<<
>>

Система (механизм) международного валютного рынка

Природа валютного рынка. Основной товар валютного рынка — ни любое финансовое требование, которое обозначено в иностранной iu люте. Формально сюда относятся ценные бумаги в иностранной валю те, выпущенные заемщиками других стран, переводные векселя (тр;п ты), подлежащие оплате, например в фунтах стерлингов, и т.д.

С точки зрения рыночного механизма валютный обмен — это обмен валют одной страны на валюту другой страны.

Основные участники валютного рынка — это банки-дилеры и др\ гие банки, экспортеры, импортеры, транснациональные компании финансовые учреждения, инвесторы и правительственные агенте им Все они имеют разнообразные потребности, включая необходимой! хеджирования открытых позиций на валютном рынке, потребнойi инвестировать средства в различные районы мира и передавать пои пательную способность от одной страны к другой.

Крупнейшие банки, которые занимаются операциями с иностр;ш ной валютой, работают в торговых секциях ведущих финансовых цен тров (Лондон, Нью-Йорк, Токио, Франкфурт, Сингапур, Гонконп В главных центрах, прежде всего в Лондоне и Нью-Йорке, эти банки имеют 30—40 брокеров, действующих в различных секторах валюит го рынка. Самые крупные банки могут иметь 50 таких секторов и (и» лее и работать с соответствующим количеством валют.

В начале рабочего дня, перед тем как местные финансовые цетры начинают работать, брокеры общаются по телефону со своими napi нерами по всему миру. Они делятся информацией и докладываю! • тенденциях развития, достижениях и событиях в сфере торговли ню центрах, где она уже началась. Они дополняют эту информацию -\v\ ническим анализом, экономическими данными и сведениями о поли тических условиях, чтобы лучше оценить ситуацию на рынке. Эи»* анализ позволяет брокерам лучше подготовиться к последующей ры ночной деятельности.

Валютный рынок не имеет преимуществ такого торгового цетр.» как Нью-Йоркская фондовая биржа, где покупатели и продавцы ш посредственно взаимодействуют и общаются друг с другом.

В чин* смысле валютный рынок больше похож на внебиржевой рынок пгм ных бумаг, чем на фондовую биржу. Электронные коммуникации, и лефонные линии и средства компьютерной поддержки обеспечиваю* связь между брокерами. Высокоскоростные информационные сип* мы жизненно необходимы для обеспечения работы брокеров в дилии говых помещениях банков — маркетмейкеров. Рыночные цены очги.

чувствительны к внешним условиям и могут быстро изменяться. По- ному банки должны иметь возможность быстро связаться со своими рыночными партнерами, с тем чтобы осуществлять торговлю как можно быстрее. Эта потребность, в частности, объясняется риском, который испытывают действующие на рынке банки, если имеют ак- Iивы в иностранной валюте[CXLI]. Стоимость таких фондов может резко меняться, следовательно, банки-дилеры должны иметь возможность осуществлять свои операции до того, как рыночные цены изменятся ю значения, при котором они несут убытки.

Мировая система валютного рынка. Валютный рынок состоит из множества национальных валютных рынков, которые в той или иной степени объединены в мировую систему. Эта система позволяет банку в каком-либо валютном центре осуществлять сделки на следующей основе: первый уровень — розничная торговля. Сделки на одном национальном рынке, при которых банк-дилер при купле-продаже непосредственно взаимодействует с клиентом;

второй уровень — оптовая межбанковская торговля. Сделки на одном внутреннем рынке, при которых два банка-дилера взаимодейст- иуют друг с другом с помощью валютного брокера. По существу, это межбанковский рынок;

третий уровень — международная торговля. Сделки между двумя и Гюлее национальными рынками, при которых банки-дилеры различных торговых центров взаимодействуют друг с другом. Такие сделки могут включать арбитражные операции на двух или трех рынках.

В рассматриваемой мировой системе существует тенденция к дейст- нию и преобладанию закона одной цены. Поэтому в Нью-Йорке обменное соотношение доллара, евро и фунта стерлингов, доллара, иены и марки будет таким же, как в Лондоне, Брюсселе, Париже и Токио.

Это пиление имеет место из-за процесса арбитража. Если в ценовых соотношениях этих валют появятся какие-либо расхождения, банки-дилеры или другие участники рынка будут продавать или покупать валюту, поимость которой падает, и продавать валюту, стоимость которой возрастает относительно обменных курсов в других рыночных центрах.

Золотой стандарт — это система организации денежного обращения, при которой стоимость денежной единицы страны официально устанавливается равной определенному количеству золота, а деньги имеют форму золотых монет и (или) банкнот, конвертируемых по требованию в золото по официально установленному курсу. Для сущест- иования полного золотого стандарта необходимо выполнение двух основных условий: (1) обязательства руководящих денежно-кредитш.м учреждений обменивать национальную валюту на золото в любых ко личествах по определенной ставке (включая неограниченную чеками золотых монет из слитков, приобретаемых для этой цели) и (2) на ли чие права для отдельных лиц экспортировать и импортировать золи то. Обычно денежно-кредитные учреждения устанавливают опрст ленную разницу между ценами продажи и покупки золота лщ покрытия расходов на чеканку монет. Исторически существовали щи формы золотого стандарта:

•золотомонетный стандарт, при котором имело место актинии» обращение золотых монет, а государство было обязано свободно im продавать;

•золотослитковый стандарт, при котором золотые монеты нс i м ходились в активном обращении, свободная чеканка не осущестили лась, а обязательства денежно-кредитных учреждений заключались I» продаже золотых слитков;

• золотовалютный стандарт, при котором денежно-кредитные ум реждения обменивают местные деньги на иностранную валюту, ;пн которой существовал золотой стандарт.

Система золотого стандарта: Парижская валютная система (1816—1914). Система золотого стандарта была закреплена через мел дународные соглашения в ходе ряда согласований в 1816—1819 и Париже после завершения наполеоновских войн.

В основу этой cm темы был положен золотомонетный стандарт, т.е. классическая форм • золотого стандарта, связанная с традиционным использованием золи та и золотых монет в качестве денежного товара. Этот порядок (gt;ы » окончательно закреплен в Парижской валютной системе, согласован ной в 1867 г., она действовала до начала Первой мировой вомни (1914). Характерными признаками золотомонетного стандарта яшм ются: исчисление цен товаров в золоте, обращение золотых moiici и их неограниченная чеканка государственными монетными дворами для любых владельцев; свободный обмен кредитных денег на золи и,и монеты по номиналу; отсутствие ограничений на ввоз и вывоз золит обращение на внутреннем рынке наряду с золотыми монетами •• банкнотами неполноценной разменной монеты и государствен мы бумажных денег с принудительным курсом.

Парижская валютная система признавала золото единстве! и им* формой мировых денег. Банки свободно меняли банкноты на золим- При этом в развитых странах законодательно фиксировалось золим», содержание национальной денежной единицы, т.е. золотой парим • Золотой паритет — это соотношение денежных единиц разных с i р.•» но их официальному золотому содержанию; он служил основой формирования валютных курсов и был отменен МВФ в 1978 г.

Позднее, когда золотые монеты уже не чеканились, был введен зо- штослитковый стандарту т.е. урезанная форма золотого стандарта, предусматривающая обмен кредитных денег на слитки золота весом ю 12,5 кг. Для совершения данного обмена в банк надо было предъявить довольно крупную сумму денег. Такое положение способствова- ю вытеснению золота из сферы обращения в крупный международный и оптовый оборот; золотослитковый стандарт в Великобритании шиствовал в период с 1925 по 1932 г. (он пришел на смену золотомонетному стандарту, действовавшему до начала Первой мировой войны, 1914 г.). Определенные элементы этого стандарта, однако, сохранились вплоть до начала Второй мировой войны (1939).

Золотой стандарт в определенной мере играл роль автоматическо- пgt; регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежно- to обращения, платежных балансов и международных расчетов.

Но постепенно наряду с золотом в международных расчетах стали использовать фунты стерлингов и доллары США. Так появился золото- ¦к'визный стандарт, который был положен в основу Генуэзской валютно-денежной системы.

Результаты. Результатом использования золотого стандарта является стабилизация в узких пределах курса национальной валюты по отношению к другим имеющим золотой стандарт валютам. Иным следствием золотого стандарта при дефиците платежного баланса выступает интенция к оттоку золота, которая при отсутствии противодействия со * троны центрального банка вызывает сокращение денежной массы. И соответствии с количественной теорией денег при условии гибких цен и доходов сокращение денежной массы может вызывать снижение вну- фенних цен по отношению к ценам в других странах, а при фиксиро- млнном курсе валюты это будет стимулировать экспорт и подавлять импорт. Процесс перехода к равновесию может быть облегчен перемещением капиталов, привлекаемых более высокими ставками процента в испытывающей дефицит платежного баланса стране[CXLII].

Генуэзская валютно-денежная система (1922—1944). Первая миро- иии война нанесла мощный удар по системе золотого стандарта и обусловила появление Генуэзской валютно-денежной системы. Ее основы были созданы решениями Международной конференции, организованной под эгидой США, Великобритании и Франции (лидеры \итанты) в Генуе (Италия) в 1922 г. На этой Международной конференции ведущих держав мира золотой стандарт был устранен из виу i реннего обращения всех стран (за исключением США), а бумажны» деньги других стран (Великобритании и Франции, в частности, не ш воря уже о Германии и Италии) отныне перестали обменивать на к» лото. В последующие годы Лондон и Париж принимали довод ыи' энергичные меры (частично успешные) к тому, чтобы вернуться к ш лотому стандарту через накопление крупных резервов фунтов стер лингов (остававшихся основной резервной мировой валютой). В чаи ности, речь шла о попытках обмена активов крупных французских и американских банков в фунтах на золото как стержневом элемени былой золотодевизной системы, но они не могли быть успешными и новых условиях, в период между двумя мировыми войнами с крашн неустойчивой экономической ситуацией во всех ведущих странах мм ра.

К тому же Великобритания продолжала уступать свои финансомы» позиции и в 1931 г. окончательно отказалась от обязательств обмен.» бумажных денег на золото.

Воздействие мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. В |gt;г

зультате мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. произошт резкое обесценение бумажных денег. То, что удалось сделать «пои. Генуи» (частичный возврат к золотому стандарту), окончательно рух нуло — золотой стандарт был устранен из внутреннего обращении всех стран. США также отменили связь валюты с золотом в 1933 г., in- в 1934 г. эта связь была восстановлена, правда уже на более низким уровне: курс доллара составил 54% прежнего курса (доллар был м» вальвирован).

Воздействие Второй мировой войны на денежно-валютные отшит ния. Вторая мировая война внесла полный хаос в международные л» нежно-экономические отношения. Была подорвана сама база межл\ народной торговли и международных финансовых отношений. И ь годы появилась и быстро распространилась клиринговая форма ме* дународных расчетов — зачет взаимных требований и обязательна и* взаимной торговле. При двустороннем клиринге две страны догони ривались о взаимном погашении расходов; при многостороннем схема была более сложной и требовался учет большего числа факи» ров и взаимных обязательств и услуг. 

<< | >>
Источник: под ред Р. И. Хасбулатова. Мировая экономика и международные экономические отношения : [в 2 ч] Ч. 2 : учебник. 2006

Еще по теме Система (механизм) международного валютного рынка:

  1. 4 МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  2. Глава Международные валютные отношения и валютная система
  3. 1.1.3. Участники международного валютного рынка
  4. 12.1. Международная ассоциация участников валютного рынка
  5. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  6. 6.1. Международная валютная система и валютные отношения
  7. 11.3. Кредитный механизм в Европейской валютной системе до введения евро
  8. 3. Эволюция международной валютной системы
  9. 2. Международная валютная система
  10. Глава 3 1 . МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
  11. ГЛАВА 10. МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
  12. ТЕМА Международная валютная система
  13. 8.1. Международная валютная система
  14. 4.              Международная валютная система
  15. МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА
  16. 5. Международная валютно-финансовая система
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -