<<
>>

Почвенно-климатические ресурсы

  Почвенно-климатические условия на территории США весьма разнообразны и преимущественно благоприятны для животноводства и земледелия. Свыше 60 % площади земель основного сельскохозяйственного фонда расположены в районах с естественной влагообеспеченностью не менее 700 мм осадков в год.
До 70% пахотных угодий расположены в зонах со средней продолжительностью безморозного периода свыше 170 дней в году. Полуостров Аляска расположен в арктической и субарктической зонах. К зоне умеренного климата относится примерно треть страны, расположенная к северу от 40-й параллели до границы с Канадой; на остальной, большей, ее части климат субтропический. К тропической зоне относится южная часть Флориды.

Северо-восточная область умеренного климата охватывает северные Аппалачи и часть Внутренних равнин. Для сельского хозяйства благоприятно то, что лето здесь теплое со средними температурами от + 20° до +24°С, основная масса осадков, достигающая за год 1000-1500 мм, выпадает весной и летом, а осенью в период уборки урожая сухо. На юго-востоке страны климат субтропический, с мягкой зимой, жарким летом и круглогодично положительной температурой. На полуострове Флорида и на побережье Мексиканского залива, где вегетационный период длится круглый год, высокие температуры и обилие осадков (до 2000 мм в год) создают условия для прибыльного выращивания нескольких урожаев в год ценных теплолюбивых культур овощей и фруктов. Западная половина территории США, за исключением Тихоокеанского побережья, засушлива. Однако при Искусственном орошении большинство сельскохозяйственных земель в этой части страны также дают устойчивые урожаи.

Почвенно-растительные зоны США представлены лесами, лесостепями, степями, полупустынями и пустынями; они сменяются в меридиональном направлении. На северо-востоке США находится область смешанных хвойно-широколиственных лесов с дерново-подзолистыми почвами.

Южнее на оподзоленных желтоземах и красноземах расположена Аппалачская область широколиственных лесов. В юго-восточной части страны распространены плодородные желтоземы и красноземы, которые до начала их активного использования в сельском хозяйстве располагались в районах, занятых южно-атлантическими субтропическими сосновыми лесами. В центральной части США находятся прерии и степи с черноземами и каштановыми почвами. Территории бывших высокотравных прерий в настоящее время полностью распаханы и превратились в главную житницу высокоурожайных зерновых культур. На темно-каштановых почвах Великих равнин распространены низкотравные сухие степи, которые ныне целиком используются под пастбища. Таким образом, благоприятные почвенно-климатические условия способствовали развитию разнообразного сельскохозяйственного производства. Вместе с тем исчезновение в этих районах значительных лесных массивов, имевших важное водоохранное значение, способствует распространению пыльных бурь и интенсивной почвенной эрозии, которой подвержено более половины земельных площадей.

В США выделяется от 6 до 15 различных крупных природно-производственных регионов, У каждого из них свои особенности размещения природных ресурсов.

Выводы США обладают обширными природными ресурсами, достаточными для удовлетворения всех основных экономических нужд. В связи с ростом издержек по эксплуатации собственной ресурсной базы американские сырьевые и энергетические корпорации вынуждены переносить свою деятельность в развивающиеся страны, а также переходить на ресурсосберегающий тип производства. По ряду поставок топливных и минеральных ресурсов (нефть, газ, олово, цирконий, титан, редкоземельные металлы) зависимость экономики США продолжает возрастать. Экономическое развитие США зависит как от расширения национальной минерально-сырьевой базы, так и от все большего вовлечения в хозяйственный оборот возобновимых природных ресурсов — водных, лесных, биологических и других. Неравномерное региональное размещение природно-ресурсного потенциала страны определяет многие особенности производственной специализации ее регионов.

Вовлечение в хозяйственную деятельность все большего объема сырьевых продуктов приводит к росту загрязнения и разрушения окружающей среды. Это способствует увеличению техногенной нагрузки на природную среду, снижению устойчивости экологических систем, обострению проблем сырьевой обеспеченности материального производства.

Контрольные вопросы Чем отличаются и чем схожи ресурсные базы таких государств, как США и Россия? Где расположены основные запасы топливно-энергетического сырья США? Как изменилась основная экономическая роль природных ресурсов в США на протяжении XX в.? Почему постоянно увеличивается импортная зависимость США от зарубежных источников снабжения сырьем? Какова роль природных ресурсов в структуре национального богатства и ВВП США? Чем отличаются разведанные запасы, ресурсная база и прогнозные ресурсы минерального сырья? Какова структура использования американских земельных ресурсов и в чьей собственности находится их основная часть? Охарактеризуйте основное направление развития американского морского промысла. Какова роль подземных вод в водоснабжении американского хозяйства?

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Почвенно-климатические ресурсы:

  1. КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
  2. Внутренняя климатическая политика
  3. Политический аспект российской климатической стратегии
  4. Воздействие климатических изменений
  5. Энергоэффективность и экономические преимущества конструктивной климатической политики
  6. Роль России в международной климатической политике
  7. «Доклад Стерна» об экономике климатических изменений
  8. Доклад палаты лордов парламента Великобритании о климатических изменениях
  9. Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах
  10. Экономические ресурсы, их виды. Ограниченность ресурсов
  11. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике. Классификация природных ресурсов
  12. 2.1. Характеристика текущего финансового состояния отраслей. Прогноз ограничения развития отраслей со стороны финансовых ресурсов с учетом прогнозируемой динамики собственных ресурсов и возможностей привлечения заемных средств
  13. Понятия «товарные ресурсы», «управление товарными ресурсами»
  14. 3.3. Трудовые ресурсы: демографический, образовательный, профессионально-квалификационный аспекты Демографический аспект трудовых ресурсов
  15. 4.1. Природные ресурсы и их классификации
  16. 5.1. Природные ресурсы и их классификация
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -