<<
>>

Развитие международной торговли

Интенсивность, товарная и географическая структура международного обмена товарами и услугами зависят от уровня развития материального производства, сферы услуг, транспортной, кредитно- финансовой и коммуникационной инфраструктуры в странах мирового сообщества.

Чем выше технико-экономическое развитие той или иной страны, чем более развита ее промышленность и сфера услуг, чем больше в этих секторах экономики высокотехнологичных производств, тем большая часть производимых ею товаров и услуг выходит за пределы национальной территории и опосредуется международным обменом, тем больше степень экономической открытости страны.

Дальнейшее развитие мировой товарной торговли определяется пятью основополагающими закономерностями. Во-первых, реальный (в неизменных ценах) объем международной торговли, как правило, растет быстрее, чем реальный объем ВВП и внутренний спрос участвующих в ней стран. Эта закономерность сохранится и в прогнозный период.

Во-вторых, товарная структура международной торговли в последние десятилетия неуклонно сдвигается в сторону технологически сложных отраслей материального производства. Быстро нарастает доля изделий средней техноемкости, чуть медленнее — высокой техноемкости. Постепенно вымываются из мирового оборота изделия низкой техноемкости и ресурсоемкие изделия. Быстро сокращается доля базовых ресурсов и топлива2. Исключение составил период 2002—2005 гг., когда в результате роста цен на нефть доля топлива в мировом экспорте повысилась до 13,8%. К 2020 г. в

ценах 2005 г. эта доля сократится до 8—9%. При сохранении этих тенденций в прогнозном периоде (а сомневаться в этом нет оснований) можно ожидать, что к 2010 г. удельный вес изделий средней техноемкости достигнет 33 %, высокой — более 29%, а к 2020 г. доли тех и других составят примерно по 35%. Поскольку международная торговля этими товарами отличается повышенными темпами, следует ожидать общего ускорения роста мировой товарной торговли.

В-третьих, параллельно с развитием технически сложных изделий стремительно растет международное разделение процесса их изготовления на отдельные стадии и размещение таких стадий в разных странах. Особенно активно такие процессы проявляются в машиностроении, химической, фармацевтической и легкой промышленности. Вертикальная специализация предприятий — изготовителей различных компонентов конечного продукта развивается как в рамках ТНК, так и между ТНК и самостоятельными компаниями на базе договоров подряда или субподряда.

Поэтому сети международного разделения производственного процесса все дальше выходят за рамки отдельных ТНК, образуя поистине глобальные производственные системы. Мир покрывается все более густой сетью производственно-кооперационных связей, втягивающих все страны в глобальную воспроизводственную систему. Уже к 1990 г. более 21% всего экспорта 10 ведущих стран Запада, а также Мексики, Южной Кореи и Тайваня было сопряжено с международной вертикальной специализацией1. С 1985 г. по 1996 г. вывоз готовых изделий товарной группы «Машиностроение и транспортное оборудование» (исключая части и компоненты) 28 ведущих стран — экспортеров машин и транспортных средств увеличился в 2,5 раза, тогда как экспорт частей и компонентов в рамках этой товарной группы за тот же период возрос в 3,7 раза[VII] [VIII] [IX]. В прогнозный период эта тенденция не только сохранится, но и, по всей вероятности, усилится. Международная торговля продукцией обрабатывающей промышленности, особенно ее техноемких отраслей, будет все более опережать мировое производство.

В-четвертых, беспрецедентный научно-технический прогресс в последние десятилетия в области транспорта, вычислительной техники и телекоммуникаций, в особенности развитие Интернета и электронной торговли, позволяют предприятиям, с одной стороны, использовать все более удаленные ресурсы, а с другой — поставлять свою продукцию на все более обширные рынки сбыта. И то и другое способствует ускоренному развитию международного разделения труда и опосредующих его торговых и кредитно-расчетных связей.

Наконец, нельзя не учитывать заметно усилившуюся с середины 80-х гг. либерализацию внешнеэкономических связей и снижение барьеров на пути международного перемещения товаров и услуг. Развитые страны уже давно снизили свои тарифные импортные барьеры до минимума. Сейчас 21% общего числа таких ставок в ЕС и 32% в США являются нулевыми. Развивающиеся страны по-настоящему встали на путь либерализации внешней торговли лишь два десятилетия назад, и уровень тарифной защиты их рынков пока еще довольно высок: в среднем около 13%, а у наименее развитых стран и того выше. Но и здесь протекционизм постепенно ослабевает.

В прогнозный период эта тенденция, несомненно, сохранится либо даже усилится благодаря дальнейшему росту числа государств — членов ВТО и реализации программ либерализации в рамках региональных зон свободной торговли и таможенных союзов. Не за горами то время, когда ВТО по числу государств-членов приблизится к ООН, т.е. когда практически все мировое сообщество станет торговать по единым, весьма либеральным правилам. Вместе с тем ожидаются дальнейшие шаги в направлении коллективного упорядочения «правил игры» в мировом рыночном пространстве. Прежде всего, в сфере торговли услугами, аграрными товарами, информационными технологиями и продуктами интеллектуального труда. Внешнеторговая политика стран мирового сообщества будет становиться все более регламентированной, а «правила игры» — более четкими и однозначными. Обходить их будет все труднее и опаснее, поскольку за их нарушение придется платить все более высокую экономическую и политическую цену.

Особое место в международном разделении труда и соответственно в международной торговле занимают коммерческие услуги.

Удельный вес услуг в мировом валовом продукте неуклонно растет: в 1980 г. он составлял 55,5%, в 1990 г.— 61,6, в 2000 г.— 66,2%. Доля же услуг в международной торговле составляет около 21—22%. Этот парадокс обусловлен спецификой предоставления услуг. Сравнительно немногие их виды могут предоставляться трансгранично и фиксироваться в платежном балансе страны-поставщика и страны-получателя.

К их числу относится, например, большинство телекоммуникационных услуг. В основной же своей массе, как уже сказано, услуги предоставляются непосредственно в стране и потребителям. Кроме того, значительная группа услуг сопряжена с производством продукции, обладающей свойствами товаров, например разработка программного обеспечения, подготовка выпуска новостей, создание кинофильмов, музыкальных программ и т.д. Такие услуги, как правило, хранятся на материальных носителях (бумаге, магнитных лентах, дисках и т.п.) и неотделимы от товарной торговли. Наконец, большой объем деловых услуг (маркетинг, консалтинг, финансовые и другие услуги) циркулирует между странами скрытно в процессе зарубежного инвестирования капитала.

Все это крайне затрудняет учет международно торгуемых услуг. Согласно статистике, экспорт услуг в 1980 г. составил только 7,1 %, в 1990 г. — 6,9, а в 2000 г. — 9,1% общего объема мирового производства коммерческих услуг. Это принципиально иное соотношение по сравнению со сферой товарного производства, где доля экспорта в мировом производстве составляла соответственно 32,6; 39,4 и 59,9%. По некоторым оценкам, реальный объем международно торгуемых услуг примерно втрое больше того, который учитывается статистикой. В настоящее время ООН, МВФ, ВТО, ЮНКТАД и Европейская комиссия совместно разрабатывают новую концепцию международной торговли услугами и новую методику ее учета.

Если учитывать лишь улавливаемый современной статистикой ее объем и тенденции последних полутора десятилетий, то к 2010 г. он может достичь (в ценах 2005 г.) 3,5—3,6 трлн долл., а к 2020 г. — 7,1—7,4 трлн долл. (табл. 1.3). Но кроме этого прямого вклада в мировую торговлю, развитие транспортных, финансовых, телекоммуникационных и разного рода деловых услуг облегчает международную торговлю товарами, ускоряет развитие как межотраслевой, так и внутриотраслевой торговли, включая обмен частями и компонентами.

Таблица 1.3. Объемы международной торговли коммерческими услугами, млрд долл., в ценах и валютных курсах 2005 г.


Сценарии

1990 г.

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2020 г.

Минимальный

3615

7050

Основной

1234

1180

2498

3560

7230

Максимальный

3506

7410

Рассчитано по: UNCTAD. Statistical Data Base.

Все изложенное выше дает основание прогнозировать дальнейший быстрый рост международной торговли товарами и услугами. По нашим оценкам, объем мирового экспорта товаров и услуг в 2010 г. составит около 16 трлн долл., а в 2020 г. — достигнет 26 — 27 трлн долл. (табл. 1.4).

Опережающий рост международной торговли по сравнению с ростом производства товаров и услуг будет и дальше повышать степень воспроизводственной открытости национальных экономик, усиливая их втянутость в мирохозяйственные связи как по экспорту, так и по импорту.

Таблица 1.4. Мировой экспорт товаров и услуг, млрд долл., в ценах и валютных курсах 2005 г.

1990 г.

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2020 г.

Развитые страны[X]

4816

6497

8765

1410

14 685

Остальные страны

1799

2655

3919

5700

12 055

Мир в целом

6615

9152

12 684

16 100

26 740

ков с плотным ядром из индустриальных и постиндустриальных стран и рыхлой периферией из среднеразвитых государств — своего рода геоэкономических «галактик».

В пределах таких образований действуют не только естественные силы притяжения со стороны мощного ядра, где сосредоточено крупное свободное рыночное пространство, высокий инновационный потенциал и ресурсы избыточного капитала, готового к инвестированию в экономику стран-сателлитов. Не менее важную роль играет и существенная финансовая и техническая помощь, оказываемая ядром «галактики».

Так, ЕС активизировал привлечение к себе менее развитых стран Южного Средиземноморья. В ноябре 1995 г. было решено создать к 2010 г. систему двусторонних преференциальных соглашений между Евросоюзом и Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливаном, Марокко, Организацией Освобождения Палестины, Сирией, Тунисом и Турцией. К настоящему времени такие соглашения уже заключены (со всеми из них, кроме Сирии). Конечной целью является создание к 2010 г. Евро-Средиземно- морской зоны свободной торговли (ЕСЗСТ)[XI].

В конце 1994 г. на панамериканском саммите 34 государств Западного полушария (отсутствовала лишь Куба) было принято решение не позднее 2005 г. подписать соглашение о зоне свободной торговли обеих Америк, «от Аляски до Огненной Земли» — Free Trade Area of Americas (ФТАА). Однако переговоры на эту тему в январе 2005 г. закончились провалом, и мало надежды на их возобновление в обозримом будущем. Но тем временем между развитыми странами Северной Америки и отдельными латиноамериканскими государствами формируются двусторонние зоны свободной торговли (ЗСТ). В 2003 г. США подписали договор о ЗСТ с Чили, завершили переговоры с Гватемалой, Гондурасом, Коста-Рикой, Никарагуа и Сальвадором о создании Центральноамериканской зоны свободной торговли (ЦАСТ). Вашингтон намерен начать их также с Боливией, Колумбией, Панамой и Перу. В свою очередь, Канада заключила соглашение о ЗСТ с Коста-Рикой, намечает переговоры с Доминиканской Республикой, со странами Андской группировки и членами Карибского общего рынка.

Япония заключила соглашение о ЗСТ с Южной Кореей и с Мексикой, ведет переговоры с Чили, Индонезией, Филиппинами и Таиландом. Изучаются возможности формирования в перспективе Восточноазиатской зоны свободной торговли.

В прогнозный период такие «галактики» будут обрастать новыми периферийными участниками, а созданные между их ядрами и отдельными менее развитыми странами зоны свободной торговли и иные преференциальные соглашения будут становиться все более либерализованными участками мирового рыночного пространства. А в целом мировая экономика продолжит покрываться все более густой сетью региональных торгово-экономических союзов. Большинство из них, прежде всего в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, по-прежнему останутся малоэффективными и не оказывающими ощутимого позитивного влияния ни на национальные хозяйства государств-членов, ни на международную торговлю. Но в общем последняя будет становиться все более свободной от протекционистских барьеров.

В контексте таких процессов интеграция стран СНГ будет сталкиваться с новыми вызовами. Может усилиться дрейф многих стран СНГ в направлении Евросоюза и/или азиатских центров гравитации, прежде всего Китая.

За восемь лет, с 1997 по 2005 г., доля России в экспорте остальных стран СНГ сократилась в среднем с 34,8 до 19,9%. При этом удельный вес ЕС-15 в экспорте остальных стран СНГ в 2005 г. составил в среднем 24,9%, в том числе в экспорте Казахстана — 34,3%, Азербайджана — 45,1, Армении — 47,2, Таджикистана — 49,5%. Доля России в импорте стран СНГ также снижается (40,7% в 1997 г., 36,7% в 2005 г.). Обратить эту тенденцию вспять можно было бы лишь в том случае, если бы экономика самой России могла стать быстро растущей и процветающей. В противном случае к середине прогнозного периода многие страны СНГ могут еще сильнее переориентироваться на ЕС и другие центры гравитации. Интерес России к рынкам стран СНГ приобретет выборочный характер, а потребность в интегрировании с ними будет по-прежнему носить не столько экономическую, сколько геополитическую окраску. Хозяйственное пространство СНГ останется стратегическим тылом России в ее борьбе за место в мировой экономике.

России предстоит в той или иной форме подключаться к ЕС и АТЭС. Ее взаимодействие с ЕС в прогнозный период будет развиваться в форме более или менее взаимовыгодного партнерства. Формирование зоны свободной торговли и единого экономического пространства с ЕС, по самым скромным подсчетам, потребует не менее двух десятилетий.

Что же касается АТЭС, то участие в этом объединении может быть существенно активизировано. 

<< | >>
Источник: под ред. акад. А. А. Дынкина. Мировая экономика: прогноз до 2020 года. 2008

Еще по теме Развитие международной торговли:

  1. 4 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
  2. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИЙ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  3. Глава 7 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
  4. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ: ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
  5. Барьеры на пути развития международной торговли
  6. Развитие современной международной торговли. Россия на мировом рынке
  7. 1.5 Международная торговля. Процесс управления рисками в международной торговле
  8. Тема 9. Международное сотрудничество в области материального производства и международная торговля
  9. Тема 2. ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ И МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА
  10. Теории международной торговли. Динамика и структура международного обмена. Практика регулирования внешнеторговых связей.
  11. Глава Теории международной торговли и международных инвестиций
  12. Закономерности развития внешней торговли США Тенденции развития
  13. Международная торговля
  14. Международная торговля
  15. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
  16. Оплата международной торговли
  17. ГЛАВА 7 МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
  18. РАЗДЕЛ II. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
  19. Аешия 28. Международная торговля
  20. Современная международная торговля
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -