<<
>>

Воздействие американских инвестиций на экономику иностранных государств

Роль ТНК в производстве товаров и услуг

В мире сложилось почти полное единство мнений по поводу особой роли прямых иностранных инвестиций. Сам факт осуществления крупных инвестиций рассматривается как своего рода высокая оценка политики государства-реципиента и благоприятных перспектив его развития.

Во многих развивающихся странах прямые иностранные инвестиции оказывают существенное воздействие не только на экономическое положение, но и на внутриполитическую обстановку. Поэтому всякие оговорки и негативные высказывания по поводу роли иностранного капитала отодвигаются на второй план, когда речь заходит о преобладающих позитивных факторах, сопровождающих поступление прямых инвестиций из-за рубежа.

Инвестиции США, объем которых быстро возрастает, оказывают влияние на многие макроэкономические показатели экономики зарубежных государств. Самым общим показателем оценки значения этих капиталовложений является соотношение между прямыми американскими инвестициями и ВВП стран, которые получили эти средства. Так, уже в 1996 г. в шести странах более 6% их ВВП было создано с участием американского капитала. В их числе, например, Ирландия (14 %), Сингапур (8 %), Великобритания (7 %), Коста-Рика (7 %), Гондурас (6 %).

Довольно значителен этот показатель и в Бельгии (5,5%), Малайзии (5%), Нидерландах (5%) и Австралии (4,5%).

Инвестиции американских компаний органически вплелись в живую ткань всей экономической жизни многих развитых и развивающихся государств, став неотъемлемой частью их воспроизводственного процесса. Наиболее прочные позиции американский капитал занимает в химической промышленности, транспортном машиностроении, электронике, производстве машин и оборудования развитых стран. В отдельных отраслях обрабатывающей промышленности Канады, Великобритании, Ирландии, Бельгии и Нидерландов компании, контролируемые американским капиталом, производят 20-25 % продукции.

Несомненно, что без участия американского капитала нормальный процесс воспроизводства во многих развитых странах теперь уже практически невозможен.

Для ряда развивающихся стран, где экономические позиции американского капитала особенно сильны, это еще более очевидно. В значительной степени это связано с недостаточным экономическим развитием данных стран. Кроме того, прямые иностранные инвестиции, как правило, составляют большую часть их внешних финансовых поступлений. Эти капиталовложения более стабильны по сравнению с портфельными иностранными инвестициями и кредитами банков Запада, что наглядно продемонстрировал финансовый кризис 1997-1998 гг. Во многих этих странах американский капитал сгладил некоторые внутренние проблемы и придал дополнительный импульс экономическому развитию. В этих странах на иностранный, в том числе американский, капитал приходится около 40 % промышленного производства, а в некоторых государствах их доля еще выше. Даже в такой относительно развитой стране, как Аргентина, американский капитал активно действует в нефтяной, газовой, горнодобывающей, химической и фармацевтической промышленности, а также в сфере телекоммуникаций.

Ярким примером тому является деятельность американских компаний в автомобильной промышленности развивающихся стран. Так, в некоторых государствах Латинской Америки на автомобильные компании США приходится 50-70 % национального производства автомобилей, например в Бразилии и Мексике. Возрастает влияние американских автомобильных компаний в ряде стран Юго-Восточной Азии. Так, Таиланд превращается в АСЕАНовский Детройт, выпуская до 800 тыс. автомобилей в год. Многие западные, особенно американские, компании фактически владеют производственной базой в этой отрасли, контролируя более 90 % национального производства автомобилей. Крупнейший автомобилестроительный гигант «Дженерал Моторе» планирует в ближайшие годы инвестировать в Таиланд 750 млн долл, для организации выпуска 100 тыс. автомобилей в год, 70 % из которых пойдет на экспорт.

Деятельность американских компаний оказывает воздействие и на работу отдельных национальных фирм, способствуя повышению эффективности производства, передаче знаний и опыта в области маркетинга, улучшению качества выпускаемой продукции и внедрению новых методов корпоративного управления. Так, в 1990-е гг. ряд стран Западной Европы значительно улучшили качество товаров телекоммуникационной техники. Не вызывает сомнения, что конкурируя с филиалами американских компаний, европейцы позаимствовали новые методы производства и управления. Результатом этого стало не только увеличение масштабов рынка этих товаров, но и выгоды, получаемые покупателями: увеличение ассортимента продукции, снижение розничных цен.

В некоторых развивающихся странах американский капитал способствовал появлению и укреплению новых видов производства, модернизации отдельных отраслей промышленности, расширению выпуска продукции, причем не только простейшей, но и достаточно наукоемкой. Например, возникновение электронной промышленности в странах Юго-Восточной Азии, а также модернизация текстильной, швейной и обувной промышленности в этом регионе непосредственно связаны с деятельностью американского капитала. Уже к началу 1990-х гг. ТНК США создали в странах АСЕАН около 50 заводов по сборке полупроводников, что позволило странам Юго-Восточной Азии увеличить экспорт и занять важную нишу на мировом рынке электронных товаров.

Приведем еще один пример. В 1994-1999 гг. 50 иностранных компаний, специализирующихся на сборке информационных систем (далее — ИС) и производстве комплектующих для ЭВМ, инвестировали в экономику Филиппин 6,6 млрд долл., в том числе США — более 1 млрд долл. В результате в 1998 г. к югу от Манилы возник бизнес-парк «Гейтвэй». Базирующаяся в Калифорнии компания «Интел» (Intel) вложила крупные средства в строительство па его территории беспылево- го цеха по сборке ИС «Пентиум» (Pentium) и создание испытательного центра. Производство И С для телекоммуникационного оборудования наладили в бизнес-парке два крупнейших мировых производителя этой продукции — «Сайпресс Семикондакторс» (Cypress Semiconductors) (со штаб-квартирой в г.

Сан-Хосе) и «Аналог Девайсис» (Analog Devices) (также базируется в США, в шт. Массачусетс). Кооперационные связи установлены со многими азиатскими и другими зарубежными производителями ЭВМ на базе «Пентиум», японскими производителями накопителей на жестких магнитных дисках, тайваньскими заводами по выпуску портативных ПЭВМ.

Как показывают исследования Конференции ООН по торговле и развитию, которые охватывали деятельность зарубежных промышленных филиалов США в 44 иностранных государствах (21 развитом и 23 развивающихся) за 1983-1992 гг., наибольший положительный эффект американские вложения оказывали на масштабы производства и темпы его роста в тех странах, где наряду с благоприятным инвестиционным климатом существовал либеральный внешнеторговый режим. При нарушении баланса этих составляющих экономический эффект прямых инвестиций США на зарубежное производство оказывался минимальным, а в большинстве случаев отсутствовал. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Воздействие американских инвестиций на экономику иностранных государств:

  1. СТРАТЕГИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
  2. Модель кругооборота с учетом воздействия иностранного сектора экономики
  3. Иностранные инвестиции в экономике России
  4. 1. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
  5. 1.4. Иностранные инвестиции, основные положения Закона РК «Об иностранных инвестициях»
  6. Прямые иностранные инвестиции и их место в российской экономике
  7. А.Г. Аверкин. ПОЛИТИКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ, 2001
  8. ЗАКОНЫ США И ИНОСТРАННЫЕ ЗАКОНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АМЕРИКАНСКИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ И АКТИВОВ
  9. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА НА НАРКОБИЗНЕС В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  10. 17.6. Соглашение о разделе продукции как способ привлечения иностранных инвестиций в экономику страны (на примере России)
  11. Иностранные инвесторы и иностранные инвестиции
  12. Здравоохранительная деятельность американского государства
  13. Инвестиции нерезидентов РФ (иностранные инвестиции)
  14. Прямые инвестиции США Факторы привлечения американского капитала
  15. §5. Воздействие государства на рынки ценных бумаг
  16. 12.4.ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА НА ЦЕНЫ
  17. Асимметрия информации и регулирующее воздействие государства по ее преодолению
  18. Иностранные инвестиции и их формы
  19. Прямые иностранные инвестиции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -