<<
>>

Поворотный пункт во взаимоотношениях общества и природы

Вовлечение в производство природных ресурсов на протяжении всей истории человечества было важнейшим фактором прогресса общества, перехода от одной исторической ступени к другой.

Неолитическая революция позволила освоить плодородные земли, приручить животных. Переход к бронзовому и железному векам осуществлялся на основе использования металлов, а орошаемое земледелие в долинах великих рек создало условия для возникновения первых локальных цивилизаций. Освоение' энергии пара, электричества, атомного ядра, жидкого и газообразного топлива служило источником прогресса производительных сил, повышения производительности труда. Хотя своими действиями люди нередко нарушали равновесие в природе и причиняли экологический ущерб, однако это были, скорее, локальные явления. Нанесенный природе вред мог быть крупным (например, в результате засоления орошаемых земель или исчерпания некоторых видов природных ресурсов), но в целом он не мог отрицательно повлиять на динамику взаимоотношений природы и человека. Природный фактор был двигателем прогресса.

Положение меняется в XXI в. С одной стороны, освоение природных ресурсов — минеральных, земельных, водных, лесных — достигло такого уровня, когда дальнейшее увеличение нагрузки на них ведет к истощению невозобновляемых ресурсов и сокращению возможностей их использования для удовлетворения растущих потребностей населения Земли. С другой стороны, загрязнение окру-

жающей среды стало причиной неблагоприятных климатических изменений, поставило под угрозу баланс взаимоотношений человека и природы, возможность дальнейшего развития общества.

Взаимоотношения природы и общества достигли поворотного пункта, когда естественные производительные силы и уровень загрязнения окружающей среды превратились в ограничитель развития производительных сил общества. Это отметил Владимир Вернадский, обосновавший идею ноосферы и подчеркнувший, что разум человека и его труд становятся силами, меняющими биосферу Земли, своего рода геологической силой.

В последние тысячелетия наблюдается интенсивный рост влияния одного видового живого вещества — цивилизованного человечества на изменение биосферы. Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние — ноосферу. Человечество закономерным движением, длившимся миллион-другой лет, со все усиливающимся в своем проявлении темпом, охватывает всю планету, выделяется, отходит от других живых организмов как новая небывалая геологическая сила. Процесс эволюции биосферы, переход ее в ноосферу явно проявляет ускорение темпа геологических процессов в течение (последних) немногих тысяч лет в связи с ростом научной мысли и социальной деятельности человечества.

В индустриальную эпоху сила воздействия человека, его ума и деятельности, на биосферу многократно увеличилась и достигла критического уровня, что отметил В.И. Вернадский: «В XX в., впервые в истории Земли, человек узнал и охватил всю биосферу, закончил геологическую карту планеты Земля, расселился по всей ее поверхности... Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой, и перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы... и есть ноосфера». Ноосфера — последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории, состояние наших дней[65].

Идеи Вернадского развил Никита Моисеев, который в ряде своих работ конкретизировал суть экологической угрозы и сформулировал экологический императив.

«Человечество подходит... к той грани, которая отделяет нынешнюю эпоху преимущественно техногенной цивилизации от совершенно нового периода своей истории. Он будет характеризоваться новой цивилизационной парадигмой, когда основной заботой людей сделается преодоление наступающего экологического кризиса. Этому постиндустриальному обществу... предстоит найти пути сохранения на Земле самого вида Homo sapiens. Человеку придется настолько изменить свой образ жизни, что не будет большим преувеличением назвать этот этап истории новым витком антропогенеза...

Жизненно важно, чтобы появилась стратегия цивилизации, и она необходимо должна быть увязана со Стратегией Природы... Нас ожидает не только экологический, но и цивилизационный кризис... Для продолжения своей истории человеку необходимо научиться согласовывать не только локальную, но и собственную глобальную (общепланетарную) деятельность с потребностями Природы в установлении жестких рамок собственного развития, своей деятельности, их согласования с развитием остальной биосферы. Эти требования столь суровы, что их правомерно называть экологическим императивом... С развитием цивилизации на определенном ее этапе у всего человечества появляется некоторая общая цель — обеспечение условий экологического императива»[66].

Эти положения развиты в трудах многих ученых разных стран и стали основой для мощных экологических движений, которые становятся глобальной политической силой, что показали события вокруг экологического саммита в Копенгагене в декабре

  1. г.

Со всей неумолимостью перед человеком встает дилемма: либо, продолжая инерционный путь истощения природных ресурсов и увеличивая загрязнение среды, человечество будет приближаться шаг за шагом к экологической катастрофе, либо оно встанет на путь ноосферных трансформаций экономики и технологии, гармоничной коэволюции общества и природы, который обеспечит возможность развития человечества на новом этапе взаимоотношений человека и природы.

Поэтому ноосферная трансформация экономики становится сейчас неотложной задачей, которую необходимо решить в течение ближайших десятилетий, по крайней мере до середины

XXI в., ибо после этого дальнейшее развитие по инерционному пути и существование человечества будут поставлены под угрозу. 

<< | >>
Источник: Ю.В. Яковец. Глобальные экономические трансформации XXI века. — Москва: Экономика. — с. 382.. 2011

Еще по теме Поворотный пункт во взаимоотношениях общества и природы:

  1. Бум и верхний поворотный пункт
  2. Поворотный пункт в развитии теории экономического цикла
  3. 1.2. Научные начала развития. Система: природа-общество-человек
  4. Поворотный момент
  5. Таблица 2.6. Критерии классификации культур по оценке и использованию № п/п Наименование критерия 1 Степень идеапогизированности культуры (догматизм — прагматизм) 2 Предпочтительность ассоциативного способа увязки информации (ассоциативный способ — по рационально выбранным критериям) 3 Отношение к природе человека (все люди, в принципе, по своей природе хорошие/плохие — люди могут быть разными) 4 Степень управляемости природой человеком (человек полностью подчиняет себе силы природы — надо жить
  6. Роберт Хиггс. Кризис и Левиафан: Поворотные моменты роста американского правительства, 2010
  7. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ, ДОКУМЕНТЫ ОБЩЕСТВА. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ
  8. Приобретение акций создаваемого общества самим реорганизуемым обществом.
  9. Нумерация разделов, подразделов, пунктов, подпунктов
  10. «Командный пункт»
  11. Приведенная стоимость базисного пункта
  12. Глава 43, Обменный пункт
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -