<<
>>

1().7. Торговые позиции Европейского союза

  lt;Мщая характеристика. Огромной торговой мощью обладает интегрированная Западная Европа, и прежде всего базовый костяк Евросо- и| in в составе 15 стран — членов ЕС (на 10 стран, ставших полноправными членами ЕС с конца мая 2004 г., приходится менее 2% • •покупного объема торговлю Союза).
Прежде всего отметим, что Ев- |мк'оюз не является замкнутой торговой организацией, осуществляющей протекционистскую политику в отношении третьих стран и пре пятствующей доступу их товаров на европейские рынки. Кроме тою европейские рынки более открыты и либерализованы, чем мномп другие региональные рынки, и многочисленные правила, регулирую щие торговые потоки на рынках ЕС, не только не противоречат np.i вилам ВТО, но часто и опережают их, прокладывая пути для товаром и услуг разным странам, в том числе развивающимся.

В торговле стран ЕС можно выделить пять основных направлении внутриевропейскую торговлю, т.е. торговля между самими странами Союза, а также торговля с членами ЕЛСТ (4 страны); торговлю Е(\ США, Японией, другими развитыми странами (Канада, Австралия, По вая Зеландия); преференциальную торговлю (группа развивающим ч стран, с которыми у ЕС имеются специальные соглашения, и торговля lt; о странами Средиземноморья); торговлю с развивающимися странами торговлю со странами с переходной экономикой. Современный мири вой рынок, для которого характерна чрезмерная насыщенность тонн рами и услугами, — это объект самой жестокой конкурентной борьйм между основными мировыми игроками глобального рынка. Речь или о наиболее крупных производителях и торговцах-экспортерах, и и первую очередь о Евросоюзе, который осуществляет, как США, Яип ния, Китай, глобальную торговую экспансию, вступая в конкурс!и ные схватки с этими державами.

В то же время рынок Евросоюза является в высокой степени при влекательным для торговой экспансии других стран, которые исподи зуя конкурентные преимущества, энергично вторгаются на этот lt;ю ширный и растущий европейский рынок, который к тому ж» непрерывно расширяется за счет увеличения числа участников Енрп союза.

После вступления в ЕС в 2004 г. новых 10 стран рынок Евросп юза превратился в самый крупный глобально-региональный рынок и мире, превышая емкость американского рынка.

Основные направления экспансии ЕС — это американское и дал ы и восточно-азиатское; растущее значение имеют африканское и латиио американское направления. Но если на Америку приходится 30—3s*'¦ европейского экспорта, на Японию и Китай — 15%, другие азиатски* страны — 6—8%, то на Африку, Ближний и Средний Восток — 7%, Л,» тинскую Америку — 5% экспорта, на Восточную Европу — 3—4% всею экспорта стран Европейского союза. Приблизительно так же обеими дело и с импортом.

В первые годы нового тысячелетия основные страны ЕС (за и* ключением Великобритании) и их международная торговля перок и вали спад, возросли объемы отрицательных сальдо (более 80 млрд си ми). Из-за подорожания евро несколько снизились факторы привле- .цельности европейских товаров и услуг, а американские и японские тришо-промышленные корпорации, действующие на европейских мииках, получили определенные конкурентные преимущества, хотя и рлгковременного порядка.

11аступление на европейские рынки ведут не только американские и японские фирмы, но и китайские, гонконгские, тайваньские и иные Фирмы из разных стран мира, часто использующие конкурентные преимущества, связанные с низкой оплатой труда работников (произ- ••«• 14тих товар и услуги и обеспечивающих эффективную рыночную ч\ реализацию). Они имеют внушительное положительное сальдо в трговле с Евросоюзом.

Внутренняя торговля ЕС. Основная доля внешней торговли стран — » клюв ЕС приходится на взаимную торговлю Евросоюза. За десятилетни существования этой торгово-экономической организации произошел венно-технологические и экономические связи, движение рабо- н 11 силы, капиталов и услуг — все это настолько прочно связали и омомически эти страны практически в единый хозяйственный мехами im, что международная торговля между ними рассматривается не лк «международная», а внутриблоковая или внутренняя торговля unfratrade).

Около 80% всей торговли ЕС (в составе 15 стран) прихо- ||| Iся на такую внутрисоюзную торговлю, в то время как накануне со- Н.1МИЯ ЕЭС (Европейское экономическое сообщество), в первой по- n Mm не 1960-х гг., доля межстрановой торговли шести стран — и иователей ЕЭС составляла чуть более 30% общего объема их между- млродной торговли.

Факторы, воздействующие на международные торговые позиции ЕС.

Нл торговые позиции Евросоюза оказывают воздействие целый ряд -|мклоров, среди которых следует выделить такие, как общее состояние мировой экономики, в том числе ситуация с американской экономикой, динамика развития стран — партнеров ЕС и прежде всего и ч из них, которые имеют масштабные торговые связи с основными - Iранами Союза (Германия, Франция, Великобритания, Италия), пошипи американского доллара и др. В 1990-е гг. на развитие в целом иропейского экономического цикла сильнейшее воздействие оказы- •мли такие глобальные события, как распад СЭВ и социалистической •копомической системы, крушение Советского Союза и стремительное снижение экономического веса постсоциалистического прост- I«листва в системе мировой экономики и международных экономиче- И1х отношений, воссоединение Германии. Они сыграли особо •ижиую роль для стран Евросоюза (в том числе и как стимулятора процесса ускорения интеграции и превращения ЕЭС в Евросоюз). •• силу естественной близости совершавшихся глобальных сдвигом ш центров Европы.

Вполне очевидно, что экономика стран Евросоюза должна бы м приспособиться к новым экономическим реальностям, адаптирова н.» •lt; к ним, выработать соответствующие механизмы по организации номы* подходов в развитии своих внешнеэкономических связей с новыми и» сударствами, образовавшимися на обломках мирового социализма и СССР. В определенной мере можно полагать, что обрушение воскн ной экономической системы способствовало быстрому завершении- циклического спада экономики западноевропейских стран в начлк 1990-х гг. (в том числе в результате крупного инвестиционного потока хлынувшего в европейские страны в период «российских реформ»).

Почти на всем протяжении 1990-х гг. экономика стран Евросошм развивалась динамично, довольно высокими и устойчивыми темпа ми. Азиатский кризис 1997 г. мало затронул страны ЕС; в большей ей пени, как представляется, воздействовали факторы, связанные с им енными действиями НАТО против Югославии, предприняты»’ * целью свержения югославского президента Милошевича. Эта сини заметна на динамике соотношений доллара и основных европейски» валют вплоть до начала нанесения авиаударов НАТО по городам Юм» славии в апреле 1999 г. До этого периода в течение двух лет наблю-м лось снижение реального обменного курса доллара по отношению » указанным валютам. Если еще в марте 1999 г. (до начала военных от раций) 1 доллар был менее 1 евро, то с начала военных действий кур- доллара стал повышаться и в июне превысил евро — 1 долл.=1,15 ги ро. Но по мере затихания конфликта, с конца 2000 г., это соотноми ние между ними выравнивается, они остаются эквивалентными пом ти до конца 2002 г. В 2003—2005 гг. это соотношение меняется в полк»' евро, и к концу года 1 евро составляет почти 1,4 долл. И наконец, им нижательная динамика евро с февраля 2005 г. привела к соотношении 1 евро=1,23 в июне 2005 г., которое, однако, с начала 2006 г. стало мlt; няться в пользу евро. Политика ослабления доллара способствои.1» достижению двух важных задач: во-первых, привлечению в Америк европейских инвестиций; во-вторых, росту американского экспорт Решение и первой, и второй задачи, однако, не способствовало pa ip* шению важнейшей для Америки проблемы дефицита ее внешней imp говли, достигшего гигантской суммы. В период ослабления доллар’ по отношению к евро происходил быстрый рост американского порта в Западную Европу при одновременном росте вывоза евромгн ского капитала в Америку. Если бы это падение доллара было оли* тронне выгодным для торговых партнеров Америки, они не испы- н,мыли бы то беспокойство, которым были охвачены ведущие страны I иросоюза на всем протяжении 2004—2005 гг. Вместе с тем было очевидно и то, что серьезные осложнения долларовой системы могут потечь за собой определенные трудности во всей мировой финансовой нс геме в силу того особо важного места, которое занимает в ней ши дар как мировая резервная валюта.

Во всяком случае, процесс укрепления доллара в финансово-экономических кругах ЕС считает- и фактором позитивным, который может содействовать торговой •м иансии Европы в Америке.

Торгово-экономические связи Евросоюза с Китаем. Динамичное разит не торгово-экономических связей Китая с Евросоюзом началось в Г)9()-х гг. и продолжается в настоящее время при одновременном снижении роста объемов торгово-экономических связей европейских Iрам с Японией.

Мри этом необходимо отметить, что в данный период промышленность ведущих стран Западной Европы, прежде всего Германии и Франции, развивается низкими темпами. Происходит рост безработны, возникают серьезные проблемы в связи с укреплением евро, и длбляющим конкурентные позиции этих государств на внешних рынках. В такой обстановке Западная Европа, как и большинство ipvrnx регионов, использует в своих интересах мощный экономиче- кий подъем в КНР, что требует расширения экспорта и импорта то- паров и услуг. Степень активности западноевропейских государств в him направлении заметно разнится. Германия и Франция уже доби- ик I» впечатляющих результатов на китайском рынке. Что касается И» дикобритании, Испании и Ирландии, экономика которых развива- ini достаточно динамично, то их внимание к китайскому рынку ни- м\ чем у Германии и Франции. Местные товаропроизводители испы- iuiuiot опасения относительно безудержной экспансии компаний из К М Р с их дешевой продукцией.

В настоящее время становление КНР как экономической супердержавы продолжается, поставки недорогих промышленных товаров из ной страны осуществляются в беспрецедентных объемах, иностран- •и,1Й капитал со всего мира устремляется в Китай в надежде исполкома I ь благоприятную конъюнктуру. Торговля Западной Европы с Кита- ч растет быстрыми темпами. В 1980 г. эта страна занимала 25-е место •• чире по закупкам западноевропейских товаров и 22-е — по поставкам •• данный регион. В 2003—2004 гг КНР превратилась для Западной Европы уже в третьего (после США и Швейцарии) и второго (после 1 III А) партнера соответственно.

За короткое время, с 1999 по 2003 г., объем торговли между ЕС (включая страны, вступившие в нот в 2004 г.) и КНР вырос более чем в два раза. Столь высокие темпы ско рее всего сохранятся и в ближайшей перспективе.

Крупнейшим торговым партнером Китая стала Германия. В 2003 i она осуществила товарные поставки в Китай на 18 млрд евро (24 мл p i долл.), что составило 44% всего товарного экспорта из ЕС в КНР. Да лее с большим отставанием следовали Франция и Италия — cootbci ственно 4,7 млрд и 3,9 млрд евро.

Несколько иная картина складывалась в сфере импорта из Китли Германия закупала в этой стране больше товаров, чем любое другое чл падноевропейское государство, — более чем на 22 млрд евро. Импо|ч Великобритании составлял 17,3 млрд евро, импорт Нидерландов 14,7 млрд евро. В итоге создалось такое положение, при котором дефи цит в торговле с КНР имели все западноевропейские государства, м исключением Финляндии, причем его величина сильно колебалап. Так, у Великобритании (поставляла товары в Китай на относителык- небольшую сумму — 2,7 млрд евро) он достигал 14,5 млрд евро, у Ни дерландов — 13 млрд (данный показатель нуждается в корректировм1 так как в него включены грузы, поступающие через голландский пор» Роттердам и предназначенные для отправки в другие государства кои тинента). Крупный дисбаланс имели также Испания и Бельгия.

Достоверность приведенной статистики почти не вызывает сомпг ний у аналитиков. Закупки Китая в Западной Европе распространи ются в основном на автомобили и авиатехнику. Они производятся и первую очередь в Германии и Франции (Великобритания и Испаши не выделяются в этом отношении). Сходные страновые тенденции наблюдаются и в области инвестиций, поступающих в КНР. По лап ным Дойче банка, крупнейшим европейским инвестором в Китае ни ляется Германия. Эксперты банка отмечают, что «примерно 2/3 гец манских инвесторов относятся к категории промышленник компаний, главным образом представляющих автомобилестроепт электротехническую промышленность, общее машиностроение Китай же на современном этапе все в большей мере превращается и общемировой «сборочный цех». Неудивительно, что при такой стул ции 80% инвестиций в КНР идет в обрабатывающую промышлсн ность. Кроме того, будучи в ЕС главным торговым партнером Km.ni Германия одновременно инвестирует в этой стране больше калигам чем любое другое западноевропейское государство.

Согласно Дойче банку, в КНР в настоящее время насчитывав и •» примерно 76 млн «экономически процветающих потребителем и к 2015 г. их число возрастет, согласно прогнозу, до 700 млн (по ср.м»

мгиию с 284 млн в США и 112 млн в Японии). Китай уже сегодня превратился в основной потребительский рынок в системе мировой экономики, и успех той или иной страны на нем будет иметь все большее шачсние для этой страны. Преимущество при этом получат страны, наживающие свою промышленность на базе современных техноло- iih. Именно они производят продукцию, в которой нуждается Китай. Например, пока КНР не сможет полностью сама удовлетворять свои нщребности в гражданских самолетах, частично их будет покрывать I »|gt;обус, в том числе гигантский авиаперевозчик, вместимостью до ‘НЮ человек, который планируется в серийное производство в 2006 г.

1ёрмания, как и Франция, накопила богатый опыт в развитии со- иргменной инфраструктуры, который представляет большой интерес ии динамично растущих стран, в частности для Китая. Однако Германии использует китайский рынок более успешно, чем Франция или ¦ июля другая страна Евросоюза. Экономика Великобритании в боль- iiifii степени ориентируется на сферу услуг, где отдача на каждый вло- ¦¦••ниый фунт весьма высока, и меньшее значение придает обрабатывающей промышленности, в которой конкуренция особенно велика. 1.1кли ориентация позволила английской экономике быть одной из са- ч1.|\ успешных в Западной Европе на протяжении последних пяти лет. Ии пому перспективы сотрудничества Великобритании с Китаем ус- чюриваются в отраслях сферы услуг. Подобная тенденция характерна мкжс для Испании и Ирландии. Великобритания на каждую единицу про экспорта в Китай импортирует из этой страны продукцию в 8 раз

                            Испания — в 5 раз, Ирландия — в 2 раза больше на каждый ев-

1'и Однако подобный дисбаланс не может продолжаться длительное ди-ми. Невнимание к китайскому рынку, по мнению аналитиков, мо- lt; i обернуться со временем серьезными проблемами для националь- |им экономики. Разделяя эту точку зрения, Германия, как ни одна дру- '14 страна ЕС, использует китайский рынок в своих интересах.

Н) 8.  

<< | >>
Источник: под ред Р. И. Хасбулатова. Мировая экономика и международные экономические отношения : [в 2 ч] Ч. 2 : учебник. 2006

Еще по теме 1().7. Торговые позиции Европейского союза:

  1. II.2.5. Расширение Европейского союза на восток. Место России в системе западно-европейской интеграции
  2. 13.5. Директивы Европейского союза - система обязательного подтверждения качества на европейском рынке
  3. Страны Европейского союза. 
  4. 7 Страны Европейского союза
  5. § 2. Национальные платежные системы Европейского союза
  6. 5.4. Экономика Европейского союза в 2001-2005 гг.
  7. 12.2. Техническое содействие Европейского Союза России.
  8. Роберт МАНДЕЛЛ - «крестный отец» Европейского союза
  9. II.2.4. Пути и проблемы становления Европейского экономического и валютного союза
  10. 11.4. Планы создания валютного и экономического союза в Европейском сообществе
  11. 12.3. Институциональные механизмы развития партнерства и сотрудничества России и Европейского Союза
  12. Опыт Европейского Союза по обеспечению безопасности и предупреждению крупных аварий
  13. Модели экономического развития и роль государства в экономике стран Европейского союза
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -