<<
>>

Объяснение и решение от монетаристов

Монетаристская школа, подобно кейнсианцам, без труда идентифицирует первопричину японской рецессии. Монетаристы видят ее истоки в сокращении денежной массы или замедлении темпов роста.

В 1987 г. с целью стимулирования внутреннего спроса учетная ставка была снижена до 2,5%. За этим последовал бум цен на активы. Чтобы бум остановить, учетная ставка в 1989 и 1990 гг. повышалась 5 раз вплоть до 6%, что привело к ограничению кредитования и тогда «пузырь» лопнул. После сокращения денежной массы в экономике Японии началась рецессия. Монетаристы могут утверждать, что Банк Японии ограничил денежную экспансию слишком рано и тем самым вызвал экономиче

ский спад, во многом напоминая трактовку Милтоном Фридменом Великой депрессии в его книге «Great Contraction».

После денежного коллапса, дабы избежать продолжительной депрессии, монетаристы традиционно рекомендуют возобновлять инфляцию. Подобные рекомендации объясняются тем, что монетаристы традиционно рассматривали кривую LM как с относительно крутым углом наклона, а кривую IS - как более пологую. Представители этого течения монетаризма могли наблюдать, как рекомендуемая ими политика была применена в Японии и потерпела неудачу.

В Японии экспансионистская денежная политика не помогла оживить экономику страны. После пика в 6 процентов учетная ставка была снижена до 4,5% в 1991 г., до 3,25% в 1992 г., до 1,75% в период 1993-1994 гг. и до 0,5% в период 1995-2000 гг. Это разительное смягчение процентных ставок не стимулировало японскую экономику, однако неудача со смягчением процентных ставок не обязательно означает несостоятельность денежной теории. Японская банковская система, по широкому признанию, нуждается в реорганизации. Значительная часть стимулирующего воздействия, которое могли обеспечить пониженные ставки, так и не была реализована, поскольку банковское сообщество укрепляло свою ликвидность вместо того, чтобы расширять кредитование. Многие банки столкнулись с просроченными ссудами, залог под которые сегодня оценивается лишь в 60-80% от его стоимости на момент выдачи ссуд.

Некоторые банки объединились путем слияния, а некоторые были национализированы. Из-за всего этого экс- пансионисткая денежная политика не давала никакого эффекта.

Некоторые монетаристы утверждают, что на процентные ставки не следует обращать внимания и что регулировать необходимо денежную массу как таковую. Милтон Фридмен отстаивает денежное правило: расширение денежной массы годовым темпом в 3-4%. В 1990-е годы денежная масса Японии неуклонно росла. Агрегат М2 вырос с 507 526

млрд иен в 1991 г. до 629 664 млрд иен в 2001 г., т.е. за десятилетие примерно на 25%, что составляет по 2,5% в год. Монетаристы, отстаивающие денежное правило, вероятно, укажут, что Японии следовало придерживаться его еще до рецессии. Стремительное расширение и последующее сокращение денежной массы, скажут монетаристы, создали «пузырь» на рынке активов и затем привели к его схло- пыванию.

Регулирование денежной массы может представлять определенные трудности, особенно если учитывать состояние японской банковской системы. С середины 1997 г. и до середины 1998 г. Япония увеличила свою денежную базу на 10%, но более широкие денежные агрегаты возросли только на 3,5% [Herbener, 1999]. Именно это явление кейнсианцы ошибочно именуют ликвидной ловушкой. Отсутствие расширения кредита даже после расширения денежной базы обусловлено не инвесторами, ожидающими, что процентные ставки в будущем повысятся, а является следствием той огромной суммы просроченных долгов в банковской системе, которая вынуждает банки отказываться от кредитования [Herbener, 1999].

В условиях японской рецессии не все монетаристские методы (в отличие от кейнсианских) могут быть отвергнуты как полностью несостоятельные. Тем не менее монетаристская политика не помогла Японии выбраться из рецессии. 

<< | >>
Источник: А. В Куряев. Маэстро бума. Уроки Японии. 2003

Еще по теме Объяснение и решение от монетаристов:

  1. Объяснение и решение от кейнсианцев
  2. Объяснение и решение от австрийской школы
  3. 8.2. Разногласия между монетаристами и кейнсианцами
  4. § 4. Монетаристы и неоклассический синтез Вопросы занятости в современных неоклассических теориях
  5. Из истории денег РОЛЬ ДЕНЕГ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ: ВЗГЛЯД МОНЕТАРИСТА
  6. Кто сказал! Кто сделал! «Точная настройка» экономической системы: взгляд монетариста
  7. 4.2. Объяснения
  8. Управление неуправляемым и объяснение необъяснимого
  9. 1.2. Объяснение воспроизводства СОП
  10. § 4. Антропологические объяснения
  11. ОБЪЯСНЕНИЕ ТЕКУЩИХ ПОЗИЦИЙ
  12. ДВА ОБЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНА СПРОСА
  13. Объяснения различий в операционной прибыли
  14. Критика объяснений «теории предложения»
  15. 18-4. Новые подходы к объяснению экономического роста
  16. ОБСУЖДЕНИЕ И ОБЪЯСНЕНИЕ КОНКУРЕНТАМИ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ
  17. Об издержках простых объяснений сложных явлений
  18. Бенджамин Пауэлл Объяснение японской рецессии[†††] 3 декабря 2002 г.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -