<<
>>

Томас Дилоренцо Внезапные нападения регулирующих ВЕДОМСТВ 16 сентября 1999 г.

  Б 1978 г. Майкл Йенсен и Уильям Меклинг в своей статье в Financial Analysts Journal сделали чрезвычайно мрачный прогноз относительно перспектив капитализма: «Наиболее выдающийся период экономического роста в нашей истории, - писали они, - закончился, поскольку нынешнее правительство разрушает два важнейших инструмента этого роста — систему контрактных прав и крупные корпорации».
Конституционные и избирательные средства сдержи- вания политического грабежа, как указывают Иенсен и Меклинг, оказались неэффективными, поскольку судьи, политики и регулирующие органы аннулировали или ослабили имущественные или контрактные права, а также попытались оспорить свободу объединения, «особенно в сфере гражданских прав».

Что касается рынка ценных бумаг, то Йенсен и Меклинг предсказывали, что ввиду неустойчивости имущественных прав, вызванной вмешательством государства, инвесторы становятся все менее уверенными в том, что заключаемые ими контракты будут в дальнейшем зависеть от тех же норм и инструкций [действовавших в момент заключения контракта]. Одним из первых последствий ослабления имущественных прав станет снижение капитализированной Доклад представлен 16 сентября 1999 г. на конференции Института Людвига фон Мизеса «Австрийская школа и финансовые рынки» в г. Торонто (Канада).

стоимости выпущенных корпорациями ценных бумаг, и многие корпорации смогут оставаться в бизнесе лишь до тех пор, пока будут в состоянии финансировать свои операции с помощью собственного потока наличности или правительственных субсидий.

Их доводы определенно имеют под собой основания. Государственные регулирующие органы оказывают огромное влияние на решения менеджеров корпораций относительно приема на работу, увольнения, продвижения по службе или оплаты труда своих сотрудников, не говоря уже об отношениях с профсоюзами. В США действует несколько тысяч инструкций Комиссии по биржам и ценным бумагам; Федеральная торговая комиссия претендует на «полномочия» регулировать фактически все сферы деловой деятельности - от способа маркировки апельсинового сока до типов контрактов, которые то или иное предприятие вправе заключать со своими поставщиками.

Любая юридическая фирма, в компетенцию которой входит трудовое право, должна иметь доступ к сотням тысяч страниц законов и предписаний, которые затрагивают все аспекты трудовых отношений, и тратить десятки тысяч долларов ежегодно на то, чтобы быть в курсе новых законов и предписаний.

По поводу любого слияния и поглощения необходимо «проконсультироваться» с так называемым Министерством юстиции, а Налоговое управление требует ведения несметного количества бухгалтерских книг даже от самых мелких предприятий.

Управление охраны труда, которое по признанию исследователей не оказало никакого заметного воздействия на уровень безопасности труда (разве что ухудшив этот показатель), внедрило в жизнь более 4000 предписаний, в которых оговариваются даже допустимая форма туалетного сидения и высота стремянок.

Многие корпорации совершенно запуганы диктаторскими полномочиями Управления по охране окружающей среды, которое является крупнейшим государственным бюро-

критическим управлением в мире со времен исчезновения Советского Союза. Землепользование ограничивается и регламентируется федеральным правительством, правительствами штатов и местными органами власти, а Управление по санитарному надзору (за качеством пищевых продуктов и медикаментов) требует получения разрешения на выпуск любых новых лекарственных средств. Федеральный резерв, Федеральная корпорация по страхованию депозитов и Контролер денежного обращения регулируют все аспекты банковского дела, а также осуществляют принудительное вымогательство, известное под вывеской Закона о реинвестировании общественных групп (Community Reinvestment Act) (обсуждаемый ниже), который вынуждает банки предоставлять безвозвратные ссуды и дотации имеющим политические связи «общественным группам» [community group].

Государственное регулирование на уровне штатов и местных органов власти является зачастую еще более всепроникающим и обременительным, нежели регулирование федеральное. К примеру, в округе Монтгомери штата Мэриленд даже «неподобающие жесты» за рулем автомобиля объявлены вне закона.

Все эти нормы существовали в 1978 г., когда Иенсен и Меклинг впервые опубликовали свои зловещие предостережения, причем с тех пор ситуация только ухудшилась. В 1980 г. общий бюджет федеральных регулирующих органов в США насчитывал около 6,2 млрд долл., но к 1999 г. этот показатель вырос в 3 раза - до 18,5 млрд долл. Это рост на 57% в (неизменных) долларах базового периода (1982). Число сотрудников федеральных регулирующих органов по сравнению с 1980 г. увеличилось на 10 ООО человек.

Промышленный индекс Доу—Джонса сегодня примерно в 15 раз выше, чем он был в 1978 г., когда Йенсен и Меклинг опубликовали свои предостережения. Но это не означает, что они были неправы по поводу влияния ситуации с государственным регулированием в Америке на биржевые курсы. Индекс Доу-Джонса был бы даже выше, если бы

не тот обширный правительственный контроль над средствами производства, который осуществляется через административные предписания. Фондовый же рынок, безусловно, является гораздо более неустойчивым ввиду факторов неопределенности, созданных бесчисленными «внезапными нападениями» регулирующих органов. При этом нет никаких гарантий, что чрезмерное усердие регулирующих органов не может привести этот рынок к краху. Как мы покажем ниже, именно предложенные в 1987 г. условия регулирования и налогообложения корпоративных поглощений, вероятнее всего, и ускорили тогда крах фондового рынка в США. 

<< | >>
Источник: А. В Куряев. Маэстро бума. Уроки Японии. 2003

Еще по теме Томас Дилоренцо Внезапные нападения регулирующих ВЕДОМСТВ 16 сентября 1999 г.:

  1. Фрэнк Шостак Инфляция, дефляция и будущее 16 сентября 1999 г
  2. Джеффри Хербенер ВОСХОД И ЗАКАТ ЯПОНСКОГО ЧУДА 20 сентября 1999 г.
  3. ДжеффСкотт Как Комиссия по биржам и ценным БУМАГАМ СУБСИДИРУЕТ ФОНДОВЫЙ РЫНОК 16 сентября 1999 г.
  4. Брайан Харви вскоре после совершенного на него нападения
  5. Томас де Меркадо
  6. 2.4. Взаимодействие организационной структуры с другими ведомствами
  7. Надзор осуществляется подразделением финансовой разведки или другим ведомством
  8. Роль и функции различных ведомств в сфере регулирования трудовых отношений
  9. Томас Гоббс
  10. Тест 8 .Ваш способ реагирования в конфликте(Кеннет У. Томас)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -