<<
>>

Стратегия трансформаций

Знать, почему и куда нужно идти, какова конечная цель движения и пути ее достижения, — это очень важно, но это еще полдела. Не менее важно иметь долгосрочную, научно обоснованную стратегию движения к этой цели, надежные инструменты и механизмы реализации этой стратегии и опираться на социальные силы, способные осуществить движение по заданной траектории.

Если с научной базой (определение цели движения — создание интегральной цивилизации и интегрального экономического строя) дело существенно продвинулось вперед (хотя эти цели пока еще не стали общепризнанными), то с глобальной стратегией дело обстоит из рук вон плохо. И дело не в отсутствии стратегических документов. Еще в начале 90-х годов была подготовлена и одобрена на Всемирном саммите в Рио-де-Жанейро (1992 г.) глобальная стратегия устойчивого развития, которая затем была подтверждена и развита во время Саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002 г.). В большинстве стран на этой основе приняты национальные стратегии устойчивого развития. На юбилейной сессии ООН были определены цели тысячелетия — конкретные ориентиры до 2015 г. Каждый саммит «восьмерки» и встреча «двадцатки» завершаются принятием стратегических документов по тем или иным вопросам.

Следовательно, дефицита в стратегических документах глобального уровня нет. Беда в другом. Большинство из них остаются нереализованными или в малой степени реализованными, а основные тенденции подчас движутся в противоположном направлении. Да и действенного механизма осуществления большинство этих тенденций не имеют, равно как и достаточно надежной научной базы. Значит, нужно действовать по правилу «лучше меньше, да лучше».

Наши исследования привели к следующим выводам и рекомендациям по глобальному стратегическому планированию.

Во-первых, выработке любой стратегии должен предшествовать долгосрочный научный прогноз, выполненный независимыми учеными, использующими надежную методологию.

Именно такой прогноз на базе методологии интегрального макропрогнози

рования — Глобальный прогноз «Будущее цивилизаций» на пери* од до 2050 г. с рекомендациями к глобальной стратегии цивилизационного партнерства — разработали ученые России и Казахстана и доложили на заседании круглого стола в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27 октября 2009 г. (см. www. globfuture.newparadigm.ru). Немало долгосрочных прогнозов по отдельным направлениям — демографический, экологический, продовольственный — с тем же горизонтом разработали и опубликовали специализированные институты ООН.

Во-вторыху принятые ранее глобальные стратегические документы во многом устарели и не отвечают реальным условиям и вызовам первой четверти XXI в., кластеру разразившихся в начале века глобальных кризисов и не могут служить надежным инструментом их преодоления и выхода на траекторию устойчивого развития, движения к интегральной цивилизации. Нужен новый долгосрочный стратегический документ, отвечающий реалиям и вызовам нового века, — Стратегия партнерства цивилизаций на период по крайней мере до 2030 г. Созданию такого документа, думается, должен быть посвящен Всемирный саммит по устойчивому развитию «РИО-20», который намечено провести в 2012 г. в Бразилии. В порядке подготовки к этому саммиту проведен IV Цивилизационный форум «Перспективы развития, и стратегия партнерства цивилизаций» на Всемирной универсальной выставке в Шанхае ЭКСПО-2010 в октябре 2010 г.              ,

Гарантий, что удастся разработать и принять новую стратегию устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций, конечно, нет. Слишком велика инертность международных организаций и государств, не привыкших к долгосрочному стратегическому образу действий, тем более в глобальных масштабах, слишком сильны противоречия интересов участников глобального сообщества (что наглядно продемонстрировал Экологический саммит в Копенгагене в декабре 2009 г.). Но опыт Европейского союза показывает, что при определенных предпосылках возможны согласованные стратегические действия различных государств, представляющих две цивилизации (западноевропейскую и восточноевропейскую). Правда, при этом присутствует более высокий уровень политической и экономической интеграции конфедеративного типа. Кризисные ситуации, случившиеся в глобальной динамике, вынуждают искать пути и средства согласованных стратегических действий глобального сообщества. Основы новой

глобальной стратегии, ее узловые направления сформулированы в монографии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева[108]. Они могли бы стать отправными пунктами при выработке глобальной стратегии. 

<< | >>
Источник: Ю.В. Яковец. Глобальные экономические трансформации XXI века. — Москва: Экономика. — с. 382.. 2011

Еще по теме Стратегия трансформаций:

  1. Стратегии организационной трансформации
  2. Стратегия трансформаций и движущие силы ее реализации
  3. 5.4.0 долгосрочной стратегии экономического партнерства цивилизаций и трансформации глобализации
  4. ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ ПОЛЬСКИХ БАНКОВ В ПЕРИОД ТРАНСФОРМАЦИИ
  5. Фазы институциональной трансформации: Трансформация
  6. 3| Стратегия группы, стратегия марки и/или стратегия деятельности
  7. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ОДИН ИЗ РАЗДЕЛОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ
  8. 1.1.3. Генетические закономерности трансформаций
  9. НООСФЕРНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
  10. Предпосылки радикальных трансформаций
  11. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИИ
  12. ТЕОРИИ ТРАНСФОРМАЦИЙ, КРИЗИСОВ И ИННОВАЦИЙ
  13. 1.1» Закономерности трансформаций экономики и общества
  14. Девятый вал глобальных трансформаций
  15. ГЛАВА 5 СТРУКТУРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -