<<
>>

Резервная валюта

Резервная валюта — название, данное иностранной валюте, которую государство хранит как часть своих валютных резервов с целью iu пользования в международной торговле и иных международных рас четах.

Резервная валюта, чтобы быть признанной в качестве таковом должна отвечать следующим четырем условиям:

•иметь стабильную (устойчивую) внутреннюю и международную ценность (стоимость);

•быть валютой, играющей значительную роль в международном торговле;

•свободно обмениваться на рынке иностранной валюты (Foreign exchange market);

• обладать свободной конвертируемостью.

В качестве резервных валют обычно используют доллар, евро, швеи царский франк, фунт стерлингов и иену. До замены европейских валки евро роль резервной валюты выполняли немецкая марка и францу i ский франк (в меньшей степени).

Для увеличения валютных резервов используется внешняя торгом ля, положительное сальдо которой составляет валютную выручку.

Основная резервная валюта — это золото и доллар. Отметим, что гллм ными держателями золота в настоящее время выступают развитые м развивающиеся страны почти в одинаковых пропорциях. Здесь нет нм чего странного: население традиционных восточноазиатских стран не зависимо от экономического положения на протяжении многих веком предпочитает накапливать золото в виде богатства; в то же время в I м ропе и США оно рассматривается как прямой эквивалент денег, кою рый может быть использован в случае необходимости. Данные исслело ваний также показывают, что Китай, Индия, Южная Корея, Тайвань м Сингапур вошли в первую десятку крупных владельцев золотовалютш.о резервов. Китай, обогнав Германию, выдвинулся на третье место, л » учетом резервов Гонконга ему как обладателю суммарного резерва вели чиной более 600 млрд долл, принадлежит второе место в мире. В 2001 2005 гг. увеличивались валютные резервы в долларах и золоте у России но в большей мере — в долларах и евро.

Это — следствие благоприятмии мировой конъюнктуры на рынке нефти.

Рост валютных резервов в 2002—2005 гг. частично был связан с при током иностранных капиталов, однако в ряде случаев этот фактор имг i отрицательные последствия. В некоторых странах (Индонезия, Тли ланд, Южная Корея) внезапный отлив спекулятивных капиталов при вел осенью 1997 г. к вспышке валютно-финансового кризиса, вынудим

шего официальные власти израсходовать часть валютных резервов и чиже обратиться за кредитной помощью к международным организациям. Но последовавший вскоре экономический подъем способствовал новому росту резервов в этой группе стран.

Уже довольно длительное время отмечается сокращение золотовалютных резервов в США, что связано как с уменьшением накоплений медолларовых конвертируемых валют, так и с обесценением самого большого в мире национального золотого запаса. Однако ни для американской экономики, ни для мировой валютной системы это обстоя- юльство не имеет сколько-нибудь заметных последствий. Преобладающая ориентация на долларовый валютный стандарт позволяет США (ч*з каких-либо ограничений осуществлять международные расчеты гобственной национальной валютой при постоянном, а в последние юлы нарастающем спросе на доллары со стороны мирового экономического сообщества как на самое распространенное и наиболее стабильное валютное средство платежей и накоплений. Среди всех денежных единиц, применяемых в мировой практике для международных Расчетов, платежей, кредитных и резервных целей, американской ва- ноте принадлежит бесспорный приоритет. При этом быстро возрастает роль евро, который в 2003—2005 гг. несколько потеснил доллар.

Политика ведущих стран мира (и МВФ) в недавнем прошлом бы- iii направлена на вытеснение золота из мирового денежно-финансо- !юго механизма другими ликвидными средствами и финансовыми ак- Iивами. Эта политика не могла быть успешной, поскольку, как представляется, ситуация вне золота вообще немыслима и оно — вечный показатель резервных расчетов в обозримом будущем, подверженный лишь колебаниям как в сторону понижения, так и повышения.

В настоящее время доля золота (по рыночной оценке) в общей гумме мировых золотовалютных резервов составляет лишь около 15% против 29% в 1990 г. В развитых государствах этот показатель в среднем снизился с 34 до 24%, а в странах развивающегося мира — с 15 до мизерных 6%. Предпочтение, отдаваемое официальными властями иным ценностям, нежели золоту, более чем очевидно. Но и это вполне объяснимо — этим странам нужны расчетные валютные единицы по причине катастрофической нехватки денег.

Реализация за короткий срок сравнительно крупных партий драгоценного металла возможна лишь при условии значительного снижения рыночной цены, которая и без того опустилась до рекордно низких отметок за последние 20 лет. Опасность перенасыщения рынка и чальнейшего ценового обвала, способного вообще разрушить сложившуюся систему мирового производства и распределения золота, видимо, учитывается главными странами-владельцами и соответстиу ющими валютно-финансовыми организациями, удерживая его но тенциальных продавцов от кардинальных шагов по сокращению :ю лотых запасов.

Речь скорее идет о конъюнктуре, даже если выбросы золота на рынок будут осуществляться в сравнительно длительные временные периоды Судьба золота не может внушать беспокойства, оно, как и в предыдущие столетия, «само позаботится о себе». Эта точка зрения подтвердила i. новым этапом накопления золота в первые годы XXI столетия.

Теоретически возможно повторное использование в международных экономических отношениях валютного золота, которое в валютных pi* зервах главных капиталистических стран составляет определенную часть. Поэтому в будущем нельзя исключить его использование, в чао ности на покрытие дефицита платежных балансов, однако возвращепш золоту всех или большинства первоначальных функций, очевидно, нерс ально. Важным лимитирующим фактором является постоянное колоба ниецены золота, которая за последние 10—15 лет поднималась до размс ров, ранее экономической истории неизвестных. Цена золота, которая начиная с 1934 г. и кончая 1960-ми гг. была фактически неизменном (35 долл. США за 1 тройскую унцию), достигла своей вершины в яннар» 1980 г., составив 850 долл, за 1 тройскую унцию, а в 1980—1990-е гг. кол г балась в основном в пределах 300—500 долл, и увеличилась в 2001 2005 гг. до 550 долл, за тройскую унцию. К июню 2006 г. цена золота ирг высила 700 долл, за тройскую унцию. 

<< | >>
Источник: под ред Р. И. Хасбулатова. Мировая экономика и международные экономические отношения : [в 2 ч] Ч. 2 : учебник. 2006

Еще по теме Резервная валюта:

  1. Национальная денежная валюта как международная торговая и резервная валюта
  2. Будущее рубля как резервной валюты
  3. Импорт резервных валют в наличной форме
  4. Будущее юаня как резервной валюты - исторические аналоги. 
  5. ПОЧЕМУ ДОЛЛАР ЯВЛЯЕТСЯ МИРОВОЙ РАСЧЁТНОЙ И РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТОЙ?
  6. § 4. “Хромающая” валюта, валюта “Gold-Exchange Standard”
  7. 3.5. Торгуемая валюта и валюта котировки
  8. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  10. Перевод из валюты в валюту
  11. 11.3. Учет формирования резервного капитала
  12. Управление резервными активами
  13. Резервные требования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -