<<
>>

ТНК как основной канал передачи технологий

Американские ТНК являются важнейшим поставщиком в страны-реципиенты новых технологий, методов организации производства, межстрановой диффузии технологических и организационных инноваций.

Передача технологии американскими ТНК осуществляется по двум основным каналам: внутрифирменному (заграничным филиалам этих корпораций) и межфирменному (на коммерческой основе).

В первом случае передача технологии, несмотря на то что находится под контролем американских ТНК, способствует поднятию технологического уровня заграничных компаний, действующих в тех или иных отраслях экономики. Иностранное государство бесплатно получает новую технологию, которая содействует поднятию уровня развития той или иной отрасли хозяйства, повышению ее конкурентоспособности, что в итоге приводит к улучшению качества и расширению ассортимента выпускаемой в стране продукции. Кроме того, американские корпорации, поставляя современное оборудование в свои филиалы и внедряя новую технологию, обучают местные кадры, причем не только на предприятиях-филиалах, но и на территории самих США. Особенно это характерно для американских филиалов, действующих в развивающихся странах. Ежегодно для получения той или иной профессии в США прибывают более 40 тыс. чел. из развивающихся стран, две трети из которых приезжают из наиболее развитых из них. Следует отметить, что этот канал передачи технологии охватывает главным образом развитые страны, где расположены около 70 % зарубежных филиалов американских ТНК.

Межфирменная, т.е. коммерческая, форма передачи технологии также имеет свои преимущества, т. к. американская технология поступает непосредственно национальным предприятиям и используется ими в своих целях. Современная технология, в частности патенты и лицензии, приобретается главным образом предприятиями различных отраслей обрабатывающей промышленности для повышения конкурентоспособности экспортной продукции.

Технология передается США иностранным государством и в овеществленной форме через торговлю промышленной, особенно наукоемкой продукцией. Коммерческая передача информационных и коммуникационных технологий нередко дает возможность стра- не-импортеру вводить технологические и организационные инновации.

Процесс передачи американской технологи охватывает, главным образом развитые страны, тем не менее он распространяется и на большую группу наиболее развитых из развивающихся стран. Так, в Таиланде практически все виды наукоемких товаров выпускаются на базе иностранного оборудования с использованием западной технологии.

Следует, однако, отметить, что американские ТНК, стремясь сохранить лидирующие позиции на рынках товаров ряда новых наукоемких отраслей, нередко отказываются продавать новейшую технологию странам вне зависимости от их политической ориентации и уровня социально-экономического развития. В целом же передача технологии США способствует активному вовлечению многих стран в систему международного разделения труда в наукоемких отраслях, сокращению так называемого технологического разрыва, распространению научно- технических достижений, повышению эффективности производств, использующих новые технологии.

Влияние ТНК на занятость

Зарубежная деятельность американского капитала способствует также решению актуальной проблемы современности — безработицы. На американских предприятиях за границей в начале 1998 г. работало около 8 млн рабочих и служащих, в том числе более 40 % в Западной Европе. На зарубежных предприятиях США обрабатывающей промышленности сегодня работает столько же рабочих, сколько в целом в обрабатывающей промышленности Греции или Испании, и значительно больше, чем в Бельгии, Дании или Швеции. Только в Великобритании на предприятиях, принадлежащих американскому капиталу, занято более 1 млн чел., Канаде — около 1 млн, Германии — 640 тыс. и Франции — около 500 тыс. чел. И это в условиях, когда во многих развитых странах имеется высокий уровень безработицы, в частности, в ЕС в июле 1999 г.

насчитывалось 15,8 млн безработных.

Кроме того, во многих развитых странах американские ТНК создают новые рабочие места быстрее, чем местные компании. Так, во второй половине 1990-х гг. в Великобритании и Франции занятость на промышленных филиалах американских корпораций росла на 1,7 % в год, а на местных — сокращалась на 2,7 %. Наконец, американские ТНК, по данным журнала «Экономист», обеспечивают своему персоналу в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) более высокую зарплату, чем среднестатистическая по стране, причем эта разница в размерах оплаты увеличивается.

Процесс трансграничных слияний и поглощений, проводимый американскими ТНК в крупных размерах во второй половине 1990-х гг., в большинстве случаев также приводит к сохранению рабочих мест благодаря спасению «больных» компаний или появлению у приобретенных компаний возможностей для роста.

Те же позитивные последствия имеет деятельность американского капитала в развивающихся странах, но уже в меньших масштабах. На американских предприятиях в развивающихся странах работает 2,8 млн чел., главным образом в Латинской Америке и Юго-Восточной и Восточной Азии. Являясь источником дополнительного спроса на рабочую силу, американский капитал в большей степени, чем в развитых странах, влияет и на уровень заработной платы. Работнику, занятому в филиалах американских ТНК, выплачивается более высокая заработная плата (на 20-25 %) по сравнению с национальными компаниями и гарантируются лучшие социальные услуги.

Следует также иметь в виду, что в орбиту деятельности американских ТНК за рубежом вовлечено большое число средних и мелких иностранных компаний — поставщиков, агентов, дилеров, на которых работает несколько миллионов человек. Эти предприятия в значительной степени зависят от зарубежных филиалов США.

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме ТНК как основной канал передачи технологий:

  1. Каналы коммуникации и современные информационно-коммуникационные технологии
  2. 10.3. Формы передачи технологий
  3. Законопроект «О передаче технологий»
  4. 12.1. Неконтрактные способы передачи технологий
  5. Формы международной передачи технологий
  6. 12.2. Контрактные способы передачи технологий
  7. «Горизонтальная» коммерческая передача технологий
  8. 5.2.4. Технология передачи информации между банками
  9. ИНТЕРНЕТ КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ И КАК ОТРАСЛЬ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ
  10. 2| Каналы и средства коммуникации КТО ГОВОРИТ? ЧТО? КОМУ? ПО КАКОМУ КАНАЛУ?
  11. 15.2. Основные каналы реализации связи с общественностью
  12. Безвозмездная передача основных средств
  13. Внутрифирменный обмен и основные формы управления в ТНК
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -