<<
>>

ГЛАВА V. Ограниченность местного рынка; положение подмастерьев.

Стеснение доступа в цех и покровительство родственникам членов цеха не только обусловливалось замкнутым характером средневековых корпораций, но имело основания и экономического характера.

Оно вытекало из недостаточности местного городского рынка. При небольшой численности городского населения и незначительной покупательной способности крестьянского населения спрос на ремесленные изделия был весьма ограничен. 361 Город вынужден был устанавливать порядок убоя скота мясниками, печенья хлеба для пекарей, отводя каждому лицу определенные дни; он определял максимум производства для других промыслов. И все же рынок был бы, несомненно, весьма скоро переполнен, если бы доступ в цех был открыт всякому. Приходилось принимать дальнейшие меры — не допускать в цехи обширные категории населения («позорящие» профессии, внебрачных и т. д.), устанавливать сложную пробную работу и иные технические требования, повышать вступительные взносы и не допускать лиц без определенного имущества, даже просто определять чэсю мастеров цеха.

Но этим города и цехи ограничивались. Никаких мер к облегчению сбыта они не принимали; требовали, чтобы мастер сидел в своей мастерской или лавке, поджидая—нередко напрасно — покупателя, но не давали ему возможности сбывать свои изделия за пределами городского рынка. Правда, отдельные ремесленники делали попытки посещать рыпки и ярмарки и распространять там свои товары; так поступали, наир., брюссельские оружейники, башмачники, перчаточники, золотых дел мастера, портупейники, ткачи в Кельне, Любеке, Нюрнберге. Но все же в средние века это были исключения; огромное большинство производило для местного ограниченного рынка.

Недостаточностью последнего обусловливается и положение подмастерьев, стремление цехов всячески затруднять им приобретение звания мастера.

Цеховое ремесло средневековой эпохи отличается трехстепенной градацией.

Оно состоит из учеников, подмастерьев и полноправных членов цеха—мастеров. Аналогичную градацию мы находим в других организациях того времени: рыцарстве, церкви, университетах. Мастеру дозволялось обыкновенно держать не более 1—2 учеников (собственные дети сюда не входили), а срок учения продолжался в Германии около 4, в Италии 5 — 7, в Англии 7, во Франции 6 — 8 лет, при чей допускалась (во Франции) замена 1 — 2 лет ученичества уплатой мастеру известной суммы; во Франции и Англии ученик получал в последние годы небольшое вознаграждение. При семилетием сроке ученичества и несложности средневековой техники, ученик в последние годы являлся уже настоящим работ - ником; 362 такой характер работника имел, во всяком случае, подмастерье. Между тем плата подмастерьев устанавливалась односторонне цеховыми мастерами, цехом в его совокупности, — это входило в состав его автономии. В предупреждение того, чтобы мастер не отбивал хорошего подмастерья у другого, цех определял максимум поштучной или поденной платы, свыше которой ни один мастер не в праве был платить своему подмастерью под страхом наказания. Другую отрицательную сторону средневековой промышленной жизни составляла чрезмерная продолжительность рабочего дня, длившегося от восхода до заката солнца, а нередко продолжавшегося и при искусственном освещении. Продолжительность труда равнялась обыкновенно 14 —16 часам в сутки, только строи тельные рабочие работали меньше, да и вознаграждались лучше. Впрочем, эта продолжительность умерялась «синим» понедельником, когда подмастерья, после воскресной попойки, не являлись на работу.

Так, в статуте янтарного цеха города Любека 1365 г. запрещается платить подмастерью свыше 4 пфени. за сверленье тысячи камней (Wehrmann, № 41), франкфуртские портиые (1355 г.) не в праве платить подмастерью более 12 шилл. со штуки сукна (Stahl, р. 335), по уставу канатного цеха Фрейбурга вознаграждение подмастерья не должно превышать 1, а в известных случаях 2 швлл. (Mone. Zeitschr. fur Gesch. des Oberrheins.

В. XV. p. 284), в рыбацком цехе Гамбурга 1375 г. максимум платы подмастерью определен в 7 мар. (Rudiger, р. 64). Такая же максимальная плата подмастерьям содержится в уставах Люнебурга, Грейфсвальда, Страсбурга, Вернигероде, Шпейера, силезских городов (Krause, р. 27. Bodemann, p. XXVI. Schmoller. Urk. XXIll. 25 — 26. Meister, p. 82. Schanz, Л* 6. Neuburg, p. 108). «Запрещается давать подмастерью или обещать ему более обычного в Париже вознаграждения» (Fagniez, р. 88). В г. Амиене плата подмастерьев-кожевников определена в 1349 г. в 3 су; подмастерья, отказывающиеся подчиниться этому постановлению, подвергаются строгим наказаниям (Neuburg. р. 107). В Брюсселе, в случае уплаты подмастерью более обычной платы, последний подвергается штрафу в 5 су; мастер же, дающий более высокую плату — штрафу в 20 су (Des Marez, p. 252). Цехи портных 20 прирейнских городов определяют норму вознаграждения подмастерьев на 28 лет: «никто не в праве — гласит постановление — платить подмастерью более 2 фунтов, как это существует с давних пор» (Schanz, № 50).

«Рабочий день немецких подмастерьев в средние века был весьма продолжителен; работали с восхода солнца до заката, во многих промыслах и при искусственном освещении; 14, 15, 16 часов составляют в те времена обычное явление. Строительные рабочие, занимающие особенно привилегированное положение, работают всего 10 —11 час. в день» (Schoenlank. Gesellenverbande. Handw. der Staatswiss. IV). Рабочий день продолжался в Кельне (оружейник^ с 5 час. утра до 9 час. веч., столько же в Данциге (ювелиры 1418 г.), в Любеке — 15 час., во Франции —с восхода солнца до наступления ночи: depuis le heure, que on i porra ouvrer par jour sans candelle, jusques b tant que on porra ouvrer dudict jour sans candelle (aIY в.). (Ьелаз- seur. I, p. 311 —12. Hauser. Ouvriers du temps passe, p. 78. Neuburg, p. 143.)

Такое неблагоприятное положение подмастерьев не могло бы, однако, вызывать каких-либо последствий, тем более, что подмастерье работал за одним станком с мастером, а следовательно, и последний едва ли прекращал работу раньше, — если бы эта ступень была лишь временной, переходной, ведущей, по истечении известного времени, ступенью к званию мастера.

Так это могло и должно было бы быть при существовании мелкой формы производства — ремесла, не требовавшего сколько-нибудь значительного капитала, а, следовательно, доступного каждому, кто выучился данному промыслу. Предположение о том, что ступень подмастерья была действительно лишь временной, долгое время господствовало в исторической литературе, идеализировавшей средневековый цеховой быт: раз доступ в цех был в те времена свободен, то, очевидно, — по этой теории — всякий подмастерье должен был стать мастером. Однако, опо должно в настоящее время считаться отвергнутым. Выяснилось, что, под влиянием стеснений доступа в цех (см. стр. 151), большое количество подмастерьев оставалось в этом положении всю жизнь (имелись даже женатые, жившие вне дома хозяина), образуя уа.е в XIV — XV вв. постоянный промышленный рабочий класс. «В половине XIV в., — говорит Эшли, — образовался в Англии рабочий класс в тол смысле этого слова, какого оно не имело ранее. Класс этот увеличивается, для каждого среднего подмастерья стало уже невозможным, как это было ранее, после нескольких лет службы, завести свое дело».363 «ХШ и XIV ст., — читаем у М. М. Ковалевского,— вопреки утверждению идеализаторов средневековых порядков, уже были свидетелями начавшегося, вероятно, с самого момента возникновения цехов процесса дифференциации труда и капитала в области промышленности. 364

«Наши романтические поклонники цехов,—говорит Каутский (в Ист. обществ, теч., 66).— очень любят противопоставлять капиталистической промышленности цеховое ремесло, как способ производства, бывший раем для рабочих и не допускавший классовой ненависти. Лишь капитализм... вытеснил: из экономической жизни «этику» в посеял змеиное семя классовой ненависти. Но уже в XIV и XV вв. цеховые мастера и землевладельцы оказываются очень далекими от хваленой райской невинное ги докапиталистического периода. О следующих веках нечего и говорить — в них уже проявляется влияние капиталистического грехопадения. «Расцвет» цехового ремесла основывался уже на эксплуатации наемных рабочих н вызвал ожесточеннейшую классовую борьбу».

Стеснения доступа в цех «создали внутри цехового ремесла противоречие между мастерами и подмастерьями» (стр. 62). Несмотря на то, что подмастерьям полагалось давать к обеду жаркое и они носили бархатные кафтаны, «мы вовсе не находим в рядах подмастерьев того «цветущего благосостояния» и «довольства», того «отсутствия зависти и недоброжелательства по отношению к стоящим выше», того веселого довольства,

о котором так сентиментально рассказывают. Мы встречаем у них как-раз противоположное». (Каутский, 69, а также 70 и сл.)

Поэтому-то продолжительный рабочий день и низкая плата должны были вызывать столкновения между подмастерьями и хозяевами. Уже в X1Y в. происходят среди подмастерьев волнения, недоразумения между ними и мастерами, вызывающие среди последних вопрос о том, как сохранить власть над своими «слугами» (valet, Knecht, servant). Возникают стачки («заговоры») среди подмастерьев; последние предъявляют требование о повышении платы и сокращении рабочего дня и одновременно прекращают работу и уходят из города; у подмастерьев-кузнецов был даже технический термин стачки — «den Meistern den Hammer legen». Появляются и постоянные союзы подмастерьев. Будучи вызваны общим стремлением в средние века к соединению в корпорации лиц одного и того же сословия, эти организации свидетельствуют вместе с тем о том, что подмастерьи считали себя чем-то совершенно отличным от цехов, как союзов цеховых мастеров, преследовали иные интересы. Они возникли первоначально, как и все прочие организации в эпоху гонений, в виде исключительно религиозных братств, но вскоре союзы подмастерьев стали преследовать и цели экономического свойства, почему повсюду вызывали противодействие со стороны цехов и попытки к их уничтожению.

В 1383 г. цехи кузнецов городов Майнца, Вормса, Шпейера, Франкфурта, Гейнгаузена, Ашафенбурга, Бингена, Оппенгейма и Крейцнаха вступают в соглашение относительно того, как сохранить свою власть над подмастерьями (слугами), среди которых происходят волнения. «Это столь рано обнаружившееся недовольство подмастерьев, — говорит Шанц, — является тем более удивительным, что кузнецы сами лишь незадолго до того организовались в цехи; напр., во Франкфурте на Майне они окончательно образовали цех, собственно говоря, лишь в 1377 г.»365 И в Данциге почти одновременно с образованием цехов начинаются столкновения между мастерами и подмастерьями: в 1385 г.

город угрожает подмастерьям, принимающим участие в стачках, отрезанием ушей. В Бреславле уже в 1329 г. происходит стачка цодмастерьев-шорников. 366 Стачка шпейерских подмастерьев суконного цеха в 1351 г. была вызвана требованием с их стороны более высокой платы. Подмастерья-портные в Констанце устраивают в 1389 г. стачку, требуя признания их корпорации. 8 В Базеле цехи изгоняют подмастерьев-стачечников из города. 367 Подмастерьи кузнечных и слесарных цехов прибегают к правильным стачкам («das Auftreiben») и покидают город. ь Во Франции социальная рознь между мастерами и подмастерьями возникает в различных местах уже в XIII в., в XIV в. она усиливается и принимает общий характер; в 1280 г., напр., подмастерья-суконщики Прованса, выведенные ив терпенья увеличением рабочего дня, производят восстание и убивают мэра. В Шалоне подмастерья отказываются работать рано утром и в послеобеденное время, в Париже они требуют сокращения рабочего дня, в Реймсе в 1292 г. запрещены ассоциации подмастерьев, направленные против мастеров, в Амиене ордонанс 1349 г. не дозволяет подмастерьям-кожевникам «устраивать заговоры для достижения более высокой платы, без всяких законных к тому оснований». ® Уже в XIII в. под названием «1а caritat» образуются во Франции религиозные ассоциации подмастерьев, которые вскоре преследуют и мирские интересы. И в английских городах в XIV в. мастера жалуются на то, что подмастерья а под прибытием лицемерного благочестия» составляют союзы - заговоры, с целью чрезмерно поднять заработную плату, и действительно успевают в этом. Каждый раз, когда возникает разногласие между мастером и подмастерьем, последние обходит всех подмастерьев этого ремесла, и по взаимному соглашению они решают, чтобы каждый отказался работать на своего мастера, пока тот мастер и его слуга не прндут к соглашению. 368

Таким образом, хотя господствовавшая в середине века ремесленная форма производства сама по себе, казалось бы, не должна была вызывать распадения участвующих в производстве на две категории — мастеров - го зпод и под- мастерьев-слуг, из коих вторые были подчинены первым, но цеховой строй с его стеснениями доступа в цех, вызванными в значительной мере ограниченностью местного рынка, неминуемо приводил к тому, что чуть ли не одновременно с образованием цехов возник и рабочий вопрос, и цех разбился на две группы лиц с резко отличным экономическим и социальным положением. Такие обстоятельства вели неминуемо к переходу к иным формам промышленности, производящим на более широкий рынок; в лице подмастерьев подготов тяюсь необходимое для этой формы производства постоянное рабочее население. Зачатки этого находим уже в средние века во Фландрии и Италии.

<< | >>
Источник: И. М. КУЛИШЕР. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЫТА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. Т. I. 1926

Еще по теме ГЛАВА V. Ограниченность местного рынка; положение подмастерьев.:

  1. Местное производство в условиях ограниченных географических рынков
  2. Ограничения матрицы «рост рынка/доля рынка»
  3. Отрасли, требующие знания местного рынка
  4. ГЛАВА 6. ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  5. Подмастерье трейдера
  6. 4.6.2.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА НА РЫНОК
  7. Структура рынка и движение капитала в местном сообществе
  8. Местные регуляторы и рост международного рынка
  9. Значение изучения рынка жилья для развития местного сообщества
  10. § 11. Цеховые восстания и борьба мастеров с подмастерьями в XIV—XV вв.
  11. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ И ОТЗЫВА ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. Приложение 10 УКАЗ Президента Российской Федерации «Об утверждении основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации»
  13. Ограниченность и пределы рынка совершенной конкуренции
  14. ГЛАВА 5. ФОРМЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И УЧАСТИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  15. ОГРАНИЧЕННОСТЬ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РЫНКА. СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА
  16. 4.3. Ограниченность механизма и пределы рынка совершенной конкуренции
  17. Раздел III МЕСТНЫЕ РЫНКИ И МЕСТНАЯ ПОЛИТИКАЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  18. Ограничения рынка и роли денег в условиях индустриализации И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -