<<
>>

Положение доллара на мировых финансовых рынках

Роль США в формировании мировой финансовой системы

Одним из наиболее ярких показателей положения доллара в мировой финансовой системе являются масштабы использования выраженных в нем активов на мировых финансовых рынках.

В этой области доллар устойчиво занимает ведущие позиции, сформировавшиеся за предыдущие десятилетия благодаря лидирующей роли США в формировании мирового рынка капитала, который активно влияет на состояние и перспективы развития мировой экономики. В результате интенсивного развития мировой рынок капиталов превратился в мощный фактор глобализации экономики. Формирование мирового рынка капиталов стало результатом действия генеральной тенденции экономического сближения и объединения отдельных стран в единый мировой хозяйственный комплекс.

Сегодня мировой рынок капиталов представляет собой глобальную систему аккумулирования свободных финансовых ресурсов, предоставления этих средств в распоряжение деловых структур и государственных органов различных стран на принципах конкуренции. Поэтому его принято называть мировым финансовым рынком.

Рост масштабов мирового финансового рынка, его сращивание через многочисленные и многообразные операции с национальными финансовыми рынками в последние два десятилетия XX в. привел к образованию высокой степени единства мировой финансовой системы. Это явление, получившее название финансовой глобализации, имеет как позитивные, так и негативные последствия для участников мирового хозяйства. С одной стороны, мировой финансовый рынок устранил для развитых стран понятие дефицита финансовых ресурсов: возможности их привлечения зависят только от готовности платить соответствующие проценты и обеспечивать надежность вложений. С другой стороны, для стран с неустойчивой экономикой привлечение денежных ресурсов с мирового финансового рынка чревато опасностью их обратного оттока в случае ухудшения экономических, политических и иных условий, что грозит финансовым кризисом.

Примером такого сценария событий служит мировой финансовый кризис 1997-1998 гг., поразивший многие страны Азии, Латинской Америки, а также Россию, которые относятся к категории нарождающихся рынков.

Соединенным Штатам принадлежит ведущая роль в формировании мирового финансового рынка — США являются крупнейшим участником этого рынка, и самая большая часть его активов выражена в долларах. Немалая роль в создании условий для сращивания национальных финансовых рынков в единый мировой рынок принадлежит активности США. Так, объем трансграничных операций с американскими облигациями, акциями и другими ценными бумагами, равный в 1970 г. 2,8% ВВП США, в 1980 г. соответствовал 9%, в 1990 г. — 89,0%, в 1996 г. — более 150 % ВВП США и продолжал активно расти в начале XXI в.

Рынок евровалют

Крупным сегментом мирового финансового рынка, с которого, по сути, и началось его формирование, является рынок евровалют (eurocurrency market). Этот сегмент представляет собой межбанковский рынок депозитных ресурсов, номинированных в валюте, иностранной по отношению к стране, в которой они депонированы. Рынок евровалют возник в конце 1950-х гг., когда некоторые мировые инвесторы стали переводить средства со своих счетов в банках США на счета в европейские коммерческие банки, оставляя их в долларах, вместо того, чтобы конвертировать в местную валюту. Так возник рынок евродолларов, который стал быстро пополняться трансграничными вкладами в другой валюте — западногерманских марках, французских франках, английских фунтах стерлингов, швейцарских франках, голландских гульденах, японских иенах и др., вследствие чего он получил название рынка евровалют. В 1964 г. его объем достиг большой по тем временам суммы 9 млрд долл. В начале нового века на этом рынке действуют более 2700 банков. По сумме депозитов его объем составлял в начале 2001 г. более 5700 млрд долл., из которых на активы в долларах приходилось 3550 млрд (62 %), в евро — 995 млрд (17,5%), в иенах — 435 млрд (7,6%), в фунтах стерлингов — 250 млрд (3,3%).

Доллар и рынок ценных бумаг

Сильные позиции доллара сохраняются на мировом рынке долговых ценных бумаг, который является одним из крупнейших сегментов мирового финансового рынка. В начале века более 50 % облигаций на мировом финансовом рынке выпускается ежегодно в долларах, 30 % облигаций выпускается в евро, более 7 % — в иенах и остальные выпуски приходятся на другие валюты.

Объем мирового рынка долговых ценных бумаг по стоимости всех выпущенных и непогашенных облигаций на март 2001 г. составлял более 6500 млрд долл., из которых более 5200 млрд приходилось на облигации развитых стран, в том числе на облигации США — около 2000 млрд долл. Из общего объема, превышающего 6500 млрд долл., облигации на сумму более 3100 млрд долл. (48 %) номинированы в долларах, около 1900 млрд долл. (29%) — в евро, более 450 млрд долл. (7%) — в фунтах стерлингов и столько же в иенах, 125 млрд долл. (1,9%) — в швейцарских франках.

После введения евро выпуск долговых бумаг в единой валюте оказался для европейских заемщиков выгоднее и удобнее по целому ряду параметров, вследствие чего можно полагать, что в ближайшие годы конкуренция между долларом и евро на рынке долговых ценных бумаг будет усиливаться.

Доллар на рынке синдицированных кредитов

США выступают влиятельной силой на мировом рынке синдицированных кредитов, который также является важной составной частью мирового финансового рынка. Мировой рынок синдицированных кредитов возник в конце 1960-х гг., когда несколько европейских банков объединили свои усилия в синдикат при выдаче кредита одной из австрийских фирм. С середины 1980-х гг., после первой волны мирового кризиса внешней задолженности, когда десятки развивающихся стран объявили дефолт, будучи не в состоянии выплачивать свои внешние долги, этот метод кредитования стал активно применяться многими банками для снижения риска и совместного обеспечения крупных кредитов. Кроме ряда стран, относящихся к категории нарождающихся рынков, нуждающихся в финансовых ресурсах, к получению синдицированных кредитов активно прибегают компании развитых стран для финансирования проектов по расширению своей деятельности, слиянию и поглощению, а также других операций. По стоимости выданных и непогашенных кредитов объем рынка составил в начале 2001 г. почти 1500 млрд долл., причем крупнейшим заемщиком на этом рынке были США, которые получили более 800 млрд долл, из этой суммы. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Положение доллара на мировых финансовых рынках:

  1. Ситуация на других рынках Курс доллара США
  2. Евро и доллар в современной мировой валютной системе
  3. ПОЧЕМУ ДОЛЛАР ЯВЛЯЕТСЯ МИРОВОЙ РАСЧЁТНОЙ И РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТОЙ?
  4. Формирование цен на мировых товарных рынках
  5. Движение цен на мировых товарных рынках в 2000-2005 гг.
  6. Воздействие динамики курса доллара США на финансовую систему России
  7. Операции на финансовых рынках
  8. Изменения в глобальной экономике и на финансовых рынках
  9. 3.3. Формирование процентных ставок на финансовых рынках
  10. Изменения в глобальной экономике и на финансовых рынках
  11. 20-2. Институциональные изменения на глобальных финансовых рынках
  12. ОТ ПОТРЯСЕНИЙ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ К ГЛОБАЛЬНОЙ РЕЦЕССИИ
  13. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА И РАЗВИТИЕ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАМОЗАВИСИМОСТЬ
  14. Экскурс: понимание процесса принятия решения на финансовых рынках
  15. 3.2. Ценные бумаги как товар, реализуемый на финансовых рынках
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -