<<
>>

Подходы к экологически устойчивому развитию: мировая практика

 

Несмотря на активные усилия мирового сообщества по разрешению за последние десятилетия многих аспектов экологических проблем и связанные с этим успехи по ряду направлений, есть еще достаточно оснований для беспокойства за состояние окружающей среды в мире на перспективу до 2020 г.

Причем к нерешенным экологическим проблемам могут добавиться новые, которые будут проявляться как в отдельных странах и регионах, так и в глобальном масштабе. Так, например, отсутствие эффективной политики по снижению выбросов парниковых газов уже в ближайшие десятилетия приведет к росту их концентрации в атмосфере и к глобальному потеплению климата. Увеличение численности населения и быстрый экономический рост в отдельных регионах мира повлечет за собой рост потребностей в пресной воде, запасы которой уже сейчас во многих районах ограниченны. Увеличится интенсивность и масштабы разрушительных природных бедствий. Одним словом, велика вероятность, что на рассматриваемую перспективу уязвимость человека по отношению к ряду экологических рисков будет возрастать, если не изменить парадигму развития человеческого общества и не принять разумных действий как по снижению этих рисков, так и по адаптации к ним.

В рассматриваемой перспективе связь между экологией и экономическим и социальным развитием будет проявляться еще рельефнее. Экологически устойчивое развитие[LII] будет одним из ключевых приоритетов как для развитых, так и для развивающихся стран; этому принципу будет отводиться все более весомая роль и в международных экономических отношениях. В этот период будут предприниматься усилия для того, чтобы перейти от концептуальных подходов к конкретному наполнению содержанием этого понятия, от заявлений о благих намерениях к действиям по применению этой стратегии на практике — через разработку международной и национальной политики, мер и механизмов по контролю за ее реализацией.

Все эти усилия будут основываться на дальнейшем развитии и кристаллизации взаимосвязей между тремя базовыми элементами концепции экологически устойчивого развития, а именно экономической, социальной и экологической сферами. При этом сама концепция строится на базовом принципе, который предполагает интегрирующий подход к социально-экономическим и экологическим процессам для достижения более устойчивого развития мира.

До настоящего времени многие экологические проблемы в большинстве стран были связаны с нерешенными вопросами в выборе институциональных схем по управлению охраной природы. В рассматриваемой перспективе государствами будут предприниматься все более активные попытки по совершенствованию институциональных основ природоохранного управления. Предполагается, что они будут направлены на создание таких национальных и международных режимов, которые включали бы в качестве неотъемлемого компонента механизмы и инструменты по обеспечению экологически устойчивого развития.

В перспективе экологические задачи постепенно будут становиться центральным элементом любой социально-экономической стратегии: управление экологическими рисками будет осуществляться в контексте решения проблем экономического роста и роста благосостояния, а выбор социально-экономических стратегий включать в себя экологические приоритеты. В рассматриваемой перспективе именно эти «внешние» по отношению к экологическому управлению институты, а также социальные, экономические, политические факторы и движущие силы в отдельных странах все в более возрастающей степени будут способствовать их продвижению к экологически устойчивому развитию.

Укрепление и реформирование институциональных основ охраны окружающей среды на рассматриваемую перспективу будет осуществляться с учетом существующих пока пробелов в данной области. В частности, будут предприниматься конкретные действия, которые могли бы способствовать повышению эффективности работы экологических институтов и сокращению разрыва между декларированными целями и результатами практических действий.

Среди них особое внимание будет уделяться: модернизации приодоохранных учреждений, с тем чтобы они могли взять на себя функции по решению перспективных экологических проблем; реформированию механизмов мониторинга и контроля за ходом и результатами реализации национальных экологических программ и стратегий, стандартов и норм, а также обязательств по международным экологическим соглашениям; ужесточению штафных санкций за нарушение природоохранного законодательства; четкому вертикальному разделению функций и ответственности как между институтами внутри государств (местный — региональный — национальный уровни), так и между региональными и глобальными институтами для обеспечения принятия эффективных решений при возникновении сложных ситуаций любых масштабов; усилению контроля общественности за деятельностью государственных ведомств по охране природы; совершенствованию прав собственности и доступа к природным ресурсам, включая ресурсы общего пользования; более широкому вовлечению бизнеса в решение проблем экологически устойчивого развития и усилению его экологической ответственнности перед обществом; использованию возможностей мировой торговли для достижения устойчивого развития; приведению технологий в соответствие с экологическими стандартами и управлению экологическими рисками с максимальным использованием потенциала, заложенного в новых технологиях, для достижения экологических и социальных выгод. 
<< | >>
Источник: под ред. акад. А. А. Дынкина. Мировая экономика: прогноз до 2020 года. 2008

Еще по теме Подходы к экологически устойчивому развитию: мировая практика:

  1. Концепция устойчивого развития Устойчивое развитие — задача мирового сообщества
  2. 8.5. Экологические индикаторы устойчивого развития
  3. Тема 8. Экологическая устойчивость развития человечества
  4. Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия
  5. Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия
  6. 2.1 Анализ факторов, мотивирующих компании к внедрению практик устойчивого развития
  7. 1.3. Развитие мировой теории и практики менеджмента
  8. 1.4 Проектно-портфельный подход к реализации стратегии устойчивого развития компании
  9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОДХОДА ДЛЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ИНДИКАТОРОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  10. Тема 11. Стратегия перехода Казахстана устойчивому развитию. Национальные цели устойчивого развития
  11. 4.2. Достижение экологической эффективности в промышленном секторе. Устойчивые стратегии
  12. Устойчивость и устойчивое развитие как категории регионального менеджмента
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -