Валютные курсы
•фиксированный валютный курс (Fixed exchange rate) — жестким привязка курса валюты к определенному индексу (курсу), изменеми» которого невозможно без вмешательства финансовых властей; гибкий курс валюты (Flexible exchange rate) — этот тип курсовом» колебания иногда называют «грязным плаванием» (см. ниже); плавающий валютный курс (Floating exchange rate) — режим, koi /м валютному курсу предоставляется возможность изменяться в прсдг лах определенного «коридора»;
•«чистое плавание» валютного курса (Clean float) — режим, koi дм плавающий курс может свободно изменяться без какого-либо влип ния со стороны руководящих (государственных) органов кредит!и» денежной системы; валютная змея (Snake) — это система, первоначально возникшим в связи с созданием новой международной валюты — ЭКЮ. Систем,» предусматривала так называемую «валютную змею», или «змею в том неле», поскольку изменения курса валюты по времени похожи на дни жение змеи между двумя стенами, представляющими собой предел м колебаний курса валюты; валюта с «грязным плаванием» (Dirthy floating rate) — валюта с «гри» ным» плавающим курсом, когда официальные власти поощряют нмг запные колебания валютного курса с целью использования определен ной ситуации в своих интересах, не считаясь с интересами других стрин и международными правилами; валюта, имеющая завышенный курс (Overvalued currency). Считле i ся, что при такой ситуации ее валютный курс превышает равноие» ный рыночный курс.
Как правило, определение того, завышен кур* или занижен, заключается в сравнении конкретной валюты с мироипи резервной валютой; валюта, имеющая заниженный курс (Undervalued currency), — и»* валюта, паритет которой ведет к устойчивому излишку платежной' баланса. Например, на протяжении десятилетий США упрекали Яш» инк) в создании условий для сохранения пониженного курса иены. И настоящее время аналогичные упреки адресованы китайскому 1ИЛМЮ. При плавающих курсах валют заниженный курс проявляется в и ходе от паритета покупательной способности (ППС) — товары фаны становятся излишне дешевыми.Форвардный валютный курс. Под ним понимается курс, по которому валюта может быть куплена или продана с поставкой в будущем на форвардном рынке. Различным датам в будущем соответствуют различные курсы, и в зависимости от ожиданий форвардный курс может ныть ниже или выше наличного курса. При полностью нейтральных ожиданиях форвардный курс между двумя валютами теоретически юлжен отражать разницу между краткосрочными процентными ставшими в соответствующих странах, т.е. валюта страны с более высокими процентными ставками на форвардном рынке будет продаваться ¦ о скидкой относительно наличного курса. Причиной этого является покрытый процентный арбитраж». Владельцы подвижных международных краткосрочных фондов перемещают их в те страны, где выше процентные ставки, приобретают валюту этой страны на местном рынке и вкладывают ее, скажем, в трехмесячные векселя. В то же время, для того чтобы застраховаться от риска неблагоприятного изменения валютных курсов, они заключают форвардный контракт на продажу данной валюты. Такие действия обычно приводят к росту наличного курса и снижению форвардного курса. Когда форвардный > vpc опускается до определенного уровня, перемещение средств в миную страну перестает быть выгодной операцией.
Фиксирование валютного курса осуществляется либо в соответст- иии с золотым паритетом (гарантированным золотым содержанием национальной денежной единицы в условиях золотого стандарта), ли- по по международному соглашению.
Для эпохи классического золо- mro стандарта были типичны устойчивые курсы, устанавливавшиеся на основе золотого паритета. Система устойчивых валютных курсов, панировавшихся на золотом паритете с допустимым отклонением в пределах одного процента, была закреплена и в международной иалютной системе, действовавшей после Второй мировой войны, поскольку ее составители исходили из того, что уровни цен во всех капиталистических странах, в принципе, будут развиваться в одинако- мом направлении и одинаковыми темпами.В 1970-е гг. началась эпоха неконтролируемого роста цен в силу различных факторов (внутренних и международных): это и отказ от привязки доллара к золоту (1971), и агрессивная деятельность крупных капиталистических предприятий, направленная на подрыв стабильной системы цен, и война на Ближнем Востоке (1973), которли привела к многократному повышению цен на нефть, что отразилось и целом на ценах внутренних рынков всех стран мира. Такое развитие событий привело к неконтролируемому росту инфляции. Все это, и свою очередь, окончательно подорвало систему устойчивых валютные курсов, потребовало изменения самой системы курсов валют.
Современную валютную систему обычно характеризуют как «пда вающую» систему, это ее «плавание», как было выше отмечено, ими гда называют «грязным» (dirty floating), имея в виду мощное воздейа вие сильных государств на курсы валют. «Грязный флоатинг» являек и отражением вмешательства государства в эту сферу, которое стами i своей целью нечто большее, чем простое устранение спекулятивные переливов капитала[CXLIII].
Валютные курсы и покупательная сила валюты. В условиях хрн нической инфляции внутренняя покупательная сила валюты снижа ется, но в связи с различными темпами ее развития, спекулятивным влиянием и т.п. относительная покупательная способность этой ма люты, точнее — курс валюты одних стран по отношению к курсам валюты других стран, повышается или понижается. Так, например при абсолютном снижении покупательной способности марки ФР! в 1950—1990-х гг.
примерно на 90% ее валютный курс по сравнении- с 16 валютами развитых стран за вышеуказанный период повысили! приблизительно на 95%, что явилось прежде всего следствием cm* более быстрого падения внутренней покупательной силы валют др\ гих стран.Отметим, кстати, что к отказу от золотого паритета привел преж ь всего быстрый рост цен на изделия и услуги, поскольку именно си- следствием стало быстрое сокращение покупательной способности и» лота при стабильности его цены (35 долл, за одну тройскую унцию с 1934 г.). Этот неуклонно развивающийся процесс на рубеже I960 1970-х гг. неизбежно привел к отмене этой «цены золота» в долларах in постоянной основе и к образованию свободных рынков золота, на к*» торых его цена колебалась в зависимости от спроса и предложении Данная реформа вызвала демонтаж соответствующих институтов, |м нее обеспечивавших валютный механизм, в частности «централыюн валюты», с которой соотносились отдельные валюты других стран.
После осуществления множества реформ и изменений в 1970 1990-е гг. образовалась довольно сложная и неоднородная валют,и* система на базе следующих элементов:
а) подбирались главные опорные единицы (валюты), с которыми и тельные национальные валюты сохраняют свои соотношения, точнее, свой валютный курс. Причем растет число валют, сохраняющих i ной валютный курс по отношению к валютным единицам наднационального характера, построенным на основе набора валют;
б) степень колебания валютных курсов была неодинаковой; его диапазон широк — от свободного колебания и до регулируемых в той или иной степени колебаний. Причем ряд стран поддерживали свой валютный курс в отношении некоторых валют в рамках определенного диапа- 101 ia, а в отношении остальных валют свободно меняли его («валютная 1мся», «плавающий курс» и т.п.). Введение евро также серьезно измени- 10 механизм воздействия на колебания единой европейской валюты.
Курсы, по которым обмениваются валюты, определяются их спросом и предложением на том рынке, на котором они продаются, т.е.
на валютном рынке, указанные спрос и предложение определяются платежным балансом страны — наличием в нем избытка или дефицита. Отметим, что и неконвертируемые валюты стран также ориентируются на систему мировых валютных курсов в силу высокого уровня их участия в системе мировой экономики и международных экономических отношений (торговые, финансовые и иные связи).Существует и альтернативный взгляд на валютный курс, вытекающий из монетаристского представления, рассматривающего курсы не как цены, уравнивающие потоки спроса и предложения на валюту, а как относительные цены двух валют, так что любой фактор, влияющий на стоимость денежной единицы, будет влиять и на ее обменный курс. Считается, что важнейшим из таких факторов является изменение внутренней денежной массы, и, как только люди начинают строить предположения относительно вероятности таких изменений и их иозможных последствий, сами эти ожидания начинают оказывать существенное влияние на определение курса валюты, что помогает объяснить наблюдаемую изменчивость курсов валют.
В основе курса современных валют помимо прочих факторов лежат потребности страны в импорте и ее экспортные возможности, конкурентоспособность национальной экономики на мировом рынке, экономическая конъюнктура, включая инфляционные процессы и степень стабильности политического состояния в стране. Долгосрочные колебания курса национальной валюты по отношению к Bail ютам других стран воздействуют на конкурентоспособность национальных предпринимателей на внешнем рынке.
При обмене формируется цена данной национальной валюты, выраженная в конкретных денежных единицах других стран, которая получила название обменного, или валютного, курса, определяемого со отношением спроса и предложения. Цену, по которой банк приобре тает валюту, называют курсом покупателя, а цену, по которой он се продает, называют курсом продавца. Разница между этими ценами со ставляет прибыль банка. Среднее арифметическое двух курсов явли ется средним курсом. Этот показатель используется дилерами и при экономических сопоставлениях. Используется также метод котором ки двух иностранных валют по отношению к третьей (обычно к доп лару), полученную таким образом цену называют кросс-курсом.
Помимо номинального курса (официально зафиксированного) вы деляют еще и реальный валютный курс, показывающий соотношение, в котором товары одной страны могут быть проданы в обмен на тови ры другой страны, т.е. он характеризует соотношение выраженных и одной валюте цен на товары в двух странах. Валютный курс оценив;! ет конкурентоспособность страны на мировых рынках. Если он расiс i (реальное обесценение одной валюты по отношению к другой), :лlt;» означает, что товары за рубежом стали относительно дороже и потре бители предпочтут покупать отечественные товары. Если он падлеi (реальное удорожание), значит, товары в данной стране подорожали и снизилась их конкурентоспособность.
Еще по теме Валютные курсы:
- 16.4. Валютный рынок и валютные курсы
- Валютные курсы
- Валютный рынок и валютные курсы
- Валютные курсы
- 1 Валютные курсы
- Валютный рынок и валютные курсы
- Валютные рынки н валютные курсы
- 1. Валютные курсы
- 1.2 Фиксированные валютные курсы.
- Валютные курсы
- 1.1. Валютные курсы
- Плавающие валютные курсы
- РАЗДЕЛ I. МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И КУРСЫ ВАЛЮТ
- 2. Фиксированный и плавающий валютные курсы
- 4.3.1. Плавающие валютные курсы
- Валютные курсы. Конвертируемость денег
- 5.3. Валютные курсы и причины их изменения