<<
>>

Ллевелин Рокуэл ВСЁ ВНИМАНИЕ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ[§] Ноябрь 1996 г.

  Утверждение о том, что Федеральный резерв находится вне политики - это миф. По сути эта ложь настолько бесстыдна, что подходит только для пресс-релизов Федерального резерва. Взять хотя бы тот факт, что любая администрация старается убедить председателя Федерального резерва построить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы обеспечить ее переизбрание.

Председатель Федерального резерва берется подыгрывать - при условии, что это не противоречит интересам крупнейших банкиров, - хотя и не всегда успешно. Как показал в своем докладе «Факты против Федерального Ре- зерава», сделанном на конференции Института Мизеса, экономист Роджер Гаррисон, президенты обычно осведомлены о том, что им нужно искать расположения Федерального резерва. И тот же Клинтон добивался его весьма активно, встречаясь с Гринспеном каждый четверг за завтраком. Однако не все президенты были столь же сообразительны.

В послевоенный период стали известны три примера, когда президенты вольно или невольно нарушали правила игры ФРС. При Картере мягкая денежная политика была введена слишком задолго до выборов и повлекла за собой безудержную инфляцию. Буш ввел ее слишком поздно, и попытка организовать экономический бум как раз к выборам провалилась. Форд не знал, что он должен выклянчи

вать у Федерального резерва низкие процентные ставки, а потому так ничего и не предпринял. Все три случая имеют общий итог - президентские выборы были проиграны.

Редко когда выбор момента со стороны ФРС был столь же точным, как в этот предвыборный сезон. В начале президентского срока Клинтона Гринспен позволил ему принять на себя все почести за экономический подъем конца 1992 г. Впоследствии Гринспен почивал на лаврах своего успеха и провернул несколько авантюрных денежных экспериментов - в частности, затеял ликвидацию кризиса в Мексике, а затем ликвидацию ликвидации кризиса в Мексике - и даже допустил в 1994 г.

экономический спад.

В этом году Гринспен был для Клинтона самым ценным союзником. Накануне повторного назначения Гринспена в январе 1996 г. Клинтон вынудил его снизить процентные ставки. Гринспен подчинился, был вновь утвержден на своем посту и удерживал низкие ставки в течение десяти месяцев. Результатом стало обилие «хороших» экономических новостей в ходе трех предшествовавших выборам месяцев. Кавычки я использую в связи с тем, что этот подъем обусловлен исключительно работой печатных станков и долго не продлится.

Гринспену пришлось прислушаться к протестам восьми из двенадцати региональных Федеральных резервных банков, в которых набор кадров и управление пока еще не контролируются демократами. В сентябре нынешнего года этих людей, судя по всему, встревожило то обстоятельство, что Гринспен становится столь послушным орудием в руках администрации Клинтона. Они воспротивились и потребовали повысить ставки, чтобы подавить нарастающую угрозу инфляции.

Кто-то из служащих региональных Федеральных резервных банков помог просочиться информации об этом протесте в печать, и это стало наиболее серьезной утечкой информации за многие годы. Гринспен не только потребовал от ФБР расследовать это дело и пригрозил информатору

судебным преследованием, - он проигнорировал протест, отказавшись повысить ставки на следующем собрании Комитета по операциям на открытом рынке. The New York Times похвалила решимость Гринспена отстаивать свою независимость от региональных банков. Ну а как насчет независимости от правительства?

Поистине смехотворно звучат различные оправдания поведения Гринспена. Поставив все с ног на голову, Национальное общественное радио заявило, что действия Гринспена указывают на его нежелание влиять на исход выборов. По мнению газеты The Times, известной своей реакционной приверженностью к кейнсианской теории, Гринспен убежден, что рост не вполне устойчив для того, чтобы спровоцировать инфляцию.

Эти оправдания просто скрывают тот факт, что Клинтон своим переизбранием обязан центральному банку, который, возможно, являлся тайным козырем еще в 1992 г.

При чтении Клинтоном своего первого послания к Конгрессу Гринспен занял место между Хиллари Клинтон и Типпер Гор, и при этом они общались как старые друзья. Таким образом, он давал понять посвященным, что является членом команды.

Это не более чем уловка. Председатель Федерального Резерва - это наиболее влиятельный манипулятор в политической жизни Америки, гораздо более влиятельный, чем избиратели или даже финансовые спонсоры обеих партий. Именно он режиссирует краткосрочное состояние экономики на время выборов и, таким образом, определяет повестку дня и отношение к президенту избирателей, а следовательно, и то, кто же будет править нами в ходе последующих четырех лет.

В этом году на счету Гринспена впечатляющее политическое достижение. Он заставил тех же самых людей, которые в опросах общественного мнения говорят о своей ненависти к правительству, голосовать за человека, который завершил социализацию медицины, повысил их налоги, увеличил масштабы регулирования экономики и расширил внутренний шпионский аппарат.

Действия Федерального резерва - это пугающее проявление власти, абсолютно несовместимое со свободным рынком и республиканской формой правления. Прихоти короля центрального банка имеют больший вес, чем буква Конституции США. Председатель Федерального Резерва лишь формально подотчетен Конгрессу. Более того, он неподотчетен избирателям и даже главам собственных региональных банков.

Если демократы выражают недовольство, это вызвано тем, что Гринспен проводит недостаточно инфляционную политику (Федеральный резерв любит выставлять себя в роли борца с инфляцией), тогда как республиканцы предпочитают вообще не обсуждать этот вопрос. Консервативное движение, к сожалению, также почти не касается этой темы. Институт Мизеса остается на своей позиции практически в одиночестве. Нам не привыкать. Но не пора ли республиканцам и их идеологам осознать хотя бы тот факт, что подобное молчание противоречит их собственным политическим интересам.

Стив Форбс стал одним из немногих общественных деятелей, кто вынес этот вопрос на обсуждение. В серии своих речей в ходе сезона первичных выборов он осудил ту неограниченную власть, которую неразменные бумажные деньги обеспечивают правительству и соответственно центральному банку. Он призвал Конгресс ввести золотой стандарт, который должен обеспечить устойчивость денег, внести определенную предсказуемость в денежную политику и ограничить рост власти правительства.

Джек Кемп тоже некогда отстаивал золотой стандарт. Но как только он был избран кандидатом на пост вице- президента, все подобные разговоры прекратились. Вероятно, он начал осознавать, что золотой стандарт несовместим с программами расширения правительственного влияния и мягкой денежной политики («доступ к кредиту»), которые он также поддерживает.

С другой стороны, если мы хотим восстановить экономическую свободу и ограничить правительство, нам необходимо ограничить способность Федерального Резерва манипулировать политической жизнью, финансировать помощь банкротам, разбавлять стоимость доллара, снижать уровень жизни среднего класса, а также вызывать катастрофы на международных рынках.

Это означает, что доллар должен быть вновь четко определен по отношению к золоту - так, как это было на протяжении большей части нынешнего и прошлого веков. Если доллар будет столь же ценен, как и золото, то и в существовании Федерального Резерва не будет никакой надобности. Конечно, это был бы идеальный вариант, но при этом любая перемена, позволяющая ограничить полномочия Федерального Резерва, направить его деятельность в более предсказуемое русло или развеять его избыточную секретность, должна стать шагом в верном направлении.

Уже радует, к примеру, то, что в этом году в Федеральном резерве был проведен частичный аудит, выявивший ранее неизвестный многомиллионный фонд для теневых целей, непомерные оклады и целую эскадрилью личных самолетов. Из-за критики Федеральному резерву пришлось отказаться от своих планов по покупке и строительству первоклассной недвижимости в Вашингтоне для своих сверхвысокооплачиваемых служащих.

Разумеется, коррупция в Федеральном резерве обходится стране гораздо дороже, чем ее роскошные штаб- квартиры или оплаченные коктейльные рауты. За восемьдесят три года своего существования Федеральный резерв успел осуществить настоящий социальный переворот, с успехом мобилизуя средства на каждую войну, каждое расширение государственной власти, каждую программу перераспределения и каждую программу централизованного планирования. Проводимая Федеральным Резервом политика инфляции сделала нас более бедными и менее свободными, вынудила матерей с малолетними детьми устраиваться

на работу, взвалила на страну бремя непомерной задолженности, государственной и частной, а также подготовила почву для так называемого государства всеобщего благосостояния, формируя постоянный и резко выраженный класс люмпенов. Она является главным благодетелем большого правительства и нашим злейшим врагом.

Если всего этого недостаточно, чтобы убедить консерваторов, что пришло время обратить пристальное внимание на Федеральный резерв, обратите внимание на следующее: центральный банк устроил заговор с целью переизбрания Клинтона. По этой причине Федеральный резерв следует вывести на чистую воду.

<< | >>
Источник: А. В Куряев. Маэстро бума. Уроки Японии. 2003

Еще по теме Ллевелин Рокуэл ВСЁ ВНИМАНИЕ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ[§] Ноябрь 1996 г.:

  1. Джозеф Салерно Пустые разговоры председателя Гринспена Ноябрь 1996 г.
  2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 22 АПРЕЛЯ 1996 Г № 39-Ф3 «О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ» (Извлечения)
  3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 ноября 2003 г. Дело № А42-5658/03-15
  4. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 1997 г., 20 ноября 1999 г., 21 марта, 25 апреля 2002 г.)
  5. ИЗМЕНЕНИЯ НЕСКОРРЕКТИРОВАННОЙ ДЕНЕЖНОЙ БАЗЫ (НОЯБРЬ 1985 ГОДА — НОЯБРЬ 1986 ГОДА)
  6. Приложение 17 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)» (Извлечения из Указа президента Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № 1336)
  7. Кредитная экспансия Федерального Резерва
  8. Мюррей Н. Ротбард Мистический Федеральный резерв [‡] Октябрь 1991 г.
  9. Председатель Федерального Резерва Гринспен и Новая экономическая парадигма
  10. 10.1 Из практики банковского дела ИЗБЫТОЧНЫЕ РЕЗЕРВЫ И РЫНОК ФЕДЕРАЛЬНЫХ ФОНДОВ.
  11. Глава 8 Расскажите о товаре всё
  12. Глава 10 Всё, что обходится слишком дорого
  13. Глава 14 Человек, который считал всё, кроме калорий
  14. Закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области» (1996)
  15. Состав страховых резервов, требования к методам расчета страховых резервов н к информации, необходимой для расчета страховых резервов
  16. 4.3. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА, ОЦЕНОЧНЫХ РЕЗЕРВОВ, РЕЗЕРВОВ ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ
  17. Финальная фаза бума в сферах кредитования и услуг (1996-2000 гг.)
  18. Глава 10 25 НОЯБРЯ 2003 ГОДА
  19. Де Ковни Ш., Такки К.. Стратегии хеджирования. - Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М. — 208 с., 1996
  20. 1.9. Инвентаризация резервов предстоящих расходов, оценочных резервов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -