<<
>>

Претензии США к внешнеторговой политике ЕС

Аналогичный американский доклад не менее детален. При этом перечень претензий к странам—членам ЕС в значительной мере пересекается с претензиями ЕС к внешнеторговой политике США.

В 2001 г. американский бизнес и правительство США были озабочены следующими торговыми барьерами в ЕС.

Меры ограничения импорта. Озабоченность США вызывает введенный ЕС в 1993 г. режим лицензирования импортеров бананов, что привело к падению импорта бананов из США и уходу с европейского рынка половины американских экспортеров. США не согласны с ограничением экспорта в ЕС вин (под предлогом ненадлежащего использования американскими экспортерами торговых марок вин). Соединенные Штаты высказывают недовольство по поводу неисполнения Евросоюзом решений Уругвайского раунда относительно таможенных пошлин на зерновые сельхозпродукты, нежелания ЕС реализовать соглашение с США о льготном режиме налогообложения американского экспорта кукурузы и сорго в Испанию и Португалию (которые после вступления в ЕС повысили ставки ввозных пошлин до уровня Евросоюза), практики регулирования (фиксирования) цен на фармакологическую продукцию (усложненную различиями в регулировании этого рынка в разных странах ЕС).

Технические ограничения на пути американского экспорта в ЕС. Европейские нормы, относящиеся к стандартизации, тестированию, сертификации и обозначению продукции, серьезно осложняют бизнес американских экспортеров. Конфронтация на почве стандартов принимает жесткие формы: в 1998 г. ЕС прекратил сертификацию всех видов генетически измененных продуктов (в основном — сельскохозяйственных), что привело, например, к почти полному прекращению поставок американской кукурузы в страны—члены ЕС; более 10 лет действует запрет на импорт говядины, произведенной с использованием гормонов роста; 5 лет американским экспортерам запрещено ввозить в ЕС мясо птицы, выращенной с использованием антибиотиков.

Рынок государственных заказов. Несмотря на то что и США, и ЕС присоединились к подписанному в рамках ВТО Соглашению о государственных закупках (вступило в силу 1 января 1996 г.), полностью конкурентным можно считать лишь часть рынка государственных заказов в ЕС, не превышающую 100 млрд долл. США недовольны как практикой осуществления государственных заказов в странах-членах ЕС (во многих из них действуют нормы, предписывающие государственным органам отдавать предпочтение «национальному производителю» или изделиям с «европейским содержанием» более чем на 50%), так и изъятием из Соглашения всего сектора европейских телекоммуникаций.

Экспортные субсидии. Государственная поддержка самолетостроительного консорциума «Эирбас» (AirBus), а также поддержка его поставщиков, прямая поддержка европейского судостроения — наиболее нетерпимые, по мнению США, случаи стимулирования экспортеров из государственной казны.

Защита прав на интеллектуальную собственность. США недовольны высокой стоимостью патентной защиты прав на интеллектуальную собственность (которая действительно выше, чем в США). Уступка ЕС, сделанная в 1997 г. (стоимость патентной защиты тогда была снижена на 20%), с точки зрения США недостаточна.

Барьеры на пути экспорта американских услуг. Введенное в ЕС директивой «О вещании» в 1989 г. правило, согласно которому большая часть времени телевизионного вещания должна отводиться программам европейского производства, не устраивает США. Кроме того, США выступают против существующего в ЕС запрета на допуск иностранных производителей в такие отрасли сферы услуг, как наземные услуги аэропортов и услуги по почтовой доставке.

Препятствия для инвестиций. Барьеры для американских инвестиций в Европе — экзотика, обусловленная страновой спецификой отдельных членов ЕС. Так, австрийское законодательство ограничивает доступ американского капитала в банковский сектор (в частности, фактически предписывая создавать в Австрии филиалы американских головных компаний, запрещая тем самым осуществлять банковские операции представительствам банков США в Австрии).

В Ирландии американский капитал столкнулся с введенными в декабре 2000 г. ограничениями на размер магазинов розничной торговли (что США вправе рассматривать как устранение политическими средствами из конкурентной борьбы американских сетей супермаркетов, готовых выйти на ирландский рынок). Франция и Португалия ограничивают участие иностранцев в компаниях, созданных в процессе приватизации государственной собственности (в тех из них, в которых государство еще владеет так называемой «золотой акцией»).

Ограничения в сфере Интернета и электронной торговли. Единственное обстоятельство, которое беспокоит США, — осуществленное Евросоюзом намерение обложить налогом на добавленную стоимость реализацию через электронные сети таких товаров, как компьютерные игры, программное обеспечение, электронные услуги, электронные книги, радио- и телепередачи, распространяемые в сети. С июля 2003 г. американские компании (и компании из иных стран, не входящих в ЕС) будут вынуждены уплачивать НДС с таких операций, хотя для европейских компаний налоговый режим останется прежним. В данном случае ЕС выступил пионером в распространении общего режима налогообложения на электронную торговлю, однако сделал это в одностороннем порядке.

Выводы Внешнеэкономические отношения США и ЕС продолжают формироваться под сильным воздействием их общих военно-политических приоритетов, что объективно противоречит принципам свободной торговли и создает почву для внешнеэкономических конфликтов в XXI в. За период 1980-2002 гг. произошло выравнивание потенциалов США и ЕС как внешнеэкономических партнеров. XXI в. Евросоюз начал не в роли догоняющего, а в роли равного трансатлантического партнера в таких сферах, как прямое инвестирование и внешняя торговля товарами и услугами. Европейский экспорт сложной высокотехнологичной продукции и прямые капиталовложения европейских компаний в США послужили одним из основных источников роста американской экономики в период 1990-2001 гг. Отставание ЕС сохраняется в валютно-финансовой сфере и в сфере торговли наукоемкой продукцией, что является следствием институционального несовершенства европейского интеграционного процесса, непоследовательности единой научно-технологической и бюджетно-финансовой политики ЕС.

Внешнеэкономическая экспансия США переориентировалось на страны- члены НАФТ А и AM Л АТ, что объективно вело к снижению веса стран—членов ЕС в американской внешней торговле. На рубеже веков ЕС утратил статус приоритетного и крупнейшего контрагента США во внешней торговле. Несмотря на то что к началу XXI в. сторонам удалось создать сложную и диверсифицированную инфраструктуру двусторонних экономических институтов, ряд существенных торгово-экономических конфликтов не находит в их рамках своего принципиального разрешения. В XXI в. США и ЕС перенесли богатую почву для новых торговых войн и лишь продекларированное намерение создать новые политические институты для их предотвращения.

Контрольные вопросы Какие факторы повлияли на торгово-экономические отношения США и ЕС в конце XX в. наиболее существенным образом? Какова роль ЕС как внешнеторгового партнера США в росте американской экономики в период 1990-2001 гг.? Перечислите наиболее значимые, на ваш взгляд, барьеры во внешней торговле США и ЕС. Считаете ли вы, что конфликты подобного рода возможны во взаимоотношениях России с США и ЕС? Как вы считаете, что является причиной низкой эффективности научно-технической политики ЕС? Сравните конкурентный потенциал доллара США и евро на мировом финансовом рынке. Считаете ли вы, что выход размеров дефицита бюджета Португалии за рамки согласованного 3 %-ного предела в 2002 г. несет потенциальную угрозу для стабильности евро? Поясните, почему. Проведите самостоятельный анализ причин роста курса европейской валюты относительно доллара США до 1 евро за 1,06 доллара США в период с четвертого квартала 2002 г. до начала второго квартала 2003 г.? Считаете ли вы, что эта тенденция обратима? Дайте обоснование возможного сценария разрешения конкретного внешнеторгового конфликта США и ЕС (по выбору). Считаете ли вы, что решение двусторонних конфликтов США и ЕС эффективнее проводить в рамках международных специализированных организаций (например, ВТО)? Дайте самостоятельный прогноз места и роли ЕС в торгово-экономических отношениях США в XXI в.

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Претензии США к внешнеторговой политике ЕС:

  1. 4.11. Претензии и санкции Основания и порядок заявления претензий
  2. Внешнеторговые связи США со странами АТР
  3. Глава 10 ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА
  4. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА
  5. Тема 3. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА
  6. Внешнеторговая политика страны
  7. Внешнеторговая политика страны
  8. 14 У. МАКС КОРДЕН Стратегическая внешнеторговая ПОЛИТИКА
  9. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  10. ЛЕКЦИЯ № 13. Инструменты внешнеторговой политики. Тарифные и нетарифные ограничения
  11. Нетарифные инструменты внешнеторговой политики
  12. 10.1. Тарифные и нетарифные методы регулирования внешней торговли внешнеторговая политика
  13. Некоторые особенности внешнеторговой политики в современных условиях
  14. § 3. Внешнеторговая политика и ее роль в правовом регулировании внешнеэкономической деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -