<<
>>

Трансграничные слияния и поглощения

Арсенал форм и методов, применяемых американскими ТНК, весьма разнообразен. Широко распространена такая организационная форма, как создание новых филиалов за рубежом. Активно применяются и такие формы деятельности ТНК, часто не отражающиеся в статистике прямых иностранных инвестиций, как субподрядные и лицензионные соглашения с зарубежными компаниями, соглашения типа франчайзинг, договоры об управлении, базирующаяся на Интернете система закупок товаров и услуг в режиме «оп-Нпе».

Развитие международного производства американскими ТНК сопровождается довольно заметными изменениями в методах их организационной деятельности. Если в 1980-е гг. американские фирмы отдавали явное предпочтение созданию новых зарубежных филиалов, то во второй половине 1990-х гг. обозначилась тенденция повышения роли международных слияний и поглощений иностранных компаний американскими ТНК. Другими словами, активизировался процесс сверхконцентрации корпораций, которые по своей величине и так достаточно мощны. Уже в 1996 г. из вновь созданных 406 зарубежных филиалов США 191 был образован методом слияния и поглощения, главным образом западноевропейских компаний. Настоящий бум пришелся на 1998 г., когда стоимостной объем трансграничных слияний и поглощений американскими ТНК (учитываются только приобретения, превышающие 10%-ный пакет акций) возрос до млрд долл. В 1999 г. эта цифра несколько снизилась — до 112,4 млрд долл. В тот год американские ТНК сделали 1808 трансграничных приобретений. В течение 1998-2000 гг. международные слияния и поглощения были основным фактором роста прямых иностранных инвестиций США.

Несмотря на то что в этом процессе в конце 1990-х гг. лидировал Европейский союз, США по-прежнему остаются весьма крупным участником подобных операций, особенно мегасделок (т. е. объемом свыше 1 млрд долл.). По расчетам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 1999 г.

большинство трансграничных сделок провели иностранные компании, входящие в список 100 крупнейших ТНК, а в числе первой десятки находилось пять американских ТНК: «Дженерал Электрик» (General Electric), «Дженерал Моторе» (General Motors), «Форд Моторе» (Ford Motors), «Экссон» (Exxon Согр.) и «Ай-Би-Эм» (IBM). В 1999-2000 гг. крупнейшими сделками американских компаний по приобретению европейских фирм стали следующие: компания «НТЛ» (NTL) приобрела английскую фирму «Кейбл» (Cable) и «Вайресс Комьюникейшн» (Wireless Communication) за И млрд долл.; компания «Форд Моторе» (Ford Motors) приобрела английскую фирму «Лэнд Ровер» (LandRover) за 2,7 млрд, долл.; компания «Сиско Системе» (Sicko Systems) — итальянскую фирму «Пирелли Фибер-оптик Опе- рэйшн» (Pirelli Fiber Optic Operation) за 2,15 млрд долл, и др.

Следует отметить, что процесс трансграничных слияний и поглощений, осуществляемый американскими ТНК, затронул не только европейские и другие развитые страны. Во второй половине 1990-х гг. компании США являлись крупнейшими покупателями активов посредством слияний и поглощений в развивающихся странах. При этом наибольший объем продаж зарегистрирован в Латинской Америке. Среди азиатских стран крупными продавцами активов являлись страны Юго-Восточной и Восточной Азии. США, например, были крупнейшими покупателями азиатских фирм во время финансового кризиса 1997-1998 гг. Они опередили Малайзию и Германию, которые занимали лидирующие позиции в этом процессе в течение двух предкризисных лет.

К числу основных причин трансграничных слияний и поглощений относятся глобализация мировых рынков, дерегулирование и возрастание международной конкуренции, а также необходимость повышения прибылей в интересах акционеров.

Базовыми факторами, подталкивающими к слияниям и поглощениям, является стремление американских ТНК получить новые возможности для сбыта; усилить влияние на рынок, вплоть до обеспечения доминирующих позиций на нем; повысить эффективность за счет синергизма (эффекта от объединения ресурсов, по своей силе превосходящего простую сумму результатов действия отдельных компонентов); увеличить масштабы операций; снизить издержки; совершенствовать методы управления; диверсифицировать (распределить) риски; защитить финансовые интересы; личные (поведенческие) мотивы и т.д.

Стимулом к трансграничным слияниям и поглощениям также стало открытие рынков услуг (в области телекоммуникаций, энергоснабжения, транспорта, и в банковской сфере).

Если раньше деятельность американских компаний была ограничена национальным рынком, то после либерализации рынков услуг они получили возможность действовать и за рубежом.

Огромную роль в нынешней волне слияний и поглощений играет прогрессирующая глобализация мировой экономики и ускорение технического прогресса, особенно на отдельных участках экономической деятельности. Глобализация также объясняет и колоссальные слияния в банковской сфере. Поскольку эти тенденции будут действовать и дальше, в ближайшие годы волна слияний и поглощений вряд ли резко сократится.

Стратегические альянсы

Нередко американские ТНК в зарубежной деятельности прибегают также к созданию стратегических альянсов с компаниями зарубежных стран. В рамках этих формирований ТНК стремятся решить самые различные задачи. Так, американская компания «Америкэн Телефон энд Телеграф» (American Telephone and Telegraph) и английская фирма «Бритиш Телеком» (British Telecom) объединились и создали предприятие в области телефонной связи. Территория, где действует новое объединение, охватывает Северную Америку, а также значительную часть Южной Америки, Европы, Азии и Океании (более 230 стран и территорий). По оценкам, годовой оборот объединения составляет 10 млрд долл, а ежегодная прибыль превышает 1 млрд долл. «Мобил» (Mobil) и «Бритиш Петролеум» (British Petroleum) подписали договор, в результате которого образовался альянс, контролирующий 10% продаж бензина в Европе, где он успешно соперничает с «Шелл» (Shell) и «Экссон» (Exxon). Конкурирующие американские корпорации «Америкэн Телефон энд Телеграф» (American Telephone and Telegraph), «Ай-Би-Эм» (IBM), «Эппл Компьютер» (Apple Computer) и германская фирма «Сименс» (Simens) создали альянс, в рамках которого решили производить продукцию, «говорящую на одном языке», и разработать компьютерные стандарты по совместимости техники, выпускаемой различными конкурирующими фирмами.

В большинстве случаев стратегические альянсы между ТНК являются долгосрочными и охватывают различные стадии всего производственного цикла — от научных разработок до совместного производства и сбыта.

Главные выгоды американских компаний от слияния в промышленности связаны с экономией средств на дорогостоящих работах по созданию новых видов продукции, а также на капиталовложениях в новую технологию. Дополнительную экономию дает сокращение административных расходов на содержание чрезмерно большого управленческого аппарата. Меньшее значение имеет экономия на масштабах производства (снижение текущих издержек производства), хотя и она достаточно существенна.

Весьма важен также фактор «присутствия на рынке», который заставляет компании заключать союзы по всему миру. Например, повсеместное присутствие таких общеизвестных марок, как «Кока-Кола» (Coca Cola), «Мальборо» (Marlboro), «Форд» (Ford) и т. д., дает их владельцам огромные рекламные преимущества. Ну и, конечно, ни один из конкурирующих олигополистов не может позволить себе отстать от конкурентов по доле на рынке. Это, как считается, надолго обеспечивает лидерство и преимущество в конкурентной борьбе. Таким образом, расширение масштабов инвестиционного процесса, использование новых организационных методов позволяют американским компаниям осуществлять глобальную деятельность, рассматривая мировое хозяйство как сферу приложения своего капитала. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Трансграничные слияния и поглощения:

  1. Враждебные слияния и поглощения
  2. Объекты слияний и поглощений
  3. слияния и поглощения
  4. Слияния И ПОГЛОЩЕНИЯ
  5. 7.5. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  6. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  7. Раздел VI СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
  8. Глава 1. Теоретические аспекты слияний и поглощений
  9. ГЛАВА БАЗОВЫЕ АСПЕКТЫ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ
  10. ОСОБЕННОСТИ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ
  11. эпилог СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ
  12. Часть 1 СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИ
  13. ЭТАПЫ УСПЕШНЫХ ПРОГРАММ СЛИЯНИИ И ПОГЛОЩЕНИИ
  14. Виды сделок слияний и поглощений
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -