<<
>>

Япония. 

  В течение первых пяти лет XXI в. экономика Японии сумела преодолеть застой, который продолжался 11 лет (1992— 2003 гг.) и сопровождался дефляцией товарных цен, и вышла на траекторию роста.
Успешное преодоление дефляции и выход экономики из застоя — во многом заслуга реформ, начатых кабинетом Д. Коидзуми и закладывающих новую институциональную структуру, необходимую для работы в условиях глобальной экономики.

Потенциальные темпы роста оцениваются в 2,0—2,1% в 2006—2008 г. и 1,9% в 2009—2020 гг. Подъем в начале прогнозного периода будет поддержан отложенным за годы застоя инвестиционным спросом. Внутренний инвестиционный процесс будет сосредоточен в разработке и освоении новейших технологий. Корпорации будут искать замену тем отраслям, в которых они утратили лидерство на мировом рынке. Японские корпорации будут и в дальнейшем переносить производственные и сбытовые мощности и логистику за границу.

Демографические тенденции — абсолютное сокращение численности населения при росте ожидаемой продолжительности жизни — будут постоянно действующим ограничителем роста. В 2007 г. начнется долговременный процесс сокращения совокупной численности японцев (за ближайшие пятьдесят лет оно сократится на 20%, а за сто — на 50%). Потребительские расходы будут все больше ориентироваться на спрос высоковозрастных прослоек. Для поддержания привычного качества жизни норма сбережений японских домашних хозяйств опустится с 14%-ной отметки в 2005 г. до 13,3% в 2010 г., 12,8% в 2015 г. и 12,5% в 2020 г.

Удельный вес Японии в мировой торговле, скорее всего, будет снижаться в пользу Китая, Индии и других стран, вытеснивших Японию с позиций промышленной мастерской мира. Япония останется одним из мировых лидеров в производстве и экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью.

Общий вектор изменений в институциональной структуре экономики — усиление экономической роли и социальной ответственности частного сектора. Сокращение государственного долга будет главной задачей бюджетной политики на долгие годы вперед — вероятно, до конца прогнозного периода.

Можно ожидать, что будет положен предел бюджетной политике поддержания неэффективных отраслей с низким потенциалом роста, прежде всего сельского хозяйства.

В интеграционном процессе в Азиатско-Тихоокеанском регионе Япония, по-видимому, утратит чисто количественные позиции в пользу Китая, но за ней останется роль центра финансирования, источника технологий и управленческого опыта для всего региона. В области технологий перед Японией будет стоять двойная задача: выйти на передовые позиции в области продуктовых инноваций и сохранить превосходство в области производственной технологии. Для этого потребуется фундаментальная реформа национальной системы НИОКР. 

<< | >>
Источник: под ред. акад. А. А. Дынкина. Мировая экономика: прогноз до 2020 года. 2008

Еще по теме Япония. :

  1. ГЛАВА 19 Япония
  2. Япония
  3. ЯПОНИЯ
  4. ЯПОНИЯ
  5. Япония
  6. Япония. 
  7. 8 Япония
  8. Япония
  9. ЯПОНИЯ В 1970-х ГОДАХ
  10. Экономика «триады»: США - Европейский союз - Япония
  11. 7.2. ЯПОНИЯ И ГЕРМАНИЯ
  12. 13 Почему Англия, а не Китай, Индия или Япония ?
  13. Япония: приватизация вертикально-интегрированных компаний
  14. IV.1.3. Япония — динамика экономического роста, проблемы и пеpспективы
  15. 10.3.5. ЕС и США и Япония. Нации наибольшего благоприятствования. Трансатлантическое экономическое партнерство.
  16. Чему Япония все еще может поучить Запад
  17. ЯПОНИЯ В 1980-Х И 1990-Х ГОДАХ: ОТ ПОДЪЕМА К КРАХУ И ДАЛЬНЕЙШИМ СОБЫТИЯМ
  18. Тема 10. Экономика Японии.
  19. Протекционистские войны
  20. Азиатские и европейские индексы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -