<<
>>

Заключение

Проведенное исследование влияния присоединения к ВТО на экономику Вьетнама показало, что первым шагом стало решение задачи обновления и модернизации вьетнамской экономики в ходе реализации программы «Дой мой» в 1986 г., когда начался процесс перехода от закрытой к открытой рыночной экономике, заложивший предпосылки для интеграции страны в систему региональной экономики и мировое хозяйство.

1. Подготовка вьетнамской экономики к вступлению в ВТО происходила поэтапно, при этом одновременно происходило углубление интеграции Вьетнама в мировые хозяйственные связи. Выделение этапов изменений в экономике страны позволило более четко определить влияние совершенствования внешнеторговой политики к присоединению к ВТО. Укрепление внешнеторговых связей страны в период 1986-1999 гг. с соседними азиатскими странами стали важной предпосылкой для присоединения к Всемирной торговой организации, которое позволило начать процесс углубления Вьетнама в систему мирового хозяйства. Реализация программы «Дой мой» позволила сформировать модель открытой экономики при сохранении руководящей роли коммунистической партии.

Существенные изменения во вьетнамской внешнеэкономической политике в период переговорного процесса Вьетнама с ВТО осуществлялись с позиций повышения эффективности экономики и повышения уровня жизни населения. Именно на этом этапе были внесены изменения в законодательство, созданы условия для развития частной собственности. К значимым изменениям во внешнеэкономической политике Вьетнама на этом этапе можно отнести укрепление внешнеэкономических позиций Вьетнама в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку Вьетнам стал официальным участником организации стран Юго-Восточной Азии и сразу стал частью зоны свободной торговли АСЕАН (АФТА). С 1 января 1996 г. во Вьетнаме начало действовать Соглашение об общем эффективном преференциальном тарифе (CEPT).

В период с 1999 г.

по 2001 г. переход к открытой экономике рассматривался

не только как важное и необходимое условие для ускорения процесса интеграции

157

в мирохозяйственные связи, но и как предпосылка для эффективного участия в международном разделении труда. Для достижения этой цели Вьетнам начал расширять торговые отношения в Азиатском регионе (Япония) и нормализовать внешнеэкономические связи другими странами (США) на основе заключения двусторонних соглашений, а также стремясь участвовать в региональных и международных организациях.

Таким образом, в результате либерализации торговли и вовлечения в производство большого числа предприятий разных форм собственности, значительная часть которых стали участниками внешнеэкономической деятельности к 2006 г. были созданы условия для участия Вьетнама в многосторонней торговой системе в рамках ВТО. Анализ переговорного процесса по присоединению к ВТО позволил сделать вывод, что наряду с оценкой характера собственности, организацией процесса приватизации государственных предприятий, наиболее дискуссионным является вопрос о степени влияния рыночного механизма на реорганизацию предприятий, прохождение ими аудита, процедура банкротства и вопросы о допуске иностранных компаний на рынок капитала Вьетнама и об инвестиционных возможностях иностранных компаний.

2. При оценке обязательств, принятых Вьетнамом перед ВТО, выделены изменения во внешнеторговой политике, которые наряду с другими требованиями ВТО могли оказать наиболее существенное влияние на вьетнамское сельское хозяйство и текстильную промышленность. Показано, что требование рабочей группы ВТО об отмене субсидий не отвечает интересам Вьетнама как экспортера менее конкурентоспособной продукции и может быть выполнено только в перспективе. Поэтому для отмены сельскохозяйственных субсидий по требованию вьетнамской делегации для Вьетнама, как страны с развивающейся экономикой был увеличен переходный период.

В ответ на согласие Вьетнама постепенно снизить и отменить государственную поддержку текстильной промышленности США сняли квоту на импорт текстильных вьетнамских товаров.

В сфере услуг американские компании получили доступ к таким сферам как аудит, реклама, архитектура и т.п. В банковской сфере проводится либерализации на основе принципов ВТО и требований МВФ.

Положительным результатом переговорного процесса с Китаем об оказании транспортных и туристических услуг, для Вьетнама стала возможность получить инвестиции для развития этих сфер экономической деятельности в будущем. Либерализация банковской сферы и открытие филиалов китайских банков во Вьетнаме является взаимовыгодным, поскольку расценивалось как условие для наращивания вьетнамско-китайского товарооборота.

К достижениям переговорного процесса относится увеличение локализации японских предприятий во Вьетнаме, учитывая возможность получить современное оборудование и новые технологии. Существенное продвижение в переговорах по вопросу о санитарном контроле экспортируемых вьетнамских рыбных продуктов в Японию при налаживании контроля качества японской промышленной продукции во Вьетнаме так же являлось несомненным успехом и вкладом в будущее развитие вьетнамской экономики.

Большим достижением переговорного процесса с Европейским союзом для Вьетнама стал допуск вьетнамской текстильной продукции на рынок европейских стран.

Кроме того, анализ материалов переговорного процесса позволяет сделать вывод, что уже на его ранней стадии, прогноз о развитии рыночных преобразований во Вьетнаме вызывал большой интерес у иностранных компаний, которые получали шанс занять определенную долю хозяйственного оборота во многих секторах экономики Вьетнама, в котором к этому времени сформировался рынок дешевой рабочей силы. Этот факт получил подтверждение, поскольку после присоединения Вьетнама к ВТО в страну пришли такие крупные американские компании как F edEx Express, F ord Motor Company, Intel, Liberty Mutual, Motorola, Time Warner.

Важным положительным эффектом от членства Вьетнама в ВТО стало усиление экономических реформ и плавный переход к открытой экономике на основе применения рыночных механизмов управления и упрощения административных процедур.

В результате товарооборот увеличился более чем в 3 раза, приток ПИИ увеличился почти в 2 раза с 12 до 22 млрд. долл. США, среднегодовой темп их прироста составил 6,9%. В целом развитие экономики позволило улучшить уровень жизни населения, в 2014 г. среднедушевой доход превысил 2000 долл. США.

Итоговым положительным результатом присоединения Вьетнама к ВТО стало более активное участие в международном разделении труда и увеличение внешнеторгового оборота, в первую очередь со странами ЮВА, а также обеспечение максимально благоприятных условий для ведения бизнеса не только за счет упрощения импортно-экспортных процедур, но и в результате упразднения ряда административных мер, тем не менее, в условиях возросшей конкуренции сформировался целый ряд краткосрочных и долгосрочных, а также внутренних и внешних рисков.

3. Если положительным результатом развития вьетнамской экономики после присоединения к ВТО стал количественный рост, то относительно низкое качество товаров является предпосылкой проявления внутреннего риска, а именно риска потери внутреннего рынка, увеличения зависимости экономики страны от притока ПИИ. Низкая степень внедрения передовых технологий, слабая конкурентоспособность отечественных предприятий и неравное распределение ПИИ между отраслями экономики являются главными преградами эффективного использования инвестиций и эффективного сотрудничества между местными предприятиями и иностранными инвесторами. Результатом углубления сотрудничества со странами региона в долгосрочной перспективе может стать существенный рост зависимости экономики страны от иностранных инвестиций по мере увеличения их доли в развитии экономики страны. Предпосылками такого сценария являются низкая конкурентоспособность продукции вьетнамских предприятий, а также неэффективное сотрудничество с иностранными инвесторами, поскольку в настоящее время 66% обменов технологиями происходят между отечественными предприятиями, и лишь только 34% с иностранными компаниями.

4. Присоединение Вьетнама к ВТО в разной степени повлияло на развитие различных отраслей экономики страны.

Анализ конкурентоспособности отдельных отраслей промышленности и сферы услуг наряду с изучением основных индексов конкурентоспособности страны позволил наметить меры, необходимые для создания конкурентных преимуществ вьетнамской экономики в системе мирового хозяйства. В их число входят меры:

- по повышению современных агротехнических приемов в сельском хозяйстве и повышение производительности труда и налаживание производства продукции с большей добавленной стоимостью. В настоящее время Вьетнам экспортирует значительную долю продовольственной продукции на мировой рынок в виде сырья и полуфабрикатов. Сдерживающим фактором является несоответствие вьетнамских продуктов техническим стандартам других стран. По данным статистики в 2015 г., экспорт продовольственных продуктов Вьетнама осуществляется в основном в КНР, Японию, Республику Корея и США. Для продвижения вьетнамских продовольственных товаров необходимо продолжить работу по стандартизации этой продукции, по изучению особенностей технических барьеров разных стран, для того, чтобы преодолеть сложившуюся зависимость от спроса и цен на рынках нескольких стран;

- по обеспечению более высокой степени локализации экспортной продукции, за счет налаживания производства компонентов и вспомогательных материалов, повышения квалификации работников, занятых в производственных процессах;

- по совершенствованию государственного управления в регионах и провинциях, которые напрямую влияют на международную конкурентоспособность страны.

Анализ индекса конкурентоспособности провинций позволил выявить проблемы (низкая эффективность государственного управления, высокая степень коррупции), преодоление которых нацелено на повышение международной конкурентоспособности Вьетнама. В результате организационных реформ в провинциях существенно возросла креативность их руководства и сократились расходы и время на прохождение административных процедур, усилилась прозрачность бизнес среды и общедоступность информации, улучшилась информационная открытость территориальных органов управления.

В то же время целесообразно продолжить работу по развитию каналов распределения товаров, формированию дистрибьюторской сети, налаживанию тесной связи взаимосвязи между компаниями, разных провинций, по более равномерному распределению инвестиций и рабочей силы между регионами страны.

5. С позиций повышения международной конкурентоспособности вьетнамской экономики предпринимаются меры по расширению и диверсификации географического распределения внешнеэкономических связей Вьетнама. В настоящее время укрепление экономического сотрудничества с Россией приобретает новое значение для закрепления позиций Вьетнама в глобальной экономике. Руководствуясь не только политическими мотивами, а и экономической взаимовыгодностью Вьетнам стремится наладить инвестиционное сотрудничество при реализации совместных проектов. В результате сложившейся региональной направленности торгово-экономического сотрудничества Вьетнам стремится преодолеть зависимость от экспорта и импорта соседних стран (от Китая, Японии, Южной Кореи и стран АСЕАН), на которые в 2014-2015 гг. приходилось свыше 30% экспорта и около 60% импорта страны. Поэтому подписание в мае 2015 г. Соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС играет важную роль в преодолении этой проблемы и диверсификации внешней торговли Вьетнама. Для укрепления всесторонних внешнеэкономических связей со странами ЕАЭС, вьетнамским компаниям необходимо не только развивать сотрудничество в производственной сфере, но активно принимать участие в ярмарках, выставках, а также проводить различные бизнес конференции, форумы и т.д.

В то же время Вьетнам готов выступить экономическим посредником для укрепления торгово-экономических отношений России и других стран ЕАЭС со странами АСЕАН.

Наиболее сложным для вьетнамской экономики является участие в Транстихоокеанском торговом партнерстве (ТТП). Анализ возможного влияния ТПП на вьетнамскую экономику показывает, что получение определенных выгод возможно в отсроченной перспективе, а в ближайшее время вьетнамская экономика может столкнуться с рядом проблем и рисков. Это касается налаженного Вьетнамом экспорта текстильных изделий, для производства которых приходится импортировать материалы, необходимые для производства конечной продукции из Китая, который не участвует в ТТП. В то время как по условиям данного соглашения все комплектующие для производства конечного товара должны производиться на территории стран, подписавших ТТП. Это дает преимущества целому ряду стран членов этого соглашения. Так, например, Сингапур и Япония вполне могут увеличить экспорт ткани во Вьетнам (в 2014 г. их доля от общего объема импорта ткани составила около 3,2 % и 5,3% соответственно)[179]. Мексика, Перу, Австралия также могут наращивать экспорт материалов для текстильного производства во Вьетнаме.

В качестве выгоды от подписания ТПП можно рассматривать в ближайшие годы большой поток инвестиций в текстильную промышленность Вьетнама не только от участников ТТП, но и от стран, не входящих в это соглашение, чтобы получать выгоды от тарифных преференций. В этом случае вполне возможно, что наибольшие выгоды от соглашения ТТП получат именно предприятии с иностранным капиталом на территории Вьетнама. У иностранных компаний расширятся возможности для продвижения своей продукции на вьетнамский рынок. Поэтому в ближайшей перспективе можно ожидать рост риска банкротства вьетнамских предприятий, которые не выдержат конкурентной борьбы с иностранными компаниями. Это, прежде всего, касается производителей продовольственных товаров, текстильной продукции, обувных изделий.

Чтобы добиться положительного эффекта от участия в ТТП необходимо начать с переработки нормативных актов, предпринять меры по сдерживанию роста безработицы, продолжить работу по защите интеллектуальной собственности, укрепить позиции отечественных производителей и увеличить расходы на поддержание предприятий малого и среднего бизнеса.

По мнению автора исследования, присоединение Вьетнама к ВТО положительно повлияло на развитие экономики страны. Членство ВТО плодотворно повлияло на рост экономики страны (рост доходов государственного бюджета, увеличение темпов прироста ВВП, рост объема товарооборота и приток ПИИ), на развитие частного сектора и развитие внутреннего рынка. Но наряду с этим, существует ряд. Но с другой стороны, существует ряд проблем, преодоление которых укрепит позиций и повысит конкурентоспособности экономики Вьетнама в системе мирового хозяйства.

<< | >>
Источник: ФАМ ЧАН ХАЙ НГА. ВЛИЯНИЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ВЬЕТНАМА К ВТО НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. 2017

Еще по теме Заключение:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. Положительное заключение
  10. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. Раздел VI ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. 4.5. Порядок заключения договоров
  15. Глава 10. Аудиторское заключение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -