<<
>>

Роль и функции Федеральной резервной системы

Деятельность ФРС по обеспечению наличного денежного обращения

ФРС наделена государством монополией выпуска в обращение наличных денег. В современной экономике деньги создают не только центральные банки, но и частные коммерческие банки и другие кредитные учреждения.

Однако между ними существует четкое разделение прав. Коммерческие банки создают безналичные деньги, когда открывают депозиты, выдают кредиты и ведут расчеты путем перечисления денег с одного счета на другой. Но право эмиссии наличных денег является монополией ФРС. Она выпускает в обращение наличные деньги в виде банкнот и монет, которые изготавливает по ее заявкам казначейство.

Для экономики США характерен рост денежной массы, величина и структура которой является результатом действия ряда экономических факторов: общего роста экономики, уровня доходов и масштабов денежно-кредитных операций. Увеличивается также количество наличных денег, которые занимают небольшое, но важное место в хозяйственной жизни США и служат влиятельным элементом в международной экономической позиции страны.

Количество необходимых для обращения наличных денег определяется хозяйственной практикой, когда кредитные учреждения выполняют требования клиентов по выдаче наличности и принимают от них наличность в ходе банковских операций. В современных условиях расчеты наличностью составляют лишь 5-6% от общего объема расчетов. Основная масса банковских операций проводится через систему электронных расчетов, включая дистанционные операции с помощью карточек и банковских автоматов.

При необходимости получения наличных денег банки обращаются в ФРС, которая снабжает их наличностью, а при излишке — сдают их обратно. Выпуск наличных денег в обращение происходит под обязательное обеспечение, главным образом — под залог государственных облигаций. ФРС требует от банков вносить в качестве обеспечения затребованной суммы в банкнотах государственные облигации на ту же сумму.

Необеспеченные наличные деньги в обращение не выпускаются.

В США в настоящее время выпускаются банкноты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долл. Примерно из 560 млрд долл, наличных денег, выпущенных в обращение в 2001 г., почти две трети составляли купюры по 100 долл, и еще примерно 15 % — купюры по 50 долл. Большинство этих купюр находятся за пределами США, поскольку сами американцы редко используют для расчетов наличными купюры выше 20 долл.

В принципе, возможен выпуск банкнот более высокого достоинства. Банкноты номиналом 500,1000,5000 и 10000 долл, были утверждены к эмиссии в 1918 г. и п- редназначались преимущественно для межбанковских операций. Они обращались в основном в период 1920-х и 1930-х гг. и использовались не только банками, но и населением, для которого служили средством сбережения в условиях низкой надежности банковской системы. Существовала даже банкнота номиналом 100 тыс. долл, сугубо для расчетов между банками. Упрочение банковской системы после ее реформы в 1933 г. сократило потребность в столь крупных купюрах, и к середине 1940-х гг. стало очевидно, что операции безналичных расчетов уверенно вытесняют эти наличные банкноты. В расчетах и банковских операциях крупные купюры заменили чеки, а население перестало применять наличные деньги для сбережения, отдав предпочтение банковским депозитам и другим активам, которые приносят доход в виде процентов. С учетом этих обстоятельств с 1946 г. был прекращен выпуск новых купюр этого достоинства, а в 1969 г. Министерство финансов и ФРС приняли решение изъять их из обращения. Все купюры перечисленного достоинства, которые к тому времени вернулись в федеральные резервные банки, были уничтожены. Оставшиеся в экономике немногочисленные купюры этого класса формально остаются законным платежным средством, но в настоящее время они настолько редки, что их можно найти только у нумизматов или финансовых дилеров. Таким образом, самой крупной купюрой, остающейся в обращении после 1969 г., стала банкнота достоинством в 100 долл.

Однако ФРС сохраняет право выпускать в обращение банкноты всех номиналов, а казначейство — право на их изготовление.

О долларовых банкнотах крупного достоинства уместно вспомнить в связи с введением 1 января 1999 г. евро в 12 странах ЕС. Введение наличных евро в форме банкнот началось с 2001 г. Наличные евро выпускаются банкнотами достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро и разменными монетами в 1 и 2 евро, а также в 1, 5, 10, 20 и 50 евроцентов.

Некоторые специалисты в США опасаются, что евро может потеснить доллар в мировых расчетах, особенно в сделках с использованием крупных купюр. Доллар может потерять конкурентное преимущество и как средство накопления для населения некоторых стран, поскольку в системе евро для этого есть 200 и 500 евро, в то время как купюр выше 100 долл, не существует. Для удержания позиций долларовых банкнот в мировом обращении они предлагают возобновить выпуск банкнот достоинством в 500 долл. Отмечается, что в качестве средства расчетов и накопления такие купюры будут охотно применяться состоятельными группами населения. Все эти аргументы относятся в первую очередь к использованию долларов в развивающихся странах Азии, Латинской Америки и странах с переходной экономикой, для которых характерна «долларизация» экономики.

Противники выпуска в обращение 500-долларовых купюр указывают на то, что они не нужны для внутреннего обращения в США. Выгоды от удобства их использования достанутся не столько честным гражданам, сколько нарушителям закона, заинтересованным в крупных купюрах, которые удобнее использовать при отмывании криминальных доходов, уклонении от налогов и других нелегальных операциях. Таким образом, считают оппоненты, выпуск 500-долларовых купюр окажется услугой главным образом для теневого бизнеса и откровенного криминала, о нуждах которых ФРС нет необходимости заботиться. По их мнению, номинал в 100 долл, вполне достаточен и для расчетов, и для накопления, а позиции доллара в мире определяются более важными факторами, которые базируются на прочности и устойчивости политической системы США, высоком уровне развития американской экономики, мощи и совершенстве финансовой системы, а также на том обстоятельстве, что власти США не ограничивают сроки, в течение которых выпущенные в обращение долларовые купюры являются обязательными к приему при всех денежных операциях на их территории. Это формирует отношение к доллару в мире как к денежному активу, надежность которого является практически вечной, что служит важным фактором его предпочтения другим валютам.

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Роль и функции Федеральной резервной системы:

  1. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  2. НЕЗАВИСИМОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  3. Часть III ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
  4. Федеральная резервная система
  5. Федеральная резервная система
  6. Федеральная Резервная Система
  7. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМЫ
  8. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА: МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ
  9. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  10. Глава 19 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
  11. ЭВОЛЮЦИЯ СТРАТЕГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКОЙ
  12. 2.3. Федеральная резервная система США и центральные банки других стран «Большой семерки»
  13. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БАЛАНСОВЫЙ ОТЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РЕЗЕРВНЫХ БАНКОВ
  14. ОБЪЕДИНЕННЫЙ БАЛАНСОВЫЙ ОТЧЕТ ДВЕНАДЦАТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РЕЗЕРВНЫХ БАНКОВ
  15. роль и место Федерального казначейства в системе управления финансами в Российской Федерации
  16. 7.5.9. функции федеральных органов и ответственность за нарушение федерального закона
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -