<<
>>

3. Политическая угроза суверенитету молодых государств

Действительно, факты вмешательства во внутренние дела принимающих стран как самостоятельно, так и при активной поддержке «своего» буржуазного государства проходят поистиие через всю историю формирования и и развития МНК.

Подобное вмешательство в самой общей форме оказывается через средства массовой информации, подконтрольные МНК. Так, англо-южноафриканская «Лонро» имела свою газету в Замбии, а одним из аспектов античилийского заговора ИТТ была поддержка главного рупора чилийской реакции — газеты «Меркурио», которую она и другие МНК США спасли в 1970 г. от финансового краха 359.

Не менее активно прибегают МНК и к целенаправленной обработке представителей официальных кругов, в первую очередь с целыо «корректировки» в пользу МНК государственных мероприятий и планов. Та же «Лонро» записала себе в директора сына бывшего президента Того Олимииа, после чего в план развития страны было включено создапие необходимого ей комплекса сахарных плантаций. «Анаконда» также до самого последнего момепта была уверена в неуязвимости своих позиций в Чили, ибо, как заявили ее представители, «друзья компапии делают все возможное для того, чтобы задержать прохождепие законопроекта об экспроприации в Сапт-Яго по крайпей мере до июня» 360, т. е. до первоначально планировавшегося срока реакционного мятежа. В Боливии представитель «Галф ойл» получил право присутствовать в случае необходимости на заседаниях кабипета мнпистров.

«В страпах пребывания филиалы МНК могут стремиться к оказанию нежелательного влияппя па правительственную политику, — ппшут в своем докладе эксперты ООН по МНК. — Будучи теспо связанными с национальными кругами, благоприятствующими иностранным капиталовложениям, они могут использовать своп ресурсы и ресурсы своей головной компании для поддержки отдельных политических партий по своему выбору, а также объединяться для ведения борьбы против групп, выступающих в пользу социальных реформ» 361.

Действительно, «участие» МНК в избирательных кампаниях в развивающихся странах стало для ппх традицией. В Конго в 1957 г. «Юнион мипьер» щедро финансировала партпю Чомбе «конакат», стоявшую за отделепие от страны Катапги. Одновременно «па всякий случай» был сделап взпос п в кассу соперничавшей с ней партии «балубакат» 362. В Гайане финансы апглпйской сахарпой МНК «Тейт эпд Лайл» стояли за оппозицией, выигравшей выборы у кандидата прогрессивных сил Ч. Джагана. На Ямайке кандидатам па выборах предлагалась помощь алюмиппевых МНК США с условием, что победители не национализируют местпых бокситовых рудников. То же практиковала ИТТ в Перу, Чили, Эквадоре 363.

Нередко МНК идут и па искусственное сталкивание правительств принимающих страп и местпых профсоюзов. В Панаме «Юиайтед брэпдс» спровоцировала антиправительственную забастовку рабочих банановых плантаций в провинции Чирики. В Чили средства ИТТ и «Анаконды» шли па провоцирование забастовок части горняков и владельцев грузовиков.

При этом, как и при обычных коммерческих операциях, в ход широко идет подкуп. Парагвайский диктатор

Стресспер подписал контракт с «Тексако» на разведку и добычу нефти в районе Чако, причем в правление создап- пой «Тексако парагуайа» вошли мпогне высшие чиновники вооруженных сил, а в районе самой концессии находятся имения генерала Ф. Брптеса, министра общественных работ генерала М. Самапьяго, командующего военной зопой Чако генерала П. Бустоа, руководителей правящей хунты. В развивающихся страпах «жажда прибылей проявляется на практически девствеппом рьгпке, — пишет «Нувель обсерватер». — МНК начнпает покупать благосклонность міпшстра внутренних дел, начальника полиции, старших офицеров, местной зпати. Затем опа продает по непомерным монопольным ценам услуги своих филиалов» 12. Плата МНК местным лидерам может быть не только депежной, но и политической. Все та же «Лон- ро», папрнмер, содействовала выдаче Ливией суданскому правительству двух лпдеров местпого оппозиционного движения, получив за это монопольное право импорта инвестиционных товаров в страну 364.

Вместе с тем в своих попытках давления на правительства МНК не ограничиваются косвенными методами, они активпо прибегают и к прямому, в том числе вооруженному, 'вмешательству в дела «непокорпых» стран.

«МНК, — писали эксперты Всемирной конфедерации труда, — отлично знают, как использовать их фонды, их экономическую мощь п в конце концов военную силу великих держав для поддержашія пх господства» 365.

Действительно, только нефтяные МНК за послевоен- пый период были уличопы в политическом (и даже вооруженном) вмешательстве в дела таких стран, например, как Сирия, Ливан, Ирак, Ирап, Алжир, Нигерия, Бразилия, Венесуэла, Боливия, Перу, Куба, Ипдопезия366. Основаниями для вмешательства обычпо были национализация их активов, споры по суммам компенсации или же введение неугодцого МНК местпого законодательства. Так, на решение правительства Ливни взять под свой контроль 51% активов «Бритиш петролеум» и «Бапкер Хант» (США) последние ответили попыткой политического бойкота ливийской нефти из национализированной доли на рынках Англии, США, Франции, Голландии, ФРГ, Италии, Испании, Багамских островов, прпчем в США их поддержали «Тексако» п «Стандард ойл оф Калифорния» 367. В Ипдни и на Кубе нефтяпые МНК отказывались перерабатывать советскую нефть, а после решения Кубы национализировать активы «Экссон» эта МНК выступила инициатором экономической блокады острова Свободы и введения «черного списка» на посещающие его суда. В Боливии «Галф» финансировала военный переворот 1971

г. В Нигерии за попыткой «отделения» Биафры стояли интересы французской ЭРАП, переводившей концессионные платежи мятежникам. Нефтяные МНК, однако, не являются в этом отношении исключением. «Юнион миньер» переводила 40 млн. долл. ежегодных платежей катангским сепаратистам, за счет которых Чомбе сформировал армию в 12 тыс. человек, а белые наемники непосредственно числилпсь в платежных ведомостях «Юнион миньер» 368. В Анголе за сепаратистским движением на севере страны (ФНЛА) стояли «Галф ойл» и «Тексако», а «Рио-Тпнто» — за попыткой отделить от Папуа — Новая Гвинея богатый медыо о. Бугенвиль.

Однако наиболее показательны трагические события к Чили, за которыми стояли американские ИТТ, «Анаконда» и «Кенлекот».

Их вмешательство во «внутренние дела страны началось еще до выборов, приведших к победе блока Народного единства, когда ИТТ и другие МНК оказали финапсовую помощь реакционной газете «Меркурио» и пытались подкупить делегатов парламента. После прихода к власти С. Альенде «Анаконда» и «Кен- некот» пытались блокировать зарубежные продажи национализированной чилийской меди, а ИТТ приступила к организации, при помощи местной реакции, экономических диверсий впутрн страны, в том числе попыток сорвать продовольственное снабжепие, поддержать деньгами саботажников, искусственно вызвать банкротство местных фирм и банков н т. д.369 •

За спиной МНК в подобных копфлпктах зачастую оказываются правительства их страпы базирования. «Стало нормой, — писала «Файпешппл тайме», — что компании призывают свои правительства на помощь для того, чтобы дополнить свои собственные усилия официальным вы- кручнванпем рук» 370, что не раз и не два приводило к эскалации ординарных коммерческих споров до уровня международных конфликтов. «Ответственность за осуществление МНК политических акций, — отмечает доклад экспертов ООН но МНК, — иногда лежит на правительствах, особенно па правительствах стран базирования, которые при случае использовали эти корпорации в качестве ипструмептов своей внешней политики и для разведывательной деятельности. Это относится, в частности, к странам базирования, которые через посредство капиталовложений или связей, оставшихся от колониального периода, занимают господствующее положение в некоторых странах пребывания или регионах» 371.

Действительно, на сложных этапах переговоров за спипой МНК, как правило, вырастает фигура посла, а в Западной Африке отдельные филиалы МНК прямо возглавляются дипломатами. Визит Р. Никсона на Ближний Восток в сентябре 1970 г. «Нью-Йорк тайме» прямо объясняла стремлеппем «показать флаг ради нефти» 372. По настоянию ИТТ в 1973 г. правительство США «отозвало» свой заем Эквадору в сумме 415 млн. долл. только потому, что ИТТ было предложено за ее национализированные активы на 0,6 млн.

долл. меньше, чем требовала корпорация 373. В Чили 1 млн. долл. переданных силам реакции самой ИТТ, как выяспплось позже, был дополнен еще 11 млн. долл. из фопдов ЦРУ374. «Отношения между ИТТ и ЦРУ были настолько тесными, — писал председатель подкомиссии по МНК сената США Ф. Черч, — что в сущности невозможно было сказать, где начинается одна и где кончается другая» 375.

Неудивительно после этого, что МНК нередко оказываются в одном лагере «с наиболее реакционными элементами в принимающих странах, подчас демонстрируя особую совместимость с диктаторскими режимами и тем помогая нм душпть демократические элементы, блокировать жизненно необходимые реформы» 376. Действительно, после переворота 1971 г. боливийская военная хунта вернула «Галф» ее нефтегазовые концессии. Чилийская хунта вернула в частные, в том числе иностранные, руки более 250 ранее национализированных предприятий, только «Анаконда» получила от нее компенсацию в 253 млн. долл., причем представитель хунты заявил, что эта сделка «является чрезвычайно благоприятной для пациопальпых интересов Чили».

Те же наследственные симпатии приводят МНК и к альянсу с колониальными и расистскими режимами. Мпо- гие из ппх имеют филиалы в ЮАР, на которых господствует апартеид, а заработная плата черных и белых рабочих соотносится в среднем как 1 :6. Вопреки сапкциям ООН «Марсель Дассо» (Франция) снабжает ЮАР и Родезию истребителями и вертолетами, «Бритиш петролеум» и «Шелл» поставляют пефть в Родезию, металлургические компании США покупают там маргапец, а 13 западных компаний и банков (ФЕСТ (Австрия), «Нойенкирхенер айзепверк» и «Клекпер» (ФРГ) и др.) взялись даже за сооружение сталеплавильного завода в Кве-Кве для родезийской компании РИСКО. При этом в интересах «анонимности» участники консорциума прикрывались вывеской зарегистрированного па Бермудских островах бапка «Юропиен-Америкэп файпенс» (филиал одного из ныо- йоркских банков, совладельцами которого являются шесть западноевропейских) и швейцарской фирмы «Феметко», благо Швейцария не является членом ООН.

Продолжают вноспть свои платежи в кассу ЮАР также «Рно-Тпнто» и «Де Бпрс», оперпрующпе в незаконно удерживаемой южноафриканскими расистами Намибии.

Подобные злоупотребления МНК, да и птогн их деяг тельностп в целом, вызывают в развивающихся странах все более сильную ответную реакцию самозащиты. С начала 70-х годов проходит волна национализации многих филиалов МНК (Ирак, Перу, Ливия, Индия, Венесуэла, Кувейт и другие); вводятся новые, более строгие закопы, регулирующие деятельность МНК (Алжир, Гана, Индонезия, Тапзанпя, Мавритания, Венесуэла, Уганда, Замбия и другие); отменяются или пересматриваются неравноправные концессионные и торговые договоры (Ирак, Филиппины, Панама, Гондурас, Коста-Рпка, Венесуэла и др.) 377. Появились «антпкартели» стран-пропзводптелей отдельных сырьевых товаров, которые пытаются пспользо- вать в своих интересах растущую зависимость развитых стран от их продукции (нефть, медь, бокситы, бананы п пр.). Резервируются за государством и национальным капиталом ключевые отрасли промышленности и финансов, проходит «национализация» административного персонала филиалов МНК. Вводятся меры контроля и ограничения операций МНК также и на региональном уровне, и подобная региональная интеграция также может выступать, при определенных условиях, как альтернатива интернационализации производства в рамках МНК. Развивающиеся страны стали активнее использовать в своих интересах обостряющуюся конкуренцию между МНК, прежде всего за источники сырья и топлива, добиваясь более благоприятных для себя условий допуска иностранного капитала и получения технологии.

Жизнь все чаще доказывает, что правительства и деловые круги развивающихся стран способны развивать новые производства и самостоятельно, без непосредственного допуска иностранного капитала. Например, Индия, создает комплекс из 100 электронных предприятий в районе Санта-Крус, где будет производиться 84 вида электронной техники. Сооружено 40 предприятий, из пих лишь 18 создапы с участием иностранного капитала, но это не помешало Индіш уже сейчас занять шестое место в мире и второе в Азии по объему производства изделий электроники. Национализация частных банков в Пакистане позволила всего за год увеличить государственное финансирование промышленности втрое, причем 80% средств было направлено в госсектор. В Бразилии национальная нефтяная компания «Петробраз» в упорной борьбе с «Шелл», «Экссоп» и другими нефтяными МНК вышла на первое место в стране по объему реализации бензина, дизельного и авиационного топлива 378. Число таких примеров можно было бы ум пожить.

Одновременно все более меняется и ситуация, до сих пор обусловливавшая несомненное технико-экономическое господство МНК в рамках слаборазвитой капиталистической периферии. Под влиянием успехов хозяйственного строительства в развивающихся странах начинают происходить очевпдпые сдвпги в самом характере экономических отпошеннй между империалистическими и развивающимися странами в целом, начинает складываться новое «распределение обязанностей» в структуре товарообмена. Прежние рамки полярной колониальной специализации (сырье — готовые изделия) смещаются, проглядывают контуры повои 'Специализации, на этот раз в «трудоемкой» и «наукоемкой» продукции. Сознательная консервация экономической отсталости бывших колоний становится невыгодной, наоборот, размах внешнеэкономических операций, в ТОЛІ числе и самих МНК, требует развития в них емкого рьгпка. Чрезвычайно важно и то, что развивающиеся страны ныие имеют альтернативный источник машин, оборудования, технологии, управленческого опыта в лице социалистических стран, расширение экономических связей с которыми выступает как мощный фактор ускоренного развития их экономики и улучшения положения в мировой торговле.

Развивающиеся страны при поддержке социалистических стран явились инициаторами постановки проблемы МНК па уровне ООН. В итоге неотъемлемое право .молодых государств на суверенитет над своими природными ресурсами, па контроль п регулирование операций МНК было подтверждено в рекомендациях VI специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прппявшей Декларацию и Программу действий, направленных па устаповленпе в мире «нового международного экономического порядка», в «Хартии экономических прав и обязанностей государств» и решениях VII Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 379.

Всем этим позитивным сдвигам в громадной степени содействует разрядка напряженности, а бесперспективность заморских военпых авантюр была наглядно доказана крахом агрессии США в Индокитае. Действительно, в 1953 г. английское правительство, пе колеблясь, «направило войска и крейсер в район Абадапа, где в это время решалась судьба крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода, — вспомипал в своих мемуарах

А. Иден. — Мы были преисполнены решимости применить военную сплу, чтобы отбить украденную у нас собственность». В 1956 г. Англия и Франция также ответили на национализацию Суэцкого канала вооруженной интервенцией. Но в 1973—1974 гг. возможность вооруженной атаки на нефтепромыслы стран ОПЭК, объявивших нефтяной бойкот США, рассматривалась даже в самих США как безответственная авантюра. «Примите во внимание всю деликатность баланса сил, возникшего в результате соглашений между США и СССР, добавьте сюда зависимость промышленных наций от ключевых ресурсов сырья, расположенных в менее развитом мире, — пишет П. Габриэль, — и тогда станет яспо, почему правительства таких страп, как Ливия, Алжир, Перу и Гайана, могут позволить себе проводить гораздо более суверенную политику, особеппо в отношении МНК, чем та, па которую они могли осмелиться в эпоху канонерок, морской пехоты пли наемных легиоперов» 380.

Реакция сампх МНК на происходящие изменения не является однозначной. Некоторым из них, олицетворяющим наследственность политики империализма в «третьем мире», эти сдвиги дают лишь повод для усиления там подрывной деятельности. Например, веспой 1974 г. в Центральной Америке «Юнайтед брэнде» в ответ на введепие правительствами этпх страп экспортного налога на бананы решила ни много ни мало как «сменить» правительства Гопдураса и Коста-Рики и физически уничтожить главу правительства Панамы геперала О. Торрпхоса. «Галф ойл», спасая своп нефтяпыё концессии в Кабинде,

153 пыталась отделить эту территорию от Анголы, создав там с помощью ЦРУ сепаратистский. «Фронт освобождения анклава Кабинда», который противопоставил себя Народному движению за освобождение Анголы (МПЛА).

Повторения подобных «рецидивов» отнюдь нельзя исключить и впредь. Однако в большинстве своем менеджеры и идеологи МНК ныне все более начинают осозпавать необратимость происходящих в развивающихся странах изменений. В итоге равнодействующая копкретной политики МНК в этом районе мира также постепенно начинает смещаться от политики диктата к политике приспособления, однако приспособления с совершенно определенным социальным прицелом па перспективу.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Международные корпорации в мировой экономике / СПАУЭ, Барнаул, 35 страниц. 2011

Еще по теме 3. Политическая угроза суверенитету молодых государств:

  1. 3.1. Государство как политический институт
  2. Сближение теоретических и политических подходов к роли государства
  3. О некоторых конкретных проблемах политической экономии социализма: трактовка государства и его функций
  4. 7.2. Понятие угрозы. Характеристика угроз
  5. 1.6. Вызов национальному суверенитету
  6. Принцип суверенитета потребителя
  7. «Суверенитет потребителя»
  8. Неоинституционализм о политических рынках: «новая политическая экономия» Дж. Бьюкенена
  9. Политическая стратегия: управление политической и социальной средой
  10. Молодость и управление
  11. Следите за молодыми трейдерами
  12. Часть первая КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА
  13. Приход молодых лидеров
  14. «Разгневанные молодые люди»
  15. МОЛОДАЯ НАУКА
  16. Помощь молодым мамам в получении бесплатного детского питания
  17. Физическая разрядка для молодых и драчливых
  18. МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА
  19. 8 ЭНЕРГИЧНЫЙ ПРОДАВЕЦ - МОЛОДОМУ КОЛЛЕГЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -