<<
>>

Заключение

На современном этапе важное значение Балкан для России достаточно сложно переоценить. Рассматривая эволюцию сотрудничества СССР, а потом и России, с Югославией, а позже со странами Западных Балкан, можно проследить существенные изменения, которые привели к переходу от сугубо политического взаимодействия к расширению экономических связей.
На начальном этапе сотрудничество характеризовалось преимущественно торговыми операциями, позже произошла активизация инвестиционного сотрудничества. На современном этапе отношений России и стран региона Западных Балкан эти формы сотрудничества дополняют друг друга.

1) Торговая составляющая сотрудничества стран Западных Балкан с внешним миром, в т.ч. с Россией характеризуется следующими основными особенностями:

- при небольшой доле стран Западных Балкан в мировой торговле на современном этапе (2001 - 2014 гг.) наблюдается значительный рост стоимостного объема внешнеторгового оборота стран региона в основном за счет импорта из стран Европейского союза; среди основных партнеров стран региона помимо ЕС можно также выделить Россию, Китай и Турцию;

- товарная структура внешней торговли стран региона схожа и характеризуется преобладанием в экспорте продукции металлургической, химической, легкой и текстильной промышленности, продукции сельского хозяйства; импортируются в регион в основном энергоресурсы, продукция химической промышленности и готовая продукция;

- внешняя торговля стран региона и России характеризуется положительной динамикой, превышением российского импорта над экспортом, низкой степенью диверсификации импорта из России и преобладанием в нем топливно-энергетического сырья, неравномерностью развития двусторонних торговых отношений - рост торговли с Сербией,

Боснией и Герцеговиной, незначительные показатели и нестабильное развитие торговли с Албанией, Македонией и Черногорией;

- в большинстве стран региона сокращается импорт из России, в случае Сербии это связано с переходом на более высокие уровни сотрудничества и частичным замещением торговли инвестициями, в случае Албании, Македонии и Черногории это связано с сильной ориентацией на интеграцию с Европейским союзом и усилением зависимости от европейской экономики;

- благодаря расширению сферы действия режима свободной торговли отношения России с Сербией, основным партнером в регионе, складываются достаточно успешно: рост товарооборота, более разнообразная структура сербского экспорта по сравнению с другими странами региона, снижение в структуре российского экспорта доли энергоносителей, рост других товарных групп, углубление комплементарности торговли;

- анализ относительных показателей интенсивности торговли стран региона с Россией и Европейским союзом, учитывающих структурные изменения в мировой экономике и долю партнера в мировой торговле, показал, что интенсивность торговли большинства стран Западных Балкан и Евросоюза выше интенсивности торговли с Россией и имеет тенденцию к росту, что связано с ориентацией стран региона преимущественно на европейский рынок.

В то же время сохраняется высокий потенциал торговли с Сербией и при условии сохранении тенденции роста абсолютных показателей экспорта возможна интенсификация торговли с Боснией и Герцеговиной и Македонией, в том числе за счет поставок сельскохозяйственной продукции на российский рынок в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в отношении стран ЕС в ответ на санкции. Интенсивность торговли России с Албанией и Черногорией находится на низком уровне при сравнительно высокой степени интенсивности в торговле с ЕС, что свидетельствует о сближении стран с Евросоюзом.

Таким образом, с точки зрения торговли, привлекательность России для региона Западных Балкан в целом снижается в связи с ориентацией стран преимущественно на европейский рынок, при этом сравнительно высокий потенциал дальнейшего развития торговых отношений сохраняется с Сербией, отчасти с БиГ (Республикой Сербской) и Македонией.

2) Еще одной важнейшей составляющей сотрудничества России и стран Западных Балкан является инвестиционное взаимодействие. Экономическая и политическая нестабильность 1990-х гг., последствия распада Югославии, торговое эмбарго и санкции в значительной степени ограничивали приток иностранных инвестиций в регион, однако с окончанием этого периода ситуация существенно изменилась. В 2000-х гг. наблюдается приток прямых иностранных инвестиций в регион, который связан с относительно динамичным развитием стран региона, реформированием экономик, активизацией интеграционных процессов, созданием привлекательных условий для инвестирования. Среди основных тенденций инвестиционного сотрудничества можно выделить следующие:

- дифференциация показателей инвестиционного взаимодействия России и Западных Балкан в зависимости от страны. Основными реципиентами российских инвестиций являются Сербия, Черногория и Босния и Герцеговина, инвестиции направляются в энергетический сектор, инфраструктуру, банковскую сферу и туризм. Инвестиции из России в значительной степени превосходят инвестиции стран региона в Россию и характеризуются тенденцией роста;

- среди стран региона наиболее крупным инвестором в российскую экономику можно рассматривать Сербию, динамика инвестиций которой отличается отрицательным трендом, в то время как динамика российских инвестиций в Сербию характеризуются положительной тенденцией;

- присутствие российских инвесторов в регионе на современном этапе проявляется в крупных инвестициях в энергетические и инфраструктурные проекты в Сербии и Боснии и Герцеговине (Республике Сербской). Особенностями участия российского капитала, как правило, крупных компаний с государственным участием, в регионе являются: инвестиции в отрасли стратегического и общенационального значения, инвестиции в реконструкцию, модернизацию и повышение конкурентоспособности производств, общерегиональные инвестиции в банковской сфере;

- в условиях отсутствия собственных энергоносителей и необходимости надежного и непрерывного обеспечения энергоресурсами стран региона Западных Балкан, присутствие российских инвесторов, реализующих крупные энергетические проекты в регионе, можно рассматривать в качестве гарантии энергетической стабильности и безопасности не только стран региона, но и Европы в целом.

Новые проекты газопроводов с российским участием позволят более эффективно использовать транзитные возможности балканского региона, в т.ч. стран Западных Балкан, и в перспективе смогут превратить регион в крупный европейский центр транзита и хранения газа, обеспечивающего энергобезопасность всей Европы. В этом контексте возрастающая конкуренция за региональный энергетический рынок требует от России проведения активной и эффективной энергетической политики в регионе.

Таким образом, автор рассматривает инвестиционное сотрудничество России с западнобалканскими странами в качестве более приоритетного и перспективного направления по сравнению с внешнеторговыми операциями, поскольку объемы инвестиций в регионе в значительной степени превышают объемы торговли товарами, а в условиях евроинтеграционных процессов, в которые включены страны Западных Балкан, важно учитывать тот факт, что в ЕС инвестиционное взаимодействие подвергается меньшему наднациональному регулированию по сравнению с торговлей. В этой связи России и странам региона необходимо продолжать совместную работу по определению новых форм взаимовыгодного сотрудничества в рамках реализации крупных инвестиционных проектов и создания более благоприятных условий для включения в сотрудничество новых предприятий.

3) Рассмотренная в работе проблематика вступления стран Западных Балкан в Европейский союз является ключевой при прогнозировании дальнейшего развития экономических отношений России со странами региона. В рамках торговли интеграция в ЕС стран региона не будет иметь существенных негативных последствий для России в силу того, что основные статьи российского экспорта (энергоресурсы) подпадают под нулевую, либо пониженную ставку таможенных тарифов ЕС по отношению к третьим странам, а остальные статьи торговли России и стран Западных Балкан составляют незначительную долю. В то же время вступление в ЕС для стран Западных Балкан в значительной степени ограничит экспортные возможности выхода на достаточно крупный, с точки зрения сбыта продукции, российский рынок.

В условиях высокой конкуренции евроинтеграция стран Западных Балкан может негативным образом сказаться на развитии инвестиционного сотрудничества, создании совместных предприятий и производственной кооперации, размещении российскими компаниями производства товаров и услуг на территориях стран региона.

Вступление основного партнера России в регионе (Сербии) в Европейский союз, учитывая сложившиеся торгово-инвестиционные связи, потребовало бы частичного пересмотра экономической политики: отмена действия режима свободной торговли и, как следствие, удорожание сербского экспорта, что может привести к значительному падению объема вывозимой продукции и негативному эффекту для сербских производителей и потере значимого рынка сбыта; рост конкуренции при доступе к собственности, что может создать для российского бизнеса дополнительные трудности при расширении своего присутствия в Сербии.

Тем не менее, в краткосрочной и среднесрочной перспективе существенных изменений в отношениях стран региона с Россией в связи с евроинтеграцией ожидать не стоит в силу того, что процесс расширения ЕС официально временно приостановлен, а интеграция стран Западных Балкан откладывается на неопределенный срок и будет зависеть не только от (пока еще недостаточной) готовности стран региона к вступлению, но и от готовности Евросоюза принять новых стран-членов. В долгосрочной перспективе вступление в ЕС стран Западных Балкан Россия сможет использовать для укрепления своих экономических позиций не только в регионе, но и на общеевропейском пространстве. Для этого необходимо продолжать развивать и реализовывать взаимовыгодные проекты с участием стран Западных Балкан до их вступления в Европейский союз.

Очевидно, что балканский регион «как зона продолжающегося конфликта мировых центров силы оказывается реперной точкой интеграционных/дезинтеграционных процессов не только в Европе, но и в Евразии в целом, поэтому необходимо заниматься поиском путей стабилизации, замирения региона, способов его включения в устойчивые интеграционные объединения - хотя бы в прагматических целях защиты национальных интересов России». В связи с этим необходимо продолжать работу по дальнейшей либерализации торговли, расширению и укреплению инвестиционного сотрудничества со странами Западных Балкан, учитывая развитие интеграционных процессов в рамках Евросоюза и Евразийского экономического союза.

Россия всегда отстаивала свои интересы на Балканах (более или менее успешно в разные периоды), в том числе для того, чтобы не потерять немногочисленных союзников в Европе, одним из которых является Сербия. Возможно, именно наличие стратегических партнеров в регионе Западных Балкан и в других регионах будет определять в перспективе позицию России в мировой экономике и политике. [126]

<< | >>
Источник: Максакова Мария Андреевна. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И СТРАН ЗАПАДНЫХ БАЛКАН .Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. 2015

Еще по теме Заключение:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. Положительное заключение
  10. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. Раздел VI ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -