<<
>>

§ 5. Валютное регулирование и валютный контроль в Республике Беларусь

Основными целями валютного регулирования в Республике Беларусь с позиций эффективной экономики являются: усиление значимости национальной валюты и уменьшение инфляционного давления валютного курса; стимулирование притока иностранной валюты и контроль за возвратом валютной выручки экспортерам; стимулирование активности субъектов внешнеэкономической деятельности (поощрение промышленного экспорта и создание таких условий для импорта, которые обеспечивали бы развитие импортозамещающих производств).

Система валютного регулирования и валютного контроля регламентируется Указами Президента от 23 февраля 2000 г. № 87 «О совершенствовании системы валютного регулирования и валютного контроля в Республике Беларусь» и от 4 января 2000 г. № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций».

Органами валютного регулирования и валютного контроля в Республике Беларусь являются Совет Министров и Национальный банк; органами валютного контроля - Комитет государственного контроля и Государственный таможенный комитет; агентами валютного контроля (т.е. непосредственными исполнителями соответствующих функций) - таможни, банки, министерства, иные республиканские органы и объединения, облисполкомы и Минский горисполком.

На практике валютное регулирование сводится к регламентации расчетов экспортеров с госбюджетом, изъятию наличной иностранной валюты с внутреннего рынка, ограничению действий уполномоченных банков по купле-продаже СКВ на внутреннем валютном рынке, установлению валютного коридора, регламентации открытия счетов нерезидентов, введению правил ввоза-вывоза и пересылки СКВ, а также к валютному контролю.

Расчеты экспортеров с госбюджетом предназначены для пополнения валютного резерва Национального банка. В этих целях определенный процент валютной выручки предприятий-экспорте- ров подлежит обязательному обмену уполномоченными банками по официальному курсу белорусского рубля, устанавливаемому Национальным банком, на день поступления валютных средств на транзитный валютный счет.

Оставшаяся часть валютных средств зачисляется на текущий валютный счет экспортера и может использоваться на любые цели, разрешенные законодательством. Исключение составляют предприятия с иностранными инвестициями, в уставном фонде которых иностранному инвестору принадлежит не менее 30% капитала. Инвестиционным кодексом, который вступил в силу в октябре 2001 г. (ст. 92), они освобождены от обязательной продажи валютной выручки.

Меры по изъятию наличной валюты с внутреннего рынка сводятся к тому, что осуществление расчетов в иностранной валюте по сделкам между гражданами и юридическими лицами Республики Беларусь почти полностью запрещено. Сфера и порядок обращения в Республике Беларусь иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте, в том числе правила проведения резидентами и нерезидентами операций с иностранной валютой и платежными документами в иностранной валюте регламентируются Национальным банком.

Деятельность уполномоченных банков по купле-продаже СКВ на внутреннем валютном рынке в Республике Беларусь лицензируется. Специальные разрешения (лицензии) выдаются Национальным банком.

Национальный банк устанавливает также порядок перевода, ввоза, вывоза и пересылки в Республику Беларусь иностранной валюты, а также случаи и условия открытия резидентами счетов в иностранной валюте в банках за пределами Республики Беларусь.

Система валютного контроля введена с целью предотвращения «бегства капитала» (иностранной валюты) за рубеж. Чтобы уклониться от принудительного обмена СКВ, экспортеры оставляют полученную валютную выручку на счетах зарубежных банков. Основными каналами утечки валюты являются также авансовые платежи под импортные контракты без последующей поставки товаров, а также зачисление валюты на зарубежные счета белорусских резидентов.

Для соблюдения норм финансовой деятельности всеми экспортерами, а также импортерами вводится система валютного контроля, основанная на жесткой увязке стекающихся в банки потоков таможенной и банковской информации о расчетно-платежных операциях, о пересечении товаром таможенной границы и о поступлении соответствующей валютной выручки.

С этой целью участники внешнеэкономической деятельности по каждому экспортному (импортному) контракту оформляют паспорт сделки, где содержатся основные сведения, необходимые для осуществления контроля. К таким сведениям относятся реквизиты экспортера (импортера), покупателя (продавца), банка, в том числе иностранного, где открыт счет экспортера, с описанием его режима, копия лицензии Национального банка на открытие счета за рубежом, контракт и его условия.

Достоверность данных, указанных в паспорте сделки, проверяется с позиции соответствия их контракту и нормам законодательства. Завизировав паспорт сделки, банк открывает досье на экспортера и принимает данный контракт на расчетное обслуживание, выражая этим согласие на выполнение контрольных функций за поступлением валютной выручки. Копия паспорта сделки предъявляется декларантом при таможенном оформлении.

Оформление паспорта сделки осуществляется согласно Инструкции о порядке заполнения декларации «Паспорт сделки» для целей валютного контроля, утвержденной Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 января 2000 г. N° 2. Функции банка определены Правилами визирования банками паспорта сделки и осуществления контроля внешнеторговых операций, утвержденными Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 июня 2000 г. № 13.2г.

Валютное регулирование представляет собой систему методов и средств публично-правового характера. Поэтому обязанности резидентов-импортеров ввезти в течение установленного срока товар или вернуть в Беларусь сумму перечисленной за него иностранной валюты, равно как и соответствующие обязанности экспортеров, носят публично-правовой характер и не могут быть прекращены гражданско-правовым соглашением участников имущественного оборота.

<< | >>
Источник: Толочко О.Н.. Внешнеэкономические сделки: Учебное пособие. 2002

Еще по теме § 5. Валютное регулирование и валютный контроль в Республике Беларусь:

  1. ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ
  2. 6.2. Основы валютного регулирования и валютного контроля.
  3. 4.7. Валютное регулирование и валютный контроль
  4. 11.2. Валютное регулирование и валютный контроль
  5. 6. Валютное регулирование и валютный контроль в РФ
  6. Госбюджет и его функции. Бюджет Республики Беларусь. Налогообложение: сущность и принципы. Виды налогов. Налоговая система Республики Беларусь
  7. 8.4. Валютная политика, валютное законодательство и валютный контроль
  8. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  9. start="5" type="1"> Валютная система и валютный контроль в национальной экономике
  10. Система контроля и управления качеством в Республике Беларусь
  11. Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ), 2013
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -