<<
>>

Что такое ликвидная ловушка?

Согласно расхожей схеме, берущей начало из работ Джона Мейнарда Кейнса, экономическая активность предстает в виде кругового денежного потока. Расходы одного человека становятся частью дохода другого человека, а его расходы становятся частью доходов первого.

Рецессии, согласно Кейнсу, являются ответной реакцией на то обстоятельство, что потребители - по каким-то психологическим причинам - решили сократить свои расходы и увеличить сбережения.

Если по той или иной причине люди становятся менее уверенными в отношении будущего, они урезают свои траты и накапливают больше денег. Таким образом, если кто- то расходует меньше, то это ухудшает положение какого-то другого человека, и тот, в свою очередь, также сокращает свои расходы. В результате возникает порочный круг: снижение уверенности побуждает людей расходовать меньше и больше откладывать, а это еще более снижает экономическую активность, тем самым побуждая население откладывать еще больше и т.д.

Следуя этой логике, чтобы не выпустить рецессию из-под контроля, центральный банк должен увеличивать денежную массу и активно понижать ставки процента. Как только у потребителей в карманах появится больше денег, их уверенность начнет расти и они вновь начнут расходовать, тем самым восстанавливая циркуляцию денежного потока.

Однако в своих работах Кейнс предполагал, что может возникнуть ситуация, когда активное снижение центральным банком процентных ставок доведет их до уровня, ниже которого они уже не опустятся. По мнению Кейнса, это может произойти, если люди сочтут, что процентные ставки уже достигли низшей точки и в дальнейшем будут расти, угрожая владельцам облигаций убытками от понижения их цены. В связи с этим резко повысится спрос на деньги, указывая на то, что люди будут накапливать деньги и отказываться их тратить вне зависимости от того, насколько интенсивно центральный банк будет стараться расширить денежную массу.

Кейнс писал: «Может случиться, по рассмотренным выше причинам, что, после того как норма процента упала до известного уровня, предпочтение ликвидности окажется фактически абсолютным - в том смысле, что почти каждый предпочтет иметь наличные деньги, а не долговые обязательства, приносящие столь низкие проценты. В этом случае органы, регулирующие денежное обращение, могли бы вовсе потерять эффективный контроль над нормой процента»2.

Кейнс говорил о том, что когда политика низкой процентной ставки перестает быть действенной, на сцену должны выйти власти и прибегнуть к расходам. Расходы могут распространяться на любые виды проектов - основным условием здесь является впрыскивание значительных сумм, которое должно заметно повысить уверенность потребителей. При более высоком уровне уверенности потребители сократят свои сбережения и увеличат свои расходы, тем самым восстанавливая циркуляцию денежного потока.

Вопреки кейнсианской схеме сбережение не сокращает, а расширяет экономическую активность. Согласно Мизесу «необходимым условием любого удлинения процессов производства является сбережение, т.е. избыток текущего производства над текущим потреблением. Сбережение является первым шагом на пути улучшения материального благосос- тояния и любого другого прогресса на этом пути» .

Например, имея в своем распоряжении определенные ресурсы, булочник способен выпечь определенное количество хлеба. Хлеб, который выпек булочник, является его средством для достижения цели - хлеб является его фондом снабжения. Булочник может использовать часть хлеба для своего собственного потребления. Другую часть хлеба он может обменять на другие потребительские товары, то есть хлеб может обеспечить его потребление других товаров и услуг. Остаток хлеба может быть использован для покупки новой печи и найма рабочих, чтобы ее установить.

Та часть выпеченного хлеба, которую булочник обменял, чтобы приобрести и установить новую печь, и есть то, что называется сбережением.

Вместо того, чтобы потребить весь хлеб самому или обменять его на другие конечные потребительские товары, булочник обменял его на новую печь, с целью увеличить производство хлеба. Что, в свою очередь, даст возможность и в дальнейшем расширять и модернизировать производственную структуру булочника, все время повышая его производительность.

Заметим, что до тех пор, пока фонд снабжения булочника, то есть количество хлеба в его распоряжении, продолжает расти, он имеет возможность увеличить одновременно как потребление, так и сбережения; его уровень жизни повышается.

Сбережения требуются не только для расширения структуры производства, но и для ее сохранения. Если булочник не сможет поддерживать печь в рабочем состоянии и заменять изношенные детали, то пострадает производство хлеба. Это в свою очередь подорвет фонд снабжения булочника и снизит его уровень жизни. (Иными словами для поддержания достигнутого объема производства хлеба некоторую его часть требуется обменять на новые детали.)

Ротбард по этому поводу писал: «Робинзона Крузо, который не имеет топора, от необходимого ему жилища отделяют 250 часов; при наличии у Крузо топора для постройки жилища ему понадобится уже только 200 часов. Если бы при появлении на острове он обнаружил уже готовые бревна, это также приблизило бы его к намеченной цели; если бы он с самого начала нашел себе хижину, то достиг бы желаемого немедленно. Таким образом он продвигался бы в решении своей задачи без необходимости дополнительного ограничения потребления»4.

К тому же производители не накапливают деньги как таковые - они накапливают реальные товары. Основное назначение денег - служить средством обмена. Они призваны способствовать распределению накопленных реальных товаров среди торгующих производителей. Следовательно, утверждение о том, что в обществе может возникнуть неограниченный спрос на деньги, должно подразумевать, что при этом никто не будет вести обмен товарами. Однако подобное предположение не имеет реальных оснований, учитывая тот факт, что товары требуются людям для поддержания их жизнедеятельности и благосостояния.

Тот факт, что экономика не реагирует на политику низкой процентной ставки, не имеет никакого отношения к

неожиданному отказу населения расходовать деньги или же к мифической «ликвидной ловушке». Отсутствие реакции вызвано сокращением реального ресурсного фонда. Это сокращение разоблачает широко распространенное ошибочное мнение о том, что «мягкая» денежная политика обеспечивает рост экономики. 

<< | >>
Источник: А. В Куряев. Маэстро бума. Уроки Японии. 2003

Еще по теме Что такое ликвидная ловушка?:

  1. 5.4. Инвестиционная и ликвидная ловушки
  2. SMM в агентствах — что такое хорошо и что такое плохо
  3. 3.6.Ликвидная и инвестиционная ловушки в модели К-ЬМ
  4. Из истории денег ЛИКВИДНАЯ ЛОВУШКА
  5. Инвестиционная и ликвидная ловушки. Эффект имущества
  6. Что такое КС
  7. Что такое фундаменталии
  8. Часть I Что такое жизнь
  9. Что такое управление?
  10. Что такое рынок?
  11. 1 Что такое экономика?
  12. ЧТО ТАКОЕ СУБОРДИНАЦИЯ
  13. Что такое дзэн?
  14. 8-1. Что такое деньги?
  15. Что такое личность?
  16. Что такое «предприятие»?
  17. Что такое «рынок»?
  18. ЧТО ТАКОЕ РЫНОК?
  19. Что такое «обеспечение денег»?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -