<<
>>

Поддержка внедрения научных разработок, агротехнических новшеств в агропромышленном комплексе

В сельском хозяйстве, как, пожалуй, ни в какой другой отрасли экономики, важна поддержка государством научных разработок, образования и доведения агротехнических новшеств до фермеров.
Это впервые было отражено в американском законе 1862 г., в котором указывалось, что сельскохозяйственные предприятия в силу своих малых размеров не в состоянии сами создать себе научное обеспечение. В каждом штате за счет государства были организованы сельскохозяйственные колледжи, на которые возлагались задачи проведения научных исследований и распространение знаний среди фермеров.

Что касается финансовых результатов всего комплекса государственных мер по регулированию сельского хозяйства, то общий вывод неутешителен: поступления средств в сельское хозяйство во много раз превышают те суммы, которые идут из этой отрасли в бюджет. В целом по ОЭСР, то есть по 29 наиболее развитым странам Запада, поступления в сельское хозяйство из бюджета в 9 раз превышают его выплаты в бюджет, а если к этому добавить и ценовые субсидии, то — в 18 раз.

140

Инфраструктура мирового хозяйства

Интернационализация производства в значительной степени ускорила развитие инфраструктуры (от лат. infra — ниже, под, structure — строение, расположение) мирового хозяйства. В экономическом смысле под инфраструктурой подразумевается комплекс отраслей, способствующих развитию материального производства. К ним относятся: строительство транспортных коммуникаций, каналов, портов, складских помещений, энергетическое хозяйство, связь, транспорт и т.д., а также общее и профессиональное образование, затраты на науку, здравоохранение, информационное обеспечение и др., что обеспечивает устойчивое развитие общественного производства.

Отрасли инфраструктуры занимают двоякое положение в общественном производстве. С одной стороны, они непосредственно участвуют в воспроизводстве, с другой — оказывают косвенное влияние на него.

В связи с этим в экономической литературе отрасли инфраструктуры подразделяют на две группы: производственную и социальную. К производственной группе относят отрасли непосредственно обслуживающие промышленное и сельскохозяйственное производство: транспортные магистрали, систему водоснабжения, связь, энергообеспечение и др. К социальной — отрасли и сферы, прямо не связанные с материальным производством, но оказывающие косвенное воздействие на него: общее и профессиональное образование, подготовка квалифицированных кадров, здравоохранение и социальное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство и др.

Состояние инфраструктуры зависит и предопределяется уровнем индустриализации и интернационализации национальных экономик и мирового хозяйства в целом. Чем выше уровень индустриализации стран, входящих в мировое хозяйство, тем больше возможности для развития мировой инфраструктуры.

Существенные изменения во взаимосвязи отраслей инфраструктуры и материального производства внес НТП. Это проявилось в ускорении развития отраслей инфраструктуры на национальном и мировом уровнях, повышении зависимости между отраслями промышленности, сельского хозяйства и отраслями, обслуживающими их. Резко возросла зависимость между производством продукции и ее доставкой на мировой рынок, что повысило требования к состоянию транспортных систем, их унификации. Решению проблемы ускорения развития мировой инфраструктуры через внутрифирменные связи предприятий в разных странах мира способствовали и ТНК. В настоящее время в мировом хозяйстве их более 600; они контролируют свыше трети промышленного производства, более половины международной торговли, около 80% всех разрабатываемых технологий.

НТП не только ускорил развитие и углубление взаимосвязей отраслей мировой инфраструктуры, индустриализацию и интернационализацию национальных экономик, но и внес новые принципи

141

альные изменения в развитие мирового хозяйства. Наряду Сускорением развития крайне важной транспортной системы все большую значимость приобретает мировая сеть информационных коммуникаций.

НТП создал условия для принципиально новых систем обработки, хранения и передачи информации, накапливаемой в сПе^ циальных «банках данных» на различных международных уровнях. Сочетание микропроцессоров, компьютерных систем на базе электроники, использование спутниковой связи, сложного программного обеспечения привело к ускорению получения необходимой^ информации, качественным изменениям мирохозяйственных связей. Например, подключение к торговым вычислительным сетям позво-, ляет с помощью кредитных карточек быстро находить необходимую информацию, осуществлять расчеты, вести банковские операциигна континентальном и межконтинентальном уровнях, быстро осуществлять валютные операции.

Наряду с ускоренным развитием информационных систем HJTI значительно расширил сферу обмена научно-техническими достижениями, интеллектуальными продуктами, духовными ценностями. В международном обмене все большую значимость приобретают нематериализованные в товарах связи. Они осуществляются в различных формах — обмен научно-технической информацией, учеными, специалистами, передача на лицензионной основе изобретений, открытий, новых технологий, баз данных программного обеспечения, организационных и управленческих знаний, проведение совместных научно-исследовательских работ, осуществление научно-технических проектов, в частности, такой их составляющей, как «нематериальный» информационный капитал, и т.п.

В интеграционных объединениях определенную роль играет научно-технический обмен, объединение усилий по разработке приоритетных направлений социального и экономического развития, создание единых транспортных, информационных коммуникаций и ряд других направлений. В качестве примера может служить Европейский союз.

В современных условиях преобладающая часть международной торговли приходится на товарооборот между промышленно развитыми странами. На долю 11 стран (США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Канада, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Италия) приходится свыше 55% всего международного товарооборота, а их население составляет около 20% всего населения мира.

Оказывая положительное влияние на развитие международного сотрудничества, мировая торговля имеет и негативные последствия, которые могут привести к значительной утрате экономической самостоятельности страны.

В связи с этим государства принимают меры зашиты национальных интересов в проведении экономической политики.

Наиболее часто применяемой формой является протекционизм, сущность которого заключается в стремлении государств обеспечить наилуч

142

шие условия своим производителям на внутреннем рынке и оградить их от конкуренции импортеров. В проведении протекционистской политики государства широко используют импортные пошлины или таможенные тарифы, установление государственной монополии на торговлю определенными видами продукции и другие меры.

В целях защиты национальных производителей государства широко применяют и всевозможные нетарифные барьеры, такие, как квотирование импорта, добровольное ограничение экспорта, введение технических и санитарных стандартов, усложнение таможенной процедуры и др. Наиболее распространенной формой ограничения импорта являются импортные квоты, т. е. количественное ограничение объема иностранной продукции, ежегодно разрешаемое государством для ввоза в страну. Государство определяет и выдает ограниченное количество лицензий на ввоз иностранной продукции и запрещает нелицензированный импорт. Среди причин широкого использования в международной торговле импортных квот немаловажное значение имеет жесткая иностранная конкуренция, а также потребности правительства в большей гибкости при проведении экономической политики, особенно в тех условиях, когда оно не может самостоятельно повышать тарифы, которые регламентируются межгосударственными торговыми соглашениями.

Политика ограничения импорта, в какой бы форме она ни проводилась, неизбежно ведет к сокращению внешней торговли, к определенной самоизоляции страны. Поэтому еще в период промышленного переворота, в условиях быстро развивающегося международного разделения труда страны неизбежно переходят к политике свободной торговли — фритредерству (от англ. free trade — свободная торговля), которую теоретически обосновали А. Смит и Д. Ри-кардо. В основу такой политики положен принцип сравнительных издержек Д. Рикардо.

Либерализация внешней торговли является более выгодной как для каждой из стран, так и для всего мирового сообщества в целом, так как взаимная торговля является одним из источников развития и углубления экономических связей, способствует преодолению ограниченности национальной ресурсной базы, насыщению разнообразными товарами национальных рынков, ускоряет процесс технологического переоснащения производства, обеспечивает получение дополнительного дохода за счет разницы национальных и интернациональных издержек производства, в конечном счете, расширяет производственные возможности государств в решении социальных задач (образование, здравоохранение, материальное благосостояние населения и т.д.).

Современная международная торговля все в большей степени трансформируется в долгосрочные и устойчивые отношения между потребителями и поставщиками. Основу их составляет развитие международных связей непосредственно по технологическому процес-

143

су производства, которые углубляются благ.ря ТН К через систему дочерних компаний и филиалов.

<< | >>
Источник: А.П. Кузякин, М.А. Семичев. Мировая экономика: Учебное пособие.— М.: ТК Велби. Проспект, - 224 с.. 2003

Еще по теме Поддержка внедрения научных разработок, агротехнических новшеств в агропромышленном комплексе:

  1. АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА В АПК
  2. Агропромышленная интеграция и агропромышленный комплекс
  3. Глава 40. МАРКЕТИНГ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Глава 2. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  6. ТЕМА 17 ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  7. ГЛАВА 2 АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. 14.2. Агропромышленный комплекс
  9. 2.1. ПОНЯТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  10. 7.1.Предпринимательство в агропромышленном комплексе России: структура, современные проблемы
  11. 4.2. Экономическое обоснование развития и размещения агропромышленного комплекса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -