<<
>>

Теория и механизмы приватизации в США

Концептуальные подходы к приватизации

Американский опыт приватизации интересен по нескольким причинам. Во-первых, основные теоретические обоснования расширения сферы приватизации были сделаны именно американскими учеными.

Во-вторых, концепция приватизации была здесь, как уже отмечалось, расширена: к ней стали относить не только продажу государственных предприятий, но и внедрение других рыночных механизмов, например, контрактирование государственных учреждений с частными фирмами-исполнителями заказов, использование государственных ваучеров для коммерциализации бюджетных организаций и др. В-третьих, поскольку США развивали приватизацию в ситуации гораздо менее государственной экономики, чем во многих других странах, американский опыт может служить примером того, до каких пределов следует и возможно распространять приватизацию в экономической и социальной сферах. В-четвертых, опыт США полезен для уяснения различий в приватизации, обусловленной мотивами повышения эффективности экономики, и приватизации, побуждаемой причинами политического характера.

Можно выделить три основных типа приватизации в зависимости от целей, которые перед ней ставятся: прагматическая, тактическая и систематическая приватизация. Эти типы приватизации, при том что используют в основном одни и те же приватизационные механизмы, движимы принципиально различными мотивами. Так, в случае с прагматической приватизацией основным мотивом является, например, стремление уменьшить нагрузку на государственный бюджет, приспособиться к меняющимся обстоятельствам. Здесь могут применяться продажа государственных активов, контрактирование с частными фирмами, дерегулирование различных отраслей и введение дополнительных платежей при предоставлении государственных услуг. Цели тактической приватизации иные: привлечь голоса избирателей, поощрить поддерживающие социально-экономические группировки.

В этом случае использование приватизационных механизмов не обязательно продиктовано необходимостью — могут распродаваться вполне прибыльные и конкурентоспособные предприятия, предоставляться контракты «нужным» фирмам и т.п. Систематическая приватизация — самая идеологически обусловленная. В этом случае ставятся задачи снижения общественных ожиданий от государства, переориентации общественного мнения на его роль в обществе, уменьшения роли государства в экономике, возможно, изменения баланса политических и социально- экономических сил (например, уменьшение роли профсоюзов). В данном случае приватизационные механизмы используются наиболее последовательно.

При проведении приватизации важно соблюдать ряд условий. Во-первых, требуется серьезная поддержка общественного мнения — именно отсутствие такой поддержки не позволило президенту США Р. Рейгану провести приватизацию национальных парков. Во-вторых, к проведению приватизации должен быть подготовлен государственный аппарат, поскольку разгосударствление затрагивает его интересы. В-третьих, приватизация должна удовлетворять главному политическому критерию: она должна дать требуемый эффект, чтобы ее было трудно повернуть вспять. Границы приватизации большинством исследователей определяются в зависимости от эффективности функций государственных институтов и конкретных условий.

Механизмы приватизации

Следует выделить экономические механизмы, при помощи которых могут быть использованы те или иные формы приватизации. Кроме продажи государственной собственности в частные руки, можно выделить несколько таких механизмов. Финансовый — ранее бесплатно предоставлявшиеся государством услуги (например, посещение общественных парков) становятся платными. Управление услугами — ранее предоставлявшаяся непосредственно государством общественная услуга отныне предоставляется частной фирмой с помощью контрактного механизма. Регулирующий механизм — нормы законодательства, по которым государство единолично несло ответственность за те или иные условия жизнедеятельности общества (например, за состояние окружающей среды), теперь распространяют эту ответственность на частные институты.

Принятие решений — процесс принятия решений перемещается от государственных структур к частным институтам и представителям общественности (пример — деятельность общественных советов в государственных школах).

Направления и масштабы приватизации

Если говорить об истории, то приватизация не является феноменом только последних десятилетий, связанных с переосмыслением роли государства в экономике. Например, контрактирование частных фирм активно поощрялось администрацией президента Д. Эйзенхауэра. Еще в дорейгановский период, в 1979 г., был принят закон о дерегулировании воздушного транспорта, в 1980 г. — закон о дерегулировании депозитарных институтов и денежного обращения и некоторые другие. Своего рода образцом такого дерегулирования стал раздел корпорации «Америкэн телефоун энд телеграф» (American Telephone and Telegraph) на несколько независимых компаний, что резко улучшило конкурентную среду в отрасли и привело к снижению тарифов на услуги связи. Например, тарифы как междугородной, так и международной телефонной связи уменьшились в несколько раз.

Немалую историю имеет и продажа в частные руки государственной собственности. Можно вспомнить закон о гомстедах 1862 г., который предоставлял гражданам право приобретать в собственность государственные земли площадью до 160 акров (647,5 кв. км) за символическую плату в 26 долл., что послужило мощным стимулом к освоению запада США. Другой заслуживающий внимания пример — приватизация созданной в 1938 г. Федеральной ипотечной ассоциации «Фанни Мэй» (Fannie May). Учрежденная государством в ответ на крах рынка заемных средств после Великой депрессии, эта ассоциация затем была частично приватизирована в 1954 г. и окончательно — в 1968 г., хотя до сих пор сохраняет особые договорные отношения с федеральным правительством.

Избрание на пост президента США Р. Рейгана дало новый импульс как публичным дискуссиям о путях приватизации в стране, так и конкретным шагам в этой области. Администрация Рейгана выдвинула масштабную программу приватизации в стране.

Эта программа включала приватизацию национальных парков и охраняемых природных территорий, принадлежащих федеральному правительству; приватизацию национальной службы погоды, в том числе и используемых ею искусственных спутников земли; приватизация железнодорожных транспортных компаний «Конрэйл» (Conrail) и «Амтрэк» (Amtrak), морских нефтяных месторождений. В специальном докладе президента по проблемам приватизации, заявившего о новой ее концепции, термин «приватизация» был распространен на весь комплекс механизмов по усилению конкуренции и позиций частного сектора в экономике.

Затем администрация Рейгана от обсуждений перешла к практическим делам. В 1987 г. состоялась продажа 85 %-ной доли государства в крупной железнодорожной грузовой корпорации «Конрэйл», обслуживающей северо-восточную часть страны. Комиссия по приватизации при президенте США, учрежденная в сентябре 1987 г., определила дальнейшие шаги в области приватизации и укрепления рыночных отношений, включая приватизацию дешевого государственного жилья, дерегулирование воздушного пассажирского транспорта, меры по приватизации почтовой службы, школ и даже тюрем.

Далеко не все инициативы Рейгана были доведены до конца. Так, идея приватизации национальных парков и других государственных земель была весьма негативно встречена общественностью, прежде всего по экологическим соображениям. Не нашли широкой поддержки и многие другие проекты, хотя эксперименты в области приватизации проводились в различных сферах, например в пенитенциарной системе. Да и само государство, как мощнейший общественный институт с миллионами занятых, было не готово расставаться как с собственностью, так и со многими прерогативами. Пришедший к власти после Рейгана Дж. Буш, в целом разделяя прорыночную ориентацию своего предшественника, в области приватизации придерживался более умеренных взглядов и ставил более реалистичные задачи. Реализовывались, в частности, программы по привлечению частного капитала к реконструкции заброшенных центральных районов больших городов.

Были предприняты некоторые попытки коммерциализации государственных школ: кое-где вместо прямого финансирования этих образовательных учреждений государственные средства передавались нуждающимся семьям. Однако проекты финансовой реформы образования не были доведены до стадии практической реализации.

Тема приватизации не была забыта и после прихода к власти У. Клинтона. Пожалуй, впервые в американской истории президент-демократ не только не дезавуировал рыночные, в том числе приватизационные, реформы своих предшест- венников-республиканцев, но и заявил о себе как о стороннике свободного предпринимательства и рынка как внутри страны, так и в мировой экономике.

Администрация Клинтона, не впадая в приватизационную риторику, явно пыталась «прагматизировать» усилия государства в этой области. Главной задачей стала, несомненно, оптимизация работы государственного аппарата и государственного сектора экономики в целом. При этом все механизмы приватизации в эти годы в той или иной степени использовались: и внешнее контрактирование, и продажа активов, и создание конкурентной среды. Так, именно в 1990-е гг. начали прилагаться усилия по приватизации системы управления, ремонта автомобильных трасс государственного значения, принадлежащих штатам.

В качестве самой последней тенденции отметим, что в президентской кампании 2000 г., уже в практическом русле в качестве предвыборной позиции республиканской партии, была взята на вооружение идея экономиста М. Фридмэна об использовании государственных ваучеров для повышения эффективности школьного образования. Идеи усиления частных институтов и использования различных форм приватизации и коммерциализации нашли отражение и в экономических планах администрации Дж. Буша-младшего.

В целом можно констатировать, что в США, несмотря на относительно небольшую долю государственной собственности, особенно по сравнению с другими развитыми странами, последние два десятилетия ознаменовались активизацией усилий по дальнейшей приватизации и усилению действия рыночных механизмов в экономике и социальной сфере.

Выводы В США сложилось несколько основных форм производственной собственности (частная, государственная, кооперативная), среди которых преобладает частная собственность. Значительная доля государственной собственности в экономике США присутствует лишь в инфраструктуре, в образовании, здравоохранении, рекреации и в атомной энергетике. Частную собственность можно классифицировать по различным критериям — в зависимости от правовой формы организации, от использования наемного труда, по объему продаж, по превалирующей принадлежности. Так, в зависимости от организационно-правовой формы лидирующее положение по объему продаж занимают акционерные компании (корпорации) (около 90 % продаж), по численности компаний — индивидуальные предприятия (более 70%). Доля индивидуальных акционеров в совокупном акционерном капитале имеет тенденцию к сокращению с 84 % в 1965 г. до 49 % в конце 90-х гг. XX в. Основными владельцами акционерного капитала являются институциональные инвесторы — пенсионные фонды, инвестиционные фонды, банковские трасты, страховые компании, паевые фонды. В зависимости от принадлежности можно выделить компании, принадлежащие производителям (инвесторам, работникам, производственным кооператорам), потребителям (потребителям коммунальных услуг, владельцам жилищных кооперативов и кондоминиумов, а также разного рода клубам и ассоциациям), а также бесприбыльные фирмы. Модификации частной собственности определяются прежде всего экономическими факторами, и в первую очередь тем, какая форма собственности позволяет минимизировать предельные издержки и максимизировать предельный продукт. Важно определить, какого рода издержки являются минимальными — связанные с транзакциями в рамках владения или в рамках контрактных отношений. Американский опыт приватизации расширил концептуальные представления об этом феномене. К приватизации стали относить не только продажу государственных предприятий в частные руки, но и внедрение других рыночных механизмов: в частности, контрактирование государственных учреждений с частными фирмами, использование государственных ваучеров для коммерциализации бюджетных организаций. История приватизации в США имеет давнюю историю, начало которой положил закон о гомстедах 1862 г., предоставлявший гражданам право приобретения земли за символическую плату. Активная приватизация и дерегулирование отраслей связи, транспорта, ряда других отраслей проходили в период президентства Р. Рейгана. Прагматический подход к приватизации (в противовес идеологическому) преобладал в США в 90-е гг. XX в. и в начале XXI в.

Контрольные вопросы Какие формы производственной собственности существуют в США? Какие формы частной собственности преобладают? Как классифицируется собственность в зависимости от ее превалирующей принадлежности? Что лежит в основе выбора той или иной формы частной собственности? Какие достоинства и недостатки имеет та или иная форма собственности? Каковы концептуальные основы приватизации в США? Охарактеризуйте конкретные механизмы приватизации в США. Расскажите об истории и отличительных чертах различных этапов приватизации в США. Какие уроки из эволюции производственной собственности США могут быть полезны для российской практики?

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Теория и механизмы приватизации в США:

  1. 13.2. Механизм и законодательная база приватизации
  2. Механизм и порядок разгосударствления и приватизации
  3. Вопрос 4: Проведение массовой приватизации. Этапы и виды приватизации
  4. Теория менеджмента США
  5. Германия: приватизация без приватизации
  6. Г лава 2 ТЕОРИЯ КАК ФАКТОР ПОЛИТИКИ: эволюция антимонопольного регулирования в США
  7. США - долговой кризис лета - сентября 2007 г.: пусковой механизм мирового кризиса 2008 - 2009 гг.
  8. ОБЗОР РАЗВИТИЯ И СОСТОЯНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО (АНТИТРЕСТОВСКОГО) РЕГУЛИРОВАНИЯ В США Предпосылки формирования АМЗ США
  9. Создание военно-промышленного комплекса США Реформирование оборонной промышленности США после Второй мировой войны
  10. 5.6. Узкая и широкая трактовка денег:доктрина «реальных векселей» Смитаи денежная теория Г. Торнтона.«Косвенный механизм» влияния денежной массы
  11. Законодательство по приватизации
  12. ПРИВАТИЗАЦИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -