<<
>>

Тщательная подготовка договоров концессии

Мировой опыт финансирования и управления концессиями в транспортном секторе показывает, что их успешная деятельность во многом зависит от тщательного анализа схем и процедур подготовки концессионных проектов, составления концессионных договоров, организации финансирования, контроля за концессионной деятельностью.

Так, затруднения с реализацией концессионных договоров 1980-х гг. в Мексике объяснялись тем, что проекты строительства и эксплуатации автомобильных дорог были плохо структурированы, к работам привлекались непрофессиональные подрядчики. Некоторые концессионные проекты в США, например автострада в Далласе, не обеспечивали запланированной окупаемости из-за низких сборов платежей. Концессионер, реализовавший проект второй очереди скоростной дороги в Бангкоке, столкнулся с затруднениями при получении земельных участков, оформлении разрешений и лицензий, необоснованного вмешательства в работу концессии правительственных учреждений. Примером просчетов в области финансирования служит крупнейший концессионный проект по строительству тоннеля под Ла-Маншем. Недостаточно квалифицированная оценка проекта привела к превышению сметных затрат, отставанию от графика работы, задержкам в поступлении денежных средств на строительство, что стало причиной финансовой реструктуризации проекта.

Негативные факторы. Согласно проведенным исследованиям, основными факторами негативного влияния на успешную реализацию концессионных договоров являются следующие: политические, связанные с ослаблением государственного контроля над стратегическими объектами экономики страны; отсутствие должной государственной поддержки проектов по таким направлениям, как финансовое участие, содействие передаче концессионеру необходимых действующих объектов, выдача гарантий, оказание помощи в вопросах лицензирования; отсутствие достаточного опыта и квалификации даже в крупных подрядных компаниях, банках, консалтинговых фирмах, в области прогнозирования деятельности концессионных объектов и их разработки; отсутствие достаточных стимулов в привлечении иностранного капитала для работы в проектных компаниях; неразвитость рынков капиталов во многих странах, стремящихся привлечь концессионный капитал в свою экономику, что затрудняет финансирование концессионных проектов;

•правовые ограничения иностранных инвестиций, связанные с недостаточной проработанностью концессионного законодательства; высокие начальные затраты на формирование консорциума, подготовку проектов и концессионных договоров — в некоторых случаях они могут составлять 10% стоимости проекта;

•отсутствие даже в пределах одной страны стандартизованных процедур и форм проведения тендеров, подачи проектных предложений, их сравнительной оценки.

С чего начать? Для осуществления концессионной деятельности концессионер должен создать в соответствии с действующим законодательством предприятие, которое платит налоги в установленном порядке. При этом на концессионера распространяется льготный налоговый режим, предусмотренный законом для иностранных инвестиций в национальные предприятия: освобождение от налогообложения вклада в концессионное предприятие, временное освобождение от налога на прибыль и НДС или их снижение, освобождение от уплаты пошлин на импорт машин и оборудования, транспортных средств и другого имущества производственного назначения для обеспечения работы концессии и т.д.

Что касается специфических концессионных платежей, то законодательства большинства стран определяют лишь их виды. Как правило, это начальный денежный взнос, плата за право пользования ресурсами, арендная плата за пользование земельными участками и др. Практически все страны отказались от ранее применявшейся прак-

тики законодательного закрепления конкретного размера или порядка исчисления концессионных платежей, и этот вопрос оставлен на усмотрение сторон.

Распределение концессионных платежей происходит дифференцированно. В одних странах концессионные платежи поступают целиком в доход государственных бюджетов, а в случае сдачи в концессию объектов муниципальной собственности — в местный или городской бюджет. В ряде стран распределение платежей зависит от вида концессии. Например, при концессии в области геолого-разведочных работ и разработки полезных ископаемых 60% эксплуатационных платежей поступает в доход бюджета низшего территориального уровня и 40% — в доход государства. Имеются страны, в которых порядка 85% денежных поступлений от концессий идет в доход государственного бюджета и 15% направляется на покрытие затрат государства по концессиям (предоставление концессий, контроль за деятельностью концессионеров и т.д.).

В законах о концессиях зафиксировано право собственности концессионера на всю произведенную им продукцию и на распоряжение ею, а также на полученные в результате концессионной деятельности доходы (за исключением предусмотренных налоговым законодательством и концессионным договором выплат государству). Нередко для концессионера, участвующего в разработке полезных ископаемых, является обязательным к договору концессии заключать дополнительно контракт о добыче и соглашение о разделе продукции, в соответствии с которым произведенная продукция делится между концессионером и государством в согласованной пропорции и каждая из сторон получает право распоряжаться своей долей по своему усмотрению.

Имущество. Имущество концессионера складывается из имущества, переданного ему государством для владения и использования в деятельности концессии, и имущества, приобретенного им в процессе концессионной деятельности (возведенные здания, установленное оборудование и т.д.). Поэтому весьма важную роль в создании благоприятного инвестиционного климата в стране играет решение вопроса о принадлежности прироста стоимости объекта за период осуществления деятельности по договору концессии. Практически во всех странах он является государственной собственностью и по истечении срока концессии, досрочного расторжения договора или отзыва концессии переходит к собственнику. Однако в законодательстве ряда стран предусматривается возможность возвращения концессионеру затрат по приросту имущества.

Расторжение договора концессии. Законодательства стран предусматривают возможность досрочного расторжения концессионных договоров как по взаимному согласию, так и в одностороннем порядке. Для концессионера основанием для такого акта могут служить, например, чрезвычайные обстоятельства, невозможность реализации концессии из-за существенного повреждения концессионного объекта и др. При этом если концессионер невиновен в возникновении указанных обстоятельств, то по законодательству ряда стран он может получить соответствующую компенсацию.

В исключительных случаях концессия, как правило, может быть отозвана государством в одностороннем порядке при нарушении концессионером договора, наносящего существенный ущерб окружающей среде, создающих угрозу национальной безопасности и общественному порядку. В этом случае никакого возмещения ущерба концессионеру ни одна страна не предусматривает.

Выдавшая концессию сторона, по законам ряда стран, может выкупить ее обратно, если это предусмотрено концессионным договором и отвечает общественным интересам. Законодательство некоторых стран допускает возможность переуступки концессионером своих прав третьему лицу с согласия выдавшей концессию стороны, в других такая операция законом запрещается.

Гарантии. Концессионерам предоставляются все те государственные гарантии защиты инвестиций, которые предусмотрены национальным законодательством страны об инвестиционной деятельности и иностранных инвестициях, а также международными договорами. Важнейшей государственной гарантией является запрет национализации инвестиций, а в особых случаях — выплата адекватной компенсации. Законы о концессиях, как правило, предоставляют инвесторам гарантии сохранения условий реализации заключенного договора независимо от изменения законодательства. В законодательстве некоторых стран предусмотрена возможность концессионера защитить свои права и интересы на основе международного права.

Контрольные вопросы Понятие и сущность концессии. Когда и в какой стране появились первые концессии и с чем они были связаны? Что является предметом и объектом концессии? Объясните отличия концессии от аренды. Основное содержание договора концессии. Без каких элементов не может быть договора? В каких сферах деятельности чаще всего применяется договор концессии? Почему в настоящее время договоры о концессиях получили широкое применение в сфере нефте- и газодобычи в разных странах мира? Какие крупные концессионные договоры были заключены в странах СНГ в области нефти и газа в последние годы? Какие факторы необходимо учитывать при подготовке договора концессии? С чего необходимо начинать работу после достижения компанией согласия с государством относительно будущего проекта договора? Какие имущественные вопросы предусматриваются в договоре о концессии? При каких условиях можно расторгнуть договор?

Темы рефератов Понятие, сущность и содержание договора о концессии. Формы современных концессий. Разработайте проект договора концессии между компанией и иностранным государством. Осуществите анализ факторов, которые необходимо учитывать при принятии компанией решения о концессионном договоре с правительством страны. Имущественные вопросы и расторжение концессионного договора.

<< | >>
Источник: под ред Р. И. Хасбулатова. Мировая экономика и международные экономические отношения : [в 2 ч] Ч. 2 : учебник. 2006

Еще по теме Тщательная подготовка договоров концессии:

  1. Тщательная подготовка и быстрое применение инвестиций в Toyota North America
  2. Договор коммерческой концессии (франчайзинг)
  3. 9.6.3. Договор коммерческой концессии и субконцессии
  4. 9.6.4. Обязанности сторон договора коммерческой концессии
  5. Подготовка договора страхования жизни. 
  6. 10.5. Подготовка и заключение лицензионного договора
  7. Коммерческая концессия
  8. 3.8.4. Налоговая база в случаях получения дохода на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров
  9. 1.4. Концессии как форма привлечения инвестиций
  10. 9.6.1. Сущность, задачи и цели коммерческой концессии
  11. ГЛАВА 24 Современный опыт регулирования концессий
  12. Формы современных концессий
  13. 9.6.2. Виды коммерческой концессии и ее характерные черты
  14. Концессии и соглашения о разделе продукции
  15. 8.10 Содержание договора перестрахования и виды договоров 8.10.1 Договор перестрахования принцип возмездности
  16. Коммерческая концессия как форма поручительских обязательств
  17. 9.4.10. НДФЛ с выплат по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам
  18. 8.1. Правовые основы договоров займа и кредита Правовые положения договоров займа и кредитных договоров регулируются гл. 42 "Заем и кредит" ГК РФ.
  19. 8.3. Бухгалтерский и налоговый учет операций, связанных с исполнением договоров займа и кредитных договоров у заемщика
  20. 16.2. Образцы договоров, относящихся к дополнительным банковским операциям (сделкам) 16.2.1. К главе 2 Договор купли-продажи имущества, передаваемого в лизинг
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -