<<
>>

Структура федерального бюджета США

Расходы бюджета

Прежде чем рассмотреть структуру расходов, отметим две важные особенности формирования расходной части бюджета США. Одна заключается в том, что официальные бюджетные документы составляются в трех разрезах: ведомственном (расходы по линии каждого из бюджетных учреждений), функциональном (расходы по обеспечению каждой из бюджетных функций государства) и программном (расходы по программам для обеспечения выполнения основных бюджетных задач).

Вторая особенность бюджетно-расходной процедуры в США — утверждение расходов конгрессом по каждой из статей в три этапа. Вначале Конгресс должен одобрить программу, на финансирование которой запрашиваются средства, и это одобрение (утверждение) автоматически становится разрешением на финансирование, или «полномочиями на расходование средств», в соответствии с конституционным положением. Это и становится главным документом конгресса, на основании которого можно выделять и тратить деньги на конкретные цели. В документе- разрешении законодатели выделяют «ассигнования» — как правило, определяется вся оценочная стоимость программы независимо от длительности ее реализации. И только на базе утвержденных ассигнований каждый год Конгресс определяет и утверждает суммы «расходов бюджета» на каждую из программ — это и есть «живые» деньги, которые Министерство финансов имеет право в обозначенные сроки выдать соответствующему ведомству или иному получателю. Небольшая часть ежегодных расходов утверждается конгрессом по несколько иной схеме. В целом трехэтапное утверждение расходуемых сумм помогает значительно эффективнее контролировать использование бюджетных средств.

На примере расходов федерального бюджета США легко можно проследить различия в понимании «необходимых» функций бюджета. Если взять за основу данные по одному из недавно исполненных федеральных бюджетов США и очертить перечень «строго необходимых» для государства расходов (включая затраты на содержание федеральных законодательных и судебных органов, президентского аппарата, министерств обороны, внутренних дел, юстиции, финансов, госдепартамента и еще нескольких учреждений), окажется, что, например, в 1995 фин.

г. они составили 48 % всех фактически израсходованных средств федерального бюджета.

Но если из этого перечня убрать расходы на обслуживание государственного долга (не самые необходимые, поскольку займов можно было избежать), чрезмерные суммы расходов на военные цели (поскольку собственно на оборону США требуется средств гораздо меньше фактически ассигнуемых) и некоторые другие мелкие статьи, окажется, что федеральный бюджет был бы равен примерно 20% фактического его размера в этот год, или 4 % ВВП (вместо обычных 19—21 %).

Ясно, однако, что все подобные расчеты — чисто гипотетические, и никакое самое «либеральное» правительство не станет придерживаться в реальности

столь самоубийственных для него принципов финансирования своей деятельности: за пределами «абсолютно необходимых» остаются расходы на развитие сельского хозяйства, на стимулирование экономики, на науку, образование, здравоохранение, регулирование трудовых отношений, экологию и на все социальные выплаты. Эти расходы второй группы не имеют прямого отношения к содержанию государственной машины. Однако, во-первых, они прямо были предусмотрены, как показано выше, текстом американской конституции; во-вторых, бюджет является не только рыночным инструментом, но и имеет огромное общественное значение, и с этой точки зрения все перечисленные статьи также являются необходимыми и оправданными (табл. 11.1).

Таблица 11.1

Расходы федерального бюджета США по основным функциям правительственной деятельности в 2001 фин. г. (млрд долл.)1

Вид деятельности

Фактические

расходы

% к итогу

Национальная оборона, всего

308,5

16,55

Международные проблемы

16,6

0,89

Общие проблемы науки, космос и техника

19,9

1,07

Энергетика

0,1

0,01

Природные ресурсы и окружающая среда

26,3

1,41

Сельское хозяйство

26,6

1,43

Транспорт

55,2

2,96

Местное и региональное развитие

12,0

0,64

Образование и профессиональное обучение

57,3

3,07

Здравоохранение

172,6

9,26

Программа медицинского обслуживания «Медикейр»

217,5

11,67

Обеспечение доходов населения

269,8

14,48

Социальное страхование

433,1

23,24

Выплаты и услуги ветеранам

45,8

2,46

Отправление правосудия

30,4

1,63

Общие расходы на правительственное управление

15,2

0,82

Выплата процентов по государственному долгу

206,2

11,06

Всего, включая неупомянутые позиции

1863,9

100,00

Доходы бюджета

Источником основных доходов для бюджетов всех уровней являются налоговые поступления. Виды взимаемых налогов, их ставки, общие суммы налоговых сборов распределяются между тремя уровнями так, чтобы оптимально обеспечить потребности страны и экономики, а также граждан без чрезмерного налогового бремени для физических лиц и субъектов хозяйствования.

Одни виды налогов взимаются в США на всех трех уровнях, другие — на одном или двух уровнях власти. На каждом из уровней взимаются, например, индивидуальные подоходные

налоги, налоги с прибылей корпораций, налоги и взносы в фонды социального страхования, налоги на наследство и дарение, акцизы. Облагаемая сумма, величина налоговых ставок, порядок взимания определяются на каждом уровне. Не все из перечисленных налогов установлены в каждом штате и самоуправлении.

На каждом из уровней структура доходов обладает существенными различиями. В 80-90-е гг. XX в. основную часть поступлений в федеральный бюджет давали подоходные налоги — индивидуальные (44-47 % общих поступлений) и с корпораций (9-12 %), а также налоги и взносы в фонды социального страхования (35-37 %). Еще около 9 % давали таможенные сборы, поступающие только в федеральную казну, и некоторые другие налоги. В начале текущего десятилетия структура налогов несколько изменилась (табл. 11.2).

Таблица 11.2

Доходы федерального бюджета США по основным источникам в 2001 фин. г.1

Источник дохода

Фактические поступления (млрд долл.)

% к итогу

Индивидуальные подоходные налоги

994,3

49,94

Налоги на доходы корпораций

151,1

7,59

Налоги и выплаты для целей социального страхования

694,0

34,86 ’

Акцизы

66,1

3,32

Налоги на наследство и дарение

28,4

1,43

Таможенные пошлины

19,4

0,97

Прочие поступления

37,8

1,90

Всего

1991,0

100,00

Только в штатах и местными органами власти взимаются налоги с продажи в розницу, налог на движимую и недвижимую собственность.

Бюджеты штатов в целом по стране формируются прежде всего за счет налогов на продажи — в конце XX в. они составляли 29 % поступлений этого уровня, индивидуальных подоходных налогов — 17 %, налогов с корпораций — 5 %, других поступлений — 16 %; от поимущественных налогов штатам поступает только около 1 % общих налогов. В то же время более 20 % совокупных поступлений в бюджеты штатов давали суммы финансовой поддержки из федерального бюджета, а около 1,5% — из бюджетов местных органов власти.

В составе совокупных поступлений в местные бюджеты в среднем по стране до 29 % давали доходы от налогов на собственность, 6 % — налоги на продажу, и всего 2,3% — подоходные налоги с физических лиц и корпораций. До трети общих поступлений местные бюджеты получают от правительств штатов и еще около 6% — от федерального правительства (по сравнению с 1970-1980 гг. доля последнего источника заметно снижается).

Резко отличается от федерального уровня также и структура расходов в региональных и местных бюджетах. Основные расходы в штатах и местных самоуправ- />

лениях в совокупности идут на образование (до 35 % общих расходов), на различные пособия (13%, в основном через бюджеты штатов), на здравоохранение и транспорт (примерно по 9%), систему общественной безопасности (8%). Кроме того, бюджеты этих уровней финансируют общественную санитарию, охрану окружающей среды, жилищное строительство и коммунальное хозяйство (последнее в основном через местные бюджеты).

Федеральная помощь идет прежде всего на финансирование расходов на образование, здравоохранение и социальную помощь, и направляется она в первую очередь, как правило, в наиболее отсталые и нуждающиеся районы. Дотации и субсидии распределяются неравномерно и носят программно-целевой характер. Федеральная помощь властям штатов проходит по 13 из 19 основных расходных статей (категорий).

Образовавшаяся в США трехуровневая бюджетная система представляет собой сложный механизм, резкие изменения в котором могут нарушить установившийся баланс доходов и расходов и угрожают возникновением экономических и социальных проблем разной степени глубины и остроты. В то же время каждый из уровней сложившейся системы бюджетного федерализма, которая может считаться удовлетворительно действующей, продолжает развиваться и требует дальнейшего совершенствования.

К недостаткам бюджетной системы США относятся ее чрезмерная, как считается усложненность, неравномерность распределения доходов и помощи богатым и бедным территориям. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Структура федерального бюджета США:

  1. Структура доходов федерального бюджета США
  2. Порядок рассмотрения проекта федерального закона о федеральном бюджете
  3. Тема 4. Федеральный бюджет
  4. ЦЕННЫЕ БУМАГИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА США
  5. 1.2 Разработка структуры генерального бюджета предприятия и отдельных бюджетов
  6. § 1.Государственный бюджет и его структура. Бюджеты центральных и местных органов власти
  7. 1.2. ВИДЫ БЮДЖЕТОВ И ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ СТРУКТУРЫ ОСНОВНОГО БЮДЖЕТА
  8. § 1. Федеральный бюджет
  9. 4.2. Доходы федерального бюджета
  10. 4.2. Доходы федерального бюджета
  11. 3.5. Рассмотрение и утверждение федерального бюджета
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -