<<
>>

Современные представления о роли государства и направлениях государственного регулирования

Роль государства как ответ на вызов социальной среды и внутриполитические процессы

Рассмотрим применительно к США следующий вопрос: как следует трактовать массированную интервенцию государства 1930-х гг.

в социально-экономическую сферу — как прагматическую и вынужденную реакцию на Великую депрессию и на проявившиеся несовершенства рынка или как необходимую составляющую объективного процесса развития общественных институтов и производительных сил? Другой вопрос, заслуживающий рассмотрения: а так ли уж четко всегда очерчены сферы частного и государственного, каковы их взаимоотношения и эволюция? Ответив на эти вопросы, проследив особенности развития частных и общественных (государственных) институтов, можно понять современную эволюцию государства в развитой рыночной экономике, в частности американской.

Существует множество теорий, объясняющих рост государственного вмешательства в экономическую и социальную жизнь США и других развитых стран. Сгруппируем их по направлениям.

Первая группа теорий связывает рост роли государства с изменениями социальной среды — с техническим прогрессом, демографическими сдвигами, трансформациями в экономической системе. Один из ведущих представителей этой школы, американский экономист М. Олсон, считает, что развитие идеи «государства всеобщего благоденствия» и попытки ее практической реализации были необходимым ответом на вызов времени. Так, демографические сдвиги (рост населения, урбанизация) потребовали усиления социальной политики, предоставления государственных услуг здравоохранения, регулирования уровня жизни в городах, охраны окружающей среды и т. п. Технологические сдвиги всех типов потребовали от государства роста инвестиций в сферу образования и науки, организации патентной деятельности и т. п.

Другое научное направление, не отрицая роли социальной среды, объясняет усиление роли государства влиянием внутренних политических процессов.

Ученые этой школы подчеркивают, в частности, значение политической культуры, изменения во взглядах на законность и обоснованность государственных функций и действий. Они отмечают огромную роль законодательства, которое неизбежно приводит к усилению роли государства как выразителя и координатора интересов различных общественных групп. Сюда же можно отнести и политическое влияние исповедующих различные социально-экономические взгляды политических партий, профсоюзов, других общественных организаций.

Еще одно научное направление связывает усиление роли государства с его функцией обеспечения экономического развития. Так, американский историк экономики Ф. Гершенкорн отмечает, что страны, позднее вставшие на путь индустриализации или иных крупномасштабных технологических и экономических преобразований, как правило, имеют обширный государственный сектор и более развитое государственное регулирование экономики. В этих случаях государство выступает своего рода локомотивом экономических преобразований, аккумулируя целенаправленные усилия на техническое перевооружение отраслей, научные программы, рост инвестиций, структурную политику. Такой путь прошли послевоенные Франция и Германия, Япония и, разумеется, СССР. Примеры, подтверждающие стимулирующую роль государства, особенно в сфере науки и техники, есть и в США — проект создания атомного оружия «Манхэттэн», высадка человека на Луне, создание Интернета и др. Эти примеры, кстати говоря, подтверждают тезис о несовершенствах рынка: достичь быстрых технологических преобразований иногда возможно только при поддержке проектов государством, нежели с помощью лишь «невидимой руки рынка».

Внутренняя динамика функций государства

Некоторые западные теоретики обосновывают расширение функций государства его внутренней природой и внутренней динамикой развития. Как и любая другая организация, государство в лице своих институтов склонно к самовоспроизвод- ству и контролю и не стремится к самоограничению. Сторонники так называемой теории общественного выбора трактуют государство как своего рода монополию, поведение которой во многом схоже с поведением любой другой монополии на рынке.

К этому следует добавить социально-психологические мотивы тех, кто работает в государственном секторе, — политики, чтобы быть избранными, обещают дополнительные расходы на различные программы, чиновники, в свою очередь стремятся повысить статус своего ведомства, следовательно, и собственный статус, зарплаты, привилегии и пр. Все это почти неизбежно приводит к расширению государственных структур и их функций.

Все эти теории, дополняя друг друга, в основном дают совокупную картину факторов, определяющих динамику теоретических взглядов на роль государства в современном американском обществе и экономике.

Вместе с тем, несмотря на все различия, эти теории так или иначе исходят из презумпции расширения государственных функций и роли государства в экономике, обществе; из универсальности характера этого процесса в различных странах. Поворот на рубеже 1980-х гг. от этатистских теорий и практики к неолиберальным теориям, новая волна приватизации в большинстве развитых стран позволяют иначе определить место и роль государства в экономике, конкретные условия и границы государственного вмешательства, которые могут существенно различаться в разных странах.

О роли и границах государства в экономике и обществе следует говорить не вообще, а исходя из конкретной социально-экономической и политической ситуации в стране, прошлых традиций и представлений, преобладающих политических настроений, а также стоящих перед страной задач. И, конечно, многое зависит от расстановки социально-политических сил. Если, например, политики (и стоящие за ними экономические группы), которые получают преимущества от перераспределительной функции государства, теряют влияние в обществе, это приводит к уменьшению роли государства.

Другой фактор, часто играющий важную роль в определении масштабов государственного вмешательства, — недостаточная оценка конкретных условий, вера в универсальность и неизбежность расширения функций государства. В разных странах политики, твердо придерживающиеся этой точки зрения, уже неоднократно сослужили плохую службу: государство, выполнив важную функцию, например, ускорителя экономического развития или решения крупных социальных задач, оказывалось в плену собственного успеха и переставало учитывать то, что издержки государственного вмешательства (а они всегда велики с точки зрения экономики) уже начинают перевешивать преимущества государственной поддержки национальной экономики или перераспределения национального продукта в пользу отдельных социальных групп.

Определенную роль в общемировой тенденции ограничения государственного вмешательства в экономику, т. е. ее дерегулирования и усиления приватизационных процессов, сыграли факторы внешнего, международного характера, своего рода международно-психологический феномен. Меры по разгосударствлению, проводимые часто без учета конкретных местных условий, во многих случаях, в том числе и в США, не были реализованы до конца или не дали должного результата.

Обобщим, в каких же случаях расширение функций государства желательно для общества, а в каких, напротив, вредно? Так, если возрастание роли государства продиктовано необходимостью удовлетворения запросов внешней социальной среды, демократическими требованиями различных групп населения, необходимостью предоставления общественных благ, которые не дает частный сектор, — то усиление роли государства имеет веские основания. Если же расширение функций государства деформирует способность общества к нововведениям и экономическому росту, если государство стремится патронировать отдельных представителей экономической и политической элиты в ущерб обществу, если оно начинает функционировать как некая самодостаточная структура в своих интересах (в интересах чиновничества, политического или военного истеблишмента), тогда деятельность государственных институтов наносит прямой ущерб обществу и расширение их функций нежелательно.

Современные направления государственного регулирования

К рубежу 80-х гг. XX в. США пришли с солидным багажом государственных функций. Именно поэтому в стране произошла своего рода неолиберальная революция (консервативная, по американской терминологии), которая была поддержана не только республиканцами, но и демократами.

За последние несколько десятилетий, и особенно в 90-е гг. XX в., претерпел изменения и сам государственный сектор экономики. Произошло снижение доли государственных расходов в экономическом росте. Это связано, с одной стороны, с усилением рыночных сил в экономике, с акцентом на всемерное развитие и поощрение предпринимательства, с другой — с геополитическими факторами: окончанием холодной войны и возможностью уменьшения расходов на военные нужды. Ныне государственный сектор в США с точки зрения его отраслевой структуры концентрируется исключительно в инфраструктурных отраслях (транспортная сеть — мосты, дороги, трубопроводы; отдельные подразделения энергетики — атомные электростанции; фундаментальная наука; отрасли, обеспечивающие воспроизводство рабочей силы, — образование и здравоохранение)[7].

В целом можно выделить несколько направлений государственного вмешательства в экономику, которые с теми или иными оговорками принимаются представителями всех основных экономических школ. По мнению большинства, безусловными прерогативами государства являются эмиссия денег и денежное регулирование; создание и поддержание правовой базы рыночных отношений, включая законодательную защиту частной собственности и прав потребителей; поддержание конкурентной среды и меры, направленные на недопущение монополизации экономики; производство так называемых «общественных благ», включая услуги образования, фундаментальной науки, реализацию задач по обороне страны, правоохранительной деятельности и т. д.; минимизация негативных побочных эффектов рыночной деятельности, в частности, деятельность по охране окружающей среды; преодоление чрезмерной социальной дифференциации в обществе, поддержка социально уязвимых групп населения.

Все более важной функцией государства становится определение и реализация национальных приоритетов, в том числе в социально-экономической сфере. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Современные представления о роли государства и направлениях государственного регулирования:

  1. 12.2. Государственное регулирование экономики Основные направления экономической деятельности государства.
  2. Содержание и направления экономической роли государства
  3. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕ
  4. Основные цели и направления макроэкономического регулирования государства
  5. 9.2.1. Направления и механизмы государственного регулирования
  6. Направления и интенсивность государственного регулирования экономики
  7. 4. Основные направления государственного регулирования экономики
  8. I.7.4. Некоторые направления государственного регулирования экономики
  9. 2.2. Основные направления государственного регулирования экономики
  10. 17.3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  11. 4.Основные направления государственного регулирования пореформенной экономики России
  12. I 3.1. Особенности кризиса в стране и направления государственного антициклического регулирования
  13. Государство как экономический субъект. Государственное регулирование экономики, его основные формы и методы
  14. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  15. СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
  16. ТЕМА 14 СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ В ЭКОНОМИКЕ
  17. 13.4. Роль государства в развитии кластеров в регионах Государственное регулирование региональной кластеризации
  18. 9.3. Современные модели макроэкономического регулирования Обусловленность синтеза рыночного и государственного механизмов
  19. Развитие экономической роли государства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -