<<
>>

§ 6. Внешнеэкономические сделки компенсационного характера

Компенсационные сделки являются одной из правовых форм международной купли-продажи товаров, а также экспортно-импортных операций в рамках осуществления производственного и научно-технического сотрудничества.

Сделки, заключаемые во встречной торговле, весьма разнообразны и классифицируются в зависимости от характера взаимных встречных обязательств, форм компенсации поставок и сроков их исполнения.

Компенсационные сделки чаще всего имеют место в следующих случаях: при безвалютном обмене товарами и услугами; при встречных закупках продукции экспортерами на часть стоимости экспорта; при сбыте новых моделей оборудования с одновременным выкупом устаревшей техники; при комплектации импортируемого оборудования частями и деталями, выпускаемыми предприятием, построенным в стране- импортере; при переработке сырья, добытого в одной стране производственными мощностями другой страны, когда стоимость переработки и транспортировки оплачивается дополнительными поставками сырья.

Необходимость таких сделок обусловливается прежде всего неконвертируемостью национальной валюты и дефицитом СКВ.

Наиболее удобным оформлением внешнеторговых сделок в рамках международной встречной торговли является рамочное соглашение, в пределах которого заключаются индивидуальные договоры. Рамочное соглашение, называемое иногда соглашением о встречной торговле, представляет собой договор, который при определенных условиях может получить принудительную защиту в праве. В нем содержится определение взаимных обязательств сторон, спецификация товаров, поставляемых в порядке встречной торговли, указание на способ исчисления их стоимости. Кроме того, определяется порядок оплаты, а также урегулирование сальдо - в течение отдельного периода или по истечении срока действия соглашения. Рамочное соглашение допускает исполнение обязательств экспортера через его филиалы или доверенные ему фирмы, а также передачу экспортных обязательств третьему лицу (например, торговому дому, выступающему в качестве принципала - основного должника в обязательстве) для реализации товаров по встречным закупкам на рынке страны, указанной в соглашении.

Помимо этого, рамочное соглашение обеспечивает взаимную увязку непосредственно договоров купли-продажи, заключаемых в рамках этого соглашения. Это может означать, например, что обязательства экспортера вступают в силу только после заключения основного экспортного контракта или после представления импортером - продавцом по встречной закупке - гарантии исполнения. В таких случаях в специальное дополнение к рамочному соглашению должны быть включены все условия непосредственно международного договора купли-продажи товаров.

Однако заключение прямого (непосредственного) договора не всегда целесообразно, например, при долгосрочном договоре подряда на строительство, где положение о встречных поставках входит в его состав.

Наиболее типичными разновидностями компенсационных сделок в международной торговле являются: бартерные, осуществляемые на безвалютной основе; коммерческие, называемые иначе встречными закупками или торговой компенсацией и производимые с оценкой стоимости; сделки на основе компенсационного сотрудничества (промышленная компенсация).

Бартерные операции представляют собой простой обмен товарами или услугами (товарообменные операции) без учета их денежной стоимости. Такие операции реализуются через договор бартера, который иногда в международной деловой практике называют компенсационным договором ввиду того, что поставка товара одной стороной осуществляется «в компенсацию» поставки другой стороны. Невыполнение одним партнером обязательств по поставке в соответствии с договором может явиться основанием невыполнения обязательств другим контрагентом.

Как правило, в договоре бартера стороны согласовывают момент перехода права собственности на товары, поставляемые в пользу каждой из сторон. Надо отметить, что во многих западных странах правила оформления бартерного договора недостаточно определенны. Например, в Англии он базируется на положении Закона о поставке товаров и предоставлении услуг 1952 г., что позволяет распространять правила договора купли-продажи и на договор бартера.

Отсутствие детального регулирования указанных договоров в праве многих стран объясняется тем, что в международной практике преимущества торговли по бартеру оцениваются весьма невысоко. Более того, она противоречит разработанной ГАТТ и ОЭСР (Организацией экономического сотрудничества и развития) концепции открытой торговли, основанной на принципах денежных расчетов.

Торговые компенсационные сделки на коммерческой основе отличаются от бартера более сложным договорным регулированием. Такие операции реализуются двумя путями. Через соглашение, по которому экспортер заключает отдельный контракт на поставку товара иностранному покупателю, одновременно обязуясь закупить определенный объем товара в стране импортера. Таким образом, здесь имеют место два договора купли-продажи - экспорта и встречной закупки. Будет ли встречная закупка осуществлена на всю стоимость экспорта или только на его часть, зависит от условий соглашения сторон. В последнем варианте разница возмещается иностранным покупателем в форме наличных расчетов или дополнительной эквивалентной поставки товаров. Средства защиты сторон по экспортной поставке и встречной закупке в случае нарушения или неисполнения контракта те же, что и по договору купли-продажи. Помимо соглашения о встречной поставке, компенсационные сделки с оценкой стоимости могут быть оформлены единым контрактом купли-продажи, который представляет взаимосвязанные обязательства сторон, зависящие друг от друга. Для таких договоров характерны два важных момента. Первый связан с проблемой урегулирования сальдо платежей в пользу одной из сторон, что требует открытия счета для взаимных расчетов. Отражаемые на этом счете стоимость бартерной сделки и сальдо позволяют по окончании сделки возместить разницу одной из сторон. Второй не менее важный момент связан с проблемой дальнейшего способа распоряжения полученными от импортера товарами. В контракте необходимо четко обозначить, будет ли экспортер сбывать их сам или прибегнет к услугам третьей стороны путем заключения отдельной сделки.

Таким образом, компенсационные сделки на коммерческой основе могут включать сделки с частичной или полной компенсацией на двух- или трехсторонней основе.

Значительную помощь при составлении контракта может оказать «Правовое руководство ЮНСИТРАЛ по международным встречным торговым сделкам» 1992 г.

Компенсационные сделки на основе производственного сотрудничества осуществляются в рамках поставок комплектного оборудования и реализуются через компенсационные соглашения. Они предполагают обязательства экспортера по обеспечению поставки оборудования и технологий на основе долгосрочных кредитов, расчеты за которые осуществляются готовой продукцией предприятий или иных объектов, построенных в стране импортера. Часто от экспортера требуется не только построить, но и оборудовать предприятие, которое впоследствии будет производить отдельные компоненты комплектующих или обеспечивать их сборку. Такие сделки заключаются, как правило, при осуществлении внешнеторговых операций по продаже продукции высокой технологии - к примеру, оборонной промышленности или самолетостроения.

Компенсационные сделки такого характера отличаются масштабностью, использованием системы самостоятельных договоров и сложных финансовых, платежных и организационных механизмов. Оформление такого рода договоров в международной практике осуществляется на основе специального «Руководства по составлению международных договоров о компенсационных сделках» и приложения к нему - «Типового договора о торговой компенсации (встречной закупке)», разработанного Европейской Экономической Комиссией ООН, а также «Правового руководства ЮНСИТРАЛ по международным встречным торговым сделкам» 1992 г.

<< | >>
Источник: Толочко О.Н.. Внешнеэкономические сделки: Учебное пособие. 2002

Еще по теме § 6. Внешнеэкономические сделки компенсационного характера:

  1. ГЛАВА 4. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СДЕЛКИ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СДЕЛОК ГРАЖДАНСКО- ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
  2. § 2. Внутреннее законодательство Республики Беларусь по внешнеэкономическим сделкам. Применение к внешнеэкономическим сделкам иностранного права
  3. §1. Внешнеэкономическая деятельность, внешнеэкономические связи и внешнеэкономические сделки
  4. § 1. Понятие внешнеэкономической сделки
  5. ГЛАВА 6. РАСЧЕТЫ ПО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИМ СДЕЛКАМ
  6. § 3. Арендные внешнеэкономические сделки
  7. § 5. Содержание внешнеэкономической сделки
  8. Толочко О.Н.. Внешнеэкономические сделки: Учебное пособие, 2002
  9. § 5. Лицензионные внешнеэкономические сделки
  10. Раздел I. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ. ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ И СДЕЛКИ/>
  11. § 6. Специальные оговорки во внешнеэкономических сделках
  12. 2.2. Внешнеэкономические операции и сделки: виды, классификация
  13. ЛЕКЦИЯ № 3. Субъекты мирового хозяйства. Критерии выделения: уровень экономического развития, социальная структура экономики, тип экономического развития, уровень и характер внешнеэкономических связей
  14. 60. Сделки с отсроченным сроком поставки («форвард»). Сделки с залогом, с премией, бартерные, с условием. Особенности и риски
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -