<<
>>

Успехи реформирования агрокомплекса к концу XX века

Сельская экономическая реформа мобилизовала активность крестьян, освободила сельские производительные силы, вызвала существенное изменение в сельской экономике, внесла значительный вклад в развитие народной экономики, а также дала опыт для городской реформы.

Реформа вызвала существенные изменения в сельской экономике. Благодаря улучшению макроэкономической политики сельская экономика: в области хозяйствования - отказалась от традиционной идеи единой землеобработки и единого производства зерновых и вступила на путь всестороннего развития сельского хозяйства, лесоводства, животноводства, подсобных промыслов и рыбной промышленности; в области собственности - ликвидировала государственную собственность, сделала большой шаг в сторону рыночной экономики с одновременным существованием разнообразных элементов экономики.

Реформа сельского хозяйства способствовала развитию производительных сил и добилась успехов, привлекших внимание всего мира. Развитие - это не только количественный рост, но и качественные изменения, качественный скачок. А качественные изменения в большой степени стали возможными благодаря изменению способов производства, которому способствовала реформа. Изменение способов производства - центральное содержание развития, оно показало, что развитие сельской экономики определяют качественные характеристики, а количественные увеличения могут лишь отразить масштабы экономики. То, что сельская экономика постепенно становилась товарной, стало важным признаком изменения экономической системы. Семейный подряд мобилизовал производственную активность крестьян.

В 1978 г. потребительские расходы на самообеспечение составляли 60,3 %, а к 1980 г. произошла перемена, имевшая эпохальное значение в истории китайского крестьянства: расходы на производственное потребление превысили расходы на самообеспечение и стали составлять 50,4 % всех потребительских расходов; это был исторический шаг от натурального хозяйства к товарной экономике.

К 1985 г. расходы на производственное потребление достигли 60,2 %; это показало, что воспроизводство рабочей силы, занятой товарным производством, уже стабильно заняло главенствующее место и определило форму воспроизводства как товарное воспроизводство.

То, что производственный характер вложений занимал главенствующее место, знаменует вступление сельского хозяйства Китая на этап товарной экономики и подчинение законам товарной экономики. Этот экономический факт говорит, что отныне рынок, отношения рыночного спроса и предложения, регулируют сельскую экономику, определяют действия производителя и потребителя.

Скорость роста товарности побочных продуктов сельскохозяйственного производства также была невиданной. Товарность побочных продуктов сельскохозяйственного производства в 1980 г. составляла 49,6 %, в 1986 г. она достигла 58,2 %, а в 1990 г. - уже 60 %. То, что общая товарность сельскохозяйственной продукции превысила 50 %, означало важное изменение цели сельскохозяйственного производства. Сельская реформа внесла значительный вклад в развитие народной экономики. Рост производства сельскохозяйственной продукции и значительное увеличение поставок основной продукции удовлетворило спрос на продукты питания в городах и селах. В 1997 г. по сравнению с 1990 г. валовая продукция зерновых возросла на 48 млн тонн и достигла 494 млн тонн, в 1996 г. она превысила 500 млн тонн, таким образом была выполнена цель девятой пятилетки - к концу XX века повысить производство до 100 млрд кг; валовое производство хлопка оставалось стабильным и возрастало; валовое производство свинины, говядины и баранины возросло на 22,6 млн тонн и достигло 47,7 млн тонн; валовое производство фруктов возросло на 32 млн тонн и достигло 50 млн тонн.

Жизнь крестьян улучшилась в целом, потребление у сельских жителей превысило уровень сытости и одетости и двигалось к уровню достатка. Значительное увеличение объема производства на протяжении реформ и развитие иных видов производства, помимо сельскохозяйственного, привели к очевидному увеличению денежных доходов крестьян. В 1984 г.

денежные поступления в среднем на человека составили 113,12 юаня, что значительно превышает годовые доходы в 1978 г., к 1985 г. они достигли 357,39 юаней, а к 1990 г. - 676,67 юаней. Такой значительный рост денежных поступлений крестьян вызвал не только глубокие изменения сельскохозяйственного материального производства и воспроизводства производительных сил, но и ряд перемен в отношениях между промышленностью и сельским хозяйством, городом и селом, а также государством и крестьянами. В 1992-1996 гг. чистая средняя прибыль крестьян в год возрастала в среднем на 5,7 % и в 1999 г. достигла 2210 юаней, что на 3,8 % больше, чем в предыдущем году. В 1996 году сальдо сбережений крестьян на конец года составило 760 млрд юаней, что на 300 млрд юаней больше, чем в 1991 г. Разница между средним чистым доходом крестьян и городского населения с 1 : 2,61 в 1994 г. сократилась до 1 : 2,27 в 1996 г.

Продолжение роста доходов крестьян создало необходимые условия для улучшения жизни крестьян. В 1997 г. по сравнению с 1990 г. среднее потребление крестьянами продуктов питания и промышленных товаров стабильно возрастало, потребление пищевого масла, свинины, говядины, баранины, яиц и продуктов водного промысла с 22,3 кг поднялось до 29,2 кг, увеличившись на 30,1 %; на 100 крестьянских дворов в среднем приходилось 92,4 телевизора, 142 велосипеда, 22 стиральные машины, 32 радиоприемника, их количество возросло на 108 %, 20,3, 144 и 79,7 %; такие предметы как холодильник, видеомагнитофон, фотоаппарат и кондиционер уже стали появляться в сельских семьях. Согласно оценкам государственного статистического бюро по системе показателей «комплексной оценки сельского достатка», оценка общего уровня жизни крестьян с 58,5 баллов в 1991 г. поднялась выше 80 баллов в 1997 г.

Структура сельской экономики продолжала совершенствоваться. В начале 1980-х гг. доля сельского хозяйства в ВВП составляла примерно 32 %, но затем снизилась и в 2001 г. составила 15,2 %; доля сферы услуг возросла на 4,4 % и составила 12 %.

Доля сельской рабочей силы снизилась с 70,5 % в 1978 г. до 50 % в 2000 г. Сельские предприятия продолжали быстрый рост. В 1996 г. рост сельских предприятий по сравнению с 1991 г. увеличился почти в 5 раз и составил 56 % сельского роста по всей стране и 26 % ВВП. Число рабочих и служащих достигло 135 млн, превысив общее число рабочих и служащих на государственных предприятиях; это почти на 40 млн человек больше, чем в 1991 г., в среднем в год трудоустраивалось 7,8 млн человек. Вклад сельских предприятий в сельскую экономику и народную экономику постоянно возрастал. Сельские предприятия были не только основной силой оживления сельской экономики, они также стали новой отправной точкой роста народной экономики.

Сельская реформа внесла новый вклад в стабильное развитие народной экономики. Если в начале 1990-х гг. замедлился рост сельской экономики, то, начиная с середины 1990-х гг., точнее, с 1995 г., в сельском хозяйстве постоянно наблюдался богатый урожай и индекс цен из года в год падал. Роль сельской экономики в сдерживании инфляции и улучшении макроэкономической обстановки очевидна. Развитие сельской экономики поддержало рост народной экономики. В 1991-1996 гг. вклад сельского хозяйства в рост ВВП с 7 % поднялся до 10,6 %; сумма товаров, проданных крестьянами вне пределов сельского хозяйства, возросла почти в 30 раз. С 1978 г. среднегодовой прирост валовой сельскохозяйственной продукции Китая составляет 6,5 % и превышает средний уровень развития сельского хозяйства мира.

Китай внес вклад в мировую зерновую безопасность. Согласно статистике Организации сельского хозяйства ООН, с 1990-х гг. Китай дает 32 % в общую сумму роста производства зерновых по всему миру и 80 % в рост производства мяса.

Колоссальные успехи в развитии сельской реформы создали основу для углубления реформы экономической системы и совершенствования структуры экономики Китая. 

<< | >>
Источник: Жуджунь Дин, Ковалев М. М., Новик В. В.. Феномен экономического развития Китая. 2008

Еще по теме Успехи реформирования агрокомплекса к концу XX века:

  1. 19.1. Концепция реформирования и программа рыночных преобразований в России Предпосылки реформирования
  2. Финансовый кризис: К концу года зарплаты существенно упадут
  3. СООТНОШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ ГЛАВНЫХ СТРАН К КОНЦУ ПОДЪЕМА
  4. 1.1.2. Необходимость реформирования предприятий: концепция и программа реформирования предприятий РФ
  5. ОСОБЕННОСТИ ПОДЪЕМА В ГЛАВНЫХ СТРАНАХ, СООТНОШЕНИЕ ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ К КОНЦУ ПОДЪЕМА
  6. Экологический императив XXI века
  7. Кризисы XIX века
  8. Лидерство в первой четверти XX века
  9. Глава 5. РЕФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
  10. Технологические перевороты века
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -