<<
>>

§ 2. Валютный рынок и сделки по купле-продаже иностранной валюты

Осуществление банковских операций, связанных с системой внешнеторговых расчетов, тесно связано с состоянием внутреннего валютного рынка. В рамках валютных рынков различают несколько понятий: розничного, оптового и срочного валютного рынка.

Розничный валютный рынок складывается на основе операций между уполномоченными банками и их клиентами. На оптовом валютном рынке производятся операции уполномоченных банков между собой и между уполномоченными банками и центральным банком. Что касается срочного валютного рынка, то он складывается на основе так называемых срочных операций, представляющих собой особый вид внешнеторговых сделок по купле-продаже иностранной валюты, совершаемых, как правило, в связи с заключаемыми основными внешнеэкономическими сделками по экспорту и импорту товаров и услуг.

В коммерческой практике основную роль играет оптовый валютный рынок, где формируется курс обмена валют, который определяет обменный курс на розничном валютном рынке. На долю межбанковского (оптового) валютного рынка в западных странах в настоящее время приходится подавляющая часть мирового валютного оборота - 80-90%. Ведущую роль на валютном рынке играют крупные коммерческие банки, которые не только выполняют платежные поручения своих клиентов, но и совершают собственные операции в виде срочных валютных сделок.

Срочные валютные сделки представляют собой договоры, согласно которым продавец обязуется продать обусловленную сумму валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент заключения сделки, а покупатель обязуется ее принять по указанному курсу. Они совершаются в расчете на повышение или понижение валютного курса, за счет чего образуется прибыль. Увеличение срока при этом прямо пропорционально повышению степени экономического риска.

Сделки с иностранной валютой, совершаемые немедленно, в противовес срочным валютным сделкам называются наличными валютными операциями.

Следует иметь в виду, что наличные международные расчеты не имеют ничего общего с расчетами посредством наличных денежных знаков. Наличный внешнеторговый расчет означает ни что иное, как немедленный, без указания срока перевод суммы платежа.

Срочные валютные сделки во внешней торговле выступают одним из способов страхования и гарантий от риска валютных потерь. Экспортер, продавая товар в рассрочку и опасаясь при этом понижения курса валютного платежа, может застраховать себя путем продажи иностранной валюты на определенный срок и со сдачей ее в обусловленный период. Импортер, покупая товар на условиях кредита с предстоящим платежом через определенный период, одновременно покупает и необходимую СКВ на тот же срок по курсу, сложившемуся на день заключения сделки. Таким образом он страхует себя от возможного повышения курса валюты платежа к моменту оплаты товара, поскольку независимо от колебаний курса валюты платежа в необходимый момент он получит валюту по тому курсу, который был согласован с банком на дату заключения срочной валютной сделки.

Срочными сделками занимаются в основном банки, поскольку заключение и осуществление такого рода сделок сопряжены с экономическими рисками. С целью поддержания своих финансовых позиций банки стремятся покрыть размер покупки валюты продажей и наоборот.

Курсы срочных сделок обычно не совпадают с курсами наличных валютных сделок. Поэтому в котировочных таблицах в западных странах указываются отдельно курс по срочной сделке, или (чаще всего) размеры премий (т.е. плюсовая разница между наличным и срочным курсами), или дисконтов (т.е. минусовой разницы).

К сожалению, хронический недостаток валютных резервов в стране и существующие в связи с этим законодательные валютные ограничения приводят к тому, что валютный рынок Республики Беларусь пока находится в состоянии, затрудняющем осуществление описанных выше сделок. Однако природа мировых экономических процессов такова, что рано или поздно внутренний валютный рынок нашей страны будет адекватен зарубежным и мировому валютным рынкам.

<< | >>
Источник: Толочко О.Н.. Внешнеэкономические сделки: Учебное пособие. 2002

Еще по теме § 2. Валютный рынок и сделки по купле-продаже иностранной валюты:

  1. Конверсионные сделки по покупке/продаже иностранной валюты
  2. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  3. Операции покупки/продажи иностранной валюты
  4. Лекция: Валютные сделки с немедленной поставкой валюты
  5. 23.1. Валютные операции банка: базовые понятия Валюта и валютный рынок
  6. Валютный контроль за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары
  7. Валютный рынок и конвертируемость валют
  8. 2.2. Международный валютный рынок и основные мировые валюты
  9. Операции по купле-продаже товаров и услуг.
  10. Общие положения о купле-продаже
  11. 5.1. Общие положения договора о купле-продаже товаров
  12. Глава 5. Коммерческие обязательства по купле-продаже товаров
  13. § 4. Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йорк, 1974 г., в ред. 1980 г.)
  14. § 2. Внутреннее законодательство Республики Беларусь по внешнеэкономическим сделкам. Применение к внешнеэкономическим сделкам иностранного права
  15. 7.1. Расчеты с иностранными поставщиками, приобретение иностранной валюты для расчетов
  16. 1.2. Валютный перевод с использованием иностранного банковского чека (иностранной тратты)
  17. 9. Операции кредитных организаций в иностранной валюте
  18. 8.1. Расчеты с иностранными поставщиками, приобретение иностранной валюты для расчетов
  19. Глава 3. Рынки иностранной валюты
  20. 5.2. Валютный протекционизм и либерализация. Мировой опыт перехода от валютных ограничений к конвертируемости валют
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -