<<
>>

Суть стратегии экономической реформы

Он знает верные пути

И что они таят...

Цао Чжи (192-232 гг.)

Достижение уровня средней зажиточности населения. Данная стратегия сводится к всемерному повышению материального и культурного уровня жизни населения страны.

Формирование многочисленного среднезажиточного класса людей является приоритетной целью.[129]

В 1979 г. была выдвинута задача достичь к 2000 г. уровня ВВП на душу населения в $800. На XII съезде КПК (1984 г.) эта задача была объявлена одной из приоритетных, а на XIII съезде (1987 г.) — уже второй по степени значимости.

Особенности регионального развития. С началом реформ Китай начал осуществлять принципиально новую стратегию регионального развития. В1960—1970-е гг. существовали стратегия равномерного регионального развития страны, стремление подтянуть отсталые западные районы. В 1980 гг. китайские реформаторы основной упор сделали на резкий экономический прорыв наиболее благополучных районов востока страны, с тем чтобы этот прогресс постепенно перекинулся на остальную территорию. Пятью малыми китайскими драконами стали дельта реки Чжуцзян, юго-восточный район реки Минь (провинция Фуцзянь), дельта реки Янцзы, Шаньдунский и Ляодунский полуост- ровы.

Целью развития является сбалансированное региональное развитие. На пороге XXI в. китайские эксперты разработали три возможных варианта регионального развития: I) увеличение разрыва регионального развития; 2) сокращение разрыва регионального развития; 3) стабилизация разрыва регионального развития. Оптимальным был признан третий вариант: восточные регионы должны передать свой динамизм западным без торможения своего развития. В течение некоторого времени разрыв между уровнем развития востока и запада страны будет продолжать возрастать. Однако со временем эта тенденция должна быть приостановлена и обращена вспять.

В своей политике регионального развития Китай стремится выработать особый подход к каждому из регионов.

При формировании региональной стратегии следует руководствоваться не только спецификой природных, ресурсных и общеэкономических факторов, но также социальных. Менее развитые регионы отличаются низким уровнем индустриализации, науки и техники, культуры, образования, качества рабочей силы, слабым развитием рыночных отношений. Как правило, это регионы с богатыми природными ресурсами, но плохими погодными условиями.

Ставка на модернизацию. В 1995 г. было опубликовано «Постановление ЦК и Госсовета о необходимости быстрого развития науки и техники», в котором формулировалась настоятельная необходимость форсированной модернизации экономики. Была подчеркнута особая роль в судьбе страны науки и техники, образования, воспитания квалифицированных кадров, создания модернизированных отраслей экономики, не уступающих лучшим мировым аналогам.

В постановлении были определены цели и задачи в сфере сельского хозяйства и промышленности, различных областях развития новейших технологий. Наука и образование стали занимать ведущее место в политике, проводимой правительством Китая с самого начала возникновения КНР.

В первые годы КНР также провозглашались лозунги о необходимости создания научно-исследовательской базы, формирования высокоразвитой системы образования, создания атомной и водородных бомб, космических спутников и прочих новейших технологий того времени. Однако подобная политика не могла осуществляться в длительной перспективе. Из-за воздействия крайне левой идеологии экономика страны находилась, по признанию китайских экономистов, на грани краха. На знаменитом ноябрьском пленуме КПК (1978 г.), с которого и начались китайские реформы, Дэн Сяопин призвал направить усилия партии на создание мощной отечественной науки и техники и сформулировал концепцию модернизированного государства.

Дэн Сяопин считал основной задачей социалистического строительства развитие производительных сил. Реформирование китайской экономики должно быть нацелено именно на модернизацию, а это невозможно без системы мощного образования и квалифицированных кадров.

В связи с этим вспоминаю эпизод из своей жизни. Летом 2000 г. по любезному приглашению университета «Цинхуа» я стажировался в Пекине. По вечерам в прекрасном общежитии (3 комнаты на одного, все удобства, начиная с душа и заканчивая микроволновой печью) я занимался написанием учебника по микроэкономике.[130] Материал я брал в прекрасной библиотеке университета, но кое-что привез из России. Одним из лучших учебников по микроэкономике в России считается учебник под редакцией В. М. Гальперина.[131] Так вот тогда меня сразили наповал следующие строки: «Примером поведения в поисках ренты может, в частности, быть массовое “движение середняка в науку”, инициированное беспрецедентным повышением должностных окладов работников науки в 1946 г. С I апреля 1946 г. месячный оклад полного профессора устанавливался в размере 3,5-5 тыс. рублей (в зависимости от стажа работы) при средней месячной заработной плате в народном хозяйстве СССР 440 рублей и средней оплате труда колхозников 150 рублей. Целью такого решения было создание заинтересованности у талантливой молодежи для работы в научных учреждениях, прежде всего обслуживающих нужды ВПК Результат был двояким. С одной стороны, советский искусственный спутник Земли был выведен на околоземную орбиту практически спустя 10 лет (1957), а первый полет Ю. Гагарин совершил еще через четыре года (1961). С другой стороны, в науку устремился поток ищущих ренты середняков, большая часть которых составляла балласт советской науки, освобождение от него, хотя и началось на рубеже 90-х гг., завершится, по-видимому, нескоро».[132]

Сидя за столом у окна, в которое жарко веяла июльская пекинская ночь, слушая звон цикад и сверчков, я долго смотрел на эти строки, чувствуя себя полностью подавленным. «Нескоро... нескоро...», — прочитал я еще и еще и, взяв ручку с красной пастой, в сердцах приписал тут же на странице учебника: «Когда скончается русская наука!» — Затем подумал и добавил все той же красной пастой: «Как не совестно такое писать?!» — Я думал о моих земляках, коллегах-профессорах, которые получают теперь меньше $ 100 в месяц.

Они вынуждены подрабатывать на нескольких работах одновременно. Тяжкий труд. Серые однообразные будни. Минимум отдыха. Ворчливая жена. Затравленные дети. Результат очевиден. Некрологи преподавателям с завидной регулярностью и частотой стали появляться на стенах университетов и библиотек. А чтобы писали учебники, «как надо», различные зарубежные фонды подпитывают кучку профессоров и доцентов. И как правило, в долларах. И это не обязательно самые талантливые ученые. Просто им «повезло», и они сумели добраться до этой кормушки-фонда. Ну не те же ли это середняки при фондах? Ho «благодетельство» фондов надо должным образом «отрабатывать». Чаще всего — под ненавязчивую диктовку западных коллег. И писать не в интересах развития России, а в интересах кого-то совсем другого. Если вы экономист и работаете при «кормушке», то обязаны быть правомерным либералом, придерживаться неоклассической парадигмы. He дай Бог, если вы приверженец кейнсианства — оно не в моде ныне в высокоразвитых странах Запада. Однако именно кейнсианство — практически единственный ныне способ вывести Россию из глубочайшей экономической прострации. Ho подумайте же хорошенько о себе и станьте приверженцем неоклассики. Ведь вам платят деньги (чаще долларами) и финансируют командировки в США и Европу. А иначе — $100 в месяц с перспективой досрочного некролога.

В космос мы больше не летаем. Космические станции и подводные лодки тонут, телебашни горят. А середняк, покончив с наукой, двинул свои чугунные стопы в систему управления страной на всех уровнях. Чиновников развелось до жути. И когда президент страны с экрана телевизора бравирует своими тройками в университете (как же он вообще попал в такое привилегированное заведение?), то страну никак не ждет светлое будущее. Страна обречена на нищету, ибо без модернизации экономики будущее страны однозначно: «латиноамерикани- зация + африканизация» в северном исполнении. И рынок никакой не спасет. А учебник микроэкономики до сих пор стоит у меня на полке.

Ho вернемся в Китай. Модернизация. В 1997 г. на XV съезде КПК стратегия модернизации страны обобщена и конкретизирована по ключевым направлениям развития экономики. С 1981 г. и до конца столетия в Китае внедрено около 440 тыс. крупных научно-технических проектов, из которых 75 тыс. на общегосударственном уровне. Что касается России, то после 1985 г. ни одного крупного научно-технического проекта осуществлено не было вообще. В первой половине 1980-х гг. Китай занимал 2% на мировом рынке высоких технологий, в 1989 г. - 4%, в 1995 г. - 6%, в 2002 г. - 7%.

Стратегия долгосрочного развития. В 1996 г. стратегия долгосрочного развития страны до 2010 г. была впервые официально включена в план 9-й пятилетки (1996-2000).

В 1992 г. на Международной конференции ООН по экологии и развитию в Рио-де-Жанейро было принято решение о формировании каждой страной мира собственной долгосрочной стратегии развития. Бывший премьер Китая Ли Пэн, принимавший участие в работе этой конференции, заявил, что Китай готов в ближайшем будущем представить мировому сообществу китайскую «Программу XXI в.». He прошло и месяца после окончания конференции в Рио-де-Жанейро, как в июле 1992 г. при участии государства были основаны 52 научные организации с целью выработки перспективной программы развития Китая до 2010 г., а также до 2050 и 2100 гг.

К настоящему времени составлено 5 вариантов китайской «Программы XXI в.», а также вариант, составленный при официальном участии постоянной Сессии Госсобрания народных представителей. Таким образом, Китай стал первой страной в мире, опубликовавшей в 1994 г. «Программу XXI в.».

В июне 1996 г. китайская делегация участвовала в конференции ООН в Нью-Йорке, где был сделан «Доклад о долгосрочном развитии Китая».

В сентябре 1997 г. генеральный секретарь КПК Цзян Цзэминь на XV съезде КПК в своем докладе еще раз подчеркнул важность выработки адекватной стратегии долгосрочного развития страны.

«Программа XXI в.» Китая состоит из 4 частей и 20 глав, в которых рассматривается 78 проектов.

Приведем основное содержание этих четырех частей.

А.              Общие черты стратегии долгосрочного развития. Здесь рассматривается 18 сфер осуществления проектов долгосрочной стратегии развития, ее закономерности и сущность, структура капитала, возможности и организации, участвующие в осуществлении стратегии развития. Подчеркивается, что осуществление данной стратегии должно определяться китайской спецификой.

Отмечается важность создания адекватной законодательной базы для защиты прав всех слоев населения: женщин, молодежи, национальных меньшинств, рабочих, интеллигенции и т. п.

Большое внимание уделяется совершенствованию макроэкономической политики, развитию передовых технологий, информационных сетей, подготовке образованных менеджеров для периферии.

Б. Долгосрочное социальное развитие. Здесь рассматривается осуще- м ствление проектов в 19 различных сферах. Речь идет о проблемах насе- amp; ления, его доходах и расходах, социальных услугах, искоренении бедно-

сти, вопросах гигиены и здравоохранения, жилищной обеспеченности. Особое внимание уделяется долгосрочной политике планирования рождаемости, комплексным мерам по сдерживанию темпов рождаемости, увеличению средней продолжительности жизни, а также повышению образованности населения и т. п.

В.              Долгосрочное экономическое развитие. Эта часть посвящена разработке проектов в 20 сферах. Здесь затронуты проблемы аграрного развития, промышленности, коммуникаций, энергетического обеспечения. Особое внимание уделяется формированию социалистической рыночной экономики, гармонизации управления рыночными процессами, созданию новых рабочих мест, совершенствованию контроля.

Г. Рациональное использование ресурсной базы и охрана окружающей среды. Здесь рассматриваются проблемы охраны природных ресурсов и использования их в долгосрочной перспективе.

Стратегия развития западных регионов страны. В основе этой стратегии лежит идея Дэн Сяопина о «двух основополагающих ситуациях», впервые высказанная в 1988 г.

Суть «двух основополагающих ситуаций» заключается в следующем.1 Во-первых, восток страны, где основаны свободные экономические зоны, развивается стремительными темпами. Однако центр и запад Китая развиваются не столь динамично. Во-вторых, развитие страны достигло достаточного уровня, чтобы оказать стимулирующую поддержку менее развитым районам.

Китай — страна с огромной территорией, многочисленным населением. Поэтому крайне важно в определенные сроки достигнуть синхронного развития всех регионов. В противном случае неизбежно возникновение серьезных социальных проблем. КПК и китайское правительство рассматривают эту проблему в качестве одной из приоритетных и уделяют ей постоянное и пристальное внимание. 

<< | >>
Источник: Селищев А. С., Селищев Н. А.. Китайская экономика в XXI веке. 2004

Еще по теме Суть стратегии экономической реформы:

  1. ГЛАВА XXI НЕГАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ
  2. Вопрос 3: Экономические реформы. Экономическая реформа 1987г
  3. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ОДИН ИЗ РАЗДЕЛОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ
  4. 1.3. Стратегия развития банка в условиях структурных реформ
  5. Глава 13 Проект стратегии рыночных реформ имени Хайека
  6. ГЛАВА 15 ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
  7. Конкуренция, ее суть и экономические основы. Закон конкуренции
  8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В КИТАЕ
  9. Хусаинов Ф. И.. Экономические реформы на железнодорожном транспорте: монография, 2012
  10. Специфика экономической реформы в Китае
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -