленным фактам предоставления бюджетных инвестиций с нарушением требований БК РФ;

7) анализ выполнения плановых заданий по предоставлению государственных услуг и соблюдения нормативов финансовых затрат на предоставление государственных услуг;

8) иные материалы, определенные постановлениями Государственной Думы или Совета Федерации.

Государственная Дума рассматривает отчет об исполнении федерального бюджета в течение 1,5 месяца после заключения Счетной палаты РФ (ст.279).

При рассмотрении отчета об исполнении федерального бюджета Государственная Дума заслушивает:

? доклад министра финансов об исполнении федерального бюджета;

? доклад Генерального прокурора РФ о соблюдении законности в области бюджетного законодательства;

? заключение Председателя Счетной палаты РФ.

220

По предложению Председателя Государственной Думы либо по собственной инициативе Председатель Конституционного Суда РФ, Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ, Председатель Верховного Суда РФ могут выступить или представить доклады с анализом рассмотренных в течение отчетного финансового года дел, связанных с бюджетными спорами и нарушениями бюджетного законодательства.

По итогам рассмотрения отчета об исполнении федерального бюджета и заключении Счетной палаты РФ Государственная Дума принимает одно из следующих решений:

? об утверждении отчета об исполнении федерального бюджета;

? об отклонении отчета об исполнении федерального бюджета.

Руководители и аудиторы Счетной палаты РФ (ст. 280) в случае установления фактов недостоверности и неполноты сведений, содержащихся в заключениях, освобождаются от занимаемых должностей в соответствии с решением Государственной Думы или Совета Федерации, назначивших конкретное должностное лицо, с соблюдением требований статьи 29 Федерального закона "О Счетной палате РФ".

Иные должностные лица, указанные в БК РФ, несут ответственность за недостоверность и неполноту сведений, содержащихся в заключениях и документах, представляемых в Государственную Думу для принятия решения по отчету об исполнении федерального бюджета, в соответствии с законодательством РФ.

<< | >>
Источник: Н. Н. ХАНЧУК. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 2005

Еще по теме 10.2 Подготовка, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении федерального бюджета:

  1. 4. Подготовка, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении федерального бюджета
  2. 3.5. Рассмотрение и утверждение федерального бюджета
  3. 2.6.2.Рассмотрение и утверждение федерального бюджета Российской Федерации
  4. 13.1. Рассмотрение и утверждение федерального бюджета Российской Федерации
  5. § 5. Составление отчетов об исполнении бюджетов и их утверждение
  6. 2. Рассмотрение и утверждение бюджетов
  7. § 3. Рассмотрение и утверждение бюджетов
  8. 13.2. Рассмотрение и утверждение региональных бюджетов
  9. Глава 13 Рассмотрение и утверждение бюджетов
  10. 3.4. Порядок рассмотрения и утверждения бюджетов
  11. Составление, рассмотрение и утверждение бюджетов
  12. 9.2 Порядок составления, рассмотрения и утверждения бюджетов
  13. Порядок рассмотрения проекта федерального закона о федеральном бюджете
  14. 13.3. Проблемы и пути совершенствования рассмотрения и утверждения бюджетов на современном этапе
  15. 14.2. Исполнение федерального бюджета
  16. 3. Исполнение федерального бюджета
  17. 4.4 Отчеты об исполнении бюджетов (смет), принципы их составления